Накануне своего 60-летия известный кемеровчанин и патриот столицы Кузбасса, почётный гражданин Кемеровской области, член исполкома Федерации хоккея с мячом России Андрей Сельский прилетел в Москву.
В этом интервью юбиляр вспомнил этапы своей незаурядной биографии, поделился эмоциями относительно развития профессионального и детского cпорта в сибирском регионе, перспективах проведения чемпионата мира по русскому хоккею в Кемерове и рассказал, кого он считает истинными патриотами родного и любимого города.
«Старая Москва мне нравилась всегда»
- Ба-а, какая встреча, Андрей Борисович. Москва, Красная площадь, и вы здесь. Вы же недолюбливали московскую суету, особенно в те времена, когда в качестве президента хоккейного клуба «Кузбасс» пытались доказать всему миру, что и провинциальная команда может стать чемпионом России...
- Не скажу, что к 60-ти годам полюбил московскую суету. Но старая Москва мне всегда нравилась. Замоскворечье, Арбат, Сретенский бульвар, Солянка, Маросейка, Китай-город. Но наиболее комфортно я всегда ощущал себя только в родном Кузбассе. Впрочем, могло ли понравиться Москве, что провинциалы из Кемерова, в бытность мою президентом «Кузбасса», пытаются выйти в лидеры отечественного хоккея? Конечно, нет. Поэтому, собрав урожай медалей различного достоинства, выиграв три Кубка страны, нам не удалось завоевать для родного Кемерова титул чемпиона России.
- Сама попытка заслуживает уважения.
- «Кузбасс» с конца XX века семимильными шагами двигался к золотым медалям, и все конкуренты понимали, что с нами надо отчаянно бороться. Я помню тогдашний наш разговор с Вячеславом Фетисовым и его шутливую фразу: «А вы у Москвы спросили, какой у «Кузбасса» будет результат?». Ясно, что и по финансам кемеровский клуб уступал многим. Хотя с точки зрения организации процесса жизнедеятельности хоккейного клуба мы однозначно были впереди конкурентов.
- Что же всё-таки помешало «Кузбассу» стать чемпионом страны в начале XXI века?
- С минимальными деньгами мы могли достичь максимального результата. Парадокс в том, что главной помехой в достижении великой для кемеровских болельщиков цели стал один кемеровский «москвич». Впрочем, это предательство «Кузбасса» останется на его совести.
«Надо отдавать долги»
- А нынче в Москву вы с чем пожаловали?
- Специально приехал на матчи Кубка Патриарха по хоккею с мячом – традиционного детского турнира. Хочу запомнить первый официальный старт моего внука – Андрея Евгеньевича Сельского. Ему 11 лет, он пока играет за Кемерово, за «Кузбасс», который тренирует бывший полузащитник кемеровского клуба Павел Тетерин. Я не так много уделял времени внуку, когда работал президентом «Кузбасса». Надо отдавать долги.
В целом я доволен результатом команды Тетерина. В финале наши проиграли красноярцам, но команда сыграла неплохо. Через год-два можно будет судить о перспективах внука в хоккее с мячом. Посмотрим, как он будет утверждаться на поле.
- Вам хотелось бы, чтобы он стал игроком взрослого «Кузбасса»? Тогда бы, наверное, в полной мере осуществилась ваша мечта: в главной областной команде играют доморощенные ребята, дети и внуки кемеровчан...
- Мечта, конечно, патриотическая. Но для меня главное, чтобы внук вырос порядочным человеком, хорошо учился, узнал, что такое улица, стал настоящим мужиком. То есть умел отвечать за свои слова. Ещё одна причина моего приезда в Москву – общение со старшим товарищем. Я про президента ФХМР Бориса Скрынника, который долгие годы успешно руководит этой организацией.
- О чём вы говорили?
- Настоящим болельщикам русского хоккея всегда есть что обсудить.
«Мама была бы мной довольна»
- Чем вы занимаетесь после того, как оставили пост президента ХК «Кузбасс»? Уж полгода прошло...
