Воспитанники кемеровской СДЮСШОР по хоккею с мячом почтили память погибших в Великой Отечественной войне, возложив цветы к памятнику воинам-кузбассовцам.
К мемориальному комплексу на набережной Томи пришли юные хоккеисты 2005-2006 годов рождения, которые тренируются под руководством тренеров-преподавателей Анатолия Петровича Измаденова и Марата Гумаровича Сыраева.
Мастер спорта СССР, бронзовый призёр чемпионата СССР-1973 Анатолий Петрович Измаденов – ровесник Великой Победы. В книге «Рожденные Победой», увидевшей свет в этом году, в одной из 70-ти глав опубликованы его воспоминания.
Дорогие товарищи
Мне, родившемуся в год Победы, посчастливилось сражаться в ледовых баталиях вместе с фронтовиками Великой Отечественной, ставшими прославленными хоккеистами нашего Кузбасса. Всё, как в моих стихах: «И забыть по-прежнему невмочь наши сборы, игры, перелеты... Как старались другу мы помочь пережить падения и взлёты».
Строки своего стихотворного сборника я посвятил товарищам по команде: Геннадию Груздеву, Александру Куземчику, Анатолию Трегубову, Валерию Рябченко, Владимиру Бахаеву, а также друзьям-футболистам: Виктору Егорову, Александру Горбачёву, Гелию Шершевскому, братьям Раздаевым, Николаю Каковихину..
Прошли годы, но память о прошлом остра, потому что хоккей зовёт, он вечно молод. «Все друзья друг другу рады: «Как здоровье? Как дела?», и лучшая награда – друг здоров. Вот это да!».
Братья Журавлёвы
Каждый из рудничных парней на льду был яркой личностью, заслужил любовь и признание болельщиков. Среди них и братья Журавлёвы. Особо скажу об одном из них – Константине Михайловиче. Фронтовик. Нападающий. Тренер. Это был человек, искренне любивший свою малую родину и отважно сражавшийся за великую Отчизну. С какой теплотой он вспоминал свои рыбацкие походы на реку Искитимку, где, по его словам, была прорва рыбы! Сколько лирики было в этих рассказах!
Но были у Журавлёва и другие воспоминания: о том, как 16-летним пацаном дважды убегал на фронт, пока его в 1942 году не призвали в действующую армию, после чего отправили учиться на связиста в Тюмень. Вообще вспоминать войну он не любил, но из обрывочных фраз становилось понятно, что повидал он там всякого вдосталь, особенно – при форсировании Днепра, где в ледяной воде налаживал связь. В конце 1944 года был ранен: осколком, как бритвой, отхватило три пальца. Схватил их, приставил к обрубкам, но не случилось чуда, и на этом война для Константина Михайловича окончилась. Комиссовали вчистую.
Увечье не убавило Журавлёву оптимизма. Как и до войны, стал работать на заводе и вернулся в спорт. По-прежнему занимался гимнастикой, играл в футбол и хоккей с мячом. Он забивал так много голов, что его имя практически не сходило со страниц кузбасской прессы. В хоккее его коронкой был удар с «пятачка». А ведь клюшку он держал всего семью пальцами!
Не менее знаменитым был его брат, Александр, получивший за любовь к розыгрышам, за юмор и хитроумие в игре выразительное прозвище Щукарь. Благодаря великолепной технике катания ему легко удавались финты с переменой скорости и направления движения. Виртуоз!
А Константин Михайлович был не просто игроком нашей команды, но и играющим тренером. Работал в милиции. Как-то, смеясь, вспомнил, что один из задержанных бандитов, узнав в розыскнике именитого хоккеиста, даже обиделся: «Эх! А я-то за тебя болел...».
Знаю о том, что в 1957 году перед игрой с ленинградской «Энергией» к Журавлеву подошел чиновник и предложил «сдать» игру, чтобы команда не вылетела из группы «А», не опозорила бы колыбель революции. Тренер молча отвернулся от просителя и вышел на лёд. Ленинградцев обыграли с разгромным счётом. Неудивительно, что мастером спорта Константин Михайлович так и не стал.
Однажды я увидел, как в глазах его мелькнули слезы: в 1966 году, когда этим званием награжали второе поколение хоккеистов нашего «Шахтёра». Но обиду свою он ничем не выдал. У фронтовиков закалка высшей пробы!
|