В понедельник, 10 июля, кемеровский «Кузбасс» начнёт подготовку к сезону. Предстоящий сезон – 62-й для нашей команды в высшем дивизионе русского хоккея. И вот уже 20 лет у руля кемеровского коллектива Андрей Сельский, утверждённый президентом ХК «Кузбасс» в марте 1997 года.
Четыре эти пятилетки – самые плодотворно-интенсивные в истории клуба. И время достижения весомых спортивных результатов: три победы в Кубке России (2001, 2003, 2007 г.), десять комплектов медалей национальных чемпионатов (2001-2010 г.); и эффективного развития инфраструктуры: два катка с искусственным льдом (один – под крышей), построенные в 2003 и 2007 годах соответственно.
В этом же ряду – организация многочисленных турниров в столице Кузбасса, в том числе самого престижного – чемпионата мира (2007 г.), возрождение народной игры – хоккея с мячом в валенках. И недавняя реализация совсем уж оригинального проекта – постановка спектакля «Логика льда» в Кемеровском областном театре драмы.
Конечно, калейдоскоп событий отнюдь не подарок судьбы, не манна небесная, а рукотворное русло, зачастую удивляющее непредсказуемыми поворотами. Что ж, рукотворность дорогого стоит и имеет свою цену. Какова она для президента ХК «Кузбасс» после двух десятилетий руководства клубом?
«Не думал, что стану одиозной фигурой»
- Вот уж никогда не думал, что стану одиозной фигурой, – говорит Андрей Борисович. – Когда пришёл в клуб, было огромное желание осуществить детскую мечту, выраженную в двух словах: «Кузбасс - чемпион!». Правда, сейчас понимаю, что, наверное, завышал планку и цель далеко не всегда оправдывала средства. Эта самая несоразмерность цели и средств создаёт некий ореол одиозной личности.
Да, с одной стороны, перегибали палку, но с другой – результат, как говорится, налицо. Да, жёсткий характер, склонный (как написали однажды в характеристике) «к авантюрным поступкам», но, уверен, ничего бы не получилось, если бы довелось придерживаться пресловутой политкорректности.
К сожалению, очень виноват перед семьей, слишком мало времени уделял своим близким. Наверное, это неизбежно, когда работаешь на руководящей должности и не смотришь на часы: масса неотложных дел ждут решения. И от твоих решений зависят люди, с которыми в одной упряжке. Государственные награды – компенсация за труды, хотя и не повернёшь время вспять. Жизнь удалась при всех неизбежных передрягах и стрессовых ситуациях.
- Как начиналась двадцатилетняя эпопея?
- Отправная точка – июль 1997 года, когда на площади Советов собрались губернатор Аман Гумирович Тулеев, глава города в то время Владимир Васильевич Михайлов и тогдашний президент Федерации хоккея с мячом России Альберт Иванович Поморцев.
В тот знаменательный день и решили поддержать хоккейный «Кузбасс» и создать народную команду. Напомню, что в ту пору «Кузбасс» переживал трудные времена, дошло до того, что домашней ареной был не центральный стадион «Химик», а «Шахтёр». Конечно, преданные болельщики приезжали и на «Шахтёр», но аудитория значительно возросла после возвращения команды к родным пенатам.
«Кузбасс» тогда объединял футбольный и хоккейный клубы, что вызывало массу негатива у людей, которые были против подобного формата. Но я и сегодня считаю, что есть рациональное зерно в объединённом клубе. Правда, не удалось воплотить задуманное на практике, поскольку хоккей и футбол отправились в автономное плавание. Все же прекрасно знают, что с 2001 года футбольный клуб возглавляла группа товарищей. И где теперь у нас вид спорта номер один?
Хоккейный же «Кузбасс» поднимался по турнирной лестнице: два сезона подряд в 1999-2000 годах занимали пятое место в чемпионате России, а в 2001-м завоевали «бронзу» и Кубок страны.
Сформировался дуэт: Сельский и главный тренер Мяус. Мяус и Сельский. Сошлись два непростых характера, вместе начинали, вместе учились, вместе работали над ошибками и смогли постепенно сдвинуть административную глыбу, поднять «Кузбасс» в разряд топ-клубов. Сформировали стабильный коллектив, добавляли свежую кровь и десять сезонов – с медалями.
Вспоминаю потрясающую ауру на нашем стадионе в годы расцвета команды: полные трибуны, многотысячное скандирование «Кузбасс»! «Кузбасс»! «Кузбасс»! Четко работали правоохранительные органы, которые поддерживали образцовый порядок. Впрочем, и болельщики русского хоккея не отличаются буйным нравом и, по обыкновению, поклонники разных клубов, если даже это принципиальные соперники, находят общий язык.
Нам помогали промышленные предприятия, некоторые из них уже, к сожалению, канули в лету. Подогревали интерес к русскому хоккею СМИ, в нашей пресс-службе работали настоящие профессионалы, каждый вкладывал всю душу в популяризацию вида спорта. Особо отмечу Марию Байдину: её репортажи, программы, фильмы стимулировали интерес к команде, и соответственно росла посещаемость матчей.
- Чего не хватило для чемпионства?
- Много факторов можно назвать, а самый главный: нехватка двух-трех игроков на ключевых позициях. Скажу, что мне было бы интересно поработать с большим клубным бюджетом, но так и не довелось. Вероятно, в этом случае и удалось бы стать чемпионами, а может, и нет. Не всё ведь решают деньги. Из любой ситуации есть выход, когда работаешь для достижения конкретной цели, для воплощения мечты.
Впереди планеты всей
- Клуб не избалован большими деньгами, зато вот уже десять лет в Кемерове два катка с искусственным льдом. Подобной базы для русского хоккея нет ни в одном регионе страны...
- Да, сегодня мы впереди планеты всей. Конечно, не может быть и речи о полноценном тренировочном процессе, о подготовке резерва без оптимальной инфраструктуры.
Народной команде – искусственный лед! Под этим слоганом мы затеяли на заре нынешнего века создание акционерного общества, даже начали собирать деньги для благой цели. Губернатор с юмором оценил эту акцию и пообещал, что каток будет построен. Мужик сказал – мужик сделал!
Сегодня минувшие 20 лет воспринимаются, словно сказочная эпопея. Помнится, в 2001-м, когда у нас впервые состоялся финал Кубка страны, за считанные дни по железной дороге привезли в Кемерово ледоуборочные комбайны «Олимпия». Мартовская погода тогда не баловала, шёл дождь, но мы успешно провели турнир и, к радости болельщиков, впервые завоевали трофей.
Несбыточной мечтой казалась организация чемпионата мира. Тяжело решался вопрос о месте проведения главного международного турнира по хоккею с мячом, с нашим городом соперничала Москва. Международная федерация бенди в итоге все же выбрала Кемерово, а предшествовало выбору серьезное и продолжительное закулисье.
Скандинавы, памятуя о турнире на призы газеты «Советская Россия» в 1984 году в столице Кузбасса, боялись лютых морозов. Но удивительное дело: в конце января, на второй день соревнований, резко потеплело, и в течение недели радовала поистине весенняя погода. Фантастика! А когда команды разъехались, зима вновь вступила в свои права. Как видим, и небесная канцелярия оценила дружную работу организаторов турнира, по праву признанного лучшим в истории русского хоккея.
- Чемпионат мира послужил и серьезным импульсом для развития русского хоккея...
- Болельщикам турнир запомнился как поистине грандиозное событие. А для нашего города это и строительство крытого катка, и модернизация двух стадионов, и благоустройство, сделавшее областной центр еще более комфортным для жизни.
В ходе чемпионата мира мы организовали детский турнир с участием шведских команд. В целом же ЧМ-2007 вызвал огромный интерес к виду спорта, и родители в дальнейшем охотно записывали детей хоккейную школу. Благо, самые юные воспитанники занимались под крышей и не зависели от капризов погоды.
А спустя два года губернаторы Кузбасса и Красноярского края приняли решение о создании Сибирской детской лиги. За восемь сезонов сотни мальчишек получили соревновательную закалку и самые талантливые доросли до уровня сборных России. В этом году сразу 14 кемеровчан заработали золотые медали первенств мира среди юношей и юниоров. А ведь все они прошли через горнило Сибирской детской лиги.
Наша хоккейная школа – самая многочисленная и самая успешная в стране. Спасибо родителям юных хоккеистов, понимающим значение здорового образа жизни для подрастающего поколения. Практически нулевой процент наркозависимых среди воспитанников СДЮСШОР – это не менее важный, чем спортивные достижения, результат работы школы.
Молодёжный состав «Кузбасса» - двукратный победитель и трёхкратный призёр турниров среди фарм-клубов суперлиги.
И костяк нашей команды мастеров составляют доморощенные воспитанники. Благодаря местным игрокам держимся в середине таблицы чемпионата страны, резко не скатываемся вниз.
Русский хоккей – серьёзный социальный проект в столице Кузбасса, который поддерживают и губернатор, и нынешний глава города Илья Владимирович Середюк.
Театральное многоточие
- Андрей Борисович, а что подвигло вас выступить в роли продюсера спектакля «Логика льда»?
- Конечно, склонность к авантюрным поступкам. А если серьёзно, то «Логика льда» - первый спектакль не только о русском хоккее, но и о конкретном виде спорта. Эрик Горьковский во многом на основе моих историй написал первую свою пьесу, Миша Быков поставил свой первый спектакль.
В связи с тем, что и Эрик, и Миша дебютировали в новых для себя амплуа, скептики предрекали провал. Но по искренней эмоциональной реакции зрителей было видно, что спектакль получился. Спасибо всем, кто поддержал эту необычную идею, спасибо ФХМР, оказавшей материальную поддержку. Уверен: «Логика льда» - не точка, а многоточие.
- Ваше самое трудное решение на посту президента клуба?
- Самое трудное – сказать прости, если был не прав. Недавно принял подобное решение. Соратниками мы уже не будем, но нельзя бесконечно враждовать. Сподвигнул меня на примирение мой друг Алексей Анатольевич Зеленин (заместитель губернатора Кузбасса, руководитель аппарата областной администрации).
Вообще всегда переживаю, когда речь идёт о судьбах людей, с которыми работаешь. Все же остальные решения просчитываешь на ходы вперёд. Очень многое мы сделали за двадцать лет. И впереди немало дел. И по-прежнему главный девиз в жизни коренного кемеровчанина: «Кузбасс» - чемпион»!
Вадим Антонов.
Газета «Кузбасс»
|