на правах рекламы

Баннер

Аккредитация СМИ на матчи чемпионата России

pressacc

 

Муниципальное задание на 2017 год МАУ ХК "Кузбасс"

 

Муниципальное задание на 2017 год МАУ ХК "Кузбасс"

 

Клим Тарасенко: «Кузбассу» по плечу соперник любого ранга»
19.05.2017 16:26

В минувшем сезоне в составе кемеровского «Кузбасса» дебютировал полузащитник Климентий Тарасенко. Новобранец нашей команды родился в 1995 году в Хабаровске, а хоккейное образование получил в Швеции – бенди-школе в Стокгольме и бенди-гимназии в Эдсбюне.


klim-16-2

 

Чемпион мира-2014 среди юниоров в составе сборной России выступал в сезоне за «Кузбасс» (30 матчей) и за «молодёжку», заработав «бронзу» первенства страны среди фарм-клубов.

 

Первое интервью нашего обозревателя с новобранцем кемеровчан состоялось в период «предсезонки» и было опубликовано 21 июля («Русский левша из Скандинавии»).

По завершении сезона автор этих строк вновь встретился с Тарасенко. Чем запомнился для него хоккейный год в «Кузбассе»?

 

Полноценный сезон


- Во-первых, отмечу позитивные моменты, - говорит неизменно доброжелательный и общительный Клим Тарасенко. - Мы обыграли действующих чемпиона и вице-чемпиона страны - красноярский «Енисей» и иркутский «Байкал-Энергию», отобрали очки у хабаровского «СКА-Нефтяника», победившего в турнире суперлиги. Правда, были и непредвиденные поражения, из-за которых и не смогли подняться выше седьмого места.

 

Главное, что «Кузбассу» по плечу соперник любого ранга и уверенность в своих силах очень благотворна для будущего команды. Да, пока нам не хватает стабильности в игре и в дальнейшем хорошо бы закрепиться на более высоком уровне исполнительского мастерства.

 

Потенциал у команды большой, но не стоит торопить события. Мало пригласить «звёзд», как, к примеру, сделали год назад в шведском «Венерсборге», надо ещё и сформировать коллектив, что несравненно сложнее, чем просто набрать мастеровитых игроков. Не сразу всё получилось в Хабаровске, но теперь «СКА-Нефтяник», действительно, все конкуренции в суперлиге, и вряд ли кто усомнится в закономерности его побед в трёх турнирах.

 

- Доволен игровым временем в сезоне?


- Вполне. Сколько заслужил времени на поле, столько и получил. Всё справедливо. Радует, что постоянно был в обойме команды. В общей сложности провёл 54 матча в ходе «предсезонки», в чемпионате и Кубке страны, а также в «молодёжке». Играл в центральной зоне, на левом борту и даже в защите, что, конечно, плюс для развития.

 

Пропустил только одну домашнюю встречу с новосибирским «Сибсельмашем». В Швеции у меня не было такой большой игровой практики. Не было, конечно, и поездок на столь дальние расстояния. Слышал об этом, теперь сам убедился, насколько это сложно, особенно, когда сдвоенные матчи.

 

Для меня этот сезон - первый полноценный сезон в России. Многое увидел, многому научился, но, конечно, ещё предстоит учиться, чтобы улучшить качество игры. Благо, в «Кузбассе» есть мастера высокого класса. И коллектив – доброжелательный, весёлый, у меня не было проблем с адаптацией, нашел общий язык с ребятами. Всегда есть темы для разговоров.

 

- В «молодёжке» выходил на лёд в стартовом составе...


- Да, но там совсем другой хоккей и другие задачи. Если даже пришел из первой команды, не факт, что будешь полезен «молодёжке». Конечно, ответственность больше, ведь тебе больше доверяют. Старался не тянуть одеяло на себя, играл в пас, что мне очень нравится. Лучшая игра – коллективная. В этом плане меня поражает футбольная «Барселона». Фантастические кружева плетёт испанская команда!

 

У нас получались хорошие комбинации, что меня порой удивляло, ведь на лед выходили совсем молодые пацаны. Вообще в Кемерове очень много талантливых ребят и в будущем они наверняка «выстрелят», если получится плавный переход во «взрослый» хоккей.

 

Быль о двух спортсменах: мотивация выше таланта


- Клим, насколько сложным выдался подготовительный период к сезону?


- Не столь тяжелым, как изначально думал. Наверное, потому что до приезда в Кемерово тренировался дома и тем самым заложил функциональную базу, что и помогло справиться с нагрузками в период «предсезонки».

 

И в этом году буду готовиться самостоятельно в Эдсбюне, где очень хорошее место для занятий: тихо, спокойно, можно бегать на свежем воздухе, есть тренажерный зал.

 

Откровенно говоря, сегодня у меня еще больше мотивация, чтобы хорошо подготовиться к сезону. Всё в моих руках и надо не опускать руки, а двигаться вперед, стараясь улучшать свою игру.

 

Вообще стараюсь акцентировать внимание на позитивных моментах. Недавно прочитал интервью шведского психолога, рассказавшего историю о двух мастерах тенниса. Один – суперталант, второй – средних способностей. Но чемпионом стал не первый, а второй. Почему? А все дело в мотивации и позитивном настрое. Суперталант успешно выполнял девять из десяти подач и очень огорчался, «запарывая» одну подачу. Не столь одаренный игрок, наоборот, радовался, когда у него получалось одна подача из десяти. В итоге один досрочно закончил карьеру, а второй выиграл турнир из серии «Большого шлема».

