последние новости

06.03 V турнир по хоккею с мячом на льду Байкала
04.03 Федерация хоккея с мячом России поздравляет с юбилеем Андрея Сельского
03.03 ГТРК “Кузбасс” поздравляет с юбилеем Андрея Сельского
02.03 «Мой внук пока играет за «Кузбасс». Юбилейное интервью легендарного президента кемеровского клуба
06.12 С юбилеем, Анатолий Петрович!
26.11 Потенциальные «сборники»
15.11 Три снайперских хет-трика Швецова
14.11 С Днем рождения!
13.11 Высшая лига. Сибирско-дальневосточная группа сыграет в прежнем составе и в прежнем формате
11.11 Домашняя сессия на старте, гостевая – на финише. Календарь матчей ХК «Кузбасс» в чемпионате России 2020-2021 года
08.11 8 ноября – День ветеранов спорта
07.11 «Лихая музыка атаки». С открытием сезона русского хоккея!
06.11 Все матчи стартового тура XXIX чемпионата России пройдут под крышей
05.11 С Днём рождения!
29.10 «Кубок Михайло Волкова» финишировал на полпути

Набор девочек 2008-2010 г.р.

 

Тренер - Шаповалов Валерий Викторович
тел. 8-960-931-75-59


Набор мальчиков 2013-2014 г.р.

 

Тренер - Ачкасов Владимир Николаевич.
Тел. 8-905-919-19-20


Тренер Ачкасов Владимир Николаевич.
Тел. 8-905-919-19-20
Российский футбол отмечает 120-летие
25.10.2017 09:27

Ровно 120 лет назад на Васильевском острове в Санкт-Петербурге был сыгран первый, зафиксированный в официальном реестре, футбольный матч между двумя российскими командами.

 

120-f-1 

 

Футболу пришлось пережить в нашей стране два рождения. Едва бросив корни здесь на рубеже XIX и XX столетий, он затем оказался надолго забыт из-за Первой мировой, двух революций и последующей Гражданской войны. В период всеобщей разрухи, голода и жуткой человеческой ненависти всем стало не до развлечений, а спорт, и футбол в частности, на заре прошлого века рассматривали не более как диковинную забаву.

Всем неплохо известны такие игроки, как Михаил Бутусов из 1920-х, братья Старостины (уже больше из 1930-х), Пека Дементьев из 1940-х.

О дореволюционных футболистах воспоминаний на порядок меньше, да и почти не было среди них звезд первой величины – даже с поправкой на время.

Разумеется, популярности не способствовали удручающие результаты сборной Российской империи, которая направо и налево проигрывала товарищеские матчи, а также провалилась на Олимпиаде-1912 в Хельсинки.

 

И пусть капитаном той команды был старший брат Бутусова, Василий, по вкладу в отечественный футбол он самому успешному представителю прославленной спортивной семьи существенно уступает.

Вообще судьба членов первой олимпийской сборной по-настоящему олицетворяет трагизм того поколения: сразу трое — Андрей Акимов, Николай Кынин и Григорий Никитин – сложили головы на фронтах Первой мировой войны, а Петр Соколов после Октябрьской революции активно боролся с новой властью в контрразведке Белой армии. Естественно, победившим Советам не было никакого резона превозносить своих идейных врагов…

 

120-f-2 

 

Увы, футбольная летопись не сохранила для нас имена пионеров российского футбола. Зато подшивка газеты «Петербургский листок» (выходила в 1864 – 1917 годах) не позволяет ошибиться: самое первое упоминание о настоящем матче в нашей стране датировано 13 сентября 1893 года. Играли тогда, правда, англичане.

Их массово выписывали с Туманного Альбиона отечественные промышленники для труда на заводах в качестве инженеров и других квалифицированных работников.

 

«Легионеры» не только вполне сносно справлялись со своими прямыми обязанностями, но и заражали изобретенной в Британии игрой русских коллег.

Например, очень успешно проявили себя сотрудники текстильных факторий Саввы Морозова в Орехово-Зуево – воспетые журналистами-современниками «Морозовцы», чья слава позволяет считать крохотный городок в Московской области гнездом нашего футбола, а современный клуб ПФЛ «Знамя Труда» — на правах наследника старейшим в стране.

