последние новости

06.03 V турнир по хоккею с мячом на льду Байкала
04.03 Федерация хоккея с мячом России поздравляет с юбилеем Андрея Сельского
03.03 ГТРК “Кузбасс” поздравляет с юбилеем Андрея Сельского
02.03 «Мой внук пока играет за «Кузбасс». Юбилейное интервью легендарного президента кемеровского клуба
06.12 С юбилеем, Анатолий Петрович!
26.11 Потенциальные «сборники»
15.11 Три снайперских хет-трика Швецова
14.11 С Днем рождения!
13.11 Высшая лига. Сибирско-дальневосточная группа сыграет в прежнем составе и в прежнем формате
11.11 Домашняя сессия на старте, гостевая – на финише. Календарь матчей ХК «Кузбасс» в чемпионате России 2020-2021 года
08.11 8 ноября – День ветеранов спорта
07.11 «Лихая музыка атаки». С открытием сезона русского хоккея!
06.11 Все матчи стартового тура XXIX чемпионата России пройдут под крышей
05.11 С Днём рождения!
29.10 «Кубок Михайло Волкова» финишировал на полпути

Набор девочек 2008-2010 г.р.

 

Тренер - Шаповалов Валерий Викторович
тел. 8-960-931-75-59


Набор мальчиков 2013-2014 г.р.

 

Тренер - Ачкасов Владимир Николаевич.
Тел. 8-905-919-19-20


Тренер Ачкасов Владимир Николаевич.
Тел. 8-905-919-19-20
Андрей Сельский: Станцую вприсядку, когда станем чемпионами!
02.11.2010 14:19

На какую тему готовил диссертацию главный тренер «Кузбасса»? Есть ли «дедовщина» в команде? С кем дружит наставник сборной России? В чем особенности нового сезона? Ответы на эти и многие другие вопросы прозвучали во время «прямой линии» в редакции газеты «Комсомольская правда-Кемерово».

«Прямая линия» в редакции «КП-Кемерово» состоялась в день рождения комсомола. Эту дату уже не празднуют столь широко, как в советское время, но она осталась в нашей истории, осталась и память об организации, сделавшей немало добрых дел для молодежи.
Президент хоккейного клуба «Кузбасс» Андрей Сельский подарил редакции «КП-Кемерово» бронзовую медаль, завоеванную командой в бескомпромиссной борьбе в прошлом чемпионате России.
На вопросы читателей, пользователей интернет-сайта газеты и журналистов ответили также главный тренер «Кузбасса» Михаил Быков, спортивный директор клуба и главный тренер сборной России Сергей Фирсов и капитан команды Павел Булатов.

«Режем по-живому»
- Андрей Борисович, первый вопрос на злобу дня: финальный этап Кубка России, который должен был состояться в Казани 1-4 ноября, перенесен на 6-7 ноября или даже на январь следующего года.  Ваш комментарий в связи с этим?
Сельский:
- В Казани два стадиона с искусственным льдом и почему не успели подготовить ни один из них  – большой вопрос. Новый срок – 6-7 ноября – нас не устраивает, не успеваем купить билеты в Казань. А, если и купим, вернемся домой только 9 ноября, за день до начала чемпионата России. Еще проблематичнее другой срок - 3-4 января. Сразу после Нового года билетов на самолет, как правило, нет, а дополнительные расходы на чартер в нашей смете не предусмотрены.
Тренировочный процесс был построен с расчетом на то, что «Кузбасс» сыграет в полуфинале турнира 3 ноября и соответственно планировалось вывести команду на пик формы именно к этому времени. И мы хотели выиграть Кубок России не в Кемерове, а в Казани. Теперь тренерскому штабу приходится перекраивать, на ходу менять план подготовки к соревнованиям.
Обращает на себя внимание и тот факт, что два четвертьфинала будут сыграны в Красногорске в десять часов утра. В прошлом году мы также запланировали на десять утра матчи предварительного этапа Кубка страны в Кемерове. Тогда нас обвинили во всех смертных грехах, вплоть до того, что физиологически невозможно играть в это время. И что же? Вернулись к подобной схеме, хотя год назад нам ставили это в укор. Кому-то выгодны эти двойные стандарты, эта чехарда.
- В регламенте проведения чемпионата страны есть нововведения. С чем они связаны, кто их лоббирует?
Сельский:
- Большой минус – сужение, секвестирование заявки на чемпионат и на отдельный матч. В прошлом году мы заявили 35 игроков, в этом сезоне заявку на чемпионат ограничили цифрой «25», а заявку на матч уменьшили с 20 до 18 игроков, причем двое должны быть 1991 года рождения и моложе. Дозаявки можно делать только до Нового года, если кто-то, не дай бог, получит травму, мы не сможем его заменить.
Нельзя переделывать регламент одним махом. Прежний регламент апробировали долгое время. Да, были недостатки, но надо было его доработать, а не резко менять, беря за образец хоккей с шайбой и футбол.
Работа федерации хоккея с мячом России как общественной организации должна быть прозрачной. Более тщательно надо обсуждать такие документы, как Устав ФХМР, регламент проведения соревнований. Вот заявочные взносы увеличили в два раза. Зачем это сделали? Куда идут деньги?
Быков:
- Не стоило торопиться с нововведениями. Можно было предупредить, что со следующего сезона регламент изменится, тогда команды успели бы подготовиться. А что сейчас? В командах более 25 игроков, значит, придется кого-то освобождать, то есть резать по-живому. Отдельные клубы таким образом лоббируют свои интересы. Молодым  просто негде играть: в «вышке» только 14 клубов и непонятная первая лига. У нас есть молодые ребята, 1991 года рождения – Мансуров, Ермолов, Игошин, Тремаскин, а также 17-летний Влад Тарасов, сыгравший один матч на Кубке мира в Швеции. Ребята достаточно близко к основному составу.
Сельский:
- Почему нет команды первой лиги? Если бы этот пункт был в регламенте, мы бы, конечно, выставили «Кузбасс-2», но нынешняя первая лига ничего не дает молодым ребятам для роста мастерства.  В октябре мы провели в Кемерове первый турнир Сибирской молодежной лиги с участием шести команд, две из них приехали из Красноярска, одна из Новосибирска. Надо организовывать подобные соревнования по системе туров, то есть в одном городе, где можно проводить и тренерские семинары, и школу молодых арбитров. 
- Почему домашние матчи «Кузбасса» в чемпионате страны будут проходить только вечером?
- Регламент предусматривает проведение матчей, в том числе в выходные и праздничные дни, не ранее 16 часов и не позднее 20 часов местного времени. С другой стороны, учитывая наш календарь, невозможно проводить матчи раньше: мы можем вернуться из поездки в день домашней игры. Решили, что в родном городе все матчи будут начинаться в 19 часов.
- Почему Семен Козлов набирает много штрафного времени?
- Наоборот. Меня пугает, что  у него все меньше и меньше штрафа. Значит, остепенился, когда женился. Боюсь, как бы этот сезон не стал для него совсем пропащим!

