Сегодня кемеровский «Кузбасс» отправился в Новосибирск, откуда вылетит в Иркутск, где 7-8 ноября сыграет с «Байкалом-Энергией» стартовые матчи XXV чемпионата России. Первое в сезоне турне наша команда завершит 11-12 ноября матчами с хабаровским «СКА-Нефтяником».
Новый сезон – 15-й в форме «Кузбасса» для главного «ударника» кемеровчан Вадима Стасенко.
Старожилы и новая волна
В подготовительный период «Кузбасс» под руководством главного тренера Николая Кадакина и его помощника Сергея Дубинина занимался в родном городе, на льду Дворца зимних видов спорта.
На крытом катке состоялись несколько турниров – Кубок Кузбасса (август), предварительный этап Кубка страны (сентябрь) и Кубок Михайло Волкова (октябрь).
По итогам контрольных и официальных матчей тренерский штаб сформировал оптимальный на сегодня состав, в котором адаптируются новобранцы команды – защитники Константин Пепеляев (выступал за «Кузбасс» в 2010-2012 годах), Дмитрий Нудьга, полузащитники Игорь Иванов (воспитанник нашей спортивной школы), Василий Жаукенов, Климентий Тарасенко, нападающие Михаил Селедков и Вячеслав Швецов.
По-прежнему в строю опытные хоккеисты «Кузбасса» - вратарь Сергей Морозов, защитники Денис Борисенко, Павел Якушев, полузащитники Денис Криушенков, Олег Земцов, главный «ударник» Вадим Стасенко. В самом расцвете сил 25-летние защитники Илья Ермолов, Максим Семёнов, полузащитник Денис Игошин.
Прогрессируют представители новой волны – вратарь Александр Дубровский, защитник Артём Савельев, полузащитники Алексей Башарымов, Богдан Павенский, нападающий Владимир Каланчин, признанный в минувшем сезоне лучшим новичком суперлиги чемпионата страны. Кстати, в августе 19-летний форвард дебютировал в национальной сборной, сыграв в двух контрольных матчах в Ульяновске.
К сожалению, из-за травмы пропустит начало сезона закалённый турнирный боец, 31-летний защитник Семён Козлов, выполнявший в матчах на «Кубок Михайло Волкова» функции капитана «Кузбасса».
Дожить до весны
В сравнении с прошлым годом в элитном дивизионе русского хоккея одна потеря – красногорский «Зоркий», куда, кстати, недавно перешёл кемеровчанин Денис Горячев, сыграет в высшей лиге. Оставшуюся дюжину клубов суперлиги равномерно распределили на группы «Восток» и «Запад».
Главная новация сезона – сдвоенные матчи на первом этапе национального первенства. Достоинство подобного формата, по мнению его сторонников, - непредсказуемый характер матчей, минимальное влияние неизбежных судебных ошибок на итоговые результаты.
На второй стадии турнир вновь пройдёт в двух группах без учёта очков, набранных ранее. По четыре лучших клуба «Запада» и «Востока» проведут двухкруговой турнир, сыграв дома и в гостях с командами другой группы. Четыре клуба, занявшие пятые-шестые места на первом этапе, соперничают между собой в два круга.
После второго этапа в плей-офф выходят шесть клубов. Ещё две путёвки в четвертьфинал оспорят в двухматчевом противостоянии седьмая и восьмая команды сильнейшей группы и два лучших клуба второй группы.
Четвертьфиналы плей-офф пройдут до трёх побед. Решающая стадия чемпионата страны с участием четырёх клубов пройдет в одном городе 24-26 марта 2017 года. Таким образом, на пути к чемпионскому титулу - четыре этапа.
Примечательно, что наш земляк, вице-президент Федерации хоккея с мячом России, главный тренер сборной страны Сергей Мяус в одном из интервью акцентирует внимание отнюдь не на спортивной составляющей турнира:
- Сейчас не лучшие времена в нашем виде спорта, есть терпящие бедствие клубы, и непонятно, в каком из них в любой момент «полыхнёт». Надеюсь, что все команды суперлиги выйдут на старт. Предстоящий сезон будет тяжелейшим, очень важно, чтобы все клубы сохранились до весны.
Кто сыграет в топ-квартете?
Действительно, русский хоккей переживает, мягко говоря, сложное время. Так, кировская «Родина» и казанское «Динамо» из-за финансовых проблем пропустили в сентябре предварительный этап Кубка страны, но всё-таки подали заявки на участие в главном отечественном турнире сезона.
Конечно, у клубов-фаворитов чемпионата страны относительно благополучное положение с финансированием. В этой когорте специалисты называют призёров минувшего сезона – красноярский «Енисей», «Байкал-Энергия», хабаровский «СКА-Нефтяник», а также «Водник» (Архангельск).
А вот московское «Динамо», бронзовый призер последнего чемпионата страны, на сей раз вряд ли сможет пробиться в топ-квартет. Да, в столичный клуб вернулся семикратный чемпион мира Евгений Иванушкин, но ранее ушли ведущие хоккеисты, и теперь «бело-голубая» дружина под началом Эдуарда Трифонова – базовая команда молодёжной сборной страны.
В конце октября победой «СКА-Нефтяника» завершился в московском спорткомплексе «Крылатское» плей-офф Кубка России. В полуфиналах «Енисей» взял верх над хозяевами льда из «Динамо» - 5:0, а дальневосточники разгромили ульяновскую «Волгу» - 13:1.
В решающем матче коллектив главного тренера Михаила Юрьева уже в первом тайме отправил в ворота «Енисея» пять безответных мячей и в итоге одержал убедительную победу – 7:1.
Хабаровский клуб третий сезон кряду оспаривал старейший трофей русского хоккея в финальных поединках и дважды праздновал успех. В составе победителей выступали знакомые кемеровским болельщикам хоккеисты: наш земляк Алексей Чижов (капитан команды), Павел Рязанцев, Александр Ким и Александр Антипов. В тренерском штабе армейцев работает Сергей Большаков, возглавлявший «Кузбасс» в 2011-2013годах.
Напомним, в минувшем сезоне кемеровский клуб поднялся на шестую строчку в таблице суперлиги, а ныне, хотя и не относится к числу фаворитов, нацелен завоевать путёвку в «финал четырёх».
Вадим Антонов.
Газета «Кузбасс».
|