последние новости

06.03 V турнир по хоккею с мячом на льду Байкала
04.03 Федерация хоккея с мячом России поздравляет с юбилеем Андрея Сельского
03.03 ГТРК “Кузбасс” поздравляет с юбилеем Андрея Сельского
02.03 «Мой внук пока играет за «Кузбасс». Юбилейное интервью легендарного президента кемеровского клуба
06.12 С юбилеем, Анатолий Петрович!
26.11 Потенциальные «сборники»
15.11 Три снайперских хет-трика Швецова
14.11 С Днем рождения!
13.11 Высшая лига. Сибирско-дальневосточная группа сыграет в прежнем составе и в прежнем формате
11.11 Домашняя сессия на старте, гостевая – на финише. Календарь матчей ХК «Кузбасс» в чемпионате России 2020-2021 года
08.11 8 ноября – День ветеранов спорта
07.11 «Лихая музыка атаки». С открытием сезона русского хоккея!
06.11 Все матчи стартового тура XXIX чемпионата России пройдут под крышей
05.11 С Днём рождения!
29.10 «Кубок Михайло Волкова» финишировал на полпути

Набор девочек 2008-2010 г.р.

 

Тренер - Шаповалов Валерий Викторович
тел. 8-960-931-75-59


Набор мальчиков 2013-2014 г.р.

 

Тренер - Ачкасов Владимир Николаевич.
Тел. 8-905-919-19-20


Тренер Ачкасов Владимир Николаевич.
Тел. 8-905-919-19-20
Краснотурьинский стиль
01.06.2010 16:54

Первое трансферное завоевание «Кузбасса» в межсезонье — 29-летний Константин Пепеляев, последние 2 года отыгравший за «Уральский Трубник», в первом же интервью «Комсомольской правде в Кузбассе» рассказал всю правду о высокоинтеллектуальной защите, родственниках в Красногорске и уральских хоккейных традициях.


— В Краснотурьинске, да и в нашей семье, большие хоккейные традиции, — рассказывает Константин Пепеляев. — Очень много родственников связаны с хоккеем, всех и не перечислишь. Олег Григорьевич Свешников, двоюродный брат моей мамы Любови Андреевны Шардаковой, мой дядя. Очень близко с ним общаемся. Тем более, Карпинск, где он живет, совсем рядом — десять километров туда-сюда.

 

Мой племянник Юра Шардаков играет в красногорском «Зорком». Юра — сын старшего брата Леонида, который занимался хоккеем с шайбой на любительском уровне. По его примеру и я увлекся «шайбой». Правда, ненадолго. А на коньки, как и заведено в Краснотурьинске, встал рано, еще в дошкольном возрасте.

 

Русским хоккеем начал заниматься в пятом классе. Пришел как-то на стадион покататься на конечках, и меня заметил Владимир Викторович Чернышев. Мой первый тренер, мой хоккейный отец. И работали с ним до команды первой лиги, где провел один сезон. В 1998 году получил приглашение в команду мастеров «Маяка», где главным тренером был Валерий Анатольевич Бочков. Он мне во многом доверял, и я вспоминаю его с благодарностью. В последние годы Валерий Анатольевич работает в хоккейной школе Красногорска, у нас сохранились доброжелательные отношения, общаемся, когда появляется возможность.

 

Вообще каждый тренер, с кем мне довелось работать, внес что-то свое. Этим багажом и пользуюсь. Но, конечно, больше всего запоминаются первые тренеры: и в школе, и  в команде мастеров.

 

— В 17 лет состоялся дебют в высшей лиге чемпионата России. Как чувствовали себя в коллективе старших товарищей?

— Тебе дают шанс и надо им воспользоваться. Да и атмосфера в команде была хорошая. Вова Третьяков, Игорь Смуров, Макс Легаев — тогдашние лидеры «Маяка» — друзья старшего брата, прекрасно относились не только ко мне, но и к другим молодым хоккеистам. Внесли свою лепту, чтобы мы побыстрее заиграли. Старшие ребята заботились, чтобы младшие не упали в грязь лицом, помогали в становлении молодежи.

 

— Краснотурьинская школа русского хоккея — своего рода фабрика звезд. Почему, как думаете?

— Престижно быть хоккеистом в маленьком городе, где все на виду и не секрет, что хоккеисты живут лучше других. В свое время Владимир Викторович Чернышев мне говорил: «Работай, у тебя все будет». Зарплата, квартира, машина… Но эти блага тебе никто не подарит и не отдаст, только своим трудом можешь их добиться. Конечно, школа с  большими традициями. Одна цель у тренерского коллектива, у детской школы: не покупать игроков, а комплектовать «Маяк» своими воспитанниками, которых отличает свой, краснотурьинский стиль.

 

— В чем его характерные черты?

— Думаю, упорство, напор, харизма. Стремление доказать, что не в мегаполисе, а в маленьком городке есть хорошие игроки. Не секрет, что воспитанники нашей школы с гордостью говорят: мы — краснотурьинские. И этим многое сказано.

 

— Вы были капитаном «Маяка». Выбрали или назначали?

— В сезоне 2007-2008 годов в команде была сложная ситуация. В середине сезона ребята высказали мнение, что мне надо быть капитаном команды. Я согласился. Капитанская повязка дисциплинирует, накладывает дополнительную ответственность. Собираешься с мыслями: твое слово может быть последним при обсуждении какого-либо вопроса. А с руководством клуба искали решение методом диалога. Очень жаль, что в конце 2008 года «Маяк» снялся с чемпионата России. Надеюсь, что в городе все-таки возродят команду мастеров.