- Я доволен тем, как складывается моя жизнь. Сейчас наступил её новый этап, когда я могу больше времени посвящать самым близким. Дети и внуки – это счастье, которое кому-то дано, а кому-то нет. У меня пятеро детей, четыре внучки и трое внуков. Я ими горжусь. Это моё главное богатство. Все талантливы, умны, здоровы... Один внук в хоккей играет, одна внучка поступила в институт, две других говорят на четырёх языках.
Я не олигарх, я простой кемеровчанин. Нет у меня возможностей, чтобы их пристроить в жизни по блату. Поэтому они сами должны определиться, кем хотят стать. Они сами должны пробиваться в жизни, потому что так намного честнее, а значит, и лучше... И сам я живу в ладу с самим собой. С удовольствием занимаюсь домашними делами: сажаю фруктовые деревья, гоню прекрасный самогон, выращиваю картошку на своём огороде. Мама была бы мной довольна.
- Почему вы так думаете?
- В моём детстве и юности все семьи в Кузбассе выращивали картошку в полях. И наша семья не исключение. Я знал, что с весны и до осени картофель надо сажать, полоть, окучивать, копать... Пусть мой папа никогда не ел драники, потому что во время Великой Отечественной войны отравился гнилой картошкой, но всё равно в нашей семье она была основным блюдом. Я ненавидел её, а от «картофельной повинности» был освобождён, когда привёз маме полный КАМАЗ картошки. Сегодня я занимаюсь огородными делами с любовью и удовольствием. Я полон оптимизма и энтузиазма.
- Но ведь возиться в огороде - удел пенсионеров...
- Или тех, кто может жить в своё удовольствие. У нас президент страны далеко не пенсионер, и мне о пенсии думать рано. Впрочем, у меня всё для жизни есть.
«У меня было прозвище «профессор»
- Вы богатый человек?
- Что моё – то моё. Меня батя учил, чтобы чужое не брал, но и своё не отдавал, чтобы с нормальными людьми общался по-человечески, без дешёвого высокомерия. Поэтому мне неважно, кто со мной рядом – олигарх или простой работяга. Я со всеми держусь на равных, если не чувствую стремления собеседника меня обмануть.
- Мудро.
- Так у меня всегда была голова на плечах. В студенческие годы у меня было прозвище «профессор».
- Как же «профессор» Сельский додумался после института пойти работать на химический завод «Азот»?
- Так по распределению. Во времена СССР это была обычная практика. Да и мама хотела, чтобы я работал на заводе. Больше года после института я проработал в цехе «Аммиак-2». Сначала слесарем, потом мастером химического производства.
- После чего перешли на работу в кемеровский обком комсомола. Тоже умно.
- Да я бы и продолжал, вероятно, работать на «Азоте», но наш начальник производства Геннадий Петрович Воронин настоял на том, чтобы я ушёл работать в обком ВЛКСМ. Он считал, что я буду гораздо более полезен обществу на организаторской работе. Кстати, в прошлом году я был на 90-летии Кемеровского механического завода, встречался с директором предприятия Петром Поволяевым. Он помнит мою маму, которая всю жизнь проработала станочницей на Мехзаводе. У неё была одна лишь запись в трудовой книжке, поэтому и я вполне мог на всю жизнь прикипеть к «Азоту». Но у Господа были на меня иные планы.
«Мы теряем команду «Кузбасс»
- Судя по тому, как неудачно выступает в нынешнем сезоне «Кузбасс», может быть, вам не стоило торопиться с уходом из родного клуба?
- Я и так отдал «Кузбассу» почти четверть века. В прошлом году почувствовал, что группа амбициозных товарищей очень хочет, чтобы я быстрее покинул этот пост. И я ушёл, чётко понимая, что с новым руководством ХК «Кузбасс» мне не по пути. Я уверен, что в клубе, который представляет наш регион и город Кемерово, должны играть кемеровчане. Ну а насколько успешно получилось у нового руководства «Кузбасса» порулить в этом сезоне, болельщики сами прекрасно видят.
- Вы говорите это без сожаления?
