К окончанию 2017 года турнирная таблица регулярного чемпионата приобрела уже вполне крепкие контуры и пока команды получили небольшой отдых, давайте, окинем взглядом текущее положение дел.
Если разбираться в деталях, то нынешний регулярный чемпионат очень даже интересное соревнование и увлекательное зрелище. Но опять же, если капнуть ещё глубже, то картина получается уже не столь радужная. Есть «Енисей» и «СКА-Нефтяник», хотя к результатам последней команды вопросов очень много, которые являются безусловными лидерами сезона. Есть команды открытия – московское «Динамо» и «Кузбасс». Есть те, кто топчется на месте – «Волга» и «Водник», а «Старт», «Сибсельмаш» и «Зоркий» рады уже тому, что играют в Суперлиге, но без каких-то сверхамбиций. Есть стремительно сдающий позиции «Байкал-Энергия», ну и те, кто просто выживает – «Строитель», «Родина», казанское «Динамо». То есть, существует чёткая градация. Всё это по-своему очень интересно. Однако на другой стороне медали следующее – низкая посещаемость, плохая инфраструктура большинства команд и мизерное внимание общественности к такому прекрасному виду спорта. И вот это самое печальное – падение интереса. Но, давайте, вернёмся к нашим командам.
Наверху без неожиданностей. «Енисей» и «СКА-Нефтяник» своих позиций сдавать не намерены. Красноярцы и хабаровчане идут рядышком. Правда, в матче за Суперкубок Ломановы не оставили шансом Юрьеву. И это притом, что накануне встречи «Енисей» покинул один из лидеров Алан Джусоев, который отправился покорять Швецию. Видно, что в Красноярске все настроены на золото, которое нужно отобрать у Хабаровска. Пока всё говорит о том, что «Енисей» вернёт себе хоккейную корону. Красноярский клуб больше всех забил – 102 мяча, меньше всех пропустил – 22. А единственное поражение в Ульяновске от «Волги» в начале сезона выглядит сейчас каким-то недоразумением. Состав у «Енисея» очень мощный, костяк которого сохраняется уже много лет, плюс в него вливаются молодые и перспективные. А иных Ломанов-старший в команду не берёт. Вот и растут рядом с Черных, Викулиным, Ломановым,Чернышёвым, Вдовенко и Миргазовым, такие хоккеисты как Макаров, Прокопьевы, Лопатин. Так что отряд не заметил потери бойца. Это точно. Да и Джусоеву будет полезно окунуться в другой хоккейный мир. Ну и из Швеции в Сибирь приехал очень сильный игрок Эрик Петерссон. Он наколотил уже больше двадцати мячей. А три Ломанов – Миргазов – Петерссон способны снести любые защитные редуты.
«СКА-Нефтяник» потерпел уже два поражения, проиграл Суперкубок и Кубок Мира, с большим трудом одолел на своём льду столичное «Динамо». Конечно, нельзя говорить, что в Хабаровске что-то уж явно идёт не так. Но, как говорится, симптомы налицо. Понятно, что Юрьев должен вести двойную работу и ему точное сложнее, чем красноярским коллегам, но болельщикам на Амуре становится всё тревожнее. Хотя Рысев и Каменев, Грановский, Толстихин, Бефус, Антипов, Ишкельдин, Ничков, Бодаренко и Рязанцев, слов нет, большие мастера. Но пока «СКА-Нефтяник» выглядит слабее своего главного конкурента. Да и легионеров нынче в Хабаровске нет…
«Уральский Трубник» продолжает доказывать, что его прошлогоднее восхождение не было случайным. И мы не можем не порадоваться за такую прекрасную работу Алексея Жеребкова. При этом уральцы вряд ли опустятся ниже третьего места до окончания регулярного сезона. Опыт и мастерство таких хоккеистов как Морковкин, Разуваев, Усов, Маркин, Ширяев, Липин, Цыганенко, Почкунов, Красиков вряд ли позволят дать себя обойти кому-то из преследователей. А как раскрылся в Первоуральске Сидоров! Да, в команде почти нет молодёжи, которая бы играла главные роли, зато здесь собраны те, кого в России принято называть мужиками! «Уральский Трубник» это настоящее явление в российском бенди последних лет. Глядишь, и медали в этом сезоне в Первоуральске добудут. Да, недавнее поражение в Иркутске наглядно показало, что у Жеребкова работы ещё непочатый край. Но дорогу, как известно, осилит только идущий.
