С июля главный тренер сборной России по хоккею с мячом 50-летний Сергей Фирсов работает спортивным директором кемеровского «Кузбасса». И первое его интервью в новом качестве – газете «КП-Кемерово». О себе, о проблемах русского хоккея Сергей Иванович рассказал обстоятельно, откровенно, без прикрас.
Потомственный помор — Сергей Иванович, вы родились в Архангельске. Можно вас назвать потомственным помором? — Да, все родственники – ближние и дальние – поморы в нескольких поколениях. В незапамятные времена переселялись в Архангельск из ближайших деревень большими семьями, раньше ведь много было детей в каждой семье. В детстве ездил в эти, теперь заброшенные, деревни. Правда, теща приехала из Твери по распределению после института и до сих пор живет в Архангельске.
— Что отличает настоящих поморов? — В первую очередь, терпение. Верят, ждут, надеются на лучшее. Другие бы бастовали, протестовали, а поморы ждут. Дело даже не в северном климате, а в традициях, в семейном воспитании. Помните, как долго шел Ломоносов из Холмогор за обозом в Москву. Истинный помор! Не только терпение, но и здоровое упрямство, целеустремленность. Конечно, сейчас молодежь меняется, немножко другие приоритеты, и все же традиции не утрачены.
— С женой тоже познакомились в Архангельске? — Да, и несколько лет назад отметили серебряную свадьбу. Жена Елена – инженер-технолог Соломбальского целлюлозно-бумажного комбината, одного из ведущих предприятий в стране в этой отрасли. В свое время комбинат спонсировал судейский корпус, который обслуживал чемпионат страны. Дети уже взрослые: Дмитрий - 1982 года рождения, Надежда – на шесть лет моложе. Сын работает менеджером в частной фирме в Северодвинске, а это 35 километров от дома, дочь окончила технический университет в Архангельске.
— Для семьи остается мало времени? — Примерно 90 процентов времени – вне семьи. Никуда не денешься. По большому счету, я уже втянулся в этот режим работы.
Приглашение от Митрофаныча — В Кемерове вы бывали неоднократно. Помните, когда это было первый раз? — Вы знаете, в Кемерово я мог переехать еще в 1985 году, когда меня и Дмитрия Силинского приглашал в команду главный тренер «Кузбасса» Игорь Митрофанович Малахов. Мы тогда играли в первой лиге, за «Двину» из Новодвинска, что в 20 километрах от Архангельска. Разговор с Митрофанычем состоялся в Москве, куда мы приехали на календарный матч, а «Кузбасс» встречался в столице с «Динамо». Да, одолевали сомнения: все-таки семья, маленький ребенок, учеба. Митрофаныч озвучил зарплату, обещал решить все бытовые вопросы. Правда, переход так и не состоялся: нас позвали в «Водник» и мы решили остаться дома. Тогда «Водник» играл в первой лиге, а в «вышку» поднялся в 1987 году.
— Условия, предложенные «Кузбассом», подкупали? — Откровенно говоря, условия в Сибири были лучше. Характерный пример: проще было купить машину. И дело даже не в деньгах, а в самой возможности покупки. В Архангельске, даже имея деньги, купить машину в то время – почти неразрешимая проблема.
— Самые памятные матчи в Кемерове? — Наверное, первый в сезоне 1987/88 годов. «Водник» выиграл у «Кузбасса» с небольшим счетом. Поразил огромный стадион на 30 тысяч зрителей. В Архангельске, как и в большинстве других городов, - арены- десятитысячники. Скажу, что в Кемерове всегда было сложно играть.
— А в качестве тренера? — Финальный этап Кубка России-2001. В том сезоне мы проиграли финал чемпионат страны, пропустив гол от «Енисея» на последних секундах. В полуфинале Кубка взяли реванш у красноярской команды, хотя уступали после первого тайма. Вроде выдохнули, вернули свою игру, но в финале победил «Кузбасс».
Шведская командировка — В Швецию вы уехали в числе первых российских хоккеистов. Как это произошло? — В 1991 году мне и Вячеславу Серову, на тот момент ветеранам «Водника», а ветераном тогда считался игрок, которому чуть за 30, предложили контракт со шведским клубом «Йерхага» из Линдчепинга. Нас отпустили, дали возможность поиграть и заработать. Уехали в ноябре, прямо к началу чемпионата в первой лиге. Командировка продолжалась три месяца. В конце февраля следующего года вернулись в «Водник» и с ним выиграли Кубок страны.