Интернет не заменит телевидение
- Хоккей с мячом очень популярен в Кемерове. Почему нет магазина, где бы продавали продукцию с символикой «Кузбасса» - майки, шарфы, кружки?  Продукция будет пользоваться спросом и принесет небольшой доход клубу, да и поддержит популярность хоккея с мячом и привлечет новых поклонников.
Сельский:
- Вряд ли это привлечет дополнительных болельщиков. Этими вещами надо заниматься не клубу, а на государственном или региональном уровнях. К примеру,  в футбольных державах – в Испании, Англии - именно государство занимается атрибутикой, защищает авторское право, а вырученные деньги идут на развитие спорта. По-другому не получится.
Сегодня у нас любой предприниматель может выпускать продукцию с определенной символикой. Мы разработаем макет, сделаем, а нас перебьют контрафактом и никто не понесет ответственности, не с кого спросить. Авторское право на такие вещи не распространяется. Пока мы защитим нашу фирменную эмблему, пройдет много времени.
И все же мы занимаемся этой продукцией, взаимодействуем с  фан-движениями, и те же майки и шарфы можно заказать в объединении болельщиков «АиБ». Но все это делается не в коммерческих целях, дохода это не принесет. Мы готовы сотрудничать в этом направлении. Звоните в клуб: 36-00-15.
В свое время мы раскрутили эмблему с изображением Михайло Волкова, которая на майках хоккеистов,  это наше ноу-хау. Сегодня Кемерово ассоциируется с Михайло Волковым. Отдадим должное хоккеистам всех поколений, которые завоевывали медали,  благодаря их результатам в стране известны и Кемерово, и наш клуб «Кузбасс». В России знают: здесь не только выдают на-гора уголь, но и умеют играть в русский хоккей.  Появился в Кемерове еще один клуб – волейбольный «Кузбасс», выступающий в элитном дивизионе чемпионата страны. Свой первый сезон в высшей лиге команда начала с победы, и мы желаем ей успехов и в дальнейшем.
- Будут ли телетрансляции матчей «Кузбасса» в этом сезоне, хотя бы в записи? Или это сделать невозможно из-за того, что эксклюзивные права принадлежат ФХМР?
- Не секрет, что у нас хорошие отношения с ГТРК «Кузбасс». Но мы не готовы транслировать матчи, поскольку эфирным время на федеральных каналах распоряжается Москва, и в сетке вещания нет «окон» для спортивных трансляций.
Спасибо ГТРК «Кузбасс», они делают все возможное для освещения матчей нашей команды. И, как вы понимаете, сегодня сложно найти профессионального тележурналиста уровня Марии Байдиной, которая любила хоккей с мячом и разбиралась в нем. Привлекли ее к сотрудничеству еще в студенческие годы, сегодня она – звезда, работает в Москве, пресс-секретарем Союза биатлонистов России.
Что касается изменений в регламенте, то федерация заблокировала не только местные телеканалы, но и инициативу  болельщиков, которые вели интернет-трансляции, что называется, на энтузиазме. Не уверен, что централизация, в том числе и с аккредитацией на матчи чемпионата России, приведет к успеху. Можно получить  информационный вакуум или одностороннее освещение событий, что сейчас и происходит.
Интернет Интернетом, но ТВ он не заменит. Без телевизионного канала хоккей с мячом не будет развиваться. К примеру, в Швеции показывают хоккей с мячом в большом объеме: в прошлом сезоне транслировали около 50 матчей чемпионата Швеции. А все почему? Национальную федерацию бенди возглавил человек, работавший ранее на ТВ, сделал потрясающие пиар-ходы, и сегодня хоккей с мячом - один из самых смотрибельных видов спорта в Швеции. Финал последнего чемпионата Швеции смотрели по телевидению более 700 тысяч человек, очень солидная цифра для страны с населением  менее десяти миллионов.
Вспоминаю, как в 2000 году вице-президент олимпийского комитета Швеции говорила, что в России только и твердят о русском хоккее, зато у них есть государственная программа поддержки вида спорта. Там 240 хоккейных команд, профессиональных, полупрофессиональных, любительских, а у нас все меньше-меньше, потеряли многие хоккейные города: Екатеринбург, Краснотурьинск и другие. Пропадают школы - вот что самое страшное для вида спорта. И пока не будет государственной программы поддержки хоккея с мячом, будем терять школы и команды.

