Будет справедливым назвать первым среди равных в нашем рейтинге губернатора Хабаровского края. Два года подряд «СКА-Нефтяник» побеждает в Суперлиге и Кубке России, губернатор всегда разделяет радость с командой и болельщиками, потому, как мы можем догадываться, что сам лично прикладывает усилия, чтобы клуб русского хоккея был визиткой региона.
В.И. Шпорт – Хабаровский край
Совсем недавно на высочайшем уровне прошел в Хабаровске чемпионат мира по хоккею с мячом, где сборная России в интригующем финале одержала победу, вернув звание чемпиона мира. Праздник в Хабаровске стал примером для хозяев будущих турниров, как лучший чемпионат мира по организации комфорта для команд, делегаций и болельщиков.
Инженер-самолетостроитель Вячеслав Иванович Шпорт, отработавший два срока депутатом Госдумы, в 2009 году стал губернатором Хабаровского края в 55-летнем возрасте. В период его руководства краем в Хабаровске построен и введен в эксплуатацию Дворец русского хоккея «Ерофей» в котором дважды проведены чемпионаты мира, финалы национальных турниров и т.д., а ХК «СКА-Нефтяник» впервые стал чемпионом России.
В.И. Шпорт подписал заявку на проведение финала плей-офф Суперлиги 2018 года, гарантируя выполнение всех условий для проведения главного матча года. Соперников у хабаровского губернатора в этот раз не было. В принципе, в конце апреля гарантировано могли провести финал только в Москве, Кемерове и Ульяновске обладатели дворцов спорта с большим льдом, но в тех регионах не было интереса взять на себя хлопоты и расходы. Профессиональная команда – проект дорогой, тем более на краю России, когда солидную часть расходов составляют расходы на перелеты в густонаселенную часть страны. В общем, роль Вячеслава Ивановича трудно переоценить – бюджет «СКА-Нефтяника» позволяет иметь и приглашать игроков уровня национальной сборной, а также покрывать ежедневные расходы. Благодаря «Ерофею» армейцы немного начали экономить, проводя кубковые этапы на домашнем льду, имея условия для раннего выхода на лед и вволю.
Лучшая в России и даже в мире крытая ледовая арена работает четыре года, что позволило местной спортшколе увеличить приток мальчишек в спортшколу хоккея с мячом. Эксперты полагают, что в ближайшие годы профессиональный клуб стабильно будут пополнять доморощенные таланты. Издавна считается, что русский хоккей – самый популярный вид спорта среди командных игр в регионе. В последние годы клуб с 70-летней историей испытывают большую конкуренцию со стороны городской команды канадского хоккея, выступающей в КХЛ, которая имеет гораздо большие возможности для продвижения имиджа Хабаровска по России. Тем не менее, Вячеслав Иванович прилагает максимум усилий для сохранения, укрепления и приумножения традиций русского хоккея, любимого хабаровчанами. Хоккеистам остается только соответствовать ожиданиям дальневосточников и, следуя армейским традициям клуба, стойко переносить тяготы и лишения перелетов, дорога на выездные игры занимает у чемпионов порой до 30 часов. Объективные трудности, однако, как все поют, «важней всего погода в доме». В спортарене «Ерофей» всегда прекрасная погода…
С.Г. Левченко – Иркутская область
64-летний инженер Сергей Георгиевич Левченко, отработавший три срока в Госдуме, избран губернатором Иркутской области во втором туре в сентябре 2015 года. То есть, человек закаленный, такие друзья особо ценны для русского хоккея.
ХК «Байкал-Энергия» таки порадовал болельщиков и меценатов в этом сезоне медалями. Четыре года подряд на пьедестале – такого иркутский хоккей не знал в своей истории.
Тем не менее, можно сказать, что русский хоккей принес нелегкий год испытаний для губернатора Иркутской области. Но коммунисту Левченко не привыкать преодолевать трудности. Регион лишили права на обещанный чемпионат мира, что вызвало вал негативных публикаций, ведь пресса в любые времена и на разных территориях смакует неудачи. Отказ случился с одной стороны из-за того, что иркутяне не смогли дать гарантий на то, что к чемпионату мира будет построена крытая арена, а с другой стороны обнаружился напор шведов, которые спохватились, что у них некий юбилей бенди, что следовало бы отметить весомым турниром. Сибиряки оказались в безвыигрышном положении и уступили.
