Тел. 8-905-919-19-20

Тренер Ачкасов Владимир Николаевич.
Когорта первых мастеров
24.05.2014 17:21

В минувшем сезоне кемеровский «Кузбасс» вышел в полуфинал Кубка страны. Благодаря этому достижению 12 игроков команды выполнили квалификационный норматив и заработали звание «Мастер спорта России». В числе новоиспеченной дюжины – четыре воспитанника известного тренера Анатолия Измаденова, бронзового призера чемпионата СССР-1973.

1966-67 n

Интересно, что Анатолий Петрович входит в когорту первых мастеров спорта кемеровского хоккея: в 1966 году были удостоены почетного звания также Виктор Баянов, Альберт Большаков, Юрий Гольцов, Виктор Жданов, Анатолий Карпунин, Владимир Краев и Геннадий Савельев.

kalinin 70

Кемеровский «Шахтер» (название команды до 1971 г.) в национальном первенстве -1965-1966 годов занял седьмое место и набрал необходимую сумму баллов для выполнения мастерского норматива. Эти баллы сибирский клуб заработал, одержав победы в поединках с чемпионом СССР из Свердловска (4:1), бронзовым призером алма-атинским «Динамо» (3:2) и армейцами Хабаровска (3:2), замкнувшими квартет лучших отечественных команд. Тройку лучших бомбардиров кемеровчан в том памятном сезоне составили Баянов (15 мячей), Гольцов (7) и Савельев (6).

din aa 71

Спустя семь лет четыре хоккеиста из когорты первых мастеров - Краев, Измаденов, Савельев и Жданов - уже под флагом «Кузбасса» завоевали бронзовые медали чемпионата СССР в сезоне 1972-1973 гг.

Анатолий Измаденов рассказывает о партнёрах-мастерах по тогдашнему «Шахтёру».

Баянов

- Витя, Виктор Григорьевич – коренной кемеровчанин, рудничный парень. Считаю его самым одаренным игроком в истории кузбасского хоккея с мячом. Природа щедро наградила Баянова талантом. Когда брал мяч, упрямо катил вперед, не виражировал, а шёл на двух-трех соперников и, что удивительно, обычно проходил их. Витя тащил за собой команду и команда за ним катилась. Народ ходил на стадион, чтобы посмотреть игру Баянова - это надо признать и не забывать.

Легендарный тренер Василий Дмитриевич Трофимов звал его в московское «Динамо», но Баянов не поехал ни в столицу, ни в Свердловск, куда его тоже приглашали. По характеру - рубаха-парень, мог отдать последнее. Любил хорошую компанию, бокал красного вина. Удивительно, что после дружеских посиделок выходил на поле и был прежним Баяновым. Не стал Витя призером чемпионата СССР, поскольку незадолго до нашего «бронзового» сезона получил тяжелую травму: конькобежец сбил его на дорожке, когда он выкатывался на лёд и оглянулся, чтобы ответить на приветствие с трибуны. Мощный парень-конькобежец катил в низкой посадке и не увидел Баянова. С сотрясением мозга Витю отвезли в больницу и после этого большой хоккей для него закончился.

Мы помним Виктора Григорьевича Баянова. В прошлом году, когда минуло 20 лет со дня смерти, поставили ему на кладбище памятник из чёрного гранита. Каждый сезон в Кемерове проходит турнир детских команд памяти Баянова.

Большаков

- Альберт Петрович Большаков – уроженец нашей Красной горки, жил на третьей Сосновой улице. Много лет был не только капитаном команды, но и, скажем так, главным её идеологом. Прямой по характеру, всегда требовал жестких наказаний для нарушителей спортивного режима, говорил, что «не надо с ними нянчиться»

Играл на позиции правого «бортовика», «закрывал» свой край. Получил высшее образование, специальность – горный инженер. В 1960-х годах хоккеисты после сезона полтора-два месяца трудились на шахте, а Большаков, занимая руководящую должность, работал дольше остальных и позже нас начинал предсезонную подготовку.

Работал в кемеровском горисполкоме, заведовал коммунальным хозяйством. Потом переехал с семьей в Санкт-Петербург, где и скончался в марте прошлого года.

Гольцов

- Юрий Иванович Гольцов – техничный нападающий, с высоким игровым интеллектом. Спокойный, уравновешенный. Походка вразвалочку, но выходил на поле и преображался: хорошее катание, маневренность, «сочный» удар слева. Хитроумно разыгрывал штрафные у ворот соперника, мог сделать неожиданный пас, забросив мяч за «стеночку». Здорово взаимодействовал с Баяновым.

В Кемерово Гольцов приехал из Новосибирска, куда потом и вернулся. К сожалению, после его возращения на малую родину мы потеряли с ним связь.

Жданов

- Виктор Сергеевич Жданов родился в городе Белово. Прирожденный центральный защитник. Упорный, трудолюбивый. Умело «читал» игру, вовремя страховал партнеров. Во втором круге сезона 1965-1966 годов, по решению тренера «Шахтёра» Валентина Петровича Свердлова, в паре с Витей мы выполняли функции стопперов, либеро тогда не было, в обороне играли в линию. Несколько лет, пока меня не перевели в полузащиту, выступали вместе в этом амплуа.

Жданов остался в памяти как очень самоотверженный хоккеист, никогда не жалевший себя на льду, после матчей постоянно был в синяках. Почему в синяках? Во время стандартных положений Жданов выбегал на бьющего игрока и принимал удар на себя. Витя старался вычислить траекторию полета мяча и, если это не удалось, долго потом анализировал эпизод. Между тем очень сложно выйти на бьющего так, чтобы мяч попал в тебя, но у Жданова получалось. Вратарь Володя Краев был ему весьма благодарен за это.

Закончив спортивную карьеру, Виктор Сергеевич остался в хоккее: работал администратором, начальником команды в ленинск-кузнецком «Шахтере», кемеровском «Кузбассе». Ушёл из жизни в 2004 году.

Краев

- Владимир Георгиевич Краев – уроженец Свердловска. В нашу команду его пригласили в 1965 году, и он остался в нашем городе до последнего вздоха. Володя был основным голкипером «Шахтёра», а потом и «Кузбасса». Грамотно руководил обороной. «Награждал» нападающих голевыми передачами, выбрасывая мяч за центр поля. Бронзовый призер чемпионата СССР-1973.

Выступал за нашу команду до 1975 года, работал тренером в хоккейной школе, потом устроился на шахту «Северная», выработал подземный стаж.

На пенсии Владимир Георгиевич приобрел дачный участок, увлекся садоводством. Очень переживал, когда домик сгорел, своими руками его восстанавливал.

Умер в 2006 году, незадолго до 65-летнего юбилея. Сказал супруге Александре: «Устал, пойду прилягу». Прилег, и сердце во сне остановилось.

Карпунин

- Анатолий Владимирович Карпунин родился в Осинниках. Серьезный, режимистый парень, к его мнению прислушивались на командных собраниях, на разборах матчей. Играл в полузащите, персонально закрывал лидеров соперников, хорошо действовал в отборе и впереди обострял игру. Один из ключевых игроков «Шахтера» в 1960-х годах, выступал за нашу команду до 1970 г., когда мы заняли пятое место в чемпионате СССР.

Карпунин отличался рассудительным характером, перейдя на тренерскую работу, помогал Валентину Петровичу Свердлову, тогдашнему наставнику «Шахтера», а потом и «Кузбасса». Работал инструктором областного совета общества «Труд».

Судьба отвела Анатолию Владимировичу Карпунину всего 35 лет жизни: умер 8 июня 1975 года, когда смотрел телетрансляцию футбольного матча СССР - Италия.

Савельев

- Гена Савельев – коренной кемеровчанин, наш рудничный парень. Жил на Милицейской улице, в доме на четыре хозяина: отдельные квартиры с крылечком, верандой, огородиком. В наше время у рудничных парней было два пути: хулиганить или заниматься спортом. Шалить-то мы шалили, но к блатной романтике не прикипели, а окружали нас ребята с наколками: освобождались из мест не столь отдаленных, потом опять туда же возвращались. Многие наши сверстники сгинули на этой кривой дорожке.

А мы с раннего детства шлифовали дворы, играя в хоккей в валенках. Замораживали мячи: поливали водой и оставляли в сенях на морозе. Уже тогда у Гены был сумасшедший удар по мячу, результативно играл он и в футбол. Мы с Геной вместе пошли в первый класс 16-й школы.

В «Шахтёр» его взяли на год раньше меня, когда тренировал команду Дмитрий Теплухин. Гена вырос в настоящего бомбардира. Не было бицепсов-трицепсов, накаченных мышц, не мог подтянуться на перекладине, но бил так, что будь здоров, много мячей заколачивал со «стандартов», отличался голевым чутьем, мог подкараулить отскок у ворот соперника.

В жизни Гена был, скажем так, предпринимателем, владел формулой: «купи-продай». Знал, где и что продается, с выезда привозил вещи. Но, когда наступило время рыночных отношений, он оказался почему-то не готов к этому. Пытался заниматься бизнесом, пробовал себя на тренерской работе, но ни там ни там не получилось. Правда, подземный стаж выработал.

Геннадий Савельев остался в истории как первый бомбардир нашей команды в чемпионатах СССР - 170 мячей. Этот клубный рекорд результативности продержался больше 20 лет, пока его не обновил Сергей Тарасов, лучший снайпер в истории «Кузбасса».

Геннадий Константинович Савельев прожил 56 лет и умер в 2003 году.

Измаденов

Сам же Анатолий Петрович Измаденов провел одиннадцать сезонов в кемеровской команде, играл на позициях стоппера, центрального полузащитника, где не только «таскал рояль», но и был незаурядным конструктором атак. С 1976 года работал тренером в футбольной школе, а с 1982-го – в хоккейной. Ныне занимается с детьми 2005-2006 годов рождения.

В числе воспитанников Петровича – двукратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта Алексей Чижов, вице-капитан «Кузбасса» Семён Козлов, победители первенств планеты в нескольких возрастных группах Денис Горячев, Константин Добрелин, Богдан Павенский и Владислав Тарасов, на всю жизнь запомнившие уроки интеллигентного, но твёрдого в убеждениях наставника.

В декабре этого года Измаденову исполнится 69 лет. Вновь за дружеским столом соберутся ветераны хоккея и футбола, вновь прозвучат стихи Анатолия Петровича. Его творчество – своего рода поэтическая летопись кузбасского спорта. Лучший поэт среди хоккеистов и лучший хоккеист среди поэтов продолжает эту летопись, вписывая в неё всё новые страницы.

Вадим Антонов.

Газета «Кузбасс».