 

120-f-3 

 

В Петербурге, впрочем, гуляли свою свадьбу.

«В антракте публику развлекали господа спортсмены, играющие в мяч (football) по программе, — сообщал «Петербургский листок» о матче на Семеновском циклоипподроме в 1893 году. — Суть игры состоит в том, что партия играющих старается загнать шар — подбрасывая ногой, головой, чем угодно, только не руками — в ворота противной партии. Площадь для игры была сплошь покрыта грязью. Господа спортсмены в белых костюмах бегали по грязи, шлепаясь со всего размаха в грязь, и вскоре превратились в трубочистов. В публике стоял несмолкаемый смех. Игра закончилась победой одной партии над другой».

 

Кстати, у исследователей орехово-зуевского футбола есть свое мнение насчет первой игры. Так, один из них, Владимир Лизунов, сумел установить реальность дебютного матча еще в 1887-м – приведенная дата построена на мемуарах директора морозовской мануфактуры Гарри Чарнока, который целенаправленно приглашал из Англии только таких специалистов, кто хорошо умел играть в футбол. Как бы то ни было, факт первой встречи уже чисто русских команд 24 (12 по старому стилю) октября 1897 года на превращенном в футбольное поле плацу первого Кадетского корпуса в Санкт-Петербурге уж точно не подлежит никакому сомнению.

Государь Николай лишь только готовился отметить третью годовщину пребывания на престоле, Эмануил Ласкер в Москве защитил мировую шахматную корону от притязаний Вильгельма Стейница, студенты Туринского университета основали «Ювентус», а в российской столице прошел матч, заранее анонсированный, и затем широко освещенный в СМИ. Сюда впервые заранее продавали входные билеты.

 Состязались мастера игры из «Санкт-Петербургского кружка любителей футбола» (позднее «Спорт») и «Василеостровского общества футболистов».

Уверенную победу праздновали «островитяне», выступившие в эпохальной встрече принимающей стороной (6:0). Это неудивительно, учитывая, что, в отличие от соперников, их костяк составляли англичане.

Фамилии авторов голов, а также аудитория баталии уже никогда не станут известны интересующимся. Точно можно сказать, что деятельное участие в мероприятии принимал легендарный энтузиаст футбола в России, будущий главный тренер сборной, первый судья, журналист и прочее, прочее — Георгий Дюперрон. Именно он, возможно, автор одной из заметок о событии.

«Пинки, удары по ногам и по физиономии, удары, от которых игроки летели кувырком, — все казалось обычным явлением.К счастью, особенно серьезно не было разбито ни одной физиономии…»

Тогдашний футбол был мало похож на сегодняшний. Скорости, техническое оснащение, тактическая выучка – возможности футболистов конца XIX века не шли ни в какое сравнение с сегодняшними, их преимуществом над потомками стала бы только «жертвенность», детская преданность игре. Если у англичан в ту пору выделяли сыгранность и мастерство, то русских хвалили за самоотверженность.

При этом мяч нечасто гостил непосредственно на земле – все больше летал над головами, оправдывая презрительное прозвище футбола – «бей-беги».

«Василеостровцы, одетые в голубые цвета, выставили на «фор-ворт линию» пятерых «застрельщиков», — делился наблюдениями репортер «Петербургского листка». — На второй линии у них стояли трое. Это были сторожевые посты. Перед городом или, вернее, его воротами стояли два «бека». Наконец, в самом городе стоял его защитник».

 

120-f-4 

 

Чуть позже сборная Российской империи под руководством Дюперрона набивала первые шишки в неравных сражениях именно с англичанами. С них она и презентовала себя в 1911 году – получила 0:11 на поле футбольного клуба «Невский» на глазах 4,5 тыс. зрителей…

А в 1901-м в столице империи прошел дебютный чемпионат для городских команд. Состязались только иностранцы: наши долго еще боялись опозориться, привыкали.

 

Фотогалерея от Russia Today

 

По материалам gazeta.ru

 

на правах рекламы

Баннер
Кемеровский центральный универмаг kuzbass85 Кузбасс спортивный

 

 
Яндекс.Метрика