Похвально, что в этой ситуации иркутяне проявили мужество и сделали шаг назад, чтобы уверенно шагнуть на прочную почву. Они отвергли предложенный им проект ледовой арены, который оказался, мягко говоря, некрасивым. Если уж строить, то строить классно, заказали новый проект. Да, грустно, что потеряно время и потрачены деньги. Но ошибиться не страшно, если можно исправить ошибку.
Нынче, как всё свидетельствует, вопрос строительства спортарены русского хоккея в Иркутске на правильном пути. Более того, в феврале на встрече в Кремле губернатор Сергей Георгиевич Левченко получил поддержку президента России по финансированию строительства на 6 млрд рублей.
Если в Хабаровске русский хоккей выживает в конкурентной среде, то в Иркутске ХК «Байкал-Энергия» является безальтернативным лидером в плане зрелищ. Год за годом иркутяне бьются за медали, оживляют внимание к себе привлечением в команду ярких игроков, но время нынче такое, что ничего не может остановить отток болельщиков со стадиона. Возможно, крытая арена привлечет на трибуны новых поклонников вместо естественной убыли закаленных.
В любом случае губернатор Левченко прилагает все усилия для поддержки народной команды «Байкал-Энергия» и для развития любимого народом вида спорта, понятно, что у команды есть солидные спонсоры, но ведь спонсоры не бегают по окрестностям и не ищут кого облагодетельствовать. Найти и убедить их, удержать от секвестирования спортрасходов – тонкая политика.
Отделения областной спортшколы хоккея с мячом открываются и в малых городах, а не только в столице Приангарья, должен быть толк, но пока школа работает больше на массовость, что-то не получается с подготовкой резерва для команды мастеров… Но это уже задача для областной Федерации русского хоккея, чтобы разобраться, почему клюшки, коньки, штаты есть, а результата нет…
С.А. Гапликов – Республика Коми
Возвращение сыктывкарского «Строителя» в Суперлигу непосредственно связано с именем главы Республики Коми. Сергей Анатольевич Гапликов возглавляет регион с осени 2015 года и этот период можно назвать временем позитивных изменений для хоккея с мячом в Республике.
Привлеченный на пост главного тренера команды шестикратный чемпион мира Павел Франц вернулся в родной город осенью 2016 года и команда завоевала в этом же сезоне путевку в Суперлигу. Дебют «Строителя» в сильнейшем дивизионе страны эксперты оценивают положительно, команда одержала только три победы, но в ряде матчей, в том числе с чемпионом страны, показала зрелищный и результативный хоккей, проявив характер и обозначив потенциал роста.
В феврале текущего года глава региона Сергей Гапликов подписал договор между Правительством Республики Коми и Международной Федерацией бенди о проведении в Сыктывкаре чемпионата мира по хоккею с мячом среди мужских команд 2021 года. Республика примет команды 18 стран-участниц, фактически в Сыктывкаре пройдут сразу два международных турнира высокого класса — группа «А» сыграет с 30 января по 6 февраля, группа «В» — с 15 по 20 февраля 2021 года.
ХК «Строитель» не только спортивный проект, но и социальный, поэтому игроки команды принимают активное участие в различных региональных акциях, но лучше у них получается на льду. По окончании чемпионата впервые за много лет в Сыктывкаре состоялся международный товарищеский матч – около 10 тысяч зрителей пришло 24 марта на ставшую праздничной игру «Строителя» с шестикратным чемпионом Финляндии «Вейтеря», завершившуюся по законам праздника дружеской ничьей 8:8. Отличный праздник завершения сезона, такие действа и называются популяризацией русского хоккея.
Сегодня ХК «Строитель» проводит матчи на искусственном льду стадиона «СШОР-1» (бывший «Республиканский»), имеющего все условия для проведения крупнейших всероссийских и международных соревнований. В 1980 и 1982 годах здесь проходили игры международного турнира на призы газеты «Советская Россия», а в 1986,1991, 2017 гг. — матчи юниорских и юношеских чемпионатов мира по хоккею с мячом. Но к чемпионату ледовая инфраструктура станет богаче.
Известно, что региональное министерство спорта уже докладывало правительству республики о подготовке проекта строительства крытой арены для хоккея с мячом и конькобежного спорта, но про окончательное утверждение проекта сообщений пока не было. Очевидно, что новостей не придется долго ожидать, поскольку Сыктывкар уже назван городом ЧМ-2021, а политика FIB предполагает, что наличие крытой арены – непременное условие для выбора региона-организатора. Видимо, Сергей Анатольевич Гапликов предоставил FIB гарантии возведения объекта.
