последние новости

21.05 Военные защитят стадионы ЧМ-2018 комплексами «Житель» и «Свет»
21.05 Лионель Месси получил пятую «Золотую бутсу»
21.05 Швеция по буллитам обыграла Швейцарию в финале чемпионата мира по хоккею. Бронза — у США
21.05 Канада осталась без медалей чемпионата мира по хоккею
20.05 Лицом к лицу. Встреча ХК «Кузбасс» с болельщиками
20.05 Американец четыре года не обращал внимания на металлический ящик во дворе. Оказалось, это сейф с деньгами, украденный у его соседей
18.05 Тренера Манкоса и президента Дементьева отругали, что мало живут и плохо работают в Ульяновске
18.05 Тренер Трифонов: В этом сезоне нам не хватило стабильности
17.05 Встреча с болельщиками - 18 мая
17.05 «Человек-автогол» может стать доверенным лицом на праймериз «Единой России» в Архангельске
17.05 Тренеру Ломанову нравится, что Патрик Шострём понимает необходимость завоевать место на поле
17.05 Сборная России по регби получила путевку на Кубок мира за правильную натурализацию
17.05 Нападающий Степанов приехал к тренеру Дьякову, чтобы «проявить себя забивным форвардом»
16.05 ХК «Енисей» накапливает силы к борьбе за «серебро» — покупает ударника шведской Элитсерии
15.05 Болельщики ФК «Зенита» голосуют: «Пусть придёт Сергей Семак!»

Муниципальное задание на 2017 год МАУ ХК "Кузбасс"

 

Муниципальное задание на 2017 год МАУ ХК "Кузбасс"

 

Отчет о результатах деятельности муниципального автономного учреждения за 2016-2017 гг.

 

Отчет о результатах деятельности предприятия за 2016-2017 гг.

 

Клим Тарасенко: «Кузбассу» по плечу соперник любого ранга»
19.05.2017 16:26

В минувшем сезоне в составе кемеровского «Кузбасса» дебютировал полузащитник Климентий Тарасенко. Новобранец нашей команды родился в 1995 году в Хабаровске, а хоккейное образование получил в Швеции – бенди-школе в Стокгольме и бенди-гимназии в Эдсбюне.


klim-16-2

 

Чемпион мира-2014 среди юниоров в составе сборной России выступал в сезоне за «Кузбасс» (30 матчей) и за «молодёжку», заработав «бронзу» первенства страны среди фарм-клубов.

 

Первое интервью нашего обозревателя с новобранцем кемеровчан состоялось в период «предсезонки» и было опубликовано 21 июля («Русский левша из Скандинавии»).

По завершении сезона автор этих строк вновь встретился с Тарасенко. Чем запомнился для него хоккейный год в «Кузбассе»?

 

Полноценный сезон


- Во-первых, отмечу позитивные моменты, - говорит неизменно доброжелательный и общительный Клим Тарасенко. - Мы обыграли действующих чемпиона и вице-чемпиона страны - красноярский «Енисей» и иркутский «Байкал-Энергию», отобрали очки у хабаровского «СКА-Нефтяника», победившего в турнире суперлиги. Правда, были и непредвиденные поражения, из-за которых и не смогли подняться выше седьмого места.

 

Главное, что «Кузбассу» по плечу соперник любого ранга и уверенность в своих силах очень благотворна для будущего команды. Да, пока нам не хватает стабильности в игре и в дальнейшем хорошо бы закрепиться на более высоком уровне исполнительского мастерства.

 

Потенциал у команды большой, но не стоит торопить события. Мало пригласить «звёзд», как, к примеру, сделали год назад в шведском «Венерсборге», надо ещё и сформировать коллектив, что несравненно сложнее, чем просто набрать мастеровитых игроков. Не сразу всё получилось в Хабаровске, но теперь «СКА-Нефтяник», действительно, все конкуренции в суперлиге, и вряд ли кто усомнится в закономерности его побед в трёх турнирах.

 

- Доволен игровым временем в сезоне?


- Вполне. Сколько заслужил времени на поле, столько и получил. Всё справедливо. Радует, что постоянно был в обойме команды. В общей сложности провёл 54 матча в ходе «предсезонки», в чемпионате и Кубке страны, а также в «молодёжке». Играл в центральной зоне, на левом борту и даже в защите, что, конечно, плюс для развития.

 

Пропустил только одну домашнюю встречу с новосибирским «Сибсельмашем». В Швеции у меня не было такой большой игровой практики. Не было, конечно, и поездок на столь дальние расстояния. Слышал об этом, теперь сам убедился, насколько это сложно, особенно, когда сдвоенные матчи.

 

Для меня этот сезон - первый полноценный сезон в России. Многое увидел, многому научился, но, конечно, ещё предстоит учиться, чтобы улучшить качество игры. Благо, в «Кузбассе» есть мастера высокого класса. И коллектив – доброжелательный, весёлый, у меня не было проблем с адаптацией, нашел общий язык с ребятами. Всегда есть темы для разговоров.

 

- В «молодёжке» выходил на лёд в стартовом составе...


- Да, но там совсем другой хоккей и другие задачи. Если даже пришел из первой команды, не факт, что будешь полезен «молодёжке». Конечно, ответственность больше, ведь тебе больше доверяют. Старался не тянуть одеяло на себя, играл в пас, что мне очень нравится. Лучшая игра – коллективная. В этом плане меня поражает футбольная «Барселона». Фантастические кружева плетёт испанская команда!

 

У нас получались хорошие комбинации, что меня порой удивляло, ведь на лед выходили совсем молодые пацаны. Вообще в Кемерове очень много талантливых ребят и в будущем они наверняка «выстрелят», если получится плавный переход во «взрослый» хоккей.

 

Быль о двух спортсменах: мотивация выше таланта


- Клим, насколько сложным выдался подготовительный период к сезону?


- Не столь тяжелым, как изначально думал. Наверное, потому что до приезда в Кемерово тренировался дома и тем самым заложил функциональную базу, что и помогло справиться с нагрузками в период «предсезонки».

 

И в этом году буду готовиться самостоятельно в Эдсбюне, где очень хорошее место для занятий: тихо, спокойно, можно бегать на свежем воздухе, есть тренажерный зал.

 

Откровенно говоря, сегодня у меня еще больше мотивация, чтобы хорошо подготовиться к сезону. Всё в моих руках и надо не опускать руки, а двигаться вперед, стараясь улучшать свою игру.

 

Вообще стараюсь акцентировать внимание на позитивных моментах. Недавно прочитал интервью шведского психолога, рассказавшего историю о двух мастерах тенниса. Один – суперталант, второй – средних способностей. Но чемпионом стал не первый, а второй. Почему? А все дело в мотивации и позитивном настрое. Суперталант успешно выполнял девять из десяти подач и очень огорчался, «запарывая» одну подачу. Не столь одаренный игрок, наоборот, радовался, когда у него получалось одна подача из десяти. В итоге один досрочно закончил карьеру, а второй выиграл турнир из серии «Большого шлема».

 

- Как обстоят дела с учебой?


- В прошлом году поступил в университет в Фалуне. Специальность – спортивный менеджер. Но, подписав контракт с «Кузбассом», взял паузу в учебе. Редко выпадает шанс сыграть в клубе российской суперлиги. Уверен, придёт время и для образования.

 

- Обучение в университете бесплатное?


- Да. Студенты могут получать до десяти тысяч крон в месяц (курс шведской валюты к рублю – 1:6,39), если возьмут беспроцентную ссуду на образование. «Погашают» кредит после трудоустройства, причем нет строгих временных рамок. Таким образом, студенты не бедствуют, хотя не все берут ссуду: у кого-то состоятельные родители, кто-то совмещает учебу с работой.

 

Футбол-хоккей и круг чтения


- Чем занимаешься в свободное от хоккея время?


- Смотрю по интернету элитные матчи в футбольной Лиге чемпионов и Национальной хоккейной лиге. Читаю и не только новости. Взялся недавно за «Преступление и наказание» Достоевского.

 

- На каком языке книга?

 

- На шведском. На русском я бы её долго не осилил. Надо читать, повышать свой интеллектуальный уровень.

 

А родной язык я учил только в первом классе, когда жили в Санкт-Петербурге, а потом – шведский и английский. Правда, сегодня моя восьмилетняя сестренка учит русский в шведской школе. С ней специально занимается учитель. В Швеции мигранты изучают, как правило, и свой родной язык.

 

Заряд от болельщиков


- Домашние матчи сезона, исключая стартовый, «Кузбасс» провел на крытом катке. Чувствуется дыхание трибун?


- Скажу, что в России несколько иная категория болельщиков, чем в Швеции: могут и «напихать» игрокам, не стесняясь в выражениях. По большому счету, столь «живая» реакция трибун только закаляет хоккеистов. Излишне говорить, что скучно было бы играть без зрителей.

 

А в нашем крытом модуле трибуны совсем рядом с полем, и две тысячи болельщиков поддерживали команду, как примерно пять тысяч в Швеции. Особенно запомнился матч в сентябре на Кубок России, когда мы уступали «Байкалу» 1:4, но в итоге выиграли на последних минутах – 8:7. Вместе с болельщиками мы превзошли в регулярном сезоне «Енисей» и тот же «Байкал». Надеюсь, в новом сезоне с помощью болельщиков будем  побеждать чаще и поднимемся в турнирной таблице. 

 

Вадим Антонов.

Газета «Кузбасс»,

18 мая 2017 г.

 

Чемпионат России 2017-2018

КомандаМВНПМО
Енисей262303214-5669
СКА-Нефтяник262213164-6867
Байкал-Энергия261637128-9451
4 Кузбасс2615110153-12146
Сибсельмаш2615110147-13846
Динамо-Москва261439126-10145
Волга2615011111-10045
Уральский Трубник2614111112-10443
Водник261121398-10935
10 Старт26941394-10831
11 Зоркий26741587-11725
12 Динамо-Казань26521962-14417
13 Строитель26322177-16911
14 Родина26102542-1863

 

 

на правах рекламы

Баннер

 

 

Атрибутика ХК "Кузбасс"

 

 image001

 

Уважаемые болельщики! В любой секции ЦУМа Вы можете приобрести эксклюзивные шапки и шарфы в цветах любимой команды.

Ждем Вас!

Администрация Кемеровской области Администрация города Кемерово Кемеровский городской Совет народных депутатов Управление культуры, спорта и молодежной политики г.Кемерово Кемеровский центральный универмаг Губернский центр спорта
 vesti 2045 sport fm kuzbass85 moy gorod Комсомольская правда Правильное радио 
2009-2010 © Хоккейный клуб «Кузбасс»
650000, Кемерово, ул. Кирова, 41 | Телефон\факс: +7 (384-2) 36-00-15
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика