В марте нынешнего года исполнилось 60 лет с момента завоевания кемеровской командой по хоккею с мячом права играть в высшей лиге чемпионата страны. К этому праву «Шахтёр», а далее «Кузбасс» относился бережно. Хоть и нелегко порой было, но пропустили в элитной лиге всего один сезон. Да и то как будто по недоразумению. Впрочем, речь не о том сезоне. Права играть в элите кемеровская команда добилась не за красивую форму, а за победы.
Кемеровский «Шахтёр» - чемпион РСФСР-1954. Первый ряд (слева направо): Михаил Савоськин, Иван Рябовалов, Владимир Канин, Григорий Игнатов, Алексей Сидоров, Владимир Мартынов. Второй ряд: тренер-представитель Леонид Корнилов, капитан команды Александр Журавлёв, вратарь Виктор Шабловский, Юрий Загорский, Владимир Рябинский, Константин Журавлёв, Дмитрий Теплухин, Петр Павлов, Михаил Плешкевич.
Впервые первые
17 марта 1954 года кемеровская команда «Шахтёр» по хоккею с мячом впервые в своей истории добилась первого крупного успеха – стала чемпионом РСФСР. Практически все игроки той команды уже отошли в мир иной. Вспомним поимённо: Виктор Шабловский, Константин Журавлёв, Александр Журавлёв, Михаил Плешкевич, Дмитрий Теплухин, Алексей Сидоров, Фёдор Зайцев, Иван Рябовалов, Михаил Савоськин, Владимир Рябинский, Пётр Павлов, а также Юрий Загорский, Пётр Ванюков, Владимир Канин, Григорий Игнатов, Владимир Мартынов. Безусловно, в команде были собраны сильнейшие на тот момент игроки.
До этого силы были разобщены по городским командам. Константин Журавлёв, Шабловский, Сидоров и Плешкевич играли в «Динамо», Зайцев – за «Азот», Владимир Рябинский – за «Химик» (Кировский район), Иван Рябовалов и Пётр Павлов были из Ленинска-Кузнецкого, Дмитрий Теплухин – из Прокопьевска. Ну, а в общем получился вполне боеспособный коллектив, в котором, несмотря на сборный способ комплектования непосредственно перед стартами, был негласный девиз: «Один за всех, все за одного».
Команда
Сдружились сразу, ведь все были настоящими бойцами. Это было общее. Вратарь Шабловский обладал отменной реакцией, хотя, говорят, был с ленцой: на тренировках не любил бегать за улетавшими мячами. Эту маленькую слабость ему прощали, так как в игре он был очень надёжен.
Конечно, душой команды, её мозговым центром и тренером был Константин Журавлёв. Он подавал пример своим отношением к делу, умением играть «через не могу». Он никогда не повышал голос, но все и так чувствовали и понимали его без слов. Инвалид войны (потерял три пальца на левой руке), он никогда не искал себе поблажек, не щадил себя.
Самым же классным хоккеистом в команде был, безусловно, Александр Журавлёв. Очень много забивал с игры, мог обвести на скорости несколько соперников, убежать, отдать острый пас или «расстрелять» вратаря в упор – это его стихия. Хитрый, за что и получил прозвище Щукарь.
Под стать Александру Журавлёву был и Пётр Павлов: у него и удар был хороший, и клюшкой он владел здорово. Но самый сильный, даже просто мощный удар был у левого крайнего нападения Ивана Рябовалова. До сих пор по городу легенды ходят на эту тему. Вот большинство своих голов он и забивал после «стандартов».
Самыми скоростными в команде были Рябинский, Савоськин, Теплухин, Сидоров. А вот Плешкевич на коньках не катился, а просто бежал бегом, но зато бесстрашнее его в команде не было. Ну а самым надёжным, конечно, был, как иногда его тогда называли, Старый волк – Фёдор Зайцев. Обмануть его было необычайно трудно, на финты не поддавался ни в какую.
Руководил командой Владимир Леонтьевич Онищенко. Немало сделал для команды тренер-представитель Леонид Корнилов.
Удар вторым таймом
Финалу первенства РСФСР, который проводился в Кемерове с 7 по 17 марта, предшествовал розыгрыш первенства зоны Сибири. Относительно упорными были для «Шахтёра» матчи с Барнаулом (3:1) и Омском (2:0). Оказались повержены Томск (10:2), Красноярск (7:0), Новосибирск (12:1). Как видим, проблем не было. Торжественное открытие первенства РСФСР состоялось на стадионе «Химик» 7 марта в 12 часов. Впервые в городе и в области проводились соревнования столь высокого ранга. Интерес был громадный. Город жил этим событием. Кроме стадиона «Химик», игры проводились также на «Спартаке», который ныне называется «Шахтёр».
Уже в самой первой игре открытия, с «Авангардом» из Нижнего Тагила, «Шахтёр» столкнулся с большими проблемами. После первого тайма проигрывали 0:1. Лишь во втором тайме сначала Павлов, а за семь минут до конца встречи Константин Журавлёв установили окончательный результат – 2:1 в пользу «Шахтёра».
