Главный тренер «Сибсельмаша"-2002 Александр Савченко о завоевании Кубка мира, чествовании команды и проблемах детско-юношеского хоккея с мячом — в интервью пресс-службе Федерации хоккея с мячом России.
В минувшее воскресенье, 5 ноября, в Боллнесе отечественный хоккей с мячом одержал первую большую победу в наступившем сезоне: 15-летние юноши «Сибсельмаша» разбили всех своих соперников и завоевали «малый» Кубок мира. По возвращении в Новосибирск их встречали как героев, а завтра юных триумфаторов и их наставника Александра Савченкобудут чествовать перед матчем команд мастеров.
— Встретили нас дома так здорово, как мы даже не ожидали, — рассказал наставник чемпионов. — Команду поздравили вице-губернаторы Новосибирской области, руководство Департамента физической культуры и спорта региона. Конечно же, теплые слова сказали ребятам директор ГАУ НСО «Сибсельмаш» Сергей Владимирович Гвоздецкий и его заместитель Игорь Александрович Шевченко. Планируется, что 11 ноября перед матчем Суперлиги «Сибсельмаш» — «Кузбасс» команду поздравят на стадионе в присутствии болельщиков.
— В Боллнесе команда показала феноменальный результат — одержала 6 побед в 6 матчах с рекордной разницей забитых и пропущенных 35:1!
— Не будет преувеличением сказать, что наша команда билась не только за клуб, город и область, но и за Россию. Так получается, что в 15-летнем возрасте у ребят практически нет официальных международных соревнований, за исключением Кубка мира в Швеции. А матчи со скандинавами дают огромный опыт. Плюс парни привыкают к другой манере судейства: в Боллнесе позволяют вести куда более жесткую борьбу и «дают играть», не обрывая момент ненужными свистками. Так что, приобретенный опыт участия в турнире такого уровня переоценить трудно. Хоккеисты, пройдя Кубок мира и попав в сборную, уже знают с чем столкнуться на чемпионате мира.
— Отправляясь в Боллнес, Вы ставили цель привезти трофей в Новосибирск?
— Знаете, если бы 20 лет назад я не выиграл его с тем «Сибсельмашем», в котором играли Рязанцев, Насонов и другие ребята, и не имел бы того опыта, то в этот раз ничего бы не получилось. Потому, что за 20 лет шведы прибавили во всём: у них есть крытые катки, на которых юноши могут тренироваться круглогодично, появились хорошие ребята. К примеру, один из хоккеистов юношеской «Тиллберги», противостоящей нам в финале, Каспер Сандгрен в 15 лет уже играет в Элитсерии!
Это не удивительно — у них есть все возможности и условия, чтобы расти. Шведы уже ушли от нас далеко вперёд за счёт материально-технической базы. И победить нам удалось во многом за счёт тактической грамотности и сильного командного духа.
— Какая главная проблема в детско-юношеском хоккее с мячом существует сегодня в России?
— Нехватка льда. Кемерово, имеющее два катка — крытый и открытый — в этом плане, конечно, стоит особняком. Мы же, к слову, до вылета в Швецию покатались на большой «поляне» всего 6 раз: три из них — на всё поле, а ещё три — на одной половине. До этого всего считанное количество раз катались в «коробке». Отсюда и существующие проблемы в технике и катании.
— Ваши дальнейшие планы — выезд в Красноярск?
— Да, там с 17 по 19 ноября пройдет турнир на призы Федерации хоккея с мячом России среди хоккеистов 2003 года рождения. В Красноярск еду, чтобы просмотреть в деле кандидатов в сборную России и отобрать лучших. Очень хочется, чтобы поскорее окончательно решился вопрос с местом проведения мирового первенства среди младших юношей, и мы смогли целенаправленно готовиться к соревнованиям.
По материалам ФХМР
|