Таким образом, губернатор Гапликов обозначил стратегию развития хоккея с мячом в регионе. Строительство спортарены русского хоккея видится делом решаемым в принципе, поскольку сам Сергей Анатольевич имеет огромный опыт создания спортобъектов, как человек, руководивший три года госкорпорацией «Олимпстрой». Проведение чемпионата мира и ввод в эксплуатацию современного спортсооружения в 2021 году – яркий пункт в программе празднования 100-летия национально-территориального образования Республика Коми. «Это крайне знаковое и важное событие для нас. Я могу заверить, что мы приложим все усилия, необходимые для подготовки инфраструктуры к чемпионату мира. С точки зрения гостеприимства, подготовим насыщенную культурную программу, чтобы и атлеты, и болельщики смогли узнать лучше Сыктывкар и близлежащие территории», — заявил Сергей Гапликова во время подписание документов в Международной федерации бенди.
Президент ФХМР и FIB Борис Скрынник говорит, что провести Чемпионат мира по хоккею с мячом в Сыктывкаре — его давняя мечта. Именно в этом городе, в сыктывкарском «Строителе» он начинал свою спортивную карьеру. Президент уверен, что совместно с руководством региона и Международной федерацией бенди будет сделано все, чтобы Чемпионат мира прошел на высшем уровне.
И.о. губернатора А.В. Усс – Красноярский край
Исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Александр Усс является не столько болельщиком ХК «Енисей», сколько твердым сторонником сохранения и оптимизации системы подготовки хоккеистов в Красноярске, логической вершиной которой является профессиональный клуб, один из лидеров российского и мирового хоккея.
При этом Александр Викторович, став в сентябре и.о. губернатора, однажды высказался о перекосе финансирования спортивной сферы в пользу профессиональных клубов против вливаний в массовый спорт, но это высказывание осталось пока только сигналом. Никаких действий, попыток повлиять на депутатов в плане секвестирования смет футбольного, баскетбольного, хоккейного клубов не последовало, по крайней мере публике неизвестны. В принципе, у красноярского губернатора касательно спорта сегодня и так голова пухнет, поскольку не только спортобъекты надо подготовить к Универсиаде-2019, но и попытаться что-то сделать с экологией в промышленном городе, чтоб не потрясти цивилизованный мир в дни студенческого спортивного форума. Но определенная напряженность ожиданий у болельщиков остается, есть мнение, что экс-губернатор Толоконский был особо лоялен к тренеру Ломанову и финансированию команды под его руководством.
В любом случае, опытнейший 63-летний политик, коренной красноярец резких движений не сделает, ибо достоверно знает, что сломать легко, а воссоздать сложно, есть и тактический интерес – в сентябре нужно выиграть губернаторские выборы, а армия поклонников команды немалая. Школа «Енисея», привлекающая одаренных детей Красноярска и ближайших территорий, работает эффективно, граня таланты, но с профессиональным клубом случается порой недофинансирование, за примерами ходить недалеко, вспомнив исходы игроков и тренеров в другие регионы и зарубеж… Время покажет, какой баланс Александр Усс найдет между кнутом и пряниками в отношении профессиональных клубов. Надо ж понимать, что ему сверху тоже спускают указания не для дискуссий, а исполнения…
Конечно, на контроле у губернатора строительство крытой арены русского хоккея, которая принесет много счастья не только красноярцам, но всем поклонникам хоккея с мячом, как место дебюта вида спорта на Универсиаде. Да и для системного человека Александра Усса, который не только любуется верхушками, но и заботится о корнях, это один из любимых объектов – красноярские мальчишки и так любят хоккей с мячом, а более комфортные условия для занятий позволят не иссякнуть притоку талантов в ХК «Енисей».
С.И. Морозов – Ульяновская область
Ульяновская «Волга» по право считается старожилом русского хоккея, команде уже более 80 лет, среди достижений клуба – серебряные и бронзовые медали чемпионатов СССР в 70-х годах прошлого века. Традиции хоккея с мячом богатые в городе и области, но остается ощущение, что команда недонагражденная. При этом на невнимание властей волжанам грех жаловаться, 58-летний Сергей Морозов раз за разом избирается губернатором Ульяновской области с 2005 года. Именно при нем и его деятельном участии в областном центре построен Ледовый дворец «Волга-Спорт-Арена», открытый в апреле 2014 года. В Ульяновске и Димитровграде прошел чемпионат мира 2016 года, что всегда дополнительные хлопоты и расходы для региона. Из обычных хоккейных центров Ульяновск стал особо привлекательным – в крытой арене проводятся этапы Кубка России, приезжают на тренировочные сборы многие команды Суперлиги, стал традиционным турнир на Кубок ВСА, который в перспективе должен стать международным.
