Сегодня на кемеровском стадионе «Химик» завершился недельный учебно-методический сбор областной коллегии судей при Федерации хоккея с мячом Кузбасса.
Под руководством председателя областной коллегии судей Дмитрия Добрянского готовятся к сезону Сергей Бескончин, Евгений Морозов, Денис Пронин, Павел Носов, Роман Белов, Дмитрий Рамих, а также судьи-секретари Юлия Тараканова и Яна Трапезникова.
В теоретических занятиях участвуют ветераны судейского корпуса Кузбасса: Владимир Иванович Вопилов и Алексей Иванович Калинин.
Кемеровские бригады судей в новом сезоне будут обслуживать российские и региональные соревнования.
Напомним: Дмитрий Добрянский (1977 г.р.) избран председателем областной коллегии судей 17 июля нынешнего года.
- В течение недели проводили тренировки по физической подготовке и теоретические занятия по правилам, разбирали игровые ситуации, - рассказывает Дмитрий Добрянский в интервью официальному сайту «Кузбасса». - Чередовали «физику» и теорию. Все арбитры сдали тест Купера, минимальный норматив – пробежать за 12 минут 2600 метров; показали хорошие теоретические знания.
В сентябре, накануне предварительного этапа Кубка России, проведём ещё один недельный сбор. Будем обслуживать и контрольные матчи «Кузбасса», непосредственно на практике вспомним и закрепим навыки. Скорее всего, в Хабаровск на матчи Кубка страны отправится наша бригада судей.
- Есть изменения в правилах игры?
- Пока нет, но есть нововведения в регламенте соревнований. Так, не предусмотрены, как в минувшем сезоне, сдвоенные матчи.
- Это была дополнительная нагрузка для судей?
- Откровенно говоря, меня не напрягал подобный формат, даже если приходилось работать на играх лидеров суперлиги, как, к примеру, «Енисея и «Байкала-Энергии», «СКА-Нефтяника» и «Байкала-Энергии». За сутки успеваешь восстановиться.
- Как считаете, в последнее время возросла динамика игры?
- Скажу, что она существенно возросла, когда не стали пробивать несколько угловых подряд и не стали менять игроков во время «стандартов». Мяч улетел за лицевую линию, и игра возобновляется от ворот. Хоккеисты уже к этому привыкли. К тому же меньше угловых – меньше травматизма у игроков, в которых угодит мяч.
- Все нарушения в радиусе штрафной в последние сезоны караются назначением пенальти. Арбитры теперь чаще показывают на «точку»?
- Не думаю, что увеличилось количество 12-метровых ударов. Да, бывают матчи, когда назначаем несколько пенальти, но бывают матчи, когда нет оснований показывать на «точку». Игроки понимают, что за любое нарушение в радиусе назначается пенальти, и стараются действовать аккуратно, без нарушений.
Но нарушение нарушению – рознь. Если нет явной грубости, опасной игры в радиусе, арбитр вправе назначить пенальти, но не удалять игрока.
- Споры хоккеистов с судьями – это эмоции?
- Да, порой перехлестывают эмоции. Судьи, как и хоккеисты и тренеры, не застрахованы от ошибок. Бывает, что в динамике игры без какого-либо умысла прервешь атаку, вроде как в пользу провинившихся свистнул. Извинишься, что, кстати, делают и игроки, когда эмоции схлынут. У игроков нет неприязни к судьям, все нормально общаемся.
Принципиальны две вещи: культурный уровень хоккеистов и авторитет судей. Если судья своей работой заработал авторитет, то и вопросы к нему возникают весьма редко.
Считаю, что региональным коллегиям судей надо больше общаться с командами мастеров, объяснять правила, ведь даже опытные игроки порой не знают определенные нюансы. А особенно подобное общение необходимо молодым хоккеистам, чтобы они с малых лет знали правила игры. Постоянный диалог пойдёт на пользу и игрокам, и арбитрам.
|