На недавнем выпускном вечере в кемеровской школе русского хоккея родители посвятили стихотворение тренеру-преподавателю команды «Кузбасс-1998» Александру Александровичу Опарину. Со сцены ДК шахтеров прозвучали следующие строки: «Вы ребят учили побеждать! Быть командой! Не сдавать и не отступать! Вас сердечно мы благодарим за терпение и нелегкий труд!».
Да, с выпускниками нынешнего года Сан Саныч кропотливо, не жалея сил и времени, работал свыше десяти лет: набирал группу начальной подготовки, учил малышей технике катания на коньках, игровым навыкам, настраивал на бескомпромиссные ледовые баталии на российских и международных турнирах.
Закономерный итог трудов и дней 56-летнего педагога - уверенная победа «Кузбасса-1998» в финале первенства России среди юниоров. Подопечные Опарина одержали победы во всех шести матчах с впечатляющей разницей забитых и пропущенных мячей: 75-22! Капитан команды Александр Каштанов признан лучшим игроком соревнований и ныне вместе с партнёрами проходит «предсезонку» в молодёжном составе «Кузбасса».
Из песочницы – в спортивную школу
Тренируя выпускников СДЮСШОР, Сан Саныч параллельно занимался и с ребятами 2008 года рождения, сделав новый набор в группу начальной подготовки.
Во время нашей беседы Опарин процитировал вышеупомянутое стихотворение родителей своих воспитанников. Процитировал не строки, ему адресованные, а другой фрагмент: «Пролетели, как мгновенье, десять лет. На стадионе, как за каменной стеной...».
- Точно подмечено: «на стадионе, как за каменной стеной», - говорит Сан Саныч. – Очень важная «стена» для воспитания подрастающего поколения. Стадион заменяет уличные посиделки и ограждает детей от вредных соблазнов. Маленькие дети – маленькие соблазны, когда подрастают - уже более крупные соблазны. Побольше бы подобных «каменных стен» и не пришлось бы строить лечебницы для наркозависимых.
- Ваш второй набор в школу был сложнее, чем первый?
- Да, процесс набора сопряжен с проблемами, особенно в наше время, когда у родителей есть выбор, но не скажу, что на сей раз было труднее. Почти два года набирал группу, посещал детские садики, сделал бесплатные объявления в гипермакете «Лента», для чего связался с питерскими руководителями этой торговой сети. Реклама – сильная штука и помогла собрать 40 детей, с ними теперь занимаюсь.
Отмечу, что мало детей, которых целенаправленно привели именно в наш вид спорта. Да, у нас много бывших хоккеистов, много болельщиков, но надо, чтобы и возраст их ребятишек был соответствующий. У каждого тренера - своя возрастная группа.
К сожалению, большинство мальчишек приходят в нашу школу не лучшим образом подгтовленные физически. Мало гуляют, в детском садике их не выпускают из песочницы: «шаг вправо, шаг влево – расстрел».
В этом плане очень показателен опыт европейских стран. Мой старший внук во Франции к пяти годам уже занимался и большим теннисом, и единоборствами, и плаванием. В нашей школе дети за год-полтора прибавили в общем развитии и в бытовом плане: боевые мальчишки, которые постоянно дрались, ведут себя дисциплинированно. В июне провел с малышней тренировочный сбор на стадионе «Шахтёр»: спортивные игры, батут, ролики, прогулки по Сосновому бору. Две группы занимались три раза в неделю по пять часов.
Уверен, сбор на стадионе гораздо полезнее и эффективнее, чем поездка в загородный лагерь. Благо, нашли общий язык с директором «Шахтера» Андреем Николаевичем Деменчуком. Отрадный факт, тем более что в последнее время спортивные учреждения увлеклись платными услугами, выделяя детям время по остаточному принципу.
Просвещение родителей
- Тренер - центральная фигура за «каменной стеной»?