 

- Как обстоят дела с учебой?


- В прошлом году поступил в университет в Фалуне. Специальность – спортивный менеджер. Но, подписав контракт с «Кузбассом», взял паузу в учебе. Редко выпадает шанс сыграть в клубе российской суперлиги. Уверен, придёт время и для образования.

 

- Обучение в университете бесплатное?


- Да. Студенты могут получать до десяти тысяч крон в месяц (курс шведской валюты к рублю – 1:6,39), если возьмут беспроцентную ссуду на образование. «Погашают» кредит после трудоустройства, причем нет строгих временных рамок. Таким образом, студенты не бедствуют, хотя не все берут ссуду: у кого-то состоятельные родители, кто-то совмещает учебу с работой.

 

Футбол-хоккей и круг чтения


- Чем занимаешься в свободное от хоккея время?


- Смотрю по интернету элитные матчи в футбольной Лиге чемпионов и Национальной хоккейной лиге. Читаю и не только новости. Взялся недавно за «Преступление и наказание» Достоевского.

 

- На каком языке книга?

 

- На шведском. На русском я бы её долго не осилил. Надо читать, повышать свой интеллектуальный уровень.

 

А родной язык я учил только в первом классе, когда жили в Санкт-Петербурге, а потом – шведский и английский. Правда, сегодня моя восьмилетняя сестренка учит русский в шведской школе. С ней специально занимается учитель. В Швеции мигранты изучают, как правило, и свой родной язык.

 

Заряд от болельщиков


- Домашние матчи сезона, исключая стартовый, «Кузбасс» провел на крытом катке. Чувствуется дыхание трибун?


- Скажу, что в России несколько иная категория болельщиков, чем в Швеции: могут и «напихать» игрокам, не стесняясь в выражениях. По большому счету, столь «живая» реакция трибун только закаляет хоккеистов. Излишне говорить, что скучно было бы играть без зрителей.

 

А в нашем крытом модуле трибуны совсем рядом с полем, и две тысячи болельщиков поддерживали команду, как примерно пять тысяч в Швеции. Особенно запомнился матч в сентябре на Кубок России, когда мы уступали «Байкалу» 1:4, но в итоге выиграли на последних минутах – 8:7. Вместе с болельщиками мы превзошли в регулярном сезоне «Енисей» и тот же «Байкал». Надеюсь, в новом сезоне с помощью болельщиков будем  побеждать чаще и поднимемся в турнирной таблице. 

 

Вадим Антонов.

Газета «Кузбасс»,

18 мая 2017 г.

 

следующий матч

04.11.2017, 13:00 
cт. «Химик», Кемерово
Кузбасс  :  Енисей

Чемпионат России 2017-2018

КомандаМВНПМО
Байкал-Энергия00000-00
Водник00000-00
Волга00000-00
Динамо-Казань00000-00
Динамо-Москва00000-00
Енисей00000-00
Зоркий00000-00
2 Кузбасс00000-00
Родина00000-00
СКА-Нефтяник00000-00
Сибсельмаш00000-00
Старт00000-00
Строитель00000-00
Уральский Трубник00000-00

 

 

Кубок мира 2017 г.

 

world cup 17

 

 

Кубок мира среди юношей (2002 г.р.)

 

world cup mini 2017

 

 

 

 

hram 1


Дорогие друзья!

 

В нашем городе по благословению митрополита Аристарха открылся храм в честь главного христианского праздника - Воскресения Христова! Строительство основного каменного храма благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и освятил закладной камень в рамках своего визита в Кемеровскую область 2013 году.

 

В настоящее время на проспекте Притомский 5/1 установлено временное здание церкви и ведется активная работа по началу строительства основного каменного храма.

 

Дорогие братья и сестры, вы можете принять участие в благом деле созидания православной Святыни в городе Кемерово!

 

Пожертвования можно направлять любым удобным способом:

 

Р/с N 40703810526000099234 Сбербанк N 8615
Яндекс.деньги: 410012487089069
Электронный кошелек QIWI: 89030670337
Билайн (с возможностью снятия денег): 89030670337

 

Наш телефон: 44-60-01

 

Приглашаем всех в наш храм на богослужения!

 

 

Атрибутика ХК "Кузбасс"

 

 image001

 

Уважаемые болельщики! В любой секции ЦУМа Вы можете приобрести эксклюзивные шапки и шарфы в цветах любимой команды.

Ждем Вас!

Администрация Кемеровской области Администрация города Кемерово Кемеровский городской Совет народных депутатов Управление культуры, спорта и молодежной политики г.Кемерово Кемеровский центральный универмаг Кузбасская ювелирная фабрика «Золотое Руно» Губернский центр спорта
 vesti 2045 sport fm kuzbass85 moy gorod Комсомольская правда Правильное радио 
2009-2010 © Хоккейный клуб «Кузбасс»
650000, Кемерово, ул. Кирова, 41 | Телефон\факс: +7 (384-2) 36-00-15
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика