Мастер спорта СССР, бронзовый призёр чемпионата страны-1973 Анатолий Петрович Измаденов отметил 70-летний юбилей.
В заголовке – строчка из стихотворения Анатолия Измаденова, отметившего 70-летие в минувшее воскресенье. Накануне юбилея в кемеровском Дворце зимних видов спорта торжественно чествовали Анатолия Петровича: с большого экрана прозвучало коллективное поздравление, вручили ценные подарки.
«Гвоздём» программы стал хоккейный матч (два тайма по 20 минут) между командами, составленными в основном из воспитанников Измаденова. На поле сошлись «СДЮСШОР-Ракета» и «Правый берег» (Анатолий Петрович жил в Рудничном районе, рядом со стадионом «Шахтёр»).
Правда, не вышел на лёд самый титулованный подопечный юбиляра – заслуженный мастер спорта, трёхкратный чемпион мира Алексей Чижов, продолжающий карьеру в хабаровском «СКА-Нефтянике».
А в кемеровской команде мастеров выступают сразу шесть подшефных Измаденова из чемпионской дружины «Кузбасса-1993»: вратари Александр Дубровский и Евгений Воронков, защитник Денис Горячев, полузащитники Алексей Башарымов и Богдан Павенский, нападающий Владислав Тарасов, а также 30-летний защитник, вице-капитан Семён Козлов, который, как и новоиспечённый тренер кемеровчан Алексей Китьков, занимался под руководством юбиляра.
«Здорово! Спасибо!»
– Благодарен всем, кто поздравил меня: хоккейному клубу «Кузбасс», хоккейной школе, спортивной общественности, ветеранам, моим воспитанникам из футбольной и хоккейной школ, – так начал Анатолий Петрович интервью нашей газете. – Очень приятно, что многие пришли и сказали добрые слова. Немало было звонков, в том числе из других городов: Москвы, Нижнего Новгорода, Хабаровска... Не ожидал, что к моему юбилею даже снимут фильм. Здорово! Спасибо!
– Понравился матч?
– На лёд вышли хорошо обученные ребята. Жаль, что далеко не все реализовали себя в спорте. Почему? Наверное, в свое время им не уделили должного внимания. Есть тому и объективные причины: в медальный период «Кузбасса» (2001-2010 годы) костяк коллектива составляли очень сильные хоккеисты, и местным ребятам зачастую не было хода.
– Зато сегодня «Кузбасс» пополняют выпускники нашей хоккейной школы. Вы довольны игрой своих бывших подопечных в суперлиге?
– Откровенно говоря, ребята могут играть сильнее, особенно Башарымов и Павенский. Я бы на их месте носился по полю как угорелый, на все сто процентов отрабатывая отведённое время. Не знаю, почему этого не происходит. Наверное, пока не понимают своей роли в команде мастеров.
«Он смело шёл наперекор»
– Самые талантливые ваши воспитанники?
– По большому счету, настоящие таланты мне не попадались. К тому же таковых в кемеровской школе можно пересчитать по пальцам: Николай Усольцев, Вадим Губарев, Виталий Кухтинов... Были способные ребята, но способности ведь надо развивать, неустанно работая на тренировках.
Лёша Чижов всего добился трудом, то же самое скажу о Китькове, о Ване Бойко, играющем в кировской «Родине».
Помнится, Козлов в 12 лет не проходил в основной состав своей юношеской команды. Но не опустил руки, пахал и пахал, поскольку очень любил хоккей. Сейчас Семён – один из лидеров команды, мужественный, бесстрашный парень. Никогда не покажет сопернику, что ему больно. В этом смысле он похож на Виталия Раздаева, лучшего бомбардира футбольного «Кузбасса» и союзной первой лиги. «Саныч» никогда не валялся на поле, после столкновения быстро вставал на ноги, как будто не было болезненного «стыка». Конечно, было больно, но Раздаев продолжал играть «через не могу», раз за разом заслуживая аплодисменты и уважение болельщиков.
- «Он смело шёл наперекор» — строчка из вашего стихотворения, посвященного Раздаеву, ныне легенде кузбасского спорта. Кто для вас ещё в этом ряду?
– Геннадий Павлович Груздев, дважды мастер спорта – по «шайбе» и русскому хоккею. Он был играющим тренером «Кузбасса» в «бронзовом» сезоне 1973 года, поставил победную точку в решающем матче за медали с московским «Динамо». Геннадий Павлович выступал за нашу команду в 42 года и в этом возрасте забил гол иркутскому «Локомотиву». Груздев отлично катался на коньках, великолепно видел поле, обладал безупречным чувством локтя.
Конечно, мы должны помнить и Константина Михайловича Журавлёва, который буквально спас русский хоккей в нашем городе в 1962 году, когда в СССР решили сделать ставку на «шайбу». Журавлев ходил по инстанциям, его, как участника Великой Отечественной войны, везде принимали, и он убедил тогдашних руководителей области сохранить команду мастеров в Кемерове.
Если бы не Константин Михайлович, неизвестно, как сложилась бы судьба нашего любимого вида спорта в областном центре Кузбасса. Считаю, что на стадионе «Химик» надо установить мемориальную доску в память о Константине Михайловиче Журавлеве. Чтобы знали и помнили этого замечательного человека.
«Как старались другу мы помочь»
Автор этих строк и ранее неоднократно беседовал с Измаденовым и, как правило, Анатолий Петрович больше говорит о других, чем о себе. И стихи посвятил товарищам по команде – Геннадию Груздеву, Александру Куземчику, Анатолию Трегубову, Владимиру Коровину, Валерию Рябченко, Владимиру Бахаеву, а также друзьям-футболистам – Виктору Егорову, Александру Горбачеву, Гелию Шершевскому, братьям Раздаевым, Николаю Коковихину... А главный лейтмотив его песни «Наша звезда»: «Как старались другу мы помочь пережить падения и взлеты».
Измаденов по-прежнему работает в муниципальной спортивной школе, занимается с ребятами 2005 года рождения. Его подопечные наверняка усвоят уроки наставника и вырастут порядочными людьми. Ведь именно порядочность (наряду, понятно, с профессиональными достоинствами) в первую очередь отличает Анатолия Петровича Измаденова.
Вадим Антонов,
Газета «Кузбасс» |