Что не хватает сборной?
- Сергей Иванович, в России  два крытых катка с искусственным льдом, где играют в хоккей с мячом, а в Швеции – десять. Не в этом ли причина неудач сборной России на двух последних чемпионатах мира?
Фирсов:
- Это не главная причина. Да, наличие катков стимулирует качество игры, дает возможность больше тренироваться на льду. Но отсутствие  катков нельзя назвать основной причиной наших поражений в  международных турнирах. Да и наши команды ведь тренируются на крытых катках, и не только в России, но и в Швеции.
Причины глубже. Как сказал Андрей Борисович, во многих регионах закрывают хоккейные школы, пересматривают само отношение к хоккею с мячом. Когда, к примеру, школьник определяется, каким видом порта ему заниматься, у него должен быть выбор. 
Давно назрел вопрос о создании в клубах высшей лиги молодежных команд из игроков до 23 лет. Откуда команды мастеров и будут черпать резерв. В сентябре мы впервые провели  совместный сбор с молодежной сборной.  Да, много талантливых ребят, вопрос в том, сколько времени понадобится на становление, чтобы  дорасти до уровня первой сборной страны.
Вот в красногорском «Зорком» играют молодые, перспективные ребята, но, к сожалению,  на Кубке мира из шести российских команд только "Зоркий" не вышел  в плей-офф. Причем выступали не в самой сильной группе. Не показал подмосковный клуб хоккей, которого от него ждали, обыграв только иркутский «Байкал». Никто не против омоложения сборной, но нельзя это делать искусственно, предоставив молодежи полный карт-бланш. Все-таки чемпионаты мира проводятся не раз в четыре года, а ежегодно, и побеждать надо каждый год.
- Как вы относитесь к тому, что при действующем главном тренере сборной России обсуждают кандидатуру нового наставника национальной команды?
- Наверное, это право болельщиков. Они болеют, переживают за сборную страны и имеют на это право. Спокойно к этому отношусь. Работа у нас такая. Независимо от того, выигрывает тренер или проигрывает, хоккей с мячом не стоит на месте, ставятся новые задачи. Нормальное явление, пускай обсуждают. Все-таки мы проиграли чемпионат мира в Москве и два выездных турнира в Финляндии и Швеции. Пускай обращаются в ФХМР, напрямую общаются с руководством федерации, если хотят перемен.
- В сборной России есть генеральный менеджер?
- На кубке мира в Швеции состоялся совет российских тренеров.  Был достаточно жесткий разговор: что не хватает нашей сборной и почему мы не можем последнее время выиграть у шведов? Участвовали в совете президент и вице-президент ФХМР. Владимир Владимирович Янко назначен генеральным менеджером сборной страны со всеми вытекающими последствиями, вплоть, как я понял,  до определения кандидатов в сборную и формирования ее состава. Все вопросы будут решаться, прежде всего, с ним. В обойме первой сборной – 22 игрока. Несколько кандидатов в главную команду - в «молодежке». В декабре в Кирове пройдет турнир на призы правительства России, и тогда определится костяк сборной.
- Кто помощники главного тренера?
- Этот вопрос тоже входит в компетенцию Янко.
- Чемпионат мира-2011 в Казани пройдет под лозунгом: все или ничего?
- Я, честно говоря, не поддерживаю столь категоричной постановки вопроса. При любом исходе мир не перевернется. Конечно, хочется выиграть, добиться максимального результата. Сейчас все направлено на то, чтобы создать оптимальные условия для подготовки кандидатов в сборную. Интерес к работе в сборной не пропал. Будем надеяться на лучшее. 
- Среди российских тренеров есть человек, которого вы назовете другом?
- Друзей лучше иметь в другой сфере. А среди тренеров нет друзей, но есть люди, с которыми я всегда буду охотно сотрудничать в любом качестве, независимо от того, где мы работаем. Но есть и те, с которыми ни за какие деньги не стал бы вместе работать. Поздороваюсь, но не буду работать. С друзьями из другой сферы отдыхаем вместе и находим общие интересы. Не надо ни перед кем заискивать, занимаясь своей профессиональной деятельностью.
- Сергей Иванович, насколько комфортно вам работается в Кемерове?
- Чувствую себя здесь комфортно: есть все необходимое для полноценной работы.

