последние новости

21.05 Военные защитят стадионы ЧМ-2018 комплексами «Житель» и «Свет»
21.05 Лионель Месси получил пятую «Золотую бутсу»
21.05 Швеция по буллитам обыграла Швейцарию в финале чемпионата мира по хоккею. Бронза — у США
21.05 Канада осталась без медалей чемпионата мира по хоккею
20.05 Лицом к лицу. Встреча ХК «Кузбасс» с болельщиками
20.05 Американец четыре года не обращал внимания на металлический ящик во дворе. Оказалось, это сейф с деньгами, украденный у его соседей
18.05 Тренера Манкоса и президента Дементьева отругали, что мало живут и плохо работают в Ульяновске
18.05 Тренер Трифонов: В этом сезоне нам не хватило стабильности
17.05 Встреча с болельщиками - 18 мая
17.05 «Человек-автогол» может стать доверенным лицом на праймериз «Единой России» в Архангельске
17.05 Тренеру Ломанову нравится, что Патрик Шострём понимает необходимость завоевать место на поле
17.05 Сборная России по регби получила путевку на Кубок мира за правильную натурализацию
17.05 Нападающий Степанов приехал к тренеру Дьякову, чтобы «проявить себя забивным форвардом»
16.05 ХК «Енисей» накапливает силы к борьбе за «серебро» — покупает ударника шведской Элитсерии
15.05 Болельщики ФК «Зенита» голосуют: «Пусть придёт Сергей Семак!»

Муниципальное задание на 2017 год МАУ ХК "Кузбасс"

 

Муниципальное задание на 2017 год МАУ ХК "Кузбасс"

 

Отчет о результатах деятельности муниципального автономного учреждения за 2016-2017 гг.

 

Отчет о результатах деятельности предприятия за 2016-2017 гг.

 

Нападающий Степанов приехал к тренеру Дьякову, чтобы «проявить себя забивным форвардом»
17.05.2018 15:43

Интервью Олега Папилова с бывшим игроком ульяновской «Волги», а ныне хоккеистом нижегородского «Старт» Александром Степановым об адаптации и ближайших планах опубликовано в издании «Футбол-Хоккей НН»…

 

 

…Когда-то давным-давно один футбольный тренер в разговоре со мной такую фразу изрек: «В каждой команде обязательно должен быть один рыжий. Они удачу приносят». Вспомнил об этом на днях, когда пришел на стадион «Труд», чтобы взять интервью у одного из новичков «Старта» — Александра Степанова. Ждал его минут пять после тренировки, потом смотрю — идет парень с огненно рыжими волосами, навстречу мне направляется. Ну, думаю, теперь точно удача от «Старта» никуда не денется. Итак, знакомьтесь — нападающий Александр СТЕПАНОВ, бывший игрок ульяновской «Волги», который совсем недавно подписал контракт с нижегородским клубом.

 

— Саша, расскажи, как состоялся этот переход, почему ты принял решение покинуть родной Ульяновск, родную «Волгу»?

— Со мной связались Алексей Григорьевич Дьяков и Вячеслав Геннадьевич Рябов, предложили попробовать себя в «Старте». Обсудили условия контракта, меня все устроило. А то, что из родного города уехал… Мне кажется, у каждого хоккеиста всегда есть желание попытать счастья в новой команде.

 

— Надо полагать, условия контракта «Старт» предложил лучше, чем «Волга»?

— Нет, условия одинаковые. Просто хотелось поработать с Алексеем Григорьевичем Дьяковым. Когда я еще только дебютировал за основную команду «Волга», он у нас в клубе работал во время предсезонки. Потом он был тренером на фестивале национальных и неолимпийских видов спорта, и команда из Ульяновска под его руководством заняла там первое место, а я за нее выступал. Мне понравилось с Алексеем Григорьевичем работать, всегда находили общий язык.

 

— Видимо, на протяжении последнего сезона Дьяков следил за твоей игрой в составе «Волги»…

— Да. Тем более, финальный турнир молодежных команд в этом году проходил в Нижнем Новгороде, я приезжал в составе «Волги-2». Видимо, этот турнир и дал Алексею Григорьевичу ответ на вопрос, нужен ли я «Старту».

 

— Тогда, во время финала, и договорились обо всем окончательно?

— Нет, это было позже.

 

— На какой срок контракт подписан?

— На два года.