— Успевали играть и в Швеции, и в России… — Три года разрешали это делать. В первой шведской лиге мы играли по 24 матча, потом начались переходные игры, а «Йерхага» до этой стадии не добиралась: слабенькая была команда. В России успевали сыграть несколько матчей плей-офф чемпионата и финального этапа Кубка. Пять сезонов провел в Линдчепинге, а еще два года работал главным тренером в «Финспонге», также в первой лиге. Работал практически в идеальных условиях: никаких бытовых проблем.
— Не было желания остаться в благополучной Швеции? — Нет, и не думал об этом. Вернулся домой в 1998 году, в 38 лет. А до этого меня неоднократно звал в «Водник» Янко, он мне постоянно говорил: «Зачем тебе туда ездить, если не хочешь там жить? Возвращайся, команда прогрессирует, развивается, мне нужен помощник». Но после возвращения президент «Водника» Борис Иванович Скрынник озвучил другое предложение: «Мы развиваем хоккей в Архангельской области, предлагаю не помощником работать, а главным тренером северодвинского «Севера». Я согласился. Но ситуация застопорилась. И волей судьбы я снова вышел на лед и отыграл один сезон за «Север» в высшей лиге. А с 1999 года – помощник главного тренера «Водника».
— Шведские хоккеисты – профессионалы? — Тренируются там, может, и меньше, но больше занимаются индивидуально. Тем более, есть все условия для спорта. Это уже профессионализм государства, заинтересованного в здоровой нации. В Швеции не парятся в связи с тем, что хоккей с мячом неолимпийский вид спорта. Строят закрытые стадионы, которых уже больше десятка. А у нас до сих пор непонятное разделение – олимпийский или неолимпийский вид спорта. В Швеции ничего подобного и близко нет. Народу нравится – государство поддерживает и развивает бенди. А у нас нужно попасть в федеральную программу, тогда что-то изменится к лучшему.
Провинциальная сказка переехала в столицу — Пять лет назад «Водник» почти в полном составе переехал в Москву. Неизбежный исход для провинциального клуба? — Все идет по спирали. Не скажу, что это конец. Красноярский «Енисей», не знавший себе равных в 1980-х годах, в постсоветское время опускался на самое дно, но через некоторое время поднимался. Потом опять неурядицы: команда упала до десятого места. Зато сейчас новый виток подъема. Самый надежный путь: усиливать состав своими воспитанниками, приглашая игроков, у которых есть чему поучиться. Не скажу, что сегодня у «Водника» меньше болельщиков, чем в звездную его пору. Да, меньше людей ходят на стадион, но в городе болеют за команду, переживают за детей и внуков, которые занимаются русским хоккеем. Как раз сложнее всего не провинциальным клубам, а столичному «Динамо», где только зарождается своя школа. Да, в Москве будут сохранять команду, будут стремиться только к максимальному результату. Но как долго «Динамо» продержится на плаву, не имея резерва из доморощенных игроков?
— В звездную пору «Водника» в клубе занимались резервом? — После того, как ушли лидеры, многие думали, что «Водник» обречен и вылетит из высшей лиги. А я сразу сказал, что команда стопроцентно попадет в десятку. На подходе к основе были хоккеисты, которые тренировались с основой в подготовительный период, а потом уезжали в аренду, где получали игровую практику. Десять молодых ребят из резерва плюс ветераны составили костяк «Водника», который в чемпионате России 2005/06 выступил достойно, заняв восьмое место.
— И все же какова подоплека перехода игроков в «Динамо»? — Насколько я знаю, вначале речь шла о том, чтобы в «Динамо» перешла молодежь из «Водника», но в дальнейшем решили пригласить всех ведущих игроков. К тому же с января 2005 года мэрия Архангельска прекратила финансировать «Водник». Зарплату не платили более трех месяцев, а это уже основание для расторжения контракта. И уже не столь важно заканчивался контракт или нет. Президент «Водника» находил другие источники финансирования, но из бюджета денег не получали, да и руководители предприятий задумались: стоит ли спонсировать клуб?
— Сказка закончилась. — Одна сказка превратилась в другую. Конечно, игрокам поступали предложения. Два варианта: или разбежаться по одному, или перейти всем вместе в один клуб. Думаю, ребята сделали правильный выбор. Если бы мне предложили остаться в «Воднике», я бы подумал. Но пауза затянулась, и я поехал в Москву, в «Динамо».
