Кемеровский «Кузбасс» ведет родословную от «Шахтера», организованного в 1948 году, на шахте «Северная». Причем в середине прошлого века не только ведомственная принадлежность объединяла команду с горняцким сообществом.
Кемеровский «Шахтер» - чемпион РСФСР-1954.
Хоккеисты значились в штате угольных предприятий отнюдь не «мертвыми душами»: после сезона отрабатывали полтора-два месяца под землей или на поверхности. Выполняли норму, а то и две, в «упряжку», как горняки называют рабочую смену. Накануне Дня шахтера вспомним о хоккеистах-горняках.
Уйду в шахту!
«Я работаю установщиком конвейеров на шахте имени Кирова в Ленинске-Кузнецком. Этот труд отнимает много времени и сил. Тренироваться некогда. Я не собираюсь бросать любимый вид спорта, которым занимаюсь уже 10 лет, но хочу, чтобы всем нам, работающим членам команды, создали условия для тренировок», — такое пожелание высказал в 1957 году один из лучших бомбардиров «Шахтера» Иван Рябовалов.
В то время именно он был главным «ударником» команды. Большинство своих голов забивал со стандартных положений, когда виртуозно исполнял удар «хлюпом». Технически сложный прием: мяч придавливают сверху, и он летит с огромной скоростью, меняя траекторию полета. Голкипер либо не успевает среагировать, либо и в перчатках обжигает руки.
«Выстрелов» Рябовалова опасался знаменитый вратарь сборной СССР и московского «Динамо» Анатолий Мельников (его именем назван клуб «Плетеный мяч», на призы которого проходят детские соревнования). Говорят, что Мельников перед матчами с «Шахтером» первым делом интересовался: «Будет ли играть Иван?». Известен эпизод, когда динамовский голкипер пытался убедить судью, что подавать угловой надо с правого края, а не с левого, под руку нашего «ударника». Не убедил и пропустил гол...
Иван Рябовалов неоднократно порывался «уйти в шахту», где платили больше, чем в команде. Правда, любовь к русскому хоккею все-таки перевесила, и он отыграл в команде еще пять сезонов.
Как оплачивался труд хоккеистов «Шахтера»? По месту приписки платили только тарифную ставку (без премиальных, сверхурочных и других доплат): в начале 1960-х она составляла чуть больше пяти рублей за «упряжку». Но и здесь находили выход: устраивали ведущих игроков на два-три предприятия. Материально поощряли команду профсоюзные организации, спортивные общества «Шахтер», «Труд»... Само собой, хоккеисты бесплатно получали квартиры, путевки.
Несомненный плюс заключался в том, что шел горняцкий стаж: у кого-то подземный, у кого-то – на поверхности. Закончив спортивную карьеру, уходили в шахту, чтобы заработать льготную пенсию. Не понаслышке знает об этом бронзовый призер чемпионата СССР-1973, мастер спорта Анатолий Измаденов:
— Я еще захватил то время, когда после сезона игроки полтора месяца работали под землей. В 1966 году мне довелось спускаться в забой шахты «Центральная» в Рудничном районе Кемерова. Вместе с вратарем Володей Краевым даже участвовали в повышенной добыче: бросали уголек на транспортерную ленту. Краев, а также Анатолий Трегубов, Владимир Бахаев, Виктор Баянов, Владимир Игонин потом дорабатывали шахтерский стаж.
Путевка в элиту
Первого большой победы «Шахтер» добился в 1951 году, выиграв на своем льду финал всесоюзного первенства ДСО «Шахтер». В следующем сезоне кемеровчане повторили это достижение.
А еще через два года областной центр Кузбасса принимал финал первенства РСФСР. Торжественное открытие турнира состоялось 7 марта на стадионе «Химик». Наша команда добилась стопроцентного результата, одержав семь побед. «Шахтер» последовательно обыграл нижнетагильский «Авангард» (2:1), курское «Динамо» (5:2), «Красное знамя» из Обухова (3:2), ивановское «Динамо» (3:0), «Авангард» из Комсомольска-на-Амуре (2:0), «Динамо» из Чкалова» (11:0), а заключительном туре – ульяновское «Динамо» — 3:2.
Имена чемпионов РСФСР-1954: вратарь Виктор Шабловский, полевые игроки Константин и Александр Журавлевы, Михаил Плешкевич, Дмитрий Теплухин, Алексей Сидоров, Федор Зайцев, Иван Рябовалов, Михаил Савоськин, Владимир Рябинский, Петр Павлов, Юрий Загорский, Петр Ванюков, Владимир Канин, Григорий Игнатов, Владимир Мартынов.