- Мне очень жалко наших хоккеистов, которые попали в эту ситуацию. Тренерская чехарда в течение сезона, поиск виноватых среди ветеранов команды, которые служили ей верой и правдой долгие годы. По моей информации, никто ведь из игроков «Кузбасса» сегодня толком не знает, кто именно ими руководит. То ли президент клуба, то ли министр спорта, то ли главный тренер, то ли администратор команды.
Микроклимат в коллективе разрушен, и каждый хоккеист ждёт, когда расстанутся с ним и укажут на дверь. Естественно, в таком психологическом состоянии нельзя играть на подъёме. Разве можно так поступать с заслуженными лидерами «Кузбасса»? Почему им не дали доиграть сезон? Разве они не заслужили к себе элементарного человеческого уважения? Тем более, если без многолетних лидеров в составе «Кузбасс» на финише чемпионата страны проиграл семь матчей из восьми.
- Вы про многолетнего капитана команды Дениса Криушенкова и лучшего бомбардира в истории «Кузбасса» Вадима Стасенко?
- Да. Обоих вывели из состава команды по ходу сезона, записав в пенсионеры. Так не делается. Ведь молодой игрок видит, что происходит в команде, и понимает, что и с ним так же могут поступить. Так мы теряем команду «Кузбасс», которая была создана не за один день. И эта команда ещё в 2018 году едва не завоевала бронзовые медали чемпионата России. В прошлом сезоне «Кузбасс», никто не будет спорить, демонстрировал яркую игру. Нынче этого нет и в помине. Конечно, ломать – не строить. Удастся ли создать боеспособный «Кузбасс» из приглашённых варягов – большой вопрос.
- Налицо, как теперь говорится, полный ребрендинг.
- И в прямом и в переносном смысле. С начала этого сезона с игровых свитеров «Кузбасса» исчез герб Кемерова, и игра команды, мягко говоря, оставляет желать лучшего.
«На дешёвые упрёки смотрю с улыбкой»
- В сегодняшней ситуации очень удобно обвинить вас в том, что «Кузбасс» совершенно потерял хоккейное лицо в чемпионате страны? Нынешний президент ХК «Кузбасс» в недавнем интервью ульяновскому изданию «Чемпион» уже посетовал на то, что прежнее руководство клуба неверно вело кадровую политику. Упрёк принимается?
- На дешёвые упрёки я смотрю с улыбкой. Команда «Кузбасс» перед началом этого сезона ковидом переболела - Сельский виноват. Результаты в чемпионате плохие – опять он. Раньше говорили, что Сельский все купил, сейчас – виноват в развале команды. Я этому не удивляюсь. Конечно, мне хотелось бы, чтобы новый руководитель родного мне клуба вёл себя как настоящий мужик, который, допуская ошибки, берёт всю ответственность на себя. Сделал неверную ставку на одного тренера, через несколько месяцев на другого – имей смелость признать ошибку. Ведь это ты принимал решение о тренерских назначениях, о выдавливании из команды её многолетних лидеров.
- Вы сами признавали ошибки в бытность президентом клуба?
- Конечно. Например, когда мы завоевывали медали чемпионата страны и Кубки России, я знал, что уровень главного тренера «Кузбасса» не соответствовал высоким спортивным задачам, но, чтобы эта ошибка не стала неразрешимой проблемой для роста команды, я приглашал в «Кузбасс» в качестве помощников грамотных специалистов – Владимира Коровина, Сергея Ломанова и Михаила Быкова. Безусловно, приезд на работу в Кемерово Владимира Янко вывел игру «Кузбасса» на качественно иной уровень, но специалиста такого уровня во всём мире больше нет. Впрочем, это отдельная история...
- В межсезонье «Кузбасс» наверняка пополнят заезжие гастролеры. Как вы относитесь к смене курса по комплектованию команды? Ведь последние 10 лет вы в своей работе делали ставку на местных хоккеистов.
