последние новости

06.03 V турнир по хоккею с мячом на льду Байкала
04.03 Федерация хоккея с мячом России поздравляет с юбилеем Андрея Сельского
03.03 ГТРК “Кузбасс” поздравляет с юбилеем Андрея Сельского
02.03 «Мой внук пока играет за «Кузбасс». Юбилейное интервью легендарного президента кемеровского клуба
06.12 С юбилеем, Анатолий Петрович!
26.11 Потенциальные «сборники»
15.11 Три снайперских хет-трика Швецова
14.11 С Днем рождения!
13.11 Высшая лига. Сибирско-дальневосточная группа сыграет в прежнем составе и в прежнем формате
11.11 Домашняя сессия на старте, гостевая – на финише. Календарь матчей ХК «Кузбасс» в чемпионате России 2020-2021 года
08.11 8 ноября – День ветеранов спорта
07.11 «Лихая музыка атаки». С открытием сезона русского хоккея!
06.11 Все матчи стартового тура XXIX чемпионата России пройдут под крышей
05.11 С Днём рождения!
29.10 «Кубок Михайло Волкова» финишировал на полпути

Набор девочек 2008-2010 г.р.

 

Тренер - Шаповалов Валерий Викторович
тел. 8-960-931-75-59


Набор мальчиков 2013-2014 г.р.

 

Тренер - Ачкасов Владимир Николаевич.
Тел. 8-905-919-19-20


Тренер Ачкасов Владимир Николаевич.
Тел. 8-905-919-19-20
Маэстро уходит
11.12.2010 15:25

 

Впервые с прошлого века лучший бомбардир в истории кемеровского «Кузбасса» Сергей Тарасов не вышел на лед в стартовых матчах национального чемпионата по хоккею с мячом. Само собой, болельщики спрашивают: «Где Маэстро? Что с ним? Чем занимается? Будет ли играть в новом сезоне?». Сергей Тарасов отвечает на вопросы болельщиков и Kuzbassbandyclub.ru.

Маэстро – так зовут Сергея Тарасова знатоки русского хоккея. За виртуозное умение сделать на поле то, что многим и не снилось, за преданность любимой игре, безукоризненное отношение к делу. Джентльменская сдержанность, невозмутимость, скоростная несуетливость в игре и самодостаточная несуетливость в жизни. Маэстро, что и говорить!
В высшей лиге чемпионата страны  Тарасов отыграл 21 сезон, 20, в том числе десять медальных, - в форме кемеровского «Кузбасса». Достижение на все времена, особенно сегодня, когда честь флага, то есть верность родному клубу, далеко не всегда в чести. 561 игра, 572 гола в национальных чемпионатах –  эти цифры надолго прописали Маэстро в исторической десятке мастеров русского хоккея и по количеству матчей, и по числу забитых мячей.
Сергей Тарасов не вставал на коньки с минувшей весны. Столь долгий перерыв у него впервые с тех пор, как  начал играть в дворовый хоккей в Топках. В августе Тарасову сделали операцию, передняя крестообразная связка – извечная беда профессиональных спортсменов.

«Помогу команде»
- Как дела, Сергей Евгеньевич? Как чувствуете себя после операции?
- Операцию сделали на левом колене, где сустав был в плачевном состоянии. Врачи говорят, что восстановительный период может продлиться  шесть месяцев. Не знаю, как все в конце сложится, но пока восстановление идет неплохо. Месяц ходил на двух костылях, потом опирался на один, потом обходился уже без костылей. Полтора месяца занимался плаванием, сейчас перешел на тренажеры, но без нагрузки, использую только легкие веса. Плюс различные массажи. Колено чувствует себя более-менее, скажем так. Пока оно меня радует. Самое сложное, как известно, не операция, а послеоперационный период.
- Раньше были подобные операции? Или судьба уберегала от травм?
- В молодости небольшая травма была. Врачи сказали, что взрослые люди после этого два месяца лежат, а я ушел из больницы через неделю. В прошлом году оперировали мениск, но это не такая сложная операция, как на «крестах». Справедлива поговорка: «Физкультура лечит, а спорт калечит». Получилось, что самые серьезные травмы у меня были в начале и под конец карьеры. Не удалось невредимым закончить карьеру.
- Решили уходить?
- Еще весной я для себя решил, что этот сезон будет последним. Я это не озвучивал, но для себя определился. В прошлом сезоне больше времени проводил на скамейке запасных, да и скорость была уже не та, что раньше. Это меня подтолкнуло к решению завершить спортивную карьеру. Если не можешь выступать на прежнем уровне, если не можешь показывать тот хоккей, за который тебя полюбили болельщики, не стоит продолжать.
- Сыграете в прощальном матче?
- Надеюсь, дело не ограничится прощальным матчем. Думаю, что еще выйду на лед и помогу команде. В январе, точнее ближе к концу января, все будет ясно: позволит ли мне колено набрать форму и показать ту игру, которая была раньше, которую от меня ждут болельщики.

