последние новости

06.03 V турнир по хоккею с мячом на льду Байкала
04.03 Федерация хоккея с мячом России поздравляет с юбилеем Андрея Сельского
03.03 ГТРК “Кузбасс” поздравляет с юбилеем Андрея Сельского
02.03 «Мой внук пока играет за «Кузбасс». Юбилейное интервью легендарного президента кемеровского клуба
06.12 С юбилеем, Анатолий Петрович!
26.11 Потенциальные «сборники»
15.11 Три снайперских хет-трика Швецова
14.11 С Днем рождения!
13.11 Высшая лига. Сибирско-дальневосточная группа сыграет в прежнем составе и в прежнем формате
11.11 Домашняя сессия на старте, гостевая – на финише. Календарь матчей ХК «Кузбасс» в чемпионате России 2020-2021 года
08.11 8 ноября – День ветеранов спорта
07.11 «Лихая музыка атаки». С открытием сезона русского хоккея!
06.11 Все матчи стартового тура XXIX чемпионата России пройдут под крышей
05.11 С Днём рождения!
29.10 «Кубок Михайло Волкова» финишировал на полпути

Набор девочек 2008-2010 г.р.

 

Тренер - Шаповалов Валерий Викторович
тел. 8-960-931-75-59


Набор мальчиков 2013-2014 г.р.

 

Тренер - Ачкасов Владимир Николаевич.
Тел. 8-905-919-19-20


Тренер Ачкасов Владимир Николаевич.
Тел. 8-905-919-19-20
Фундамент долгосрочного роста
05.04.2013 21:26

 

tremaskin 

 

Молодежный состав кемеровского «Кузбасса» второй год подряд завоевал серебряные медали первенства России среди фарм-клубов. В финальном турнире с участием хоккеистов не старше 23 лет дублеры нашей команды мастеров переиграли красноярский «Енисей-2» (5:3), разгромили краснотурьинский «Динамо-Маяк» (9:0) и «СКА-Нефтяник-2» (10:0), разошлись миром с резервистами ульяновской «Волги» (4:4) и уступили хозяевам из новосибирского «Сибсельмаша-2» (2:4). Итоги сезона подводит главный тренер кемеровской «молодежки» Михаил Быков. По обыкновению, самокритично и взыскательно.

 

- Говорят, что стабильность – признак мастерства. Эта фраза и про вашу команду, Михаил Викторович?

- В этом случае стабильность с осадком недосказанности. Для кого-то второе место в радость, а для нас все-таки пройденный этап. Весь сезон провели ровно, планомерно готовились к финальному турниру, выставили в Новосибирске оптимальный состав. Нас считали фаворитами соревнований, да и сами думали также. Но проиграли самый важный матч сезона. Перед встречей с хозяевами отдыхали больше двух суток, и перерыв не пошел на пользу: ребята пересидели, «перегорели». А вот «Сибсельмаш-2», напротив, отдышался и сыграл очень хорошо, самоотверженно. Соперник перекрывал все зоны, нам приходилось постоянно прессинговать. Мы создали несколько голевых моментов до того, как пропустили два мяча за минуту, а затем новосибирцы «зацепились» за счет. На командном собрании сделали для себя главный вывод: надо учиться играть решающие матчи.

 

- К судейству нет претензий?

- Не скажу, что нас «убивали». Сами проиграли, хотя в финальном турнире наша команда была в хорошем состоянии, что отмечали и специалисты. Не сложился матч с хозяевами, которые, повторюсь, проявили максимальную самоотдачу. Нам же не хватило хладнокровия, защитники допускали несвойственные им ошибки.

 

- В последнем матче финала с «Волгой-2» нашу команду устраивала ничья, но едва не проиграли…

- Понимали, что после поражения от хозяев ребятам может не хватить эмоций, поэтому выбрали тактику с акцентом на контроль мяча. И до середины второго тайма это получалось, вели 3:1, потом опять же несколько раз грубо ошиблись и – уже 3:4. За пару минут до финального свистка нам повезло: Игошин сравнял счет после розыгрыша углового. К слову, в Новосибирске Игошин забил два мяча с угловых, но в целом провел турнир ниже своих возможностей, есть к нему серьезные претензии, все-таки он уже несколько сезонов выступает за первую команду.

 

- Кто из ваших подопечных сыграл в финале на своем уровне?