«Вариться» в когорте — Сергей Иванович, как считаете: главный тренер сборной страны должен быть освобожденным? — В нашем виде спорта нет такой возможности: быть освобожденным. Надо постоянно работать с хоккеистами. Это не футбол, чтобы постоянно ездить и смотреть и матчи. Да я и против того, чтобы быть освобожденным главным тренером сборной страны. Есть когорта «сборников» - 20 человек. В этом кругу надо общаться, «вариться». Рабочий процесс должен быть постоянным, а не наездами на сборы. К тому же у нас не так много соревнований, в прошлом сезоне собирались всего один раз, если не считать двух турниров. Очень хорошо, что будем вновь проводить сборы. Самой большой сбор в сентябре, потом меньше будем приглашать игроков. Считаю, что надо даже раньше сборникам встречаться, до начала предсезонной подготовки в клубах. Определить приоритеты, задачи на сезон.
— Находите общий язык с командой? — Тяжело было работать первый год. Сложно наладить контакт, когда ты общался с игроками как помощник главного тренера, а потом сам стал главным. Непросто находить общий язык. Игроки привыкли к требованиям Янко, воспринимают его как тренера-победителя. Да, можно говорить его словами, но восприятие-то будет иное. Если ему достаточно сказать один раз, то мне нужно говорить раз пять, чтобы меня правильно поняли. Доверие надо зарабатывать. Доверяют тому тренеру, с которым действительно могут что-то выиграть.
Кто заменит лидеров — Давно говорят об омоложении сборной. Действительно, назрел или уже перезрел этот вопрос? — Да, надо менять состав, но давайте подумаем: кто сегодня готов заменить лидеров? Да, Ване Максимову тяжело, да, может, нелегко Мише Свешникову и Саше Тюкавину, а кто их заменит? К тому же никто из ветеранов сам места не уступит. Попробуй их вытесни из состава!
— Шведы как-то безболезненно провели смену поколений… — Они заменили ключевых игроков — Мюрена и Лива. На месте Мюрена играет тот, кто может в чем-то и уступает ему, но уже освоился на этой позиции. И позицию Лива они также легко закрыли. А у нас нет плановой, готовой замены для лидеров, как это было раньше. Да, может ребята созрели, но нужно время, чтобы они притерлись друг к другу, адаптировались. Потому важно найти хоккеистов, которые могут усилить игру. Только вот таланты медленно созревают, медленно воспитываются. Два варианта: или забрать к себе, или убедить, что надо расти. В «Кузбассе» у меня будет хорошая возможность поговорить с тренерами других команд. Чтобы было четкое понимание: если не воспитывать игроков, они никогда не прибавят и, соответственно, клуб не будет прогрессировать. Каждый клуб выбирает свой путь развития, свой рисунок игры. У шведов – один рисунок игры с самого детства, у нас немножко все по-разному. Что-то берем хорошее у скандинавов, а в основном не очень хорошее . 90 процентов команд просто тупо стоят у штрафной, обороняясь. Кучу создают, а не контригру.
«Ребята, не стойте у двери!» — На новобранцев сборной давит авторитет ветеранов? — Возможно, но бывают и какие-то ненужные обиды: «Он мне пас не отдал!». Я говорю ребятам: «Вы что хотите, чтобы Свешников, Максимов обслуживали вас?! Вы сначала покажите, что можете играть хорошо и в сборной. Они поверят, и будут вам помогать». Проблема еще вот в чем. Молодежь боится сделать шаг в сборной, скажем так: постоит у двери и боится идти дальше. Если они сами не хотят этого шага сделать, ничего не выйдет. Нужно, чтобы у них это желание – сделать шаг - появилось. Надо бороться за место в составе, вгрызаться зубами в предоставленный шанс. А то как-то легко: не получилось и ладно. Да, молодым еще рано быть хозяевами в сборной, но и пасовать не стоит. Может быть, они приезжают с таким отношением в сборную, что руководители клубов напутствуют: все равно не будешь играть, не составишь конкуренцию старожилам?! Вот и приезжают не показать себя, не зацепиться за место, а показаться. Чтобы потом поднять условия контракта: меня же в сборную вызывали, я – кандидат в национальную команду.