Губернатор региона Сергей Иванович Морозов бывает болельщиком на матчах «Волги», помогает решать насущные проблемы клуба и проявляет христианское смирение в ожидании успехов в Суперлиге, которых пока нет. Выдержка не изменила губернатору и нынче, хоть клуб не выполнил поставленной на сезон задачи по месту в таблице, но кадровой перетряски не случилось, ибо менеджмент успешно выполнил задачу по наполнению первой команды местными воспитанниками. Периодически менеджмент допускал утечки информации о нехватке денег, но губернатор и финансирование стабилизировал, и за панические настроения никого не наказал.
Что касается личных высоких достижений клуба, то они случились почти 20 лет назад, команда завоевала бронзу чемпионата и была финалистом Кубка России. Но если есть база, то будут и успехи. Пусть этого не случилось нынче в Суперлиге, но есть медали в молодежных первенствах, команды разных возрастов из Ульяновска считаются крепким орешком в каждом турнире, главная команда значительно омолодилась… Дорога избрана правильная, значит и придут куда надо, отблагодарят губернатора за инвестиции в Дворец русского хоккея…
Е.В. Куйвашев – Свердловская область
Первоуральская команда «Уральский трубник» является крепким середняком, вынашивающим надежды на медали, но пока путь к пьедесталу у уральцев не получается, второй год не хватает самой малости пробиться в полуфинал плей-офф. Осенью к юбилею клуб получил подарок от ФХМР – путевку на Кубок мира, где выступил вполне достойно, а заодно, не выезжая из Швеции, выиграл Кубок ЭксТе, одолев в финале российский клуб «Водник».
«Уральский трубник» стал форпостом русского хоккея в Свердловской области, предметом ближайших мечтаний мальчишек из знатных спортшкол Краснотурьинска, Карпинска, Свердловска, других городов, где русский хоккей еще жив. Нынче стало ясно, что хоккей с мячом в Первоуральске имеет хорошие перспективы – губернатор Свердловской области 47-летний Евгений Куйвашев поддержал проект строительства крытой ледовой арены стоимостью 1,7 млрд рублей. Непосредственно строительство начнется в 2020 году, открытие запланировано в 2022 году. Сейчас сформирована рабочая группа, которая составляет техническое задание на разработку проектно-сметной документации, на подготовку проекта в текущем году запланировано выделение 60 миллионов рублей. «Уральский трубник» одна из тех команд, которая имеет группу постоянных спонсоров из предприятий региона, что учитывается властями, как участие в реализации социальных программ. Крепкие надежды на качественный скачок в развитии, ведь до настоящего времени в регионе нет даже поля с искусственным льдом.
Появление Дворца русского хоккея в Первоуральске позволит увеличить объем коньковой подготовки хоккеистов с юных лет, а тем более команды мастеров, которая не избалована возможностью выезда на тренировочные сборы, вспомним, что в Швецию осенью уральцы выехали впервые за десятилетие. И это сразу сказалось на результатах – в первой половине чемпионата «Трубник» уступал только двум фаворитам, правда, финиш не заладился, но тренеры учтут ошибки и исправят просчеты. В Первоуральске никогда не заявляли о претензиях на медали, но мечты, несомненно, имеются. Любопытно, что «Уральский трубник» почему-то пользуется особенной симпатией у болельщиков практически всех городов России. Может потому, что пока не отправил других в траур, пройдя в полуфинал или финал. Так что всё впереди…
И.о. губернатора С.Е. Цивилёв — Кемеровская область
Буквально на прошлой неделе Аман Тулеев оставил пост губернатора Кемеровской области, но не ушел из политики и по просьбе общественности, по решению депутатов возглавил областной Совет народных депутатов. Не в обиду и.о. губернатора Сергею Евгеньевичу Цивилёву (вселяет надежды, что в ранге первого зама он уже побывал на матче «Кузбасс» — «Волга» и порадовался победе) отметим заслуги его предшественника.
