В розыгрыше Кубка мира в шведском Сандвикене кемеровский «Кузбасс» второй раз в своей истории вышел в полуфинал, застолбив место в квартете лучших команд. В самом престижном международном турнире среди клубов «Кузбассу» достался календарь строгого режима: за 62 часа сыграли шесть матчей , одержав четыре победы. О перипетиях сражений на льду «Йораннсон арены» рассказывает в интервью kuzbassbandyclub.ru главный тренер кемеровчан Михаил Быков.
- Михаил Викторович, в Сандвикене «Кузбасс» сыграл шесть матчей, столько же провели только финалисты турнира. В какой мере этот «лишний» матч сказался на боеспособности команды? - Видимо, повлиял, поскольку нам все-таки не хватило свежести, концентрации. Функционально мы были готовы очень хорошо и перебегали тот же «Хаммарбю». Не хватало свежести – не доставало концентрации. Не скажу, что это главная причина поражения в полуфинале, но, понятно, что мелочей в большом спорте не бывает, особенно в столь скоротечном турнире, как Кубок мира. Удача – одна из важных составляющих успеха в спорте. «Хаммарбю» забил нам четыре угловых из шести, а в финале с казанским «Динамо» шведы не завершили результативно ни один из тех же шести корнеров.
- Почему не удалось найти противоядие против шведских «стандартов»? Не секрет, что угловые – самое грозное оружие скандинавов. Да и хорошо известно, что Нильссон, Эрикссон – отличные ударники. .. - Знали, конечно, об этом. Смотрели четвертьфинал «Хаммарбю» с «Виллой», когда Нильссон забил четыре гола со «стандартов». С нашей стороны – невезуха, с их стороны – исполнительское мастерство. Один из голов Нильссон забил нам не ударом, а броском, и мяч пролетел между щитков вратаря, в еще одном голевом эпизоде мяч попал в «стенку» и закручивался в ворота, два наших игрока не смогли попасть по летному мячу. Во время розыгрыша угловых преимущество в любом случае у бьющего : он играет первым номером и принимает решения. А выбегающие уже реагируют на действия бьющего.
- Может, вернуться к старой тактике: во время угловых больше игроков выбегают, а меньше остаются на линии ворот?
- Все топ-команды, за исключением «Динамо-Москва», ставят по шесть игроков в ворота. Анализ показывает: процент реализации угловых у соперников гораздо меньше, когда в воротах стоит стенка из шести игроков. Главное - плотнее стоять и блокировать отскоки мяча. Большая группа игроков идет на добивание, а страхующий всего один. В какую сторону отвалится мяч - сложно предугадать.
- У нас только два гола с угловых в Кубке мира… - Сказалось, наверное, то, что мы все-таки готовились в нашем модуле, который уже максимального стандарта. Подача идет по-другому. Всего два занятия было в Швеции, возможно, не хватило еще нескольких тренировок на тамошней арене. Когда играем в нашем модуле, гораздо выше процент реализации угловых.
- В матче с «Хаммарбю» судья отменил гол Рязанцева. Почему? - Никто ничего не понял. Шведский игрок цеплял Витю Чернышева в тот момент, когда Рязанцев бил по воротам. И в этот же момент прозвучал свисток арбитра. Последовало удаление шведа, то есть не был зафиксирован фол в нападении.
- Может, свисток раньше прозвучал? - Дело было так: Паша выходит один на один, бросает по воротам и в этот момент звучит свисток арбитра. Такое впечатление, что судья ждал удара по воротам и засвистел, когда мяч полетел в сетку. Очевидный свисток в пользу провинившихся. Кстати, шведские СМИ вообще умалчивают об этом эпизоде, а как говорят наши соотечественники, давно там живущие, обычно они это делают в тех случаях, когда сами не понимают, что произошло.
- Не было мысли доверить 12-метровый на последней минуте полуфинала другому хоккеисту? - Нет, об этом даже не думали. До этого момента Рязанцев реализовал в Сандвикене шесть пенальти из шести. Да и Паша очень уверенно подошел к «точке». Потом уже подумалось, что все-таки надо было заменить Рязанцева, но история не знает сослагательного наклонения.
С «Хаммарбю» мы прессинговали минут пять в начале матча и опять применили прессинг в конце, когда проигрывали 2:4. Жесткий прессинг, убрали одного защитника. Шведы не знали, что делать: в районе штрафной соперника была большая насыщенность наших игроков. Мы отбирали мяч на их половине, делали классные атаки, без навала и пожара. И Дениса Криушенкова вывели на хорошую позицию, когда он сделал голевую передачу Вите Чернышеву, и разрыв в счете стал минимальным 3:4, и Вадика Стасенко, когда его сбили в радиусе. Мы бы их дожали прямыми атаками, забей Паша с пенальти. А когда две штанги подряд и оставалась минута – поняли, что уже не успеем отыграться. Время на табло неимоверно истекает, истекает, истекает… Здесь вмешались другие силы, от которых мы не зависим.
- Помогли ли модельные тренировки в Кемерове, когда команда сыграла в режиме Кубка мира: поздно вечером и рано утром? - В какой-то мере, да. Ребята были готовы к утренней игре с «Вестеросом». А это солидная команда, экс-чемпион Швеции, и счет во втором тайме был «скользкий» 4:2, пришлось до финального свистка держать на поле всех игроков стартового состава. А вот к следующему матчу с «Динамо-Москва» мы оказались не готовы: много сил ушло на «Вестерос». Мы провалили игру с «Динамо» - 1:5. Кстати, москвичи очень хорошо, солидно выглядели на этом турнире, и считаю, что им тоже не повезло в четвертьфинале с «Сандвикеном». Не реализовали свои голевые моменты. «Сандвикен» отлично двигался в игре с «Динамо», а вот в полуфинале с Казанью шведы просто встали.
- Гол Булатова в и игре с «Вестеросом», когда он завершил контратаку после перехвата мяча с углового – домашняя заготовка? Настолько все четко и быстро было сделано… - Нет, это никакая не домашняя заготовка. Был угловой у наших ворот. А Булатов с Семеном Козловым – выбегающие на бьющих. Мяч попал в них и в центр отвалился. А они по инерции побежали вперед, при стандартах команда соперника стоит. Спонтанный гол получился, редко подобные бывают, но бывают. Этот вариант не наигран, но он возможен, ребята знают, что делать в аналогичных ситуациях. Хорошо, что разобрались в этом эпизоде и сыграли как игроки группы атаки. Очень приятный и важный гол. Всегда говорю о взаимозаменяемости игроков: если попадаешь в чужую зону, то должен знать, что в этой зоне делать. Если защитник оказывается в зоне левого или правого нападающего, он должен сыграть как нападающий. К универсализации сейчас все стремятся.
- Самая лучшая игра «Кузбасса» на Кубке мира? - С «Брубергом». Очень сильная команда, входит в первую восьмерку в Швеции, к тому же своеобразная команда, когда выигрывают, могут контролировать мяч очень долго и отобрать его крайне сложно. Отдохнув сутки, мы переиграли шведов тактически, были лучше готовы функционально, хорошо контролировали мяч, оставили соперника без мяча. Полностью доминировали, забили после наигранных комбинаций два быстрых, в течение трех минут, гола. Для «Бруберга» это было неожиданно, а нам добавило уверенности. Ребята раскрепостились и спокойно играли. Итог – 6:1. Вообще, чтобы разбить шведские схемы, когда они подолгу держат мяч, первые 10-15 минут во всех матчах мы использовали прессинг. Твоя команда на мяче отдыхает, и ты рулишь игрой. Активный прессинг помог добиться побед над «Юсдалем» (8:2), «Вестеросом» (4:2) и «Брубергом» (6:1). С «Енисеем» была равная игра, хотя красноярцы почти весь матч провели в меньшинстве. Мы третий раз подряд переиграли «Енисей» и снова с минимальным счетом – 4:3.
- Как оцениваете игру вратаря Сергея Морозова? - Да, были у него ошибки, с «Енисеем» довольно легкий - под рукой - мяч пропустил. Но во многих эпизодах выручал команду, взял два пенальти. Мы советовались с Клаессоном, Фирсовым, кто будет в рамке, разговаривали с Сергеем. Пришли к выводу, что ему надо играть, если он почувствовал уверенность. Для Димы Анфиногенова это был первый Кубок мира, Морозов более опытный вратарь в этом плане. Кстати, в большинстве команд по одному вратарю играли.
- Криушенков не набрал оптимальных кондиций? - Считаю, что не набрал. А вот последние десять минут матча с «Хаммарбю», последние десять минут на турнире, отпахал на пределе, создал все голевые моменты в конце встречи. В остальных эпизодах не скажу, что он прятался, но был незаметен. Есть к нему претензии. Должен выполнять гораздо больший объем работы. И больше на мяче находиться. У нас другие люди больше на мяче находились.
- Проблемная позиция – опорный полузащитник. Об этом вы говорили после предварительных этапов Кубка России. Как сейчас обстоит дело? - Когда прессинговали, мы играли без опорника: два чистых полузащитника и три нападающих. Когда были рациональные схемы с опорником, на этой позиции в большинстве игр действовал Паша Тетерин. Вполне нормально сыграл, его задача была – раскатить атаку, подключить партнеров для завершения атаки. Считаю, что со своей задачей он справился. Еще на этой позиции мы выставляли Большакова, но для Сергея, к сожалению, этот турнир пошел в минус. Трудно сказать почему. Наверное, целый комплекс причин: и функциональное состояние, и психология. Не попал в турнир, в его ритм. Для меня это было удивительно, ведь он много раз участвовал в Кубках мира. Но, думаю, ничего страшного, когда будет другой ритм: игры через два дня – на третий – Большаков будет лучше восстанавливаться.
-У Козлова – 33 минуты штрафного времени. Насколько оправданы были его удаления? - Да, Семен грязновато играет. Это его проблема еще с детских лет. Много штрафного времени: действия опережают мысль. Считал, что меняется в лучшую сторону. Но в Сандвикене неоправданно много заработал штрафного времени. Не успевал в эпизодах, неправильно позицию выбирал и фолил. У Козлова, а также Борисенко и Пепеляева, который в целом адаптировался в команде, есть проблемы с первым пасом. А современный защитник не только разрушитель, но и организатор атаки, должен уметь сделать первый пас. В этом плане нет равных Павлу Булатову, которого я считаю лучшим защитником этого Кубка мира. Во всех компонентах: в отборе, в выборе позиции, организации атаки, хладнокровии – он был лучшим.
- Стасенко забил в Сандвикене один гол, хотя в Кубке России был в числе лучших бомбардиров… - Стасенко, проходя по своему флангу, создавал абсолютно такие же моменты, как и на Кубке России. Бил с острых углов, попадал в штангу, перекладину, в маску вратарю, ближнюю сетку он просто истрепал. Я ему говорил: Вадик, надо бить в дальний угол. Но все мячи летели в ближний угол ворот. Нервничал, когда в первых двух играх не мог забить. Мог улучшить ситуацию, пройти дальше, заработать пенальти. Реализация у нас хромает и не только у Стасенко. Вообще есть претензии к «бортовикам»: и к Стасенко, и к Старикову. Стасенко отрабатывал всю бровку, но, когда уставал, не успевал возвращаться в оборону. Стариков в некоторых эпизодах выключался из игры. Заменявшие их Морзовик и Антипов не усиливали игру. Антипов к тому же явно стушевался в Сандвикене. Витя Чернышев не до конца сказал свое слово, он часто опускается к своим воротам, а ему надо больше играть на острие атаки. Чернышев считается первым нападающим, когда мы организуем атаку. Да, Паша Рязанцев опускается за мячом, он включается на своей половине поля в комбинационную игру. А Вите этого не надо делать, мы уменьшаем глубину атаки, и защитники выходят ближе к нашим воротам. А наверху он отвлекает внимание двух-трех игроков.
- Более половины – 14 из 26 мячей - забил в Швеции Павел Рязанцев. Не слишком ли команда зависит от одного игрока, не слишком ли много на нем завязано?
- Вполне естественно, что завязано именно на нем. Все игровые схемы завязываются на лидере, а Паша – лидер команды. В определенные моменты он отвлекает на себя соперников, чтобы подключать к атаке партнеров. Рязанцев - один из сильнейших игроков мира на своей позиции. На этом турнире он – лучший нападающий.
- Как работал в Сандвикене тренерский штаб «Кузбасса»? - Определяя стартовый состав и резерв на ту или иную игру, принимали коллегиальное решение вместе с Сергеем Фирсовым и Йонасом Клаессоном. И приходили к общему знаменателю. Как правило, решение было единогласным. И план на игру обсуждали втроем.
- Клаессон адаптировался в команде? - Считаю, что он проделал большую работу. В аналитическом плане, в подготовке к играм: персонально беседовал с хоккеистами перед матчем. Постоянно был рядом со скамейкой запасных со своим переводчиком, реагировал на все ситуации. Мы оперативно вносили изменения в игру. Переводчиком был Андрей Санников, раньше он играл в «Ветланде», где Клаессон работал главным тренером. Санников – чемпион России-1994 в составе «СКА-Свердловск». Огромную работу он сделал, очень много переводил: на предматчевых установках, во время игры, в последний день даже охрип.
- Победа динамовцев Казани в Кубке мира закономерна? - Вполне, хотя календарь у них был попроще, чем у нас. Они дважды одолели чемпиона Швеции, «Хаммарбю», в полуфинале полностью переиграли хозяев льда, «Сандвикен». Состав у Казани хороший, сейчас они сыгрываются. Шведские клубы оказались не готовы к турниру: один матч проведут на уровне, как «Сандвикен» в четвертьфинале с московским «Динамо», потом пропадают. На Кубке мира не чувствовалось праздника, все было как-то обыденно: без суеты, ажиотажа, без зрителей, на полупустом стадионе.
- Михаил Викторович, и все же какое чувство преобладает, когда оцениваете выступление «Кузбасса» в Кубке мира. Сожаление или удовлетворение? - Есть определенная недоговоренность, недосказанность. Мы ехали не учиться, а играть и выигрывать. Поехали с конкретной целью в Сандвикен, могли реально претендовать на Кубок мира. Никакого пиетета не было перед шведскими командами, тем более перед нашими. Мы не слабее команд-финалистов турнира. Не скажу, что помешала неопытность, серьезную работу проделали в подготовительный период, прорабатывали буквально все мелочи. Да, итоговый результат нас не устраивает, но мы показали добротный хоккей. Использовали модель игры, которую отрабатываем с августа. Да, эта модель более рациональна, чем раньше, но мы не отказываемся от скоростных, агрессивных действий. Болельщикам не стоит опасаться: мы не потеряем в агрессивности и результативности, но приобретем в качестве игры.
Пресс-служба ХК "Кузбасс"
|