- Руслана Тремаскина заслуженно признали лучшим полузащитником турнира. Надежно действовали вратари Стародид и Красавин. Защитники – Горячев, Семенов, Савельев – во всех матчах, кроме одного, показали высокий уровень. Хорошо провел турнир Василенко, забивал нужные голы. На своем уровне сыграли Ермолов, Кичеев. По шесть мячей забили Ничков и Мансуров, от которого ждем все-таки большего. Тарасов и сам поражал ворота соперников, и ассистировал партнерам. Не портили картину ребята, выходившие на замену, в том числе и самые молодые хоккеисты нашей команды – Арестов, Бондарчук, Павенский, закалившие характер по ходу сезона в групповом турнире высшей лиги.

 

ermolov

  

- Заметен прогресс в игре дублеров?

- Растут пацаны! Весь сезон большая группа молодых хоккеистов провела в первой команде и, конечно, приобрела громадный опыт, выступая в чемпионате страны. Семенов, Стародид, Василенко, Тремаскин, Ермолов, Тарасов – игроки основного состава «Кузбасса». Думаю, в следующем сезоне молодым будет легче, ведь у них за плечами матчи в суперлиге. Тем более что остались в первой команде ведущие игроки – Криушенков, Стасенко, Козлов, Зубарев. Есть у кого учиться.

 

- Состав «Кузбасса-2» изменится?

- У нас нет хоккеистов 1990 года рождения, и в новом сезоне все останутся в команде, ребята подходят по возрастному цензу. Коллектив не меняется, не меняется и мотивация: выиграть первенство страны среди молодежи. Зато изменится регламент турнира: отныне нельзя включать в заявку четырех игроков старше 24-х лет. Решение правильное, ведь ранее типичной была такая ситуация: накануне гостевых матчей до последнего момента не знаем, кто выйдет на лед в фарм-клубе хозяев из первой команды. Поэтому приходилось вносить тактические коррективы едва ли не со стартовым свистком. Теперь же не будет подобных непредсказуемых ситуаций. И все – в равных условиях.

 

nichkov

  

Конечно, определенная ротация нашего состава неизбежна: сейчас проводим тренировки с хоккеистами 1995-1996 годов рождения. Занимаемся каждый день, чтобы ребята постепенно привыкали к требованиям команды высшей лиги.

 

Уверен, что местные воспитанники – самый надежный фундамент «Кузбасса» на годы вперед. Конечно, при правильном отношении ребят к работе, а я вижу, что они вполне адекватно относятся к тренировкам, играм. Потенциал у молодежи большой. Главное – раскрыть его в полной мере.

 

vasilenko

  

- Каковы, на ваш взгляд, тенденции в развитии хоккея с мячом? Сравните два финала национальных чемпионатов: в России и Швеции.

- Да, после каждого сезона анализируешь, как развивается игра. Интересная метаморфоза. Несколько раз пересматривал шведский финал и удивлялся: если раньше скандинавы заканчивали атаку в два, максимум в три игрока, то сейчас у чужих ворот – четыре-пять хоккеистов. Финальный матч «Хаммарбю» с «Сандвикеном» - пиршество хоккея, 13 голов (9:4) на любой вкус. По картинке у меня сложилось впечатление, что в Стокгольме играли быстрее, чем в нашем финале в Кирове, было больше прямых атак, типичных для русского хоккея. Шведы уже озабочены не тем, как бы не пропустить, а, напротив, стараются забить больше мячей, то есть играют для болельщиков.

 

А наш чемпион - московское «Динамо» - показал прагматичный хоккей с акцентом на оборону. Чувствуется рука шведского тренера динамовцев Тони Линдквиста. Помнится, раньше много рассуждали об интеграции двух стилей хоккея с мячом: российского и скандинавского. Сегодня есть основания говорить о слиянии, конвергенции двух стилей. Жаль, что наши команды заимствуют у шведов не самое лучшее: «сушение» игры, катание мяча. А ведущие шведские клубы, напротив, взяли типичные черты русского хоккея: скоростные комбинационные действия со сменой направлений атаки на чужой половине поля.

 

Понравился, конечно, великолепный антураж шведского финала: крытый каток, 38 тысяч болельщиков на трибунах. Почему бы в России не проводить финалы на больших стадионах – в Кемерове, Иркутске, Красноярске?

 

Заявка «Кузбасса-2»

 

Турнирные таблицы

 

Пресс-служба ХК «Кузбасс»

 

на правах рекламы

Баннер
Кемеровский центральный универмаг kuzbass85 Кузбасс спортивный

 

 
Яндекс.Метрика