Баланс: клубы - сборная — Самые большие сложности для вас в качестве главного тренера национальной команды? — Самое сложное было убедить хоккеистов съездить в Финляндию на турнир трех сборных в декабре прошлого года. Ситуация: времени остается мало, а они не хотят, мол, у нас свои проблемы. Мы берем двух пацанов из молодежной сборной только потому, что у них визы открытые. Конечно, тем самым нарушается баланс в коллективе. Неужели в клубах думают, что я буду перегружать хоккеистов? Для меня главное понять: насколько быстро игрок перестроится с клубного хоккея на игру сборной страны? Там партнеры другие. Выдающиеся хоккеисты умеют быстро перестраиваться. Клубы по каким-то своим причинам не могут найти баланс между своими интересами и интересами национальной сборной. Это проявилось в полной мере на турнире на призы правительства России в 2008 году, когда не приехали лидеры московского «Динамо». Аналогичная ситуация была в 2004 году, когда несколько ведущих игроков не поехали на чемпионат мира.
Не повторить судьбу «Динамо» — Какой видите свою роль в «Кузбассе»? — Давайте говорить так: главный тренер – Михаил Викторович Быков. Он хозяин команды, никогда не было и не будет, чтобы я пришел и сказал игрокам: не делайте то, что вам сказал главный тренер. Но я не хочу быть свадебным генералом, который наблюдает со стороны. Мы можем обсуждать нюансы, разбирать игру, совместно делать какие-то вещи.
— Ваш переход в «Кузбасс» связан и с тем обстоятельством, что в команде семь кандидатов в сборную страны? — В «Кузбассе» не просто кандидаты в сборную страны, а игроки, которые могут составить ее основу в ближайшем будущем. Нужен постоянный контакт с игроками, чтобы они из подающих надежды перешли в основной состав. «Кузбасс» - зрелая команда. И не хочется, чтобы «Кузбасс» повторил судьбу московского «Динамо», которое в 1980-х годах оказалось в тени «Енисея», десять лет кряду не знавшего равных в стране. А ведь талантливые хоккеисты играли в «Динамо». И не скажешь, что потерянное поколение: были чемпионами мира, обладателями Кубка страны, а национальный чемпионат так и не выиграли, хотя и побеждали «Енисей» с крупным счетом. А в конечном итоге все-таки оставались на вторых ролях. На каждом этапе всегда чего чуть-чуть не хватало. Надеюсь, «Кузбассу» хватит этого самого «чуть-чуть», чтобы покорить вершину. Лучше взорваться и взлететь наверх, чем все время быть рядом у подножия.
Криушенков нужен сборной — Еще одна актуальная тема: годичная дисквалификация полузащитника «Кузбасса» и сборной России Дениса Криушенкова. Вы будете предпринимать какие-то шаги, чтобы сократить срок наказания? — Мне кажется, Криушенкову вынесли очень жесткое, неадекватное наказание. Согласен, что дисциплинарное наказание не обходимо, но не в виде дисквалификации на один год. Будем пытаться сократить срок дисквалификации. Мне бы хотелось, чтобы вопрос решился положительно.
— Криушенков нужен сборной? — На сто процентов. Он – даже не будущее, а уже настоящее сборной страны. Правда, ему не всегда хватает концентрации. Участвовал в четырех чемпионатах мира, а самым удачным для него так остался турнир в Кемерове в 2007 году. Не сложился для него и прошлый чемпионат мира. Почему-то выдохнул в последний момент. Надо, чтобы сам Денис понял, что нужен национальной команде.
Справедливая игра — Большой мастер – интеллектуальный игрок? — Я смотрю несколько иначе: игровик или нет? Если игровик, то думает, а не стандартно исполняет какие-то приемы. Если у человека развито игровое мышление, значит, не затеряется в любом виде спорта. Одно дело - быстро бегать, хорошо бить по мячу, другое – умение читать игру.
— Вам повезло в жизни? — Считаю, что повезло. Если не с первой линии, не с первой попытки, то со второй-третьей. Бывает, что вроде уже созрел ко всему, но возможность реализовать себя откладывается, и тогда идешь дальним путем. Снова предоставляется шанс, если ты его ищешь, двигаешься в правильном направлении.
— Русский хоккей – справедливая игра? — Считаю, что из всех контактных видов спорта - самая справедливая. В футболе велик элемент случайности: голов забивают мало. В «шайбе» одна пятерка может все решить. В баскетболе много стыков, попробуй определи, был фол или нет. А в хоккее с мячом всегда можно ситуацию исправить. Не засчитали гол? Надо забить так, чтобы засчитали. Да, русский хоккей в большей степени, чем другие игровые виды спорта, справедливая игра.
Марк ВОЛОХОВ «КП-Кемерово» |