Осеннее обострение
- Андрей Борисович, объясните причину обострения отношений руководства «Кузбасса» и красноярского «Енисея»?
- Да все очень просто. Не люблю, когда мой родной город называют плохими словами, не люблю, когда нашу команду мажут черными красками. Главный тренер «Енисея» Сергей Иванович Ломанов - великий игрок, но как человек – дрянь. Когда ему было плохо, никто не протянул руку помощи, кроме «Кузбасса». Теперь вот пишет открытые письма губернатору Кузбасса. Появляются некие обращения, подписанные людьми, не знающими об этом. 
Пускай подает на меня в суд. Буду рад этому, за каждое свое слово готов ответить. Я не почитатель творчества Никиты Михалкова, разве что уважаю его актерские работы. В интервью «Комсомолке» в связи со своим юбилеем он сказал, что если собаки лают, значит, идешь правильной дорогой. Пусть собаки и дальше лают. Стало быть, не заблудимся.
Плохо, что пытаются поссорить игроков. В прошлом году ослабленную нашу команду «Енисей» обыграл. В этом сезоне мы трижды выиграли у «Енисея». Спасибо тренерам, спасибо игрокам, которые в тяжелейших условиях Кубка мира переиграли «Енисей» в четвертьфинале турнира, уступая по ходу матча 0:2, нашли в себе силы переломить ход встречи и победить – 4:3. Специалисты признали, что Павел Булатов и Павел Рязанцев – лучшие игроки мира в своих амплуа. Надеюсь, ребята не загордятся.
Не скрываю, что в Сандвикене, на Кубке мира, танцевал после победы над «Енисеем», для меня как для болельщика  это настоящая радость, драйв. Без эмоций болеть нельзя. В душе переживаешь, готов даже выскочить на поле, особенно в такие моменты, когда у Криушенкова в матче с «Енисеем» потекла кровь. Надеюсь, эмоции не пропадут и на следующее «медальное» десятилетие. Мы идем к своей цели. Шаг за шагом. Благодарен тренерам: и Быков, и Фирсов, и швед Клаессон спокойно ведут команду, без истерик. Быков и Фирсов были чемпионами России как тренеры и хотят сделать нашу команду лучшей в стране. 
- Хартию честной игры несколько лет назад подписали в русском хоккее. Она действует?
- Кто подписал, кто нет. Все эти хартии – на бумаге. Прежде всего, надо разобраться со своими мурашками в голове.

Ответственность капитана
- Паша, команду постоянно пополняет молодежь. Есть ли «дедовщина» в «Кузбассе»? Каков обряд посвящения в команду?
Булатов:
- Обстановка нормальная, рабочая, никакой «дедовщины». А новички тортики приносят, посидим, чай попьем и разойдемся.
Быков: в наше время обряд посвящения новичков был такой: кедом пробивали по мягкому месту. Раньше жестче были отношения, сейчас игроки старшего поколения более лояльно к молодежи относятся. А надо бы пожестче с молодыми,  иногда они не забирают, как положено, клюшки и мячи. Приходится ветеранам отдуваться. 
- Капитан своего рода мостик между  тренерским штабом и хоккеистами. Наводите мосты?
- Никаких сложностей в этом нет. Прежде всего, капитан – это дополнительная ответственность.
- На Кубке мира играли шведскими мячами? Чем они отличаются от наших?
- В Швеции другие мячи, у них другие технические свойства, мяч меньше и  жестче. Мне больше жесткий мяч нравится.
- Потому что забил свой первый гол в Кубке мира?
- Жаль, не забрал этот мяч на память.
Быков:
- Всего два гола забили в Сандвикене с угловых, хотя в России процент реализации «стандартов» у нас  гораздо выше. Это лишний раз свидетельствует о том, что в большом спорте нет мелочей.
Сельский:
- На Павле дополнительная ответственность: поговорить с ребятами во время игры, взять паузу. Он руководит этим процессом. Главное сейчас - не взрываться на поле, оставить эмоции внутри себя, выплескивать их после матча. И Кубок России, и Кубок мира показали, что команда учится сдерживать эмоции и доказывать свою состоятельность игрой, а не разговорами с судьями.

Авторитарность? Только в игре и на тренировке!
- Михаил Викторович, вы – авторитарный тренер или лояльно относитесь к игрокам?
Быков:
- Не авторитарный, не лояльный. Мы с ребятами работаем на доверии. Простой принцип: тренерский штаб – профессионалы, игроки – профессионалы. Авторитарные методы на тренировке, в игре, когда хоккеисты находятся на рабочем месте, и требуется обязательное выполнение тренерских заданий. Когда заканчиваются тренировка, игра, у нас нормальные, человеческие отношения. Все равны.
- Недавно на «прямой линии» в нашей редакции был тренер шведского «Сандвикена» Тони Линдквист. Он отметил, что отношения тренеров с игроками в России строятся иначе, чем в Швеции. По его словам, у них больше диалога с хоккеистами, а у нас все-таки преобладает авторитарный стиль руководства. Он прав?
- И у нас постоянный диалог с ребятами в команде. Общаемся, обговариваем тактические схемы на игру, какие-то стратегические моменты на определенный турнир. Дисциплина – это не страх, а ответственность. Для игрока - ответственность перед тренером, партнерами, болельщиками, но ни в коем случае не страх.
- Несколько лет назад вы готовили кандидатскую диссертацию. Какова ее тема?
-Вот уж не думал, что знаете об этом факте моей биографии! Да, в тренерской работе бывают перерывы. В один из таких перерывов мне предложили написать диссертацию, обобщив свой опыт и опыт коллег по управлению командой, возрастной психологии, подводки к соревнованиям. Материалы были практически готовы. По объективным причинам – ушел из жизни руководитель темы - не удалось ее защитить. А потом уже не было времени для завершения диссертации, вернулся  к тренерской работе. Сейчас некоторые из тех материалов использую в практической работе. Проводил семинар с тренерами на тему управления командой. Слушали вроде внимательно.