- Президентом «Кузбасса» я проработал больше двух десятков лет. Дай Бог моим последователям добиться лучших результатов на этом посту. Это касается не только завоёванных «Кузбассом» медалей чемпионатов России и Кубков страны, но и той титанической работы по организации соревнований среди детей и взрослых. А ставка на местных воспитанников спортивной школы по хоккею с мячом стала для меня нормой жизни после известных указов президента России Владимира Путина, направленных на развитие физической культуры и массового спорта в стране. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев всегда в своей работе руководствовался задачами, поставленными нашим президентом. Если сегодня в нашем регионе решили изменить курс развития хоккейного клуба «Кузбасс», значит, для этого должна быть веская причина. Вопрос лишь в том, соответствует ли этот курс указам президента России о развитии в стране массового спорта и национальных видов спорта.
- А может, в вас говорит обида за то, что теперь не вы президент "Кузбасса"?
- Во мне говорит опыт спортивного функционера и понимание происходящих процессов вокруг хоккейного «Кузбасса». На мой взгляд, сегодня из кемеровской народной команды хотят сделать инородную, пытаясь убедить кемеровчан, что только варяги смогут поднять результаты клуба на новый качественный уровень. А для пущей убедительности такой точки зрения делают всё, чтобы сегодняшний «Кузбасс» провалил сезон.
У меня нет иного объяснения тренерской чехарде, выдавливанию из команды её многолетних лидеров и муссированию в социальных сетях ХК "Кузбасс" сказок про то, что приоритет комплектования команды из воспитанников кемеровской школы хоккея с мячом себя не оправдал. Естественно, как настоящий патриот Кемерова, я не могу с этим согласиться. Поэтому тут речь разумнее вести не о моей обиде, а о том, что наш город может в принципе потерять ХК «Кузбасс», как потерял когда-то одноимённую футбольную команду мастеров.
- А разве есть для этого предпосылки? Традиции хоккея с мячом в Кемерове невероятно сильны.
- А у футбольного «Кузбасса» они были слабыми? Вспомните братьев Раздаевых, полные трибуны футбольных болельщиков на стадионе «Химик», победы «Кузбасса» над столичными «Спартаком», ЦСКА, «Динамо». Где теперь футбольный «Кузбасс»? А исчез он потому, что курс на легионеров себя не оправдал, деньги на их содержание кончились, а уровень мастерства кемеровских футболистов уже не соответствовал уровню первой лиги, потому что ранее воспитанники футбольной СДЮШОР главной команде области были не нужны. Та же картина может ожидать и хоккейный «Кузбасс», если его новое руководство сделает ставку на легионеров. А мне бы не хотелось, чтобы клуб, которому я отдал столько лет, стал полным банкротом и прекратил своё существование.
- По-моему, вы сгущаете краски. Не верю, что такое может произойти. Вот-вот в Кемерове будет открыт новый ледовый дворец...
- Я тоже не хочу верить, что ХК «Кузбасс» исчезнет. Однако стадион «Химик» на месте, а футбольный «Кузбасс» умер. Я хорошо помню, как в 90-х годах нам удалось поднять хоккейный «Кузбасс», по сути, из руин, и мне, коренному кемеровчанину, не хотелось бы, чтобы приглашённые легионеры за два-три года своих гастролей рванули в Кемерове куш, покуражились, да и разъехались после по всему миру искать новые «кормушки». А родной для меня клуб после такой «селекции» может остаться у «разбитого корыта». Но разве волнует судьба «Кузбасса» того, кто его уже не раз продал? Конечно, нет. Главный идеолог нового курса на легионеров за короткий срок разрушит то, что было создано, а потом соберёт чемоданы и вернётся жить в Москву. Даже он понимает, что кадровая революция, затеянная в хоккейном «Кузбассе», не гарантирует нашему клубу титул чемпиона страны.
«На пандемию можно свалить что угодно»
- То есть вы против того, чтобы под знамёна ХК «Кузбасс» привлечь дорогих игроков, в том числе шведских, чтобы кемеровская команда боролась за медали чемпионата России?
- Если у новых руководителей ХК «Кузбасс» есть на это лишние деньги – пусть пробуют. О целесообразности такого вектора развития клуба пусть размышляют руководители региона. Прежний губернатор ратовал за развитие массового спорта, поэтому хоккейный клуб «Кузбасс» регулярно проводил различные соревнования для детей и взрослых, в частности первенство области по хоккею в валенках. Матчи проходили у областной администрации в Кемерове на площади Советов. Кто-то называл эти турниры «Сельскими забавами», но в этих соревнованиях, которые длились по четыре месяца, принимали участие до 16 команд из разных городов. А что мы видим сегодня? Хоккей в валенках популярен по всей стране, а в Кемерове в этом традиционном турнире нынче участвовали всего лишь две команды.
- Так пандемия же была...
- На пандемию можно свалить всё что угодно. Это очень удобно, когда нет желания работать.
- Новый губернатор Кузбасса недавно заявил, что до 2023 года в Кемерове состоится чемпионат мира по хоккею с мячом. Возможно ли провести его так же успешно в столице Кузбасса, как в 2007 году?
- Надо понимать, что в 2007 году турнир в Кемерове был проведён на открытой площадке стадиона «Химик», куда собрались десятки тысяч болельщиков. В новом хоккейном дворце, который вмещает не более 6 тысяч зрителей, подобное мероприятие не будет таким массовым. Хорошо бы, чтобы такой праздник хоккея с мячом вновь состоялся в Кузбассе, однако я пока не слышал о таком решении Международной федерации бенди. Не хотелось бы думать, что нового губернатора Кузбасса местные спортивные чиновники вводят в заблуждение по поводу сроков проведения чемпионата мира в Кемерове.
«Здравицы не люблю»
- Как будете отмечать 60-летие? Ждёте ли подарка на юбилей от руководства кемеровского «Кузбасса»?
- Здравицы не люблю. Подарков не жду. «Спасибо» у нас говорить не любят. Отмечать юбилей буду в кругу семьи.
- В Москве или в Кемерове?
- Пока не решил, где именно. А Кемерово или Москва - вопрос для меня философский.
- К 60 годам вы наверняка знаете точный ответ на него?
- Конечно, для меня Кемерово – город жизни. Но своим детям и внукам, если спросят, я скажу, чтобы уезжали учиться в Москву, там больше перспектив, там интереснее. А чтобы в Кемерово приезжали на постоянное место жительство лучшие врачи, ученые, артисты, надо создавать для них хорошие условия. Пока же мы теряем лучших кузбасских специалистов, которые убывают из Кузбасса в Москву, Санкт-Петербург, Краснодарский край.
- В фильме «Москва слезам не верит» звучала фраза: «В 40 лет жизнь только начинается». А в 60 лет?
- Вы знаете, я всегда восхищаюсь Аллой Борисовной Пугачёвой, совершенно не думая о её возрасте. Прекрасная актриса, певица, человек... Её жизнь - пример для подражания: двигаться и двигаться вперёд. И я с детства старался двигаться вперёд. И когда был физоргом в школе, и старостой в институте, и будучи президентом хоккейного клуба. Жалеть мне не о чем. Возможно, надо было быть более активным в бизнесе. Ну, вот так сложилась моя жизнь. Спасибо моей семье, что дала мне возможность заниматься любимым делом – развивать русский хоккей и массовый спорт в Кузбассе. Может, я часто шёл напролом, а надо было похитрее быть, но что было, то было. Уже ничего не изменишь.
- Всегда хотел узнать у настоящего патриота Кемерова, чему верит или не верит столица Кузбасса?
- Кемеровчане не верят болтунам, которые за свои слова не отвечают. Кемеровчанин – человек жёсткий, но с улыбкой и с ехидцей. Самое главное, он всегда говорит то, что думает, глядя тебе в глаза. Я путешествовал по всей стране и скажу, что Кемерово – это один из самых лучших, удобных и комфортных городов. Я люблю центр города, вся моя жизнь там прошла. Весенняя, набережная Томи, моя родная первая школа... Там было всё – и уличные драки, и первая любовь. И первый стакан водки я выпил в горсаду, когда учился в 8 классе. Все мои друзья жили по соседству. Я просто влюблён в этот город и не обращаю внимания на столичные рейтинги, которые ставят Кемерово в самый подвал таблицы.
