последние новости

06.03 V турнир по хоккею с мячом на льду Байкала
04.03 Федерация хоккея с мячом России поздравляет с юбилеем Андрея Сельского
03.03 ГТРК “Кузбасс” поздравляет с юбилеем Андрея Сельского
02.03 «Мой внук пока играет за «Кузбасс». Юбилейное интервью легендарного президента кемеровского клуба
06.12 С юбилеем, Анатолий Петрович!
26.11 Потенциальные «сборники»
15.11 Три снайперских хет-трика Швецова
14.11 С Днем рождения!
13.11 Высшая лига. Сибирско-дальневосточная группа сыграет в прежнем составе и в прежнем формате
11.11 Домашняя сессия на старте, гостевая – на финише. Календарь матчей ХК «Кузбасс» в чемпионате России 2020-2021 года
08.11 8 ноября – День ветеранов спорта
07.11 «Лихая музыка атаки». С открытием сезона русского хоккея!
06.11 Все матчи стартового тура XXIX чемпионата России пройдут под крышей
05.11 С Днём рождения!
29.10 «Кубок Михайло Волкова» финишировал на полпути

Набор девочек 2008-2010 г.р.

 

Тренер - Шаповалов Валерий Викторович
тел. 8-960-931-75-59


Набор мальчиков 2013-2014 г.р.

 

Тренер - Ачкасов Владимир Николаевич.
Тел. 8-905-919-19-20


Тренер Ачкасов Владимир Николаевич.
Тел. 8-905-919-19-20
70 лет Победы. Герои войны и спорта. Константин Журавлёв
07.05.2015 15:37

9 мая исполнится 70 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Более 333 тысяч наших земляков воевали на всех фронтах, 120 тысяч из них навеки остались на полях сражений. За мужество и отвагу свыше 40 тысяч воинов-кузбассовцев награждены орденами и медалями. 190 уроженцев Кузнецкого края – Герои Советского Союза. Сражался за Родину Константин Михайлович Журавлёв, чемпион РСФСР 1954-1955 г. по хоккею с мячом в составе кемеровского «Шахтёра».


chempions 54


Кемеровский «Шахтёр» - чемпион РСФСР-1954. Первый ряд (слева направо): Михаил Савоськин, Иван Рябовалов, Владимир Канин, Григорий Игнатов,  Алексей Сидоров, Владимир Мартынов. Второй ряд: тренер-представитель Леонид Корнилов, капитан команды Александр Журавлёв, вратарь Виктор Шабловский, Юрий Загорский, Владимир Рябинский, Константин Журавлёв, Дмитрий Теплухин, Петр Павлов, Михаил Плешкевич.


ДУША КОМАНДЫ

Родился Константин 25 марта 1925 года в Щегловске. В семье кроме него, старшего, было ещё трое детей: Тамара, Алевтина и Александр. Семья была дружная, хотя родители детей не баловали. Константин вспоминал, как с отцом ходил на рыбалку на Искитимку: «Рыбы там было прорва. Идём, а у меня сапоги большие, и я ими шаркаю по земле. Отец один раз сказал, чтоб я поднимал ноги, другой, а потом просто дал подзатыльник. Подействовало». Страсть к рыбалке Костя пронёс через всю жизнь. Правда, Искитимка стала уже другой...

 

Учился в школе № 30, и, когда началась война, ему было всего 16 лет. Естественно, что с присущим его возрасту максимализмом он рвался на фронт. Дважды убегал из дома на войну, и дважды его возвращали назад. Наконец, в 1942 году его призвали в армию и отправили в военное училище связи в Тюмень, а через семь месяцев Константин уже принял боевое крещение.

 

Надо сказать, что потом он не особо любил распространяться на военную тему, поэтому сведения весьма скудные. При форсировании Днепра тянул связь в ледяной воде. Имел боевые награды. И еще любопытная деталь: на фронте он в отличие от многих совсем не пил. Вместо наркомовских 100 граммов получал шоколад.

 

В конце 1944 года Константина ранило, на левой руке оторвало три пальца. Вспоминал, что просто механически, инстинктивно схватил их и приложил к култышкам. Но чуда не произошло... После ранения был госпиталь в городе Родники Ивановской области, а в марте 1945-го Константина комиссовали и он вернулся домой в Кемерово.