Кемеровский «Кузбасс» уже давно не хватал звёзд с небес. Со времён Тарасова, Мясоедова, того же Рязанцева… Сейчас у Алексей Китькова под рукой другие ресурсы. Но они есть. Морозов, Козлов, Борисенко, Игошин, Криушенков, Стасенко (лучший снайпер команды) помогают расти Швецову, Павенскому, Фёдорову, Каланчину. И вот уже есть первые результаты. Место в первой «пятёрке», яркая игра в отдельных матчах, проявленный характер. Кто знает, может быть, в ближайшее время мы увидим тот самый «Кузбасс», который собирал на стадионе «Химик» по два десятка тысяч зрителей? Главное не шарахаться из стороны в сторону. И не приглашать известных деятелей со стороны. Так что ситуация в Кемерово не может не радовать всех любителей русского хоккея.
Московское «Динамо» уже кто только не хоронил. И в прошлом сезоне и перед началом нынешнего. Но Эдуард Трифонов, знай себе, работает и набирает очки. Рейн, Шабуров, Щеглов, Золотарёв, Булатов, Жданов, Стариков как истинные дядьки-наставники ведут за собой более молодых товарищей по команде. А те, будь-то Тарасов или Пожилов, Барбаков или Филиппов, Сергеев, Бутенко или Попеляев уже побеждают на выезде Иркутск и никого не боятся. А уж свои игры и вовсе не отдают никому. Конечно, говорить о том, что «Динамо» непременно возьмёт в этом сезоне медали, было бы преждевременно. Однако факт остаётся фактом – шансы на это есть. А тут ещё и помощником Трифонова стал Сергей Тарасов – отец Владислава. Теперь будет любопытно посмотреть, на что способны отцы и дети в «динамовской» форме.
«Волга» уже давно считается в российской Суперлиге крепкой и амбициозной командой. А когда в Ульяновске сдали крытый дворец, то стало ясно, что русский хоккей на родине Ленина это навсегда. Вот только медалей в городе не видели уже с 1997 года. Давно это было… Вячеслав Манкос работает с клубом уже не первый год, но воз пока и ныне там. Раньше в Ульяновске говорили, что успеха нет из-за отсутствия искусственного льда и недостаточного финансирования. Теперь эти проблемы устранены. Есть и крепкий состав в лице Ахмерова, Клобукова, Артюшина, Савельева, Ларионова, Цыцарова, есть молодые и талантливые Бихузин, Степанов, Гареев и Кузнецов. Нет только результата. Хотя за место в пятёрке «Волга», безусловно, поборется.
Что случилось с «Байкал-Энергией»? Этим вопросом задаются не только в Иркутске. А ответ прост: травма Иванушкина, «работа» Янко и те самые «знаменитые» и позорные уже без всяких кавычек «11:11». Всё в этом мире имеет одно простое свойство – что посеешь, то и пожнёшь. Это мы сейчас, конечно, не про Иванушкина. Евгений это наша легенда, честный и порядочный человек, и он в неудачах «Байкал-Энергии» не повинен. А ещё в Иркутске уже лет двадцать «строят» крытый дворец. Так что всё логично. Ну а Исмагилов, Егорычев, Шевцов, Иванов, Гавриленко, Дубовик их партнёры, конечно же, должны побиться за пятое-шестое место. Даже если в команде что-то не так. Ради болельщиков, которых у команды, к сожалению, становится всё меньше и меньше.
«Сибсельмаш», после постоянных мытарств в межсезонье, проводит довольно неплохую «регулярку». У Новосибирска есть уже шесть побед. Олег Чубинский сумел объединить как опытных, там и молодых хоккеистов. Последних в «Новосибе» всегда хватало. Только играют они по всей России. Сейчас лидерами клуба являются Маслов, Сычёв, Мельников, Маврин, Дарковский, Вшивков, Шубин, Исалиев, Ган, Доровских и Анисимов. В общем, «Сибсельмаш» никакой не аутсайдер, а самый настоящий крепкий середняк.