- Это совместный труд тренера-педагога, родителей, школы. Родители – первые помощники, надо постоянно с ними разговаривать, что умело делает многоопытный наставник Анатолий Петрович Измаденов (в составе «Кузбасса» пять его воспитанников – В.А.). Чем больше просветим родителей, тем больше детей сохраним в спортивной школе.
- А почему дети уходят из спортивной школы?
- Тренер, как вы понимаете, не позволит себе выгнать подопечного. А уходят ребята, потому что отстают от общей группы в развитии, прежде всего в катании. Ребятам стыдно за своё неумение, и потому пропадает интерес к занятиям. Придумывают любые предлоги, чтобы бросить спортивную школу.
Родители могут предотвратить подобную ситуацию, уделяя чадам свободное время. После выходных обычно спрашиваю мальчишек: «Кто катался на роликах?». Только единицы поднимают руки. А ведь у детей – масса энергии. Можно её выплеснуть на качелях, где бывают травмы, а можно на спортивной площадке, где в полной мере выпустят пар.
На собраниях заостряю внимание пап, мам, дедушек и бабушек на необходимости дополнительных занятий для детей, что принесёт большую пользу. Когда родители создают своему ребенку условия для спортивного развития, это сразу видно. У нас ведь не клуб по месту жительству, не группа здоровья, а специализированная спортивная школа, вновь признанная в этом году лучшей в стране.
Терпение и труд не всё перетрут
- Крылатая фраза: «Терпение и труд все перетрут». На ваш взгляд, так ли это?
- Верно процентов на пятьдесят. Если нет природных данных, то и огромное трудолюбие не поможет проявить себя. Посредственный игрок останется таковым, а серость, понятно, никому не нужна. Поэтому не стоит зацикливаться на чем-то одном, если не получается, надо искать себя в другом виде спорта. Как показывает практика, начинают задумываться об этом в юношеском возрасте.
- После многих лет работы глаз тренера «замыливается»?
- Есть такое дело. Выручает профессиональное общение с коллегами. Нашей школе нужна свежая кровь, обновление вижу в лицу бывшего хоккеиста «Кузбасса» Марата Сыраева, работающего с большим желанием и нацеленного на победы. Идёт своим путем Вадим Губарев: его «Кузбасс-2003» выиграл в этом году финал всероссийский «Плетёнки».
- Сан Саныч, своего первого тренера помните?
- Не только помню, но и дружу с ним, о чем бы никогда раньше не подумал. Портрет Станислава Ильича Евдокимова, моего первого наставника в хоккее с мячом, висит в нашей раздевалке. А до переезда в Кемерово занимался «шайбой» в поселке Грамотеино. Кстати, оттуда родом папа одного из лучших моих нынешних воспитанников.
- Тренировать сорок детишек – это же каторжный труд...
- Конечно, с маленькими детьми масса хлопот. Главное – правильно научить технике катания, технике владения клюшкой, другим элементам, чтобы потом не переучивать. И в тренировочном процессе как нельзя кстати помощь родителей. Как показывает заграничный опыт, во время тамошних занятий на поле, к примеру, десять ребятишек и половина родителей. У нас же – один бедолага-тренер, а взрослые сидят на трибуне. Между тем малышня требует больше внимания, кого-то надо одернуть, кого-то поддержать.
Привлекаю к тренировкам своих воспитанников, окончивших школу в этом году. А малышей распределяю на три группы, занимаются на трёх площадках, потом меняются местами. Конечно, со временем неизбежен отсев. А моя задача неизменна – раскопать всё-таки «звёздочку» и подготовить боеспособную команду, которая бы достойно представляла Кузбасс на соревнованиях.
Накануне заключительной перед отпуском тренировки Александр Опарин провёл собрание с родителями и, процитировав строчку, врезавшуюся в память, - «на стадионе, как за каменной стеной» - настоятельно посоветовал взрослым помочь своим детям вести активный образ жизни. И, кажется, родители услышали педагога спортивной школы.
Вадим Антонов.
Газета «Кузбасс», 7 июля 2016 г.
|