С хобби по жизни
- Танцевать любите, Андрей Борисович?
-Танцы я любил с детского садика. А в музее-заповеднике «Томская писаница»  с медведем исполнили шаманский танец.  Конечно, когда побеждаем в таком трудном матче, как с «Енисеем» в Кубке мира,  эмоции трудно сдержать и хочется танцевать. Только пятки потом долго болели.
- А что еще? Есть какое-то хобби?
- Люблю строить, не люблю сидеть на одном месте. Находить, чтобы у тебя что-то улучшалось. Семья ведь большая - пять детей, три внука. Любимое хобби - фотография. В год делаю до 20 тысяч снимков. Дети охотно фотографируют. Правда, в спорт не пошли, 12-летний  Боря собрался во Францию, хочет стать поваром.
Жизнь – это движение. Не ощущаю свой возраст. Хорошее вино с годами становится лучше. Плохое – прокисает.
Фирсов:

Еще когда играл, много времени проводил на базе, без семьи. И как тренер постоянно работаю вдали от дома, который в Архангельске, поэтому свободное время стараюсь проводить  с семьей:  гуляем, работаем на даче, путешествуем. Дети взрослые, работают. Раз в четыре года удается провести отпуск вместе. Обычно в Турции.
Быков:

Книги, прежде всего, на исторические темы, Интернет.
Булатов:

У меня хобби нет. Не строитель, не танцор. Люблю отдыхать в свободное время: поспать, погулять, в кино сходить. Вот на спектакль Виктюка думаю сходить в ноябре, если получится.

Верьте в команду!
- Андрей Борисович, в чем особенности предстоящего чемпионата страны?
- Впервые за долгое время сразу пять команд будут бороться за золото: динамовцы Москвы и Казани, «Зоркий»,  «Енисей» и «Кузбасс». Нет сегодня суперклуба, каким был архангельский «Водник» на рубеже веков, а в последние годы – «Динамо-Москва». Объективно говоря, в этом ряду мы не лучшие и не худшие. Шансы пяти команд на чемпионство примерно равны, если не будет закулисных игр, не будет кукловодов. Количество игр сократилось в сравнении с прошлым сезоном – каждое очко на вес золота.
- Что пожелаете болельщикам?
- Один спортивный функционер как-то заявил: «Да не нужен мне ваш хоккей с мячом». Пускай он придет на стадион и скажет это болельщикам! Я в толпу зайду, а он вряд ли сможет. Хоккей с мячом будет. Я хочу, чтобы хоккей с мячом был популярным видом спорта в Кузбассе. Губернатор и глава города делают все возможное для этого. Дай бог каждому виду спорта подобную поддержку. Да, не обошлось без ошибок, за что нас обоснованно критикуют. Но не ошибается только тот, кто ничего не делает.
Сегодня в центральной части города в любое время года масса детей с хоккейными баулами. Нельзя это губить. Мы проводим много соревнований, ведь только в игре дети будут расти.
Мише Быкову желаю защитить кандидатскую диссертацию. Сергею Фирсову – больше общаться с родными. Паше Булатову – стать хорошим семьянином, иметь много детей. Себе – танцевальную группу открыть. А болельщикам скажу главное: «Верьте в команду! «Кузбасс»- чемпион! Станцую вприсядку, когда станем чемпионами России».

Марк ВОЛОХОВ
«КП-Кемерово»





 

 

на правах рекламы

Баннер
Кемеровский центральный универмаг kuzbass85 Кузбасс спортивный

 

 
Яндекс.Метрика