последние новости

06.03 V турнир по хоккею с мячом на льду Байкала
04.03 Федерация хоккея с мячом России поздравляет с юбилеем Андрея Сельского
03.03 ГТРК “Кузбасс” поздравляет с юбилеем Андрея Сельского
02.03 «Мой внук пока играет за «Кузбасс». Юбилейное интервью легендарного президента кемеровского клуба
06.12 С юбилеем, Анатолий Петрович!
26.11 Потенциальные «сборники»
15.11 Три снайперских хет-трика Швецова
14.11 С Днем рождения!
13.11 Высшая лига. Сибирско-дальневосточная группа сыграет в прежнем составе и в прежнем формате
11.11 Домашняя сессия на старте, гостевая – на финише. Календарь матчей ХК «Кузбасс» в чемпионате России 2020-2021 года
08.11 8 ноября – День ветеранов спорта
07.11 «Лихая музыка атаки». С открытием сезона русского хоккея!
06.11 Все матчи стартового тура XXIX чемпионата России пройдут под крышей
05.11 С Днём рождения!
29.10 «Кубок Михайло Волкова» финишировал на полпути

Набор девочек 2008-2010 г.р.

 

Тренер - Шаповалов Валерий Викторович
тел. 8-960-931-75-59


Набор мальчиков 2013-2014 г.р.

 

Тренер - Ачкасов Владимир Николаевич.
Тел. 8-905-919-19-20


Тренер Ачкасов Владимир Николаевич.
Тел. 8-905-919-19-20
Неповторимый. Виталию Раздаеву - 70!
14.10.2016 12:30

Прославленному футбольному бомбардиру Виталию Раздаеву - 70 лет. Поздравляем!


razdaev

Фото Владимира Клюева.


Человек-легенда

Легенды потому и переживают время, что остаются в прошлом – олицетворяя его, делая ярким и настоящим. Жизнь в спорте, подобная раздаевской, сейчас просто невозможна. Значит ли это, что он ниже уровнем нынешних научно-накачанных и раскрученных атлетов? Вовсе нет, как раз даже наоборот.

 

Перечисляем для молодых, для которых «легенда» – понятие исключительно из мира монитора, которые элементарно могут не поверить в подобные условия и повороты судьбы. А вместе со взрослыми просто растроганно поностальгируем...

 

Сначала официальные сведения. Виталий Александрович Раздаев родился в Анжеро-Судженске в многодетной семье шахтера-орденоносца. В кемеровскую команду мастеров попал по протекции старшего (на два года) брата Владимира. Вместо брата (инициалы-то в повестке одинаковые!) ушел в армию, заблистал сначала в Новосибирске, а затем и в московском ЦСКА, но вернулся на малую родину.

 

Забил 216 мячей за 555 матчей только в первой лиге СССР (не считая голов во второй и высшей лигах, на Кубок страны, за сборную РСФСР и в товарищеских встречах). Почти два десятка лет выступал за одну команду – кемеровский «Кузбасс». Играл (и забивал!) до сорока с лишним лет.

 

А теперь неофициальные подвиги, без которых бытование легенды в народной среде немыслимо. Мог выпить в перерыве матча стакан водки, выйти на поле и забить гол (во-первых, не повторять: проделывалось только профессионалами; а во-вторых, не доказано, а значит, и суда нет). Мог забить гол, убежав с центра поля с двумя защитниками на плечах (болельщики, видевшие его вживую, поверили бы даже и в более сложные условия задачи). Приглашался буквально во все маститые клубы страны (спасибо, хоть за границу его тогда не могли продать), но оставался в родной команде из-за верности и скромности. По всей стране был самым известным полпредом Кузбасса (уж на народном-то уровне точно – подтверждаю, ибо сам видел это во многих городах).

 

Мне повезло играть с ним вместе, и я хочу рассказать одну историю про Виталия Саныча. Она абсолютно правдива, хотя и невероятна. В общем, это мой личный вклад в создание и развитие Легенды, чем я особенно горжусь.

 

Шипы и грёзы

Поздней осенью 1982 года, выиграв Восточную зону второй лиги, мы сошлись в «пульке» с победителями зон «Урал» и «Средняя Азия и Казахстан». Дома одолели и челябинский «Локомотив», и карагандинский «Шахтер», в Казахстане взяли вничью. А поскольку тогда за победу начислялось всего два очка, для спокойного и вместе с тем триумфального выхода в первую лигу нам требовалось выиграть и в Челябинске.

