Защитник «Уральского трубника» поделился своими впечатлениями о молодёжном первенстве мира, где российской сборной досталось серебро.
Защитник «Уральского трубника» Николай Коньков появился в Первоуральске всего на несколько часов. В ночь на вторник он вернулся домой из Ветланды, а уже ближе к полудню вновь оказался в аэропорту Кольцово, откуда наша команда вылетала на матч в Красногорск.
Настроение у Конькова было не из лучших: на молодёжном первенстве мира наша команда уступила в казалось бы уже выигранном финале шведам.
– Николай, вам ведь уже приходилось играть в Ветланде…
– Да, в 2015 году на Кубке Европы среди юниоров. В финале мы тогда тоже проиграли шведам (3:4), но тот матч с ними существенно отличался от нынешнего.
– Предлагаю дойти до финала хронологически. А начнём с формулы чемпионата, которая на первом этапе была достаточно необычной: три команды сыграли в два круга.
– Согласен, такого ещё не было. Но в юношеских и юниорских первенствах, в которых я участвовал, всегда играл кто-то ещё: Норвегия, Казахстан. А в сложившейся ситуации организаторы, думаю, поступили правильно. Иначе турнир получился бы очень коротким.
– Какая-то из команд считалась фаворитом?
–Мы, конечно, рассчитывали на золото. Шведы, думаю, тоже. Не знаю, как финны, но уж явными аутсайдерами они точно не были. В стартовом матче с ними, который мы выиграли 4:1, за 18 минут до финального свистка счёт был 1:1.
– На какой позиции вы выступали?
– Той же, что в клубе – правого защитника. Слева в обороне играл Саша Легошин, в центре – Валера Ивкин.
– Вы участвовали во всех матчах, но почему в финале не попали в стартовый состав?
– Да мне уже звонили друзья по этому поводу. Отвечаю: ошибка протокола, я играл с самого начала.
– Российская сборная вела – 3:0, 4:1, 5:3. Что же случилось в концовке?
– Шведы забили четвёртый мяч. Шло уже добавленное время. На последней минуте мы получили право на 12-метровый. Честно говоря, казалось, что уже всё: пока пробьём, пока игра возобновится, пока атака начнётся… Но мяч пролетел мимо ворот. Шведы успели начать от ворот и забить…
– Понятно, что такое развитие событий – это шок для команды. Как проходила игра в овертайме?
– Считаю, что на равных. В итоге шведы нам забили с углового, но незадолго до этого, тоже после углового, Володя Каланчин попал в перекладину.
– Я разговаривал с нашим земляком Сергеем Ин-фа-лином. Он назвал три момента, предопределивших, на его взгляд, исход финала. В концовке наша команда «подсела». Отдала инициативу, хотя у шведов после удаления до конца матча было на игрока меньше. Ну и «роль личности в истории»: переломить ход встречи хозяева сумели благодаря блестящей игре Мартина Ландстрёма.
– Ландстрём – да, очень заметный игрок. Согласен, что ближе к концу чувствовалась усталость. Насчёт инициативы я бы не сказал… Мне кажется, игра проходила на встречных курсах. В отношении игры в большинстве – у нас ведь тогда тоже были удаления.
– Из трёх матчей с нами шведы не выиграли ни одного: две ничьи и поражение. Можно ли считать их золото закономерностью?
– Ну мы ведь не победителя по итогам серии встреч определяли. В соответствии с регламентом золото достаётся команде, победившей в финале. И после ничьей в основное время шведы забили в овертайме. Получается, всё по делу.
– Два года назад в финале юниорского первенства мира в Тролльхёттане сюжет был похожим. 4:0 по ходу матча, 4:4 – в итоге, и гол шведов в овертайме.
– Конечно, мы не забыли тот матч. А поскольку нынешний финал стал повторением пройденного – досадно вдвойне. Не понимаю, как подобное могло произойти…
– Очевидно, что ваше психологическое состояние оставляет желать лучшего. Как преодолеть кризис?
– Наверное, через игры. Через новые, позитивные впечатления.
Алексей Курош
По материалам сайта trubnik.info
|