Патриарх губернаторского корпуса Аман Тулеев в текущем сезоне подарки своему «Кузбассу» преподнес только однажды – наградил медалями и материальными благами кемеровских чемпионов мира (впрочем участие ХК в региональных соцпрограммах ведется на постоянной основе). Ну, у Амана Гумировича особое положение – будучи губернатором Кемеровской области он подарил хоккею с мячом крытую арену еще 10 лет назад и вообще соорудил два поля с искусственным льдом. По идее уже пора собирать урожай от инвестиций. В принципе, плоды есть – детские и юношеские команды кемеровской школы выигрывают призы, уже стали выпускать качественных игроков, которые разбредаются по командам России. Из-за экономического кризиса «Кузбасс» имеет ограниченный бюджет и в споре за размеры контракта уступает многим, но в последние годы подрастающее поколение помогает решить кадровый вопрос. В этом году главная команда кемеровчан стала сюрпризом сезона, опровергнув все прогнозы и порадовав игрой. Конечно, возможность тренироваться на льду как минимум 9 месяцев вместо прежних 5 зимних месяцев, приносит свои плоды. Так что руководители регионов, кто сейчас преодолевает массу организационных вопросов, могут радовать себя картинами будущего, как у кемеровчан нынче – ежегодно хоккеисты получать времени для качественных тренировок в два раза больше.
Недавний чемпионат среди выпускников ДЮСШ, завершившийся безоговорочной победой «Кузбасса», с удовольствием прокомментировал исполнительный директор ФХМР Сергей Мяус: «Это поколение ребят было первым, которое получило современные условия для тренировок, да и приток малышей при наборе был больше обычного на волне энтузиазма после чемпионата мира и в связи со строительством арены. Важно создать такие условия для юных спортсменов в городах русского хоккея».
Будем надеяться, что и.о. губернатора Сергей Евгеньевич Цивилёв разделит любовь кемеровчан к своей команде, многократному призеру Суперлиги, ставшей ярким откровением русского хоккея в завершившемся чемпионате.
И.А. Орлов – Архангельская область
Архангельский губернатор Игорь Орлов разделяет мнение, что ХК «Водник» является одной из визиток Поморья и периодически стадион посещает, в этом сезоне визит совпал с вступлением водников в «команду Путина». В прошлом сезоне губернатор, как и многие, был в эйфории, что «Водник» вышел в полуфинал плей-офф и полагал, что команда сохранит высокое положение. Но оказалось, что спортивные менеджеры подложили всем болельщикам плохую мину, оформив контракты скорее со звонкими именами, чем с боеспособными хоккеистами. В итоге команда не попала даже в плей-офф, показав удручающий результат по соотношению цена/качество.
53-летний инженер Игорь Анатольевич Орлов является губернатором Архангельской области с февраля 2012 года, в эти годы хоккей не принес медалей, зато скандал 9:11 принес репутационные издержки региону. Местные чиновники и депутаты попытались показать светлую сторону последовавшего конфликта, которую они узрели в потугах менеджера Минина на имидж «борца с режимом». Даже были написаны и посланы эмоциональные письма в попавшиеся адреса, которые оказались никчемным сотрясанием воздуха. Время показало, что нездоровые выделения организма ГУАО «Водник» 26.02.2018 были неслучайные, последовал провальный сезон в котором архангельцы установили национальный рекорд по числу ветеранов в команде Суперлиги, избавились от тренера-резонера и заняли итоговое 9-е место. Очевидно, что декларировались спортивные цели, а преследовались иные.
Губернатор Орлов мудро дистанцировался от конфликта, чему свидетельством летняя встреча руководителя региона с командой в июне, когда на встречу пришли все, кроме начальника команды Минина. А что делать, сажать его рядом с губернатором неприлично, посадить на приставной стульчик – еще смешнее. В общем, решили не портить бочку мёда ложкой дёгтя.
В любом случае текущая поддержка губернатором команды есть, а уж внутриклубные проблемы как-нибудь утрясутся. К сожалению, очевидных перспектив строительства крытой арены в Архангельске нет пока. Сложный вопрос может быть решен через оргработу и сотрудничество регионального министерства спорта и ФХМР, но эти деловые связи обозначены пунктиром на формальном уровне. Новый директор ГУАО «Водник» про существование ФХМР знает, возможно и приложит усилия, чтобы нормализовать отношения.
…В принципе, получился далеко не рейтинг. Не наше блогерское дело рейтинговать губернаторов, которых выбирает народ. Можно считать эту заметку благодарностью политикам – за добрые дела и поддержку русского хоккея, национального вида спорта. Извиняюсь, если назвал не всех и не всё…
Виктор Рябикин
редактор сайта Bandy777.ru
|