«Меня всегда тянуло в театр»
- Мало кто знает, что Андрей Сельский не только известный спортивный функционер, но и страстный меценат театральных постановок. Откуда в вас эта любовь к театру? Будет ли продолжение у нашумевшего спектакля кемеровского Драмтеатра «Логика льда»?
- Любовь к театру у меня возникла с детства, когда я посмотрел в кемеровском Драмтеатре спектакль «Нина», где на сцене играл незабвенный Евгений Евстигнеев. С той поры меня всегда тянуло в театр. Как у кемеровского пацана, росшего во дворе, могло появиться такое увлечение? Видимо, я всё-таки гуманитарий, хотя и окончил Кузбасский политехнический институт. Со временем пришло ко мне это понимание. Я рад, что у меня есть такой друг, как Эрик Горьковский, который написал пьесу «Логика льда». Этот спектакль с успехом шёл в кемеровской драме. Мы хотели снять художественный фильм по мотивам пьесы, но пока не смогли увлечь этой идеей представителей кузбасской власти. В прежние времена мои добрые начинания находили поддержку у руководителей региона.
- Какое доброе начинание вы попытались бы реализовать, если бы была возможность повернуть время вспять?
- Я всегда фонтанировал креативными идеями.
- Хорошо. В центре Кемерова уже который год пустует Дом кино «Москва». Здание пропадает без хозяина. Так отчего не сделать там творческую лабораторию для креативных людей, открыть театральную мастерскую, ставить любительские спектакли, проводить выставки и творческие конкурсы. Глядишь, меньше бы людей уезжало из Кузбасса в Москву, ища возможности для самореализации. У нас в Кемерове ещё остались талантливые люди. Им надо помогать.
«Я меняюсь, но останусь Сельским»
- Быть или не быть Сельским по жизни - вот в чём вопрос.
- Прочитал недавно у Канта, что человек меняет своё мнение, а глупец – никогда. Конечно, я меняюсь. Родители мои хотели, чтобы я имел хорошую специальность, работал на заводе, они не видели меня гуманитарием. В итоге я стал тем, кем сам решил. А характер у меня останется прежний.
- А какой у вас характер?
- В одной моей характеристике было написано: «Склонен к авантюрным поступкам». Ещё одна характеристика: «Сельский - парень городской». Именно так была озаглавлена первая публикация обо мне, которая вышла в областной газете. Но я как был Сельским, так им и останусь. Если бы я был другим, и жизнь моя сложилась по-иному. Я посетил многие страны и мировые премьеры спектаклей и мюзиклов, чемпионаты мира и Европы, общался со многими известными людьми, жил на полную катушку. И планирую продолжать в том же духе. Ну а если я кого обидел, то извиняюсь. Злого умысла никогда не имел. Если посылал кого подальше, то только в глаза. Впрочем, я у всех попросил прощения.
- Вы ощущаете себя героем нашего времени?
- Мне повезло. Я жил в СССР, а теперь в современной России. Есть с чем сравнивать. Сегодня опасно быть таким, как Сельский. Ведь нынче в героях те, кто умеет лизать и лицемерить. А меня улица приучала к другим ценностям: отвечать за свои слова, не бояться любого соперника и бить первым. Это у меня на автоматизме.
Руслан Карманов,
коренной кемеровчанин.
За время работы Андрея Сельского президентом ХК «Кузбасс» кемеровский клуб трижды становился обладателем Кубка России (2001, 2003, 2007), четырежды выигрывал серебряные медали чемпионата страны (2004, 2005, 2006, 2009) и шесть раз - бронзовые (2001, 2002, 2003, 2007, 2008, 2010).
Родился 3 марта 1961 года в Кемерове. Окончил КузПИ. Комсомольский вожак Кузбасса 80-х.
С 1997 года по 2020 – президент ХК «Кузбасс». С именем Андрея Сельского связаны самые славные страницы кемеровского клуба. У Андрея Сельского пятеро детей, четыре внука и три внучки. Почётный гражданин Кемеровской области (2016). Награждён «Орденом Дружбы».
|