В 1955 году «Шахтер» вновь не знал равных в России и завоевал путевку в высшую лигу чемпионата СССР, где кемеровская команда обосновалась на долгие годы, потеряв только на один сезон место в классе сильнейших команд страны.
Волевой и дружный коллектив
В чемпионатах СССР «Шахтер» (под этим названием клуб выступал до сезона 1971-1972 г. ) завоевал репутацию крепкого «середняка», неоднократно огорчая тогдашних лидеров русского хоккея: московское и алма-атинское «Динамо», армейцев Свердловска и Хабаровска.
Интересно и авторитетно мнение о кемеровской команде Всеволода Виноградова, главного тренера сборной СССР на «золотом» для наших хоккеистов чемпионате мира-1957:
— В целом «Шахтер» представляет собой волевой и дружный коллектив, способный даже при большом преимуществе на стороне противника успешно бороться до конца соревнования. Не раз нам приходилось наблюдать, когда команда, явно уступая в мастерстве своему партнеру, не ослабляла натиска и добивалась хорошего исхода встречи. Трудно назвать случай, когда горняки уходили с поля побеждёнными с «сухим» счетом. Отрадно, что в команде растут способные молодые игроки. Радует, например, своей разнообразной игрой нападающий А.Лазовский, который приковывает к себе внимание защитников даже ведущих команд.
Но в отдельных случаях успех партнера приводит вдруг к полной инертности всей команды. Это результат недостаточной воспитательной работы с коллективом спортсменов. Такие случаи должны становиться предметом строгого и детального обсуждения.
Нам кажется, что в целом кемеровская команда «Шахтёр» на сегодняшний день имеет достаточный опыт и спортивную форму для достижения высокого результата в первенстве страны. Вторая игра с московскими динамовцами показала, что коллектив сумел извлечь хороший урок из поражения, понесенного двумя днями раньше. Но, чтобы использовать имеющиеся возможности, нужны постоянная жёсткая дисциплина и большое желание каждого участника команды побеждать в ответственных встречах.
Народная игра
Газета «Кузбасс» и более полувека назад заостряла внимание на извечных для большого спорта проблемах. Весьма характерна статья В.Каржавина, отрывок из которой предлагаем вашему вниманию:
«Нет нужды спорить о том, что хоккей в Кузбассе действительно народная игра. В области много физкультурников, играющих в хоккей. И все же в настоящее время остро стоит проблема резерва для команды мастеров. За последние годы хоккей с мячом развивался неправильными путями. Кое-кто из знатоков спорта даже поговаривал, что хоккей с мячом устарел, что на смену ему пришла «канада», то есть хоккей с шайбой.
Каждому ясно, что успех большого хоккея полностью зависит от состояния хоккея массового и в первую очередь детского и юношеского. А в каком состоянии находятся детский и юношеский хоккей в Кузбассе? Прямо скажем, и тот и другой оставляют желать лучшего.
Команда мастеров хоккея была поставлена у нас в особые условия. Все игроки по одному, по двое закреплены по шахтам. Так легче содержать команду. А то, что она по существу была оторвана от коллектива, то, что спортивная общественность никак не влияла на положение дел в ней, мало беспокоило.
Если общественность волнует сейчас будущее команды «Шахтёр», то нужно, очевидно, начать с наведения порядка в массовом хоккее, закрыть доступ в нашу команду различным дельцам и гастролерам, по-настоящему заботиться о воспитании своих, прежде всего молодых кадров».
И, действительно, вскоре «Шахтер» пополнят местные ребята, большинство – из Рудничного района областного центра. В 1966 году звание мастеров спорта СССР заработали сразу восемь кемеровских хоккеистов: Виктор Баянов, Альберт Большаков, Юрий Гольцов, Виктор Жданов, Анатолий Измаденов, Анатолий Карпунин, Владимир Краев, Геннадий Савельев.
В 1970 году «Шахтер» занял пятое место – лучший результат команды с этим названием в национальных первенствах. Через три года кемеровчане уже под флагом «Кузбасса» станут бронзовыми призерами чемпионата страны. Первый и единственный комплект медалей кемеровчан в советское время.
В новейшей период истории «Кузбасс» — трехкратный обладатель Кубка России (2001, 2003, 2007), десятикратный призер чемпионатов страны (2001-2010). Предстоящий сезон для нашей команды - 62-й в элитном дивизионе русского хоккея. А начиналось все с «упряжек» в забое и на льду...
Вадим Антонов.
Газета "Кузбасс"
|