В Архангельске бенди на особом положении. Это единственный профессиональный клуб во всём регионе. Многократный чемпион страны. И игроки в «Воднике» собраны очень сильные. Но почему-то нет результатов. И уже давно. Вот и сейчас у Николая Яровича при таких людских ресурсах как Шиляев, Калинин, Козлов, Гладышев, Чермных, Тюкавин, Попутников, Ковалёв, Дергаев, Радюшин, Антонов и Насонов всего лишь семнадцать очков в тринадцати матчах. Поразительно, но почему «водники» так часто теряют очки? Впрочем, если это происходит уже вторую пятилетку, то про поморские амбиции можно уже забыть.
В Нижнем Новгороде нет такого мощного состава, как в Архангельске, однако «Старт» в турнирной таблице идёт вровень с «водниками». На Волге никогда не было больших денег для русского хоккея. Но команда живёт и собирает по несколько тысяч зрителей на свои игры. Андрей Бегунов старается привить своим подопечным строгую игру в обороне. И у него это относительно неплохо получается. Местный голкипер Юрий Иванчиков, которому всего-то 20 лет, крепко удерживает пост номер один. Блем, Максименко, Тюко, Пахомов, Котков, Корев, Бушуев, Анциферов и Киселёв ещё и могут за место в плей-офф побороться. Кстати, ФХМР в этом сезоне ввела очень любопытную новинку – первые три команды будут сами выбирать себе соперников по четвертьфиналу из числа клубов, которые станут в таблице по итогам предварительного этапа шестыми-восьмыми.
Красногорский «Зоркий» вернулся в Суперлигу. И это уже стало отрадным событием, которое не могло не обрадовать всех любителей хоккея. Андрей Рушкин влюблён в оранжевый, хотя теперь он малинного цвета, мяч до мозга и костей. Конечно, подбор игроков у него не самый мощный. Однако красногорцы сумели обыграть у себя дома столичное «Динамо». А главное, полторы-две тысячи зрителей вернулись на трибуны после годичного отсутствия. Драничников, Пепеляев, Потяшев, Вещагин, Корев, Завидовский, Бедарев, Гаврилов, Волгужев очень стараются. И думается, что тремя победами, которые сейчас есть в активе «Зоркого», дело не обойдётся. Да и скучно без Красногорска в Суперлиге было. Так что, добро пожаловать, в семью!
Казанское «Динамо» не имеет столь мощной поддержки, как земляки футболисты, волейболисты или «шайбисты». Но эта команда знала и иные времена – чемпионские. Сейчас «динамовцы» играют на «Ракете» и пытаются просто выжить. Сергей Фирсов делает для этого всё возможное. И уже есть два выигрыша. Надо бы добавить ещё, чтобы в конце сезона сказать, что Казани есть место в Суперлиге. Яшин, Семёнов, Поскрёбышев, Воробьёв, Слаутин, Рязанов, Перевощиков, Вахрушев, Ибрагимов и легендарный Обухов играют именно для этого. Ну и ещё для души.
Когда «Строитель», наконец, решил-таки вернуться в Суперлигу, радости в Сыктывкаре не было предела. Да и в ФХМР все были довольны. Всё-таки Франц знает, что делает. Но пока «Строитель» стоит выше только «Родины». Состав команды, конечно, не впечатляет. В лидерах там Оппенлендер, Зубарев, Садаков, Гутаренко… Сложно будет «Строителю». Но остаться в высшем свете вполне возможно. Да и регион этот нужен для хоккея с мячом. Как и хоккея с мячом для региона.
Кировская «Родина» находится в стадии агонии. Но никакой информации о том, что именно привело к такому печальному результату, мне слышать не доводилось. Команда ездит на поединки по всей стране. Никаких заявлений о снятии с турнира не было. Гостевая у клуба работает активно, болельщиков, правда, стало меньше, но это общая тенденция. Так что Загоскин ещё поборется. Тем более, что есть ещё такие «зубры» как Зубарев, Евтюшин, Леденцов и Чарушин. Надо просто продолжать работать.
Конечно, у российского бенди немало проблем: резкое падение зрительского интереса, небольшая, точнее недостаточная подпитка молодыми хоккеистами, потепление климата… Но основная проблема сидит в наших головах – то есть, интерес этот мы должны повышать сами: болельщики, клубы, тренеры, хоккеисты, журналисты. Все вместе. Тогда и дело сдвинется с мёртвой точки. Давайте, все вместе спасать русский хоккей от ещё более низкого падения.
Антон Буялов, Газета «О спорте».
|