 

Готовились на своей базе за деревней Берёзово, причем очень серьезно и интенсивно. Наш главный тренер Юрий Григорьевич Севостьяненко вообще считал, что 70 процентов травм игроки должны получать на тренировках (боевой дух, конкуренция), и потому часто подтравливал (подшучивал + стравливал) нас. А я-то и рад был стараться! «Сын полка», 18 лет, сил и желания море, и играть в домашних матчах из-за действующего тогда возрастного ценза я должен был обязательно, и играл не совсем уж плохо – в общем, я не то чтобы застрадал звездной болезнью, но некое чувство реальности всё же утратил. То есть чувство ответственности. И после очередного матча забыл сменить на бутсах игровые шипы на тренировочные.

 

Игровые шипы длиннее обычных нам тогда специально к «пульке» спроворили на заводе КЭМЗ – из титана, легчайшие и прочнейшие, а уж потом мастер Пал Матвеич на Малой спортивной арене «Химика» доточил их буквально до остроты игл. Конечно, это было нарушение правил, но так поступали все, в том числе и наши соперники, а судьи (когда выходишь не на замену) как-то закрывали на это глаза, а комиссару перед игрой в раздевалке мы показывали совсем другую, не «боевую» обувь...

 

В общем, на последней перед вылетом тренировке мы с Санычем попали в две разные команды. И обе команды «зарубились» не на шутку. И в одном из эпизодов борьбы за мяч Саныч успел протолкнуть его, а я, не успев, со всей дури наступил ему на ногу.

 

Дальнейшее помню как диафильм – только отдельными картинками. Голеностоп Саныча, лучшего бомбардира команды, главной надежды, проткнут чуть ли не насквозь... Вратарь Слава Двуреченский поднимает меня за грудки... Я бреду на базу и зачем-то только сейчас скручиваю шипы... Саныч, одетый в цивильное, заходит ко мне в комнату попрощаться: дескать, зла не держу. И его на «Рафике» увозят домой: какая к чёрту выездная игра с такой травмой!

 

...Мне повезло (если можно говорить так кощунственно, ведь речь идет о смерти человека): когда мы приземлились для дозаправки в Омске, стало известно о кончине генсека Брежнева. В стране объявлен траур. Последнюю игру перенесли на четыре дня. Рейс у нас был чартерный, и самолет сразу вернулся в Кемерово.

 

На четыре дня нас заперли в карантин на базе. На последней тренировке к команде присоединился и Раздаев, успевший как-то подлатать ногу. И, конечно, именно он забил тогда в Челябинске – единственный, победный и эпохальный гол.

 

В чём мораль? Я подозреваю, что по-настоящему великих людей Провидение проводит по жизни каким-то особым маршрутом, подгоняя под него и место действия, и даже время.

 

Кто и что остается

Не так давно Виктор Дмитриев, детский тренер, собирающий у нас турниры имени Виталия Раздаева, посетовал: приезжающие со всей Сибири мальчишки уже и не знают, кем был для болельщиков и как играл этот удивительный бомбардир.

 

Скажу от себя. Для болельщиков он был не просто «палочкой-выручалочкой» любимой команды, но и подлинным ее лидером-символом: свой, простой, крепкий, надежный, суровый, неукротимый, неотвратимый, несгибаемый, немногословный и с потрясающе ясной улыбкой в моменты скромного торжества: дело сделано, знай наших!

 

А играл он – я уверен – на таком уровне, что и тогда, и сейчас вполне может называться форвардом мирового уровня. Скорость, мощь, поразительная координация движений, великолепно поставленный удар, чтение игры и голевое чутье делали (и сейчас бы сделали) его – при соответствующей помощи партнеров – опасным абсолютно для любой команды соперников. Хоть прежней сборной Бразилии, хоть нынешней «Барселоны». Просто ему надо было играть в высшей лиге, пробиться в сборную СССР. Но он предпочел остаться в Кемерове.

 

Зато теперь я наверняка наберу немало очков, рассказывая внукам о легендарном футболе, который когда-то реально был в Кузбассе.

 

Андрей Королёв.

Газета «Кузбасс»

 

на правах рекламы

Баннер
Кемеровский центральный универмаг kuzbass85 Кузбасс спортивный

 

 
Яндекс.Метрика