 

Началась мирная жизнь. Как и многие в те годы, Журавлёв работал на заводе и занимался спортом – вновь стал играть в футбол и хоккей за команду «Спартак». Потом был «Химик» («Азот») и, наконец, «Динамо». Много забивал, почти не было футбольного или хоккейного матча, где бы он не отметился. В хоккее его коронкой был удар с «пятачка» - и это притом, что клюшку держал всего семью пальцами.

 

Когда в 1954 году собрали наконец в «Шахтёре» все лучшие хоккейные силы города и области, серьёзное отношение Константина к делу, основательность и даже, если хотите, аскетизм сразу вывели Журавлёва в лидеры команды. Конечно, и сама его игра. Де-юре в команде тренера, можно сказать, и не было, многое решали коллегиально, но де-факто им являлся старший брат Журавлёв. Авторитета хватало.

 

После дважды победного 1955 года Константин был играющим тренером ещё четыре сезона и только после этого повесил коньки на гвоздь, стал тренером.

Лучший его сезон в качестве игрока пришёлся на 1956-1957 годы. Тогда особенно хорошо наша команда сыграла в матчах заключительного тура в Москве. В столице были созданы отличные условия для проживания, тренировок и игр, и это в немалой степени помогло кемеровчанам в итоговом протоколе подняться на девятое место с 16-ю очками.

 

К слову сказать, в газете «Комсомолец Кузбасса» за 1959 год была опубликована заметка о тренировке нашей команды в Кемерове на стадионе «Химик», и там описывается, как хоккеисты «Шахтёра» сами убирают снег с поля... рекламными щитами. Как говорится, без комментариев.

 

Успехи в 1957 году были очевидными, и руководство ДСО «Шахтёр», говорят, уже готовило представление на присвоение нашим хоккеистам званий мастеров спорта СССР. Перед последним матчем с командой «Энергия» (Ленинград), которая вела борьбу за право остаться в классе «А», к Константину подошёл чиновник из комитета по физкультуре и спорту и предложил просто «сдать» игру. Мол, Ленинград - колыбель революции, и негоже в год её 40-летнего юбилея вышвыривать команду из класса «А». Журавлёв ничего не ответил, просто повернулся и пошёл на лёд. Как честный человек, согласиться на такое предложение он, конечно, не мог. «Шахтёр» тогда выиграл — 4:1. Надо ли говорить, что после этого представление на присвоение высоких званий «тузы» из спорткомитета положили «под сукно». Не потому ли в 1963 году на торжественном собрании, посвящённом присвоению звания мастеров спорта СССР уже второму поколению хоккеистов «Шахтёра», Константин Михайлович заплакал. Тихо, незаметно, по-мужски. Скорее всего - от обиды. Если настоящие мужики плачут, то только от обиды.

 

Играл он потом вместе с братом Александром и другими ветеранами и за «Химик», даже в первенстве Сибири они побеждали. Никаких благ, ничего материального, кроме шишек, синяков да выбитых зубов, он от спорта не получил. Но зато была ещё любовь болельщиков и уважение друзей и партнёров. Наверное, именно это, да ещё любовь к родному городу и удержали его в нашей команде. А уж как звали играть за Алма-Ату!

 

К слову, кемеровский герой-милиционер Анатолий Коломейцев тоже был его другом. Вместе, бывало, и бандитов ловили. Взяли как-то главаря, а тот узнал Журавлёва и говорит: «Эх, а я ведь за тебя болел...»

 

В семье тоже был сдержан, никогда не ругался. Дочь его Маргарита Константиновна вспоминает, что, бывало, отец только посмотрит на неё, если что не так, так она готова хоть сквозь землю провалиться. С женой своей Лидией Кирилловной они прожили вместе 49 лет – всего одного года до золотой свадьбы не хватило. Скончался Константин Михайлович в 1994 году в Кемерове, в доме на улице Весенней, 19. В память о таком замечательном человеке здесь не грех было бы и мемориальную доску установить.

 

Станислав ЛИДВАНСКИЙ.

 

на правах рекламы

Баннер
Кемеровский центральный универмаг kuzbass85 Кузбасс спортивный

 

 
Яндекс.Метрика