Учитель истории Игорь Олин – первоклассный блогер кировского портала Первоисточник. Этот блог посвящен горькому вопросу, почему наши олигархи вкладываются в «Челси», «Арсенал», «Хартс», «Сидней», «Венецию», «Портсмут» и т.д., но им не нужна наша «Родина».
Что будет с «Родиной» и с нами?
Командные виды — квинтэссенция современного спорта. При всём уважении к индивидуальным успехам фигуристов или борцов наибольшей притягательностью обладают всё-таки турниры по хоккею, футболу, баскетболу — здесь исключительный азарт, острейшее соперничество и дух «один за всех и все за одного». Тысячи болельщиков проникаются любовью к тому или иному клубу, который приобретает для них особую ценность. Имя команды по значимости всегда превосходит простую совокупность игроков и тренеров текущего момента. Меняются поколения, а клуб живёт. Эти аксиомы справедливы и для хоккея с мячом — пускай не имеющего громкой мировой популярности, но горячо любимого в северных широтах. Кировская «Родина» — лицо вятского спорта. И тот кошмар, который с ней происходит сейчас, можно охарактеризовать сленговым — фейсом об тейбл.
Кажущаяся бесконечной череда поражений, прочное место аутсайдера в чемпионате страны, угроза вылета из высшей лиги, в том числе по финансовым причинам. Плачевное состояние дел главной спортивной команды нашего региона привело к оттоку многих опытных и перспективных хоккеистов, резкому снижению зрительского интереса к турниру. Кто бы ещё несколько лет назад поверил, что трибуны стадиона на играх любимой команды будут собирать всего лишь несколько сотен человек? Что великий Сергей Ломанов будет жаловаться на удручающее состояние подтрибунных помещений и вонь в раздевалках и призывать кировские власти спасать «Родину»?
Спорт в нашем мире — один из показателей успешности и престижа. В Кировской области уже много лет ищут бренды, пытаются их выжать то из истобенских огурцов, то из улицы Кикиморской, то из расцветающего в будущем медицинского туризма (что, конечно, тоже неплохо). А «Родина» — это и есть бренд, причём давно сложившийся, не требующий креатива, а только нормального отношения местного руководства. «Родина» — это Хардин, Лобачев, Стариков, Агалаков, Тюкавин, Шабуров… Где ещё найдётся столько мастеров всероссийского и мирового уровня?! «Родина» — это Сергей Обухов. Легенда! Как Харламов в хоккее с шайбой или Черенков в футбольном «Спартаке». «Родина» — это «бронза» чемпионата России 2006г. Киров в тройке лучших городов страны! Всего каких-то десять лет назад! Хотя мы были очень рады даже позициям «крепкого середняка», способного время от времени положить на лопатки любого фаворита. И десять тысяч на стадионе! По велению сердца. Видеть и переживать, как на льду бьются наши ребята!
Но вот сверху пришло указание, что профессиональные команды должны содержаться за счёт спонсоров, а не бюджета. В принципе, правильно, наверное. Только в Кировской области, как оказалось, нет спонсоров. Российским же олигархам куда милее заграничные клубы. Кто виноват, что в России создана система, при которой деньги её богачей вкладываются в «Челси», «Арсенал», «Хартс», «Сидней», «Венецию», «Портсмут», «Ксамакс», «Монако», «Рединг», «Шальке — 04», «Борнмут»..? Ну не нужна им наша «Родина». А у нас всего одна команда настолько высокого уровня — в русском хоккее, где затраты всё же значительно меньше футбольных.
И здесь, на мой взгляд, сиюминутный экономический, фискальный интерес затмил нечто более важное, для чего, по большому счёту, и нужен спорт высших достижений — ориентиры, маяки для развития юных спортсменов. Через славную детскую школу «Родины» прошли многие сотни мальчишек. Непреходящим достижением нашей команды всегда являлся факт, что её основу составляли собственные воспитанники. В мире профессионального спорта, где атлеты — товар, может, данному обстоятельству внимания не уделяют, однако в реальности только так спорт несёт функцию не одного лишь зрелища, а ещё функцию воспитательную. В команде играли школьные товарищи твоего отца, дворовые друзья твоего дяди, соседи по дому, и всё это превращало спортивную «Родину» в частичку любимого родного края. Самые настойчивые пареньки мечтали вырасти в новую смену бомбардиров и вырастали.
Сейчас стадион профессиональной команды передан детской спортивной школе «Юность». Руководители региона заявляют: «Юные хоккеисты получат экипировку, смогут участвовать во всероссийских и международных соревнованиях, и в перспективе лучшие из них станут игроками команды мастеров». Вот только вопрос — какой команды? «Енисея» или московского «Динамо»? А если ребята в бейсбол играть станут, то их очень ли ждут в Сент-Луисе или Чикаго? Насколько вероятна подобная перспектива? На кого равняться мальчишкам, если самым ярким воспоминанием их спортивного детства станет закат и гибель «Родины»? Очевидно, что без сохранения нашей вятской команды мастеров секция хоккея с мячом деградирует очень быстро. Туда перестанут стремиться. И для чего тогда все эти перемены?
Игорь Олин, директор школы, учитель истории
|