 

— Обычно молодые перспективные игроки, если уж покидают родную команду, стараются перебраться в топ-клуб, чтобы был рост, были перспективы. «Старт», к сожалению, в последние годы за высокие места в чемпионате России не борется, в этом году не попал в плей-офф. Это обстоятельство тебя не смутило?

— Нисколько. «Старт» — хорошая команда. Она много очков в начале сезона потеряла — так бывает. А потом уже трудно было догонять конкурентов. Но в конце чемпионата, считаю, «Старт» смотрелся хорошо. Поэтому перспективы у «Старта», безусловно, есть. Думаю, в следующем сезоне спокойно в плей-офф выйдем.

 

— Как давно ты в новой команде находишься, успел ли со всеми партнерами познакомиться, как тебе атмосфера в «Старте»?

— Приехал я в Нижний 3 апреля, сразу приступил к тренировкам. Естественно, сразу со всеми познакомился. Приняли, как родного (улыбается). Можно сказать, я на одной волне с ребятами.

 

— А до этого с кем-то из хоккеистов «Старта» был знаком?

— Со многими. В основном с ребятами примерно моего возраста, с кем встречались, играя по высшей лиге за дубли своих команд — с Женей Нероновым, Егором Дашковым, Юрой Иванчиковым, Тимуром Купряновым, Пашей Дадановым.

 

— В «Старте» долгое время играл Руслан Галяутдинов, который потом вернулся на родину и выступает сейчас за ульяновскую «Волгу». Он что-то рассказывал про Нижний Новгород перед тем, как ты сюда решил перебраться?

— Многое рассказывал. В первую очередь, про атмосферу в команде. Когда приехал в Нижний, убедился — то, что Руслан рассказывал, так и есть на самом деле. Здесь любят русский хоккей. Я побывал на старом стадионе «Старт», где раньше играла команда. Там, без всякого преувеличения, пахнет хоккеем с мячом, хоть «Старт» там давно уже и не играет.

 

— Ты уже успел потренироваться с новой командой в апреле. Понятно, что это не предсезонка, а восстановительный сбор, но, тем не менее, для себя что-то в тренировочном процессе новое почерпнул?

— Мне нравятся тренировки в зале «Сормовича». Там много классных тренажеров. У нас такого в Ульяновске не было. Или, может, я просто на это не обращал внимания. А здесь по-другому построен тренировочный процесс. Я бы даже эти тренировки не назвал восстановительными. Мы набираем общефизическую форму, чтобы уйти в отпуск, будучи на 80 процентов готовыми физически к новому сезону.

 

— В Ульяновске, в отличие от Нижнего, есть шикарная комфортабельная крытая арена для хоккея с мячом. От погоды нет никакой зависимости, тренироваться и играть — одно удовольствие…

— Меня это ничуть не смущает. В хоккей с мячом надо играть на улице, так было во все времена в нашей стране (улыбается). После игр и тренировок на крытой арене тяжело выходить и играть на свежем воздухе.

 

— Хочется, чтобы ты рассказал, как ты начинал заниматься хоккеем с мячом. И почему именно этот вид спорта выбрал?

— Я начинал с занятий флорболом. Причем еще до школы. Потом была школьная команда по этому виду спорта, играли «на область», даже на всероссийские соревнования ездили. А тренером был бывший хоккеист «Волги». Он предложил попробовать себя в хоккее с мячом. Начал на стадионе «Труд», но там были более взрослые ребята, чем я. Я с ними до 10 лет откатался, потом мне нашли команду, с которой были мои одногодки. Какое-то время занимался и флорболом, и хоккеем с мячом, но в итоге сделал выбор в пользу последнего.

 

— У тебя достаточно много было успехов на юношеском уровне, но, наверное, самый запоминающийся успех — это победа на юниорском чемпионате мира 2017 года. Какие воспоминания об этом турнире?

— Те же самые ощущения, как и обычно, когда что-то выигрываешь — стали чемпионами мира. Какое-то недолгое время — ощущение праздника. Победили и забыли — сезон продолжается. Но больше стараешься думать о будущем. Сейчас хотелось бы попасть в молодежную сборную России, впоследствии — стремиться в главную национальную команду.

 

— Ты всегда играл в нападении?

— По-разному бывало. Начинал в нападении, потом, бывало, и в опорную зону передвигали, инсайда играл.

 

— У тебя в последнем сезоне хорошие показатели результативности в матчах за «Волгу». Какие свои сильные стороны, как нападающего, ты бы отметил?

— Может, везучесть (смеется). Важно в нужное время в нужном месте оказаться для нападающего, подкараулить, когда мяч от вратаря отскочил, и добить.

