Вице-президент Федерации хоккея с мячом России, президент ХК «Кузбасс» Андрей Сельский – о назревших реформах в виде спорта, новой формуле национального чемпионата, абсурдном календаре «вышки», импортозамещении, смене поколений в кемеровской команде.
Генераторы для высокого напряжения
- На чемпионате мира-2016 в Ульяновске главный тренер сборной России Сергей Мяус после поражения на групповой стадии от шведов (3:6) посетовал на то, что в суперлиге национального первенства «нет игр такого накала».
Действительно, этот матч дал богатую пищу для размышлений, ведь в первом тайме наша команда уступала шведам во всех компонентах и вполне закономерно пропустила пять безответных мячей. Очень показательный урок, из которого, безусловно, надо сделать правильные выводы.
Каковы же первоочередные шаги для повышения конкуренции в отечественной суперлиге? Сразу скажу, что одна из ключевых проблем русского хоккея заключается в том, что на протяжении многих сезонов доминируют одни и те же клубы.
В советское время – московское «Динамо», СКА (Свердловск), красноярский «Енисей», в постсоветское – архангельский «Водник», опять же «Динамо», а ныне вновь «Енисей».
А предсказуемость результатов – первейший враг вида спорта, поскольку болельщикам, по большому счёту, неинтересно смотреть игру с заранее известным исходом. Как следствие – болельщики «голосуют» ногами и не приходят на стадион. Наверное, это не главная причина снижения посещаемости хоккейных матчей, но совершенно точно, что одна из первых.
Поэтому логично увеличить количество матчей, чтобы уравнять шансы команд, чтобы было больше непредсказуемых результатов. Предлагаю проводить спаренные игры, что, кстати, не повлечет серьезного увеличения расходов – затраты на дополнительные сутки пребывания не лягут тяжелым бременем на клубные бюджеты. А вот болельщики увидят две игры подряд, в которых вполне возможны сюрпризы. Совершенно очевидно, что назрели кардинальные перемены. И не стоит их откладывать в долгий ящик. Можно приступить к реформам уже накануне следующего сезона.
А в нынешнем сезоне Федерация хоккея с мячом России во главе с Борисом Скрынником многое сделала для популяризации нашего вида спорта: игры чемпионата мира транслировали в прямом эфире на канале «Матч ТВ». Главное, что русский хоккей показывают, а не ограничиваются информацией в «бегущей» строке.
Уверен, серьезным импульсом для развития вида спорта послужит и недавняя встреча руководителей ФХМР и чемпионов мира-2016 с президентом России Владимиром Путиным.
Соревновательный сезон – восемь месяцев
- Думаю, целесообразно начинать сезон в августе, а заканчивать в марте. Почему бы не проводить летом региональные Кубки, к примеру, Сибири и Дальнего Востока, а также Поволжья?
В этом случае сезон продлится восемь месяцев. Предложение не из области фантастики, ведь сегодня в стране четыре крытых стадиона для хоккея с мячом, а в ближайшие годы «крытки» планируют построить в Красноярске и Иркутске. То есть уже половина клубов суперлиги уйдет под крышу.
Миллионы рублей наши клубы оставляют в Швеции, участвуя в Кубке чемпионов и Кубке мира, в предсезонных сборах. Между тем международные соревнования можно организовать в нашей стране, пригласив скандинавов.
Давно назрела идея чемпионата мира среди клубов. Уверен, что справимся с организацией нового турнира.
Требуются реформы и в проведении чемпионатов мира, где по-настоящему интересны болельщикам всего-то несколько матчей. Почему бы не разрешить командам группы «Б» включать в заявку двух-трех шведов и финнов, не задействованных в своих национальных сборных. Это сразу повысит конкурентоспособность команд, и мы увидим на мировом первенстве хоккей более высокого уровня.
Наверное, есть резон вернуться к мини-хоккею, который в свое время неплохо развивался. Особенно это актуально для команд второго дивизиона первенства планеты.
