Сегодня исполнилось 60 лет со дня первого матча кемеровского клуба в классе «А» чемпионата СССР :
14 декабря 1955 года тогдашний «Шахтёр» встречался в Красноярске с бронзовым призёром предыдущего первенства страны хабаровским «ОДО» и проиграл -1:5.
В Красноярске кемеровчане провели ещё две встречи – с хоккеистами «ОДО» из Свердловска, завоевавшими чемпионский титул в сезоне 1955-1956 годов (2:5), и хозяевами льда из «Торпедо» (2:5). В первом круге турнира «Шахтёр» заработал три очка, взяв верх над ленинградской «Энергией» - 5:2, сыграв вничью с «ОДО» (Петрозаводск) – 1:1.
Зато во втором круге национального первенства наша команда одержала сразу три победы в матчах с московским «Буревестником» (3:2), тем же «Торпедо» (5:2), архангельским «Водником» (2:1) и поделила очки с «Энергией» (2:2).
По итогам турнира дебютант высшей лиги занял последнее, десятое, место: +4 =2, -12, 39-65. Авторы голов: Николай Анищенко (15), Александр Журавлёв (10), Константин Журавлёв (5), Иван Рябовалов (6). Александр Анищенко (3).
Реформа соревнований позволила «Шахтёру» сохранить прописку в высшей лиге: в следующем сезоне в элитном дивизионе соперничали уже 12 клубов. С той поры кемеровская команда только один год выступала в первой лиге (1985-1986), и теперешний «Кузбасс» начал уже 60-й сезон в «вышке» русского хоккея.
А как начинал тогдашний «Шахтёр», можно узнать из монолога тренера Владимира Леонтьевича Онищенко, опубликованного в газете «Кузбасс» 11 декабря 1955 года, накануне дебюта кемеровской команды в классе «А» чемпионата СССР:
«Через несколько дней на ледяных полях ряда городов нашей страны начнутся игры на первенство СССР по хоккею с мячом среди команд мастеров класса «А». Как известно, среди десяти коллективов, оспаривающих почётное звание чемпиона СССР, впервые выступает и наша команда – победительница прошлого розыгрыша первенства страны по классу «Б». Большая честь! Она накладывает на нас огромную ответственность, так как в этих играх мы будем защищать спортивную честь нашего родного Кузбасса.
Читателей, наших многочисленных болельщиков, безусловно, интересуют вопросы: как мы укомплектовали команду, как тренировались, с чем приходим к началу розыгрыша?
С целью подбора сильнейших спортсменов в состав нашей команды Центральный совет ДСО «Шахтёр» осенью прошлого года организовал учебно-тренировочный сбор сильнейших хоккеистов. Во время занятий было обращено особое внимание на общую физическую подготовку участников сбора, отработку техники бега на коньках и владения клюшкой. По ходу тренировок мы отбирали наиболее способных спортсменов в качестве кандидатов для включения в состав нашей команды. К концу ноября она в основном была укомплектована.
Оставалось самое главное – добиться сыгранности коллектива и определить тактическую линию. В этом вопросе огромную пользу нам принесли соревнования хоккеистов на первенство областного совета общества «Шахтёр», проводившиеся с конца ноября по 5 декабря. Участие в них (вне конкурса) дало возможность определить наши основные недостатки как в тактике, так и в технике игры.
Тренировки закончились. Сегодня мы выезжаем в город Красноярск, где нам предстоит провести три встречи первого круга: 14 декабря с хоккеистами Хабаровского дома офицеров, 16 декабря с командой Свердловска и 18-го - со спортсменами Красноярска.
Кто же будет отстаивать честь Кузбасса? В состав команды вошли в основном игроки, выступавшие в прошлом году в розыгрыше первенства РСФСР и первенства СССР по классу «Б». Это хорошо известные хоккеисты: Анатолий Журавлёв, Иван Рябовалов, Юрий Загорский, Виктор Шабловский, Михаил Савоськин, Дмитрий Теплухин и другие. Помимо этого в команду включена и способная молодёжь: перворазрядники братья Николай и Александр Анищенко, вратарь Антонов и другие.
После соревнований в Красноярске игры будут проходить в Кемерово на центральном стадионе «Химик» с 23 по 28 декабря. Затем нам предстоит выехать в другие города и помериться силами с хоккеистами Петрозаводска, Архангельска, Ленинграда и московских команд ЦДСА, «Динамо» и «Буревестник». Помимо соревнований на первенство страны наша команда будет принимать участие в розыгрыше Кубка СССР и зимней Спартакиаде ВЦСПС.
Начинается полоса трудных и ответственных состязаний. Мы знаем, что наши сильные соперники имеют большой опыт участия в крупных соревнованиях. Члены команды просили передать нашим дорогим болельщикам, что они приложат все силы к тому, чтобы не посрамить честь спортсменов земли Кузнецкой. В заключение мне хотелось бы сделать несколько замечаний в адрес обкома физкультуры и спорта, торгующих организаций и дирекции стадиона «Химик».
До начала игр, которые будут проходить в Кемерово, остаётся менее двух недель, между тем поле стадиона «Химик» к ним ещё далеко не подготовлено. Лёд залит неровно, за его состоянием никто не следит. Нам кажется, что для пользы дела следовало подготовить качественный лёд и до окончания розыгрыша запретить по нему массовый прокат.
Очень плохо обстоит дело со снабжением спортивным инвентарём. Клюшки фабричного изготовления довольно непрочные, поэтому даже на тренировках часто ломаются. Однако приобрести их даже в магазине «Спортторга» невозможно – их там просто нет. Нет в магазине также хороших коньков, мячей и других хоккейных принадлежностей»
В следующем чемпионате СССР (1956-1957 годы) кемеровский «Шахтёр» основательно закрепился в классе «А», закончив сезон на восьмом месте. Дальнейшая ставка кемеровчан на своих воспитанников увенчалась «бронзой» 1973 г., которую уже «Кузбасс» заработал в последнем туре, переиграв в Москве «Динамо» (5:3).
В постсоветское время кемеровский клуб, пережив немало потрясений, сформировал боеспособный коллектив и записал в свой актив серию из десяти «медальных» сезонов (2001-2010 гг.).
Сегодня наша команда продолжает славные традиции хоккеистов середины 1950-х, не забывая, что команда «защищает спортивную честь земли Кузнецкой».
Чемпионат СССР 1955-1956
Состав «Шахтёра» (13 игроков):
Антонов, Виктор Шабловский — Александр Анищенко (3), Николай Анищенко (15), Александр Журавлёв (10), Константин Журавлёв (5), Юрий Загорский, Михаил Плешкевич, Иван Рябовалов (6), Михаил Савоськин, Алексей Сидоров, Дмитрий Теплухин, Чурилов. |