В мастерстве нет «потолка»
- Владислав Тарасов, как и вы, дебютировал в «Кузбассе» в 16 лет. Что, прежде всего, советуете сыну? От каких ошибок предостерегаете?
- Главное – желание добиться успеха, а для этого надо постоянно двигаться вперед, слушать других, перенимать опыт. И не повторять чужие ошибки. А самая характерная ошибка, когда нет желания двигаться вперед, работать над собой. В совершенствовании игры нет «потолка».
- В каком направлении развивается русский хоккей?
- Как и  технологии не стоят на месте, так и хоккей все время видоизменяется, стили переплетаются. Сегодня более контактная, более компактная игра. Выросли общекомандные скорости. Один игрок не проедет через все поле, что раньше было в порядке вещей. Теперь подобное – исключение из правил.
- Влад прислушивается к советам? Есть прогресс в его игре?
- Да, он прогрессирует. Меня радует, что он прислушивается и делает на поле то, что ему советуют. Занимается с первой командой, добавил в физическом плане, в понимании игры. Естественно, в технике и тактике. Приобретает бесценный опыт. В команде тянется за всеми ребятами, хочет проявить себя. Тем более что в «Кузбассе» мастера высокого класса. Когда есть на кого равняться, быстрее происходит становление молодых.

Заслужили преданность болельщиков
- Спортсмены, да и тренеры зачастую сетуют на нехватку мотивации. В чем вы находили для себя мотивацию? Особенно в матчах с аутсайдерами, когда заведомо известно, что «Кузбасс» выше по классу.
- Прежде всего, в таких матчах нельзя расслабляться, терять концентрацию, иначе есть риск получить травму. А главное - мы играем для болельщиков, и они должны уходить со стадиона довольными, с хорошим настроением.
Да, мы приучили болельщиков не только к победам, но и к хорошей игре. А бывает, сыграем плохо, хотя и положительный результат. Болельщики разбираются в хоккее, им подавай именно зрелище, а не только победу.
Считаю, что мы заслужили доверие и преданность болельщиков еще с середины 1990-х годов, когда играли на стадионе «Шахтер» и дома почти никому не уступали, старались, бились, выкладывались полностью. Поэтому нас любили болельщики. Хотя тогда команда была среднего уровня, не сравнишь с нынешним составом. Болельщики нас активно поддерживали, отвечали преданностью команде. И это нам всегда помогало.
- Были случаи, когда вас выводили из себя на льду? Грубой игрой, провокациями?
- Конечно, всякое бывало. Хоккей, как и любая другая игра, – это, прежде всего, эмоции. И потасовки были, и с судьями "разногласия". Бывают моменты, когда эмоции перехлестывают. Но с годами, с опытом уже не столь эмоционально реагируешь на грубость соперников, ошибки арбитров. Стараешься пропускать мимо ушей нелицеприятные выражения с трибун. Меньше загружаешься по этому поводу. Вообще нападающий мало удаляется, его функции другие – на нем должны фолить, а нападающий должен забивать голы.
- Самый памятный гол?
-  Конечно, запоминаются голы в решающих матчах: в финалах кубков страны, в плей-офф, когда боремся за медали. Остаются в памяти и красивые голы. Самый памятный и самый далекий по времени – в Алма-Ате, на Медео, когда сыграли вничью с местным «Динамо»  - 4:4. На Медео всегда приходилось тяжело – высокогорье. Проигрываем 0:3 