Президент ХК «Кузбасс» Андрей Сельский подводит итоги первого этапа чемпионата России, предлагает принципиальные нововведения в регламент суперлиги и правила игры.
Кредит доверия
- В турнире группы «Восток» наша команда порадовала высокой результативностью, забив 100 мячей в 20 матчах. Средняя результативность – пять голов за игру – сопоставима с отдельными медальными сезонами «Кузбасса».
Другое дело, что не хватает сбалансированных действий в организации игры в обороне. Понятно, нельзя упрекать в пропущенных голах только вратаря и защитников, поскольку первая оборонительная линия команды начинается на чужой половине поля, и наша группа атаки должна быть нацелена на отбор мяча, нейтрализуя в зародыше развитие атак соперников.
Откровенно говоря, допустили ошибки в подготовительный период, и команда подошла к сезону не в оптимальном состоянии, как следствие – неудачно сыграли в Иркутске и Хабаровске, а дома с «Уральским трубником» и «Сибсельмашем», потеряв тем самым драгоценные очки. Одна из объективных причин дисбаланса: травмы ведущих игроков, не позволившие нам показать свой лучший хоккей.
Правда, в январских матчах в Новосибирске и Первоуральске «Кузбасс» сыграл уже более сбалансированно, что, конечно, вселяет оптимизм.
Да, мы не попали в четвёрку лучших клубов «Востока», но ничего ещё не потеряно, настраиваемся на максимальный результат на втором этапе чемпионата страны, на выход в четвертьфинал плей-офф через «стыки».
У тренерского штаба «Кузбасса» есть кредит доверия. Думаю, главный тренер Николай Кадакин и его помощник Сергей Дубинин в спокойной обстановке детально проанализируют итоги первого этапа и сделают правильные выводы. Повторюсь: вся борьба впереди, и мы не собираемся опускать руки.
Убеждён, что нет команды, которую «Кузбасс» не смог бы обыграть, что подтверждают победы над чемпионом и вице-чемпионом страны. На сегодня это важнейший фактор, когда говорим о нашей команде.
Сдвоенные матчи – благо, прямые трансляции - беда
- Считаю, нет предмета для дискуссии о целесообразности сдвоенных матчей. Обсуждая этот вопрос со специалистами и болельщиками, лишний раз убедился в необходимости подобной схемы турнира.
Да, можно возразить, что первые квартеты клубов на «Востоке» и «Западе», по сути, определились ещё до нового года, однако и матчи последних туров проходили в напряжённой борьбе, без каких-либо «сливов», о чём твердили некоторые интернет-болельщики. Не вырос и травматизм игроков, который, уверен, никак не связан со сдвоенными играми, а объясняется в большинстве своём просчётами в подготовительный период.
Конечно, наилучшая формула проведения чемпионата страны: сдвоенные матчи между всеми клубами суперлиги и последующий плей-офф с участием топ-четвёрки. К сожалению, сегодня эта схема невозможна в силу вполне понятных финансовых причин.
А для того, чтобы возросла цена каждого матча, целесообразно присуждать за победу не три, а два очка (за ничью – одно), как практикуют в шведской элитсерии. В этом случае каждая игра, что называется, на вес «золота» и плотность турнирной таблицы неизмеримо возрастёт и соответственно возрастёт интерес болельщиков к турниру.
Сезон в нашем виде спорта хорошо бы продлить на девять месяцев – с августа до апреля, о чём уже звучали неоднократные предложения. В апреле можно провести предварительные этапы Кубка России. Благо, есть крытые арены в Кемерове, Хабаровске, Ульяновске, в ближайших планах – строительство «крыток» в Красноярске и Иркутске.
Да и в целом календарь соревнований требует совершенствования. Думаю, логично соревнования в высшей лиге начинать в первых числах ноября и в этом же месяце проводить зональные турниры первенств страны среди юниоров и юношей.
Большая беда для русского хоккея – прямые трансляции матчей. Постепенно уходит поколение болельщиков, приходивших на стадион в любую погоду. А новое поколение предпочитает смотреть хоккей дома, устроившись перед экраном телевизора или монитора. Аудитория прямых трансляций составляет порой четыре-пять тысяч человек, то есть больше, чем зрителей на стадионе. Конечно, нельзя отказываться от трансляций, но лучше показывать матчи через несколько часов после окончания.
Универсальные правила
- Считаю, что штрафное время пять или десять минут – вторичный вопрос. Главное же определить чёткий перечень нарушений, за которые надо наказывать хоккеистов. Таковыми должны быть, на мой взгляд, несколько пунктов - прежде всего грубая игра и неспортивное поведение.
Сегодня арбитры субъективно трактуют правила, то карая, то милуя игроков за аналогичные нарушения, оценивая, к примеру, силовую борьбу, без которой немыслим наш контактный вид спорта.
Понятно, вряд ли возможны в русском хоккее видеопросмотры спорных эпизодов. Поэтому принципиально важно определить универсально-прозрачные правила, определить нарушения, требующие удалений.
Универсальные нормы повысят динамику игры, поскольку арбитры будут меньше свистеть и позволят командам соперничать жестко, но с неизбежными наказаниями за грубую игру и неспортивное поведение. А главное – отойдёт на второй план субъективный фактор при трактовке правил.
Накануне второго этапа чемпионата страны ФХМР отменила пункт регламента, согласно которому в заявку на матч можно включать 25 игроков. К сожалению, это предложение «Кузбасса» поддержали только «Енисей» и «СКА-Нефтяник».
Между тем увеличение заявки на игру позволяет проверить в соревновательной обстановке ближайший резерв команды мастеров, а молодёжь получает бесценный опыт в суперлиге.
В этом сезоне в «Кузбассе» дебютировали 16-летние Яков Коленко, Артём Азаров, 17-летний Даниил Яковлев, а также Игорь Иванов и Андрей Опарин, которые немногим старше.
Конечно, весь круг насущных для нашего вида спорта вопросов предстоит конструктивно обсуждать, а для этого надо встречаться руководителям клубов. Причём, не по окончании сезона, а по его ходу, чтобы исполком ФХМР включил эти вопросы в повестку дня и принял окончательные решения.
Пресс-служба ХК «Кузбасс» |