Тренер Ачкасов Владимир Николаевич.
«Пятерки» Дубровского
03.12.2013 14:27

dubrovskyi

На минувшей неделе в Кемеровской области прошла эстафета олимпийского огня зимних Игр-2014 в Сочи. Один из самых молодых участников эстафеты – 19-летний Александр Дубровский, капитан молодежного состава «Кузбасса», учащийся Кемеровского государственного профессионально-педагогического колледжа. Наш обозреватель беседует с отличником в спорте и учебе.

- Саша, и какова процедура выбора в факелоносцы?

- В середине февраля, когда «Кузбасс-2» проводил в Усть-Илимске последние матчи группового турнира в высшей лиге, мне позвонила декан спортфака нашего колледжа Татьяна Анатольевна Юхина и сказала, что я буду участвовать в конкурсе за право быть факелоносцем в эстафете олимпийского огня. После возвращения домой надо было написать сочинение на тысячу слов на тему: «Почему я достоин нести олимпийский огонь?». Написал, что очень люблю хоккей  с мячом, что спорт – это вся моя жизнь. Заполнял также анкету, где мне понравился вопрос о том, за какое время могу пробежать 100 метров. Три варианта ответа – две, три и четыре минуты. Написал, что за две минуты, только потом догадался, что чем больше времени пробежишь с факелом, тем лучше. Все-таки это очень важное и престижное событие.

Был вопрос и о том, как вы пропагандируете свой вид спорта. Ответил, что рассказываю друзьям и знакомым о хоккее с мячом, приглашаю их на матчи, в общем, как могу привлекаю внимание к любимому виду спорта. А в среду на этой неделе мне позвонили из департамента молодежной политики и спорта, сообщили, что я прошел отбор и буду участвовать в эстафете олимпийского огня. Конечно, обрадовался, хотя полностью еще не понимаю, что мне предстоит делать. Наверное, пойму, когда возьму в руки факел и пронесу его по дистанции.

- Трудно совмещать учебу и спорт?

- Нет ничего невозможного! Если есть желание, обязательно будешь учиться. Как у нас? После второй «пары» хоккеистов освобождают от занятий: днем - тренировка. Обычно я беру задание у преподавателя, который проводит третью «пару», и выполняю его в свободное время. Некоторые ребята удивляются моим оценкам: «Ты не ходишь на занятия, а экзамены сдаешь на «отлично». Так, я делаю то же самое, что и остальные, только по другому графику. Вот и весь секрет.

- Почему поступили именно в профессионально-педагогический колледж?

- Решил пойти в колледж еще в седьмом классе, когда узнал, что там учился мой кумир Роман Гейзель. Преподаватели, вспоминая Рому, нахваливают его, говорят, что был очень старательным студентом. Пытаюсь идти по его стопам. Если что-то не получается, из кожи вон вылезу, но сделаю.

- Приходилось общаться с Гейзелем в его бытность вратарем «Кузбасса»?

- Как –то на тренировке он сам подъехал ко мне и дал несколько советов, которые мне помогли в дальнейшем. Не знаю, помнит ли он нашу беседу, но мне она врезалась в память. Гейзель тогда сказал: «Саня, если нужен совет, обращайся,  всегда помогу». И потом подсказывал мне на тренировках. Кто-то хвалит шведского вратаря Бергвалла, кто-то финна Херайярви, а для меня Гейзель – первый номер в хоккее с мячом.

- Есть любимый предмет?

- Теория и методика физического воспитания и спорта. Нравится, что узнаю теорию того, чем занимаюсь на практике: макроцикл, микроцикл…

- Какие виды спорта в приоритете после русского хоккея?

- Футбол и плавание. Моя мама – кандидат в мастера спорта по плаванию, в четыре года я уже хорошо держался на воде, в шесть лет участвовал в соревнованиях, выиграл первенство города. Но плавание мне показалось однообразным и монотонным. Больше мне нравятся все-таки спортивные игры. В хоккей с мячом меня привела бабушка, Альбина Григорьевна Громова, мастер спорта по лыжным гонкам. Привела к  Александру Евгеньевичу Куземчику  в клуб по месту жительства «Ракета», где я и начал играть в воротах. А до этого занимался у Виктора Егоровича Волохина, которого считаю своим первым тренером. В «Кузбассе-94» наставником был Вадим Юрьевич Губарев, в дублирующем составе – Юрий Александрович Витухин, а в последние два года – Михаил Викторович Быков.

- Почему на вашей вратарской майке  55-й номер?

- Получилось случайно, но с «пятерками» у меня многое связано. И родился я 25 мая.

- В «Кузбассе» самая серьезная конкуренция именно на вратарскую позицию…

- Да, у нас очень хорошая вратарская школа. Многому меня научили Леонид Павлович Еловиков и Максим Сергеевич Царев. В межсезонье специальные тренировки проводит  с нами Олег Давыдов, игравший раньше за дубль «Кузбасса». Он не работает в хоккейной школе и занимается с вратарями в свободное время.

А конкуренции не боюсь. Она была, есть и будет. Постараюсь доказать, что достоин играть в команде мастеров, где, конечно, другой уровень. Когда тренируешься  с основным составом «Кузбасса», понимаешь, насколько мастеровитые там хоккеисты, попадаешь словно в другой мир и радуешься, когда ловишь мяч после хотя бы одного из ударов Вадима Стасенко. Появляется желание и дальше тренироваться.

- Свободное время чему посвящаете?

- Очень мало остается свободного времени. У нас большая семья, у меня две младшие сестры-близняшки, конечно, много домашних дел. День загружен с раннего утра до позднего вечера.

- Дальнейшую жизнь связываете со спортом?

Не представлю себя без спорта и в выходной день предпочитаю активный отдых: или в футбол играю, или еду на стадион, в тренажерный зал. А после хоккейных тренировок анализирую свои действия, мне жить в спорте и, значит, надо разбираться в себе.

Газета "Кузбасс"

на правах рекламы