Сегодня у Сергея Шилова, больше известного как «Борода», есть повод вспомнить минувшие дни: аккурат 30 лет назад он пришел на Кемеровское телевидение, прикипев душой и телом не только к камере, но и к русскому хоккею.
Без Шилова не начинаются хоккейные матчи, не проходит ни один турнир в валенках, и нет такого места, где бы он солидно-сноровисто ни снимал русский хоккей и даже пресловутый бенди. В его архиве – немеркнущая видеолетопись вида спорта, растущая с каждым годом. Продолжай летопись, «Борода»! Богатырских свершений!
С широкой точки зрения
Работу этого человека можно видеть и во время визитов в Кемеровскую область известных политиков, и на местах чрезвычайных ситуаций, и на Дальнем Востоке, где дислоцируется атомная подводная лодка «Кузбасс», и на пограничных заставах, где несут службу наши земляки. Да мало ли что приходилось снимать Шилову за годы работы на Кемеровском телевидении:
— Помню, несколько лет назад в Швеции мы обучали местных болельщиков правильно кричать название нашей хоккейной команды — «Кузбасс». А после этого в шведской газете даже появилась заметка, в которой журналистка никак не могла понять, как это русский оператор может одновременно и снимать матч, и болеть за своих, и переманивать болельщиков, — смеется Сергей.
А начиналось все с детского увлечения.
— С пятого класса школы мы вместе с друзьями посещали кружок при Кемеровской студии телевидения, участвовали в детских передачах. И я буквально «заболел» телевидением. Но вначале судьба распорядилась иначе — после окончания школы два года служил в армии, потом некоторое время работал слесарем и мастером в тресте «Сибстальконструкция». Но детская мечта быть поближе к телевидению все-таки взяла верх и, несмотря на неплохие, казалось бы, перспективы стать хорошим производственником, решил начать «с нуля» и 21 февраля 1983 года пришел работать на Кемеровскую студию телевидения — электромехаником цеха передвижной телевизионной станции.
А вскоре сбылась и другая детская мечта — любоваться городом с высоты птичьего полета. Работая по совместительству антенщиком-мачтовиком, я стал периодически подниматься на нашу телебашню для регулировки телеприемников и, так сказать, совмещал приятное с полезным. Максимальная отметка, на которую пришлось подниматься, — 126 метров. Через несколько лет меня перевели оператором службы телевидения. С тех пор вот уже два десятка лет этим и занимаюсь, практически не расставаясь с камерой. И если поначалу они были очень громоздкие («телевизионный журналистский комплекс» мы даже переименовали в «тяжелую журналистскую камеру», то сейчас работать относительно компактными цифровыми камерами просто одно удовольствие.
Техника совершенствуется, но работа оператора по-прежнему очень ответственна. От того, какую «картинку» он «поймает» в объектив, зависит, каким это событие увидят сотни тысяч людей. Желаем тебе, коллега, и дальше сохранять свою фирменную «остроту зрения»!
Владимир ДМИТРИЕВ.
Газета «Кузбасс», 21 февраля
|