Чемпионат России в суперлиге вышел на финишную прямую: в субботу, 2 марта, состоялся заключительный тур регулярного первенства. Дюжина клубов, которая продолжит борьбу в плей-офф, расположилась по своим местам. Жаркие баталии, по обыкновению, разворачиваются не только на льду, но и за его пределами. На прошлой неделе, а точнее 19 февраля, Контрольно-дисциплинарный комитет Федерации хоккея с мячом России рассмотрел «дело № 42» (по иронии судьбы номер дела совпал с кодом нашего региона) и оштрафовал кемеровский «Кузбасс» на 100 тысяч рублей. Каковы мотивы этого решения?
Члены КДК Анатолий Степанов, Игорь Панков, Михаил Штанько, а также примкнувшие к ним Валерий Мозгов, Евгений Богомазов и Сергей Мяус считают высказывания главного тренера «Кузбасса» Сергея Большакова 13 февраля на послематчевой пресс-конференции в Нижнем Новгороде «относительно судейства чемпионата России, не соответствующими нормам спортивной этики, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию судейского корпуса и Федерации хоккея с мячом России». Что же такого крамольного сказал Большаков? Нет, отнюдь не обвинил главного арбитра матча Вячеслава Курбанова в поражении своей команды от «Старта» (3:5), а спокойно обозначил тенденцию, к сожалению, типичную для русского хоккея: судьи по-разному трактуют аналогичные игровые эпизоды, что, понятно, нервирует игроков и тренеров, причем с обеих сторон. А если нет четкой трактовки правил, на поле закономерно воцаряется бардак.
По сути, тренер «Кузбасса» выразил озабоченность как раз о репутации любимого вида спорта в глазах специалистов и болельщиков со стажем, замечающих малейшие нюансы в игре, в работе арбитров, в том числе и неоднозначную оценку равнозначных эпизодов, когда в одном случае свисток молчит, а в другом – заливается трелью. Конечно, ФХМР призвана противостоять всему, что порочит «честь, достоинство и деловую репутацию» организации. Вот только уж очень избирательный здесь подход. Кажется, мимо ушей члены КДК пропустили язвительный пассаж шведского рулевого «Динамо» Тони Линдквиста после сокрушительного фиаско (4:10) «бело-голубых» в Красноярске: «Во втором тайме нам пришлось вшестером-всемером действовать против 14 человек». А ведь очевидно, что скандинавский специалист подразумевал помощь «Енисею» со стороны судейской бригады. Немногим ранее главный тренер красноярцев Сергей Ломанов, огорченный домашним поражением от красногорского «Зоркого» (2:4), заявил: «Принципиальные игры с участием лучших команд страны должны судить зарубежные арбитры. На мой взгляд, судьи приняли несколько ошибочных решений, повлиявших на исход встречи». Вторит заслуженному наставнику заслуженный мастер спорта из московского «Динамо» Евгений Иванушкин: «Приглашение шведских арбитров – большой плюс. Пусть наши судьи учатся работать у коллег из Швеции». Стало быть, в России доверяют свисток неучам? Конечно, чего только не сорвется с языка в пылу эмоций (что, впрочем, красноречиво подтверждает актуальность темы, постоянно вызывающей горячие споры о квалификации и даже ангажированности отечественных арбитров). Но опять же нет оснований априори сомневаться в их мастерстве и неподкупности. Кстати, Сергей Большаков ни словом не обмолвился о скандинавских рефери, полагая, что и в нашей стране есть вполне квалифицированные судьи. Хоккейный клуб «Кузбасс» направил апелляцию в ФХМР, считая решение КДК необоснованным, поскольку не получил вовремя уведомление о заседании, кроме того, не указаны конкретные пункты нормативных документов, на основании которых наложен штраф. Точнее, указаны два «мертвых» пункта: один из них относится к обязанностям хоккеистов, а не тренеров, второй же вообще не предусматривает каких либо санкций.
Правда, в деле № 42 записано, что «решение КДК является окончательным». Похоже на провозглашение истины в последней инстанции. Вот только проблема судейства остается, и одни лишь репрессивные меры вряд ли будут способствовать позитивным переменам в русском хоккее.
Вадим АНТОНОВ. Газета «Кузбасс».
Фото Вячеслава Айкина. |