 

— На встрече с болельщиками «Уральского трубника» вы произнесли фразу, которая облетела все хоккейное сообщество: «Мы — высокоинтеллектуальные защитники, а не топоры». Правильно цитирую?

— Да, именно так я и сказал. Дело вот в чем. Возник вопрос от неких болельщиков: почему мы не играем жестко? Мол, еще жестче надо играть. Между тем один из защитников команды набрал больше 200 минут штрафа в сезоне. Не понимаю, куда еще жестче?! Хотел спросить: вы что хотите, чтобы головы летели с плеч? Или как? Мы — профессионалы, у каждого есть семьи, и каждый кормится ногами. Неужели надо рубить кому-то голову за банальные нарушения?

Не было вопроса: играли жестко, но не грубо. Об этом говорили на предматчевых установках. Да и сами понимаете: или на поле 11 человек, или 9-10. На кого-то ложится дополнительная нагрузка. Физически сложно, особенно, когда скамейка короткая. Удалили защитника, и это место пустует.

Не хотел вступать в дискуссию с болельщиками. Реакция на мои слова была, скажем так, неоднозначная. В зале посмеялись, и тем самым удалось разрядить обстановку. Вот так и родилась эта «крылатая» фраза.

 

— А каким, на ваш взгляд, должен быть интеллектуальный защитник?

— Главное - выбор позиции, умение прочитать тот или иной ход нападающего, прервать передачу, сыграть на опережение. Это и отличает хорошего защитника от плохого. Где-то получается, где-то нет.

 

— Себя считаете  жестким защитником? 110 минут штрафа в сезоне — много или мало?

— Обычная норма, учитывая, что сыграл 31 матч и не в каждом меня удаляли. К тому же либеро направляет работу защитников, всей оборонительной линии. В крайнем случае, подчищает огрехи. Жестко, но в пределах правил.

 

— Кто для вас образец профессионализма?

— Много достойных игроков в русском хоккее. Но, как говорят, если идти по стопам великих, значит, ничего не оставить после себя. Ни на кого особо не ориентировался, в «Маяке» были хорошие товарищи, которые относились ко мне как к младшему брату.

 

— Против кого сложнее всего играть?

— Против тех, кто нестандартно думает, импровизируют на поле, исходя из игровой ситуации. У нападающих есть определенные каноны: пас влево, пас вправо, удар. А вот, когда пренебрегают канонами, обостряют игру. Умеет импровизировать Александр Насонов, в этом же ряду — Сергей Ломанов. Паша Рязанцев и Витя Чернышев хорошо владеют клюшкой и коньковая подготовка на уровне. Потому вдвойне сложнее против них играть.

 

— Из «Маяка» вы перешли в Первоуральск. Были другие варианты?

— Да, была предварительная договоренность с нижегородским «Стартом». Но поступило предложение из Первоуральска, и я его принял. В то время не было никаких обязательств ни перед «Маяком», где у меня закончился контракт, ни перед «Стартом». А «Уральский трубник» тогда оказался оптимальным вариантом: семья близко, ребенку исполнилось только полтора года. В Первоуральске меня очень хорошо приняли, переход прошел гладко. Приехал, словно из дома домой.

 

— Как оцениваете минувший сезон?

— В целом удачный сезон. Сыграли достойно, заняв девятое место. Было чувство, что есть команда, да и болельщики яро нас поддерживали: «12-й игрок» отлично сделал свое дело. Конечно, хотелось попасть в плей-офф, аппетит приходит во время еды, но не получилось. Потусторонние силы вмешались.

 

— На какой позиции играли в Первоуральске?

— Последнего и левого переднего защитника. 50 на 50. На позиции либеро менялись с Димой Разуваевым. А начинал в команде мастеров как крайний полузащитник.

 

— Как расстались с «Уральским трубником»?

— По-человечески. И вице-президент клуба Сергей Витальевич Сотин, и главный тренер Валерий Иванович Эйхвальд  дали добро на мой переход в «Кузбасс». А Первоуральск оставил в моем сердце только положительные эмоции, очень приятно там было работать: не было никаких бытовых проблем. Да и прикипел душой ко многим людям.

 

— Какие планы на отпуск?

— Поеду в Краснотурьинск, где мой дом. Дом есть дом. Давно там не был, много вопросов накопилось. Многие хоккеисты приезжают в Краснотурьинск, собираемся, общаемся.

 

— Жену тоже нашли в родном городе?

— Да, познакомились с Еленой на дискотеке. Семь лет вместе. Жена работает экономистом. Сыну Павлу 3,5 годика.

 

— В свободное время, чем занимаетесь?

— Предпочитаю активный отдых с семьей, с друзьями.

 

— Музыка?

— Разносторонняя: от классики до шансона. Под настроение. Сегодня — «Металлика», завтра — Михаил Круг.

 

— Книги?

— Изредка. Недавно прочитал «Одиннадцать минут» Пауло Коэльо. Интересно.

 

— Образование получили?

— Окончил спортивный техникум, Уральский государственный университет физической культуры.

 

— С прицелом на тренерскую работу?

— Образование всегда пригодится. Пока же планирую играть и играть. Чем дольше — тем лучше.

 

— Московскому динамовцу Павлу Францу, тоже, кстати, защитнику — 43 года…

— Да, есть над, чем работать. Если серьезно, мотивации хватает. Если не к чему стремиться, зачемтогда играть?! В «Кузбассе» приняли доброжелательно. Здесь хорошая, рабочая атмосфера. Будем работать.

 

«Комсомольская правда в Кемерове»

www.kem.kp.ru

 

на правах рекламы

Баннер
Кемеровский центральный универмаг kuzbass85 Кузбасс спортивный

 

 
Яндекс.Метрика