В Кемерове во время международного турнира хоккеистов 1998-2002 г.р. состоялся круглый стол с участием тренеров «Кузбасса», СДЮСШОР, бенди-гимназии шведского Сандвикена и команды «Горняк» из казахстанского Хромтау.
Участники круглого стола (слева направо): главный тренер «Горняка» (Казахстан) Амансерик Устабаев, директор кемеровской СДЮСШОР Игорь Тараканов, доцент СибГУФК Вадим Козин, Тони Линдквист (Сандвикен), Кристиан Маряшин, Петер Исакссон (Сандвикен).
Основная тема содержательного диалога российских и зарубежных тренеров: подготовка спортивного резерва. Об инновационных технологиях в решении извечной проблемы рассказал Вадим Козин, доцент кафедры теории и методики футбола и хоккея Сибирского государственного университета физической культуры и спорта (Омск).
Тема его будущей докторской диссертации: «Ситуационный подход в структуре технико-тактической подготовки спортивного резерва в игровых видах спорта». Речь идёт о четырёх возрастных группах: начальное обучение (9-10 лет), тренировочный этап (11-12 лет), спортивная специализация (13-14 лет), спортивное совершенствование (15-17 лет).
Игровые ситуации в тренировочном процессе
По словам Вадима Витальевича, для разработки темы на примере хоккея с шайбой, мини-футбола, волейбола, баскетбола запатентовано специальное программное обеспечение, позволяющее анализировать действия спортсменов. При помощи регистрации соревновательных действий появился новый критерий оценки: командная площадь игры.
Это критерий складывается из следующих показателей: площадь игры в защите и нападении, скорость, линия атаки, согласованность командных действий. После анализа этих показателей программа выдаёт рекомендации тренерам, которые вносят коррективы в игру.
«Зачем нужен новый критерий? Почему бы не использовать зарубежный и советский опыт?» - прозвучали вопросы аудитории.
На что доцент СибГУФК ответил:
- Мы без особого успеха заимствовали много иностранных моделей в разных сферах жизни, поэтому надо развиваться по своей траектории. А советская школа тренеров была при советской системе, а сейчас у нас совсем другое общество.
Вадим Козин на конкретных примерах обосновал целесообразность использования игровых ситуаций на ранних этапах подготовки спортсменов, подчеркнув, что таким образом можно сформировать двигательный стереотип действий, ситуационное восприятие игры. Так, для умения противодействовать сопернику ученый рекомендует трехэтапное обучение.
По словам Козина, конечно невозможно предусмотреть все игровые моменты, но можно упорядочить процесс подготовки. В начальный период подготовки рекомендуется использовать тренировочные упражнения с минимальными игровыми ситуациями, к примеру, выход из зоны защиты в нападение. В дальнейшем обучении - моделирование противодействия соперникам. При разработке концепции Вадим Козин проанализировал две тысячи игровых ситуаций.
На первом плане - не результат, а развитие игроков
Тренеры бенди-гимназии из шведского Сандвикена Тони Линдквист и Петер Исакссон рассказали о системе подготовки спортивного резерва в своей стране, ответили на вопросы российских коллег.
В роли переводчика выступил наш соотечественник Кристиан Маряшин, имеющий также норвежское гражданство и заканчивающий в этом году обучение в Сандвикене. Кстати, сын известного в прошлом хоккеиста алма-атинского «Динамо» Андрея Маряшина неоднократно играл за «Кузбасс-1998», в том числе на малом Кубке мира-2013, а год назад в составе кемеровчан завоевал «золото» первенства России среди юниоров.
Первым из скандинавского дуэта взял слово Тони Линдквист, хорошо известный в нашей стране по работе в клубах «Водник» (Архангельск), «Ракета» (Казань), «Динамо-Москва»:
- Подготовка спортсменов – большой и сложный вопрос. Для меня главное – философия игры. Исходя из этой философии я и организую игру своей команды, учитывая, конечно, что у хоккеистов разные роли и разная степень таланта. Стараюсь определить возможности каждого игрока.
Помогает в этом детальный просмотр матчей, в ходе которого выбираем главные моменты для анализа, определяем, как игроки справляются с нагрузками, кому тяжело, кому менее тяжело, кому надо больше тренироваться, кого пора заменить.
Шведские команды системно подходят к аналитике. Особенно активно в этом направлении работают в клубе «Боллнес». А в клубах Национальной хоккейной лиги есть специальные программы, с помощью которых игрок может увидеть все свои действия и выслушать замечания тренера. Подобную программу используют в американском «Нэшвилле», на матче с его участием мне довелось недавно побывать.
- Однако «Боллнес», имея в составе отличных исполнителей, проиграл «Эдсбюну» в финале чемпионата Швеции-2017. Почему? Может, хоккеисты излишне запрограммированы?
- Не считаю, что «Болнесс» скованно играет. Результат финала зависит от многих факторов. К тому же у «Эдсбюна» гораздо больше опыта подобных матчей.
- Каковы методики тренировок детей в Швеции?
Исакссон:
- Зависит от возраста. Общепринятая практика: в пять-девять лет занимаются несколькими видами спорта для гармоничного развития. Что касается бенди, то дети в этом возрасте учатся, прежде всего, кататься на коньках, тренируясь один-два раза в неделю. По сути, это даже не тренировки, а веселые уроки под присмотром родителей.
Формируют команды, когда детям исполняется десять лет, в 13-летнем возрасте начинают заниматься на большом поле.
- В первом матче в Кемерове «Сандвикен» сыграл не по-шведски, постоянно атакуя и не контролируя мяч подолгу. Что случилось?
Линдквист:
- Игра, скажем так, пошла не по нашему плану. Мы сыграли в русский хоккей. Вообще нам нравится русский хоккей, нравится, что в России профессионально относятся к виду спорта, поэтому сюда охотно приезжают шведские хоккеисты. К тому же в последние годы два стиля игры обогащают и дополняют друг друга. Русские, как и раньше, действуют на высоких скоростях, отлично подготовлены физически, а из бенди добавили в свой арсенал верховые передачи.
Поставил в тупик скандинавов вопрос о погоне за результатом в детско-юношеском хоккее.
Исакксон поведал, что это зависит от родителей. После конкретизации вопроса Линдквист расставил точки над «и»:
- Недавно у нас была дискуссия по этому поводу, правда, речь шла о «шайбе» В итоге шведская федерация вынесла вердикт, что самое главное – не результат, а развитие игроков. Поэтому сегодня даже не печатают результаты детских соревнований. Считаю, что это очень правильный подход. Понятно, и в бенди не форсируют подготовку, не делают ставку на сиюминутные результаты.
В заключение беседы кемеровчане поблагодарили зарубежных гостей за участие в турнире, вручили подарки. В ответном слове Тони Линдквист сказал:
- Спасибо за приглашение участвовать в турнире. Мы неоднократно приезжали в Кемерово и всегда рады вновь побывать в вашем гостеприимном городе.
До новых встреч, хоккейные побратимы!
Данияр Мулдашев (Хромтау), Петер Исакссон (Сандвикен), Амансерик Устабаев (Хромтау), Тони Линдквист (Сандвикен), Игорь Тараканов (Кемерово), Владимир Китьков (Кемерово).
|