«Вашингтон Кэпиталз» одержал волевую победу над «Вегас Голден Найтс» в пятом матче финальной серии и стал обладателем Кубка Стэнли. Александр Овечкин получил приз самому полезному игроку плей-офф.
«Вегас Голден Найтс» – «Вашингтон Кэпиталз» – 3:4 (счет в серии 1-4)
После того как «Вашингтон» сначала сравнял счет в серии во втором выездном матче, а затем одержал две домашние победы над «Вегасом», почти никто не сомневался, что именно «Кэпиталз» выиграют Кубок Стэнли.
Впрочем, сами хоккеисты команды были предельно сконцентрированы на решении задачи и не собирались откладывать дело в долгий ящик, прекрасно понимая, что стоит «Голден Найтс» вернуться в игру домашней победой в пятом поединке, и все закрутится с новой силой. При этом упрямая статистика говорила о том, что лишь раз за всю историю НХЛ, причем больше семидесяти лет назад, кому-то удалось победить в финале, где команда уступала в серии со счетом 1-3.
Но ведь и «Вегаса» до нынешнего сезона вообще не существовало, а в итоге он написал по-настоящему сказочную историю, став сначала сильнейшей командой в Тихоокеанском дивизионе в регулярном чемпионате, затем выиграв Западную конференцию в плей-офф и наконец пробившись в решающую серию за главный трофей. А на другой чаше весов была история «Кэпиталз», за свою 44-летнюю историю всего во второй раз пробившихся в финал и никогда не бравших Кубок Стэнли. И драма их капитана Александра Овечкина, десять лет шедшего к этой награде.
Овечкин был главным человеком у «столичных» в этом плей-офф, причем чем ближе к развязке, тем большим становилось эмоциональное значение капитана, настраивавшего партнеров на борьбу насмерть и своим примером воодушевлявшим их на подвиги.
До финальной серии «золотые рыцари» проиграли дома в плей-офф лишь раз, и то в овертайме. И даже поражение во втором матче в противостоянии с «Кэпс» не делало их домашнюю крепость менее неприступной.
С первых минут пятой игры на льду пошла ожесточенная и очень напряженная борьба, в которой соперники имели не так много моментов. Просто потому, что шайба практически не долетала до Марка-Андре Флери и Брэйдена Холтби.
Как выяснилось, оппоненты копили силы перед фантастически драматичным вторым периодом, вместившим в себя качельный хоккей с пятью взятиями ворот.
С первых секунд второго игрового отрезка на льду возросли скорости, а проходить среднюю зону соперники стали легче. «Вашингтон» играл с небольшим преимуществом, но легко мог пропустить первым.
Полная версия материала на сайте gazeta.ru
|