А сборной России, безусловно, сопутствовала удача в Ульяновске. Соглашусь с вице-президентом ФХМР Николаем Валуевым, обобщившим итоги победного для нас турнира: «Не уверен, смогли ли бы мы одолеть шведов в финале. С такой игрой нельзя ехать в Швецию, где пройдет чемпионат мира-2017. Если команда также будет подготовлена физически и тактически, мы не защитим титул».
Поспешишь – хоккей насмешишь
- К сожалению, по-прежнему в ФХМР лоббируют поспешные, необдуманные решения, не прислушившись к мнению клубов. Красноречивый тому пример – объединение в третьей группе высшей лиги сибирских и дальневосточных команд. «Кузбасс» изначально был против этого объединения, но решение все-таки приняли.
И что теперь? Наша «молодёжка» провела изнурительное турне по Дальнему Востоку, сыграв восемь матчей за две недели, А «Надежда» из Биробиджана и «Урожай» (Смидович) не приехали на ответные игры из-за финансовых проблем. Вполне прогнозируемая ситуация, о чем мы твердили, когда ФХМР затеяла реформу «вышки».
Я уж не говорю о совершенно абсурдном календаре турнира, когда за полтора месяца «Кузбасс-2» проводит 20 матчей, а потом три недели тренируется. А ведь в составе – выпускники нынешнего года, которых мы отрываем от школы.
Уверен, что целесообразнее увеличить количество команд в Сибири и на Дальнем Востоке, а не волевым решением объединять их в одну группу. К тому же, лучше проводить соревнования по турам, когда команды проводят матчи в одном городе.
Нонсенс и в том, что молодежные коллективы соревнуются с клубами высшей лиги, для которых нет возрастного ценза. А мы не можем на постоянной основе привлекать в дублирующий состав игроков «основы», которые в тот или иной период не попадают в команду мастеров из-за травм или по другим причинам.
Насущное импортозамещение
- Удивительно, но факт: до сих пор всю хоккейную амуницию мы покупаем в Швеции. Разорительные траты для клубов, учитывая резкий скачок валютных курсов.
В свое время отказались от отечественных мячей, лезвий, которые многократно дешевле импортных. Почему? Неужели у нас в стране нет предприятий, где бы делали, к примеру, клюшки. Дерево у нас не хуже, чем в Скандинавии, клей тот же, технология не самая сложная. Почему покупаем амуницию в Эдсбюне или Венерсборге, а не в России?
Уверен, что ФХМР надо обсуждать и лоббировать эти вопросы. Найти предприятия в стране, разместить большой заказ на инвентарь и амуницию. Тем самым сэкономим клубные бюджеты, что сегодня весьма актуально.
Смена поколений и опора на собственные силы
- Смена поколений в нашей команде, которая началась несколько лет назад, приносит свои плоды, о чем свидетельствует нынешнее пятое место «Кузбасса» в таблице суперлиги. Этот процесс непрерывный и будет продолжаться.
Да, по бюджету мы не можем составить конкуренцию ведущим клубам страны. И не можем претендовать на большее, поскольку в регионе сложная экономическая ситуация. Да и, откровенно говоря, не вижу, кого стоит пригласить в «Кузбасс». Опытные хоккеисты приедут к нам только на большую зарплату, что, понятно, в порядке вещей. А молодые ребята, что у нас, что в других клубах, примерно одного уровня.
Наш курс неизменный - ставка на воспитанников кемеровской хоккейной школы, которая по праву считается одной из лучших в стране. Этот курс рассчитан на перспективу, и практика доказывает его эффективность.
В заключение напомню теперь уже хрестоматийные слова известного советского чемпиона. На вопрос: «А вы можете проиграть?», он ответил: «Можем! Мы всё можем!». Уверенность в том, что «мы всё можем» - самый главный стимул для плодотворной работы.
Пресс-служба ХК «Кузбасс» |