 

— То есть, стараешься на острие атаки играть, а не из глубины поля атаковать?

— А нападающий всегда должен быть на острие, должен постоянно открываться.

 

— У «Старта» в последние годы были большие проблемы с игрой в атаке…

— Я сюда приехал, чтобы проявить себя забивным форвардом, забить очень много мячей и помочь команде добиться максимального результата. И не только выйти в плей-офф, но и попробовать побороться за медали.

 

— В завершившемся сезоне какие матчи за «Волгу» тебе особенно удались? Может, голы какие-то особо запомнились?

— Тренер в первую очередь смотрит на объем работы, который ты проделал, иногда это важнее, забил ты или не забил. Бывает, бегаешь, стараешься, отбираешь, помогаешь партнерам, но не идет мяч в ворота, и все тут! Домой приходишь, пересматриваешь видео, хочешь понять, где ошибки сделал.

Пожалуй, выделю матчи с Первоуральском, с Иркутском дома. Была и у меня легкость движения, и у всей команды, ноги бежали быстрее, чем мяч летит — мы просто сметали соперника. А голы… Вспоминаю два гола в ворота того же Иркутска. В одном случае как раз Руслан Галяутдинов отдал мне пас, во втором — Петр Захаров.

 

— В Нижнем Новгороде уже успел что-то посмотреть, познакомиться с городом?

— Уже полгорода объездил (улыбается). Понравился центр — улица типа Арбата… Да-да, Большая Покровка (смеется).

 

— Все бытовые условия уже решены?

— Клуб подобрал жилье в Сормове. От стадиона недалеко — 15 минут ходьбы. Все устраивает.

 

— Скоро у «Старта» тренировки закончатся, а у нас тут, в Нижнем Новгороде, чемпионат мира по футболу намечается. Нет желания задержаться, посмотреть матчи? Или же в отпуск куда-то собираешься?

— Мне не до отпуска и не до футбола летом. Я учебу заканчиваю — у меня диплом в этом году. Так что эти проблемы надо решить.

 

— Что заканчиваешь?

— Ульяновский спортивный техникум. И сразу же планирую поступить в высшее учебное заведение в Ульяновске. А уже потом вернуться в Нижний и приступить к подготовке к сезону со «Стартом».

 

Беседовал Олег ПАПИЛОВ, «Футбол-Хоккей НН», 8 мая 2018 г.

 

Наше досье: Александр Олегович СТЕПАНОВ. Родился 17 августа 1998 года. Рост — 180 см, вес — 73 кг. Мастер спорта. Воспитанник ульяновского хоккея с мячом. Первый тренер — В. М. Борисов. Выступал за «Волгу-2» и «Волгу» (Ульяновск). Чемпион мира среди юниоров 2017 года. Чемпион мира среди юношей 2015 года. Чемпион России среди юниоров 2014 года. Победитель финального турнира всероссийских соревнований по хоккею с мячом среди молодежных команд Суперлиги 2016 года. Победитель турнира по мини-хоккею в рамках третьего всероссийского фестиваля национальных и неолимпийских видов спорта 2016 года. В чемпионатах России провел 66 матчей, забил 26 мячей.

 

Чемпионат России 2017-2018

КомандаМВНПМО
Енисей262303214-5669
СКА-Нефтяник262213164-6867
Байкал-Энергия261637128-9451
4 Кузбасс2615110153-12146
Сибсельмаш2615110147-13846
Динамо-Москва261439126-10145
Волга2615011111-10045
Уральский Трубник2614111112-10443
Водник261121398-10935
10 Старт26941394-10831
11 Зоркий26741587-11725
12 Динамо-Казань26521962-14417
13 Строитель26322177-16911
14 Родина26102542-1863

 

 

на правах рекламы

Баннер

 

 

Атрибутика ХК "Кузбасс"

 

 image001

 

Уважаемые болельщики! В любой секции ЦУМа Вы можете приобрести эксклюзивные шапки и шарфы в цветах любимой команды.

Ждем Вас!

Администрация Кемеровской области Администрация города Кемерово Кемеровский городской Совет народных депутатов Управление культуры, спорта и молодежной политики г.Кемерово Кемеровский центральный универмаг Губернский центр спорта
 vesti 2045 sport fm kuzbass85 moy gorod Комсомольская правда Правильное радио 
2009-2010 © Хоккейный клуб «Кузбасс»
650000, Кемерово, ул. Кирова, 41 | Телефон\факс: +7 (384-2) 36-00-15
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика