Закрывая тему чемпионата мира по хоккею с мячом, обозреватель kuzbassbandyclub.ru Сергей Иванов, всю прошлую неделю проживший в Крылатском, анализирует последствия появления пяти кузбасских хоккеистов и одного судьи на чемпионате страны и не находит их присутствие лишним.
Вратари. Гейзель
Кирилл Хвалько сыграл на своем уровне. Но чтобы добиваться серьезных побед, стражам ворот порой необходимо прыгать выше головы. Этого у Кирилла не прослеживалось, наоборот, в его действиях иногда мелькала какая-то небрежность, хотя от надежности голкипера зависит психологическая устойчивость защитной линии. Второй вратарь сборной, Роман Черных, конечно же, талантлив и способен. Но при всем уважении к этому спортсмену, ему необходимо было закалить свою психологическую устойчивость в серии контрольных матчей за сборную страны. В Москве его явно частенько подводило излишнее волнение. Безусловно, молодежь обкатывать надо. Но когда на кону стоит золото чемпионата мира, вряд ли возможны эксперименты. По сути дела у Хвалько на этом чемпионате равного сменщика не было. Вот здесь и возникает вопрос: почему из состава сборной был выведен Роман Гейзель, опытный и хорошо играющий в этом сезоне? Может быть, нашей сборной при игре в защите не хватало именно такого голкипера, надежного и уверенного в себе?
Защитники, бортовики. Булатов, Стариков
Когда был оглашен первоначальный состав сборной страны, линия обороны выглядела вполне надежной и все решения тренерского штаба казались логичными. В центре располагался пускай и не очень мобильный, но многоопытный Золотарев, а по краям резкие, скоростные, тяготеющие к командной игре Булатов и Викулин. Кстати, оба капитаны своих клубов в российском чемпионате. Замена Викулина на самого великовозрастного, но в то же время и самого опытного защитника Франца несколько озадачила. Неслучайно шведы практически все свои атаки проводили либо по центру (Золотарев), либо по правому краю (Франц). На фланге Булатова в мяч играл в основном сам Булатов, а все остальные наблюдали со стороны. Можно сказать, что Булатов оказался на чемпионате мира среди защитников сборной России самой заметной фигурой. Без ложной скромности, ему просто не было альтернативы. Он хорошо участвовал как в отборах мяча, так и зачастую удачно начинал атаки сборной.
Планировалось также, что защитника Грановского, так и не оправившегося от травмы перед мировым чемпионатом, заменит Дмитрий Стариков. Он и заменил. Но Диму тренерский штаб больше использовал на позиции бортового полузащитника. И надо заметить, что выглядел он там весьма прилично. Можно даже сказать, что в сборной Стариков заиграл еще ярче, чем в «Кузбассе». На вопрос, почему так происходит, Дима с улыбкой заметил, что в сборной играют большие мастера, и ему остается только не испортить картины. Этот чемпионат мира Стариков может смело занести себе в актив. Более того, в ничего не значащей встрече с американцами Дмитрий даже поиграл в нападении, и более того, забил гол.
Нападение. Криушенков, Рязанцев
Сейчас можно только гадать, что бы было, если бы в сборной остался Денис Криушенков. Но то, что его не хватало Павлу Рязанцеву и Сергею Ломанову, факт более чем очевидный. О сыгранности Дениса с двумя этими форвардами говорить не надо, она находится где-то на нематериальном уровне. Может быть, поэтому без Криушенкова Ломанову приходилось зачастую рваться к воротам противника в одиночку, либо с помощью бывшего одноклубника Максимова? Может быть, поэтому никак не мог найти себе место на поле Рязанцев, которому тренеры и без того отводили минимальное количество времени на ледовом поле? Вопросы, на которые сейчас трудно найти ответы. А Павел Рязанцев, тот который рвал шведов в контрольных матчах, тот который нынче блистает в чемпионате России, был нужен сборной как воздух. За всей прагматичностью, за всей сыгранностью и техничностью шведов, стояла боязнь вот таких скоростных и таранных форвардов, как Рязанцев. К тому же, и с психологией у Павла все в порядке. Несмотря на свои коротенькие игровые отрезки, он не уходил в себя, а выходил и отрабатывал по полной программе. Приятно, что именно удар Рязанцева на последней минуте финального матча подарил России шанс на золотые медали, но после опять сел на скамейку и, кажется, больше всех в сборной расстроился после свистка.
Судьи. Бескончин
Возможно, многие не знают, но на чемпионате работал кемеровский арбитр Сергей Бескончин. Для нашего земляка этот чемпионат мира стал вторым в судейской биографии. Он вновь, как и на первом чемпионате, работал линейным арбитром и обслуживал матчи команд группы Б. Причем доставались ему и его партнерам по бригаде не такие уж простые игры: матчи с участием сборной Монголии, где и народ горячий, и языков русских не знающий. Однако российские арбитры успешно справились с этим, когда надо остужали пыл, когда надо удаляли и всегда вовремя оказывались на месте событий.
Сергей Иванов, kuzbassbandyclub.ru
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
|