Напряжённо складывался матч и с курским «Динамо». После первого тайма счёт был 2:2, и опять братья Журавлёвы довели счёт до 5:2. Изрядно команда потрепала нервы болельщикам и в матче с «Красным знаменем» из подмосковного Обухова. Опять после первого тайма – 1:2. Положение исправили Рябовалов в первом тайме и Рябинский с Павловым во втором. Окончательный счёт – 3:2 в пользу «Шахтёра».
Несмотря на сухой счёт, тяжело складывались матчи и с командами «Динамо» из Иванова (3:0) и «Авангардом» из Комсомольска-на-Амуре (2:0). Лишь в матче с «Динамо» из Чкалова (ранее и ныне – Оренбург) проблем действительно не возникло (11:0).
Ну а под занавес первенства в последнем, решающем матче с «Динамо» из Ульяновска «Шахтёр» опять победил – 3:2. Последний, третий гол за три минуты до конца забил Константин Журавлёв. В итоге «Шахтёр» выиграл во всех семи матчах, забив 29 мячей, а пропустив всего 7. Вторыми стали ульяновцы, третьими – куряне.
Ликованию болельщиков не было предела, в городе был праздник
Старт отложен
Именно тогда ракета под названием «Шахтёр» могла уже оказаться на более высокой орбите. По положению первенства, чемпион РСФСР должен был сыграть на своём поле переходную игру с командой Казани, занявшей последнее место в розыгрыше первенства СССР в классе «Б», и в случае победы команда получала право участвовать в розыгрыше первенства СССР по классу «А». Но, как у нас тогда часто бывало, положение о розыгрыше изменили.
Просто порешили, что со следующего года прослойка между высшей лигой и командами класса «Б» будет ликвидирована. Ликвидация должна была произойти в два этапа. Сначала – опять розыгрыш первенства РСФСР, а потом, почти без перерыва, лучшие команды РСФСР и класса «Б» проведут совместный турнир, и сильнейший получит единственную путёвку в класс «А».
Это вам не в Кемерове! Но чемпион – Кемерово
Сезон 1954-1955 годов. Снова первенство РСФСР, снова зона Сибири. Побеждены последовательно «Энергия» (Иркутск) – 3:0, команда Новосибирска – 5:1, команда Красноярска – 4:0, а в заключение – ничья с «Шахтёром» из Черногорска – 1:1. Команда уверенно заняла первое место, и впереди – финальнный турнир в Казани.
Трудность заключалась в том, что играть теперь надо было уже не в родных стенах, а в гостях. Да и против чемпиона все старались играть в полную силу.
Соревнования начались 9 февраля. Сжатый срок календарных игр потребовал от команды хорошей физической подготовки, так как для тренировок на месте у кузбассовцев времени просто не было. Как говорится, «с места в карьер». Кемеровчане последовательно победили хоккеистов Нижнего Тагила (3:1), Курска (3:1), Читы (7:2), Ульяновска (2:1), Ярославля (9:1). А вот в матче с хозяевами поля «Шахтёр» уступил (3:7). Матч отличался упорной борьбой. Болельщики с трибун кричали: «Это вам не в Кемерове!»
Сейчас можно только предположить, что же явилось причиной проигрыша. Возможно, переоценка себя: «Шапками закидаем». А может, просто желание казанцев прыгнуть выше головы. Впрочем, большой беды для кемеровчан не случилось, победа в последней игре с хоккеистами Перова и так обеспечивала им первое место. Что и случилось. «Шахтёр» победил 4:1. В этой игре отличились Павлов и Рябовалов. Оба забили по два мяча. Вот так: два года подряд чемпионы РСФСР.
Новая эра
Теперь о розыгрыше первенства страны по классу «Б». Дело было уже в середине марта. Двенадцать команд разбили на две подгруппы, по три лучших из них и должны были разыграть единственную путёвку в класс «А», то бишь в высшую лигу.
А вот тут то и настиг «Шахтёра» физиологический спад... Очень хорошо, что не раньше и не позже. Всё таки возможность ограничиться третьим местом в подгруппе и позволила горнякам дать себе передышку. «Шахтёр» проиграл хоккеистам Ульяновска, сыграл вничью с алмаатинцами и ленинградцами (1:1 и 0:0), победил московские «Крылья Советов» (1:0) и сборную Карело-Финской ССР (12:0). Зато в финале...
Побеждены команды подмосковного Перова (2:0), Ульяновска (3:2) и «Крылья Советов» (4:2). Две ничьих с тагильцами (3:3) и казанцами (2:2) не испортили дела: «Шахтёр» занял первое место и завоевал путёвку в класс «А». Забивали голы в основном те же хоккеисты, что им в прошлом сезоне. Больших изменений в составе по сравнению с 1954 годом не было, лишь ушёл служить в армию Мартынов.
Так началась новая эра в развитии спорта и хоккея с мячом в Кемерове. По другим игровым видам спорта областной центр Кузбасса не имел команд мастеров в элитных лигах страны. Спидвей - в 1980-х спидвейная команда «Кузбасс» блистала на треках страны, трудно назвать игровым видом, а волейбольный «Кузбасс» появился на свет только на исходе первого десятилетия 2000-х.
Станислав ЛИДВАНСКИЙ.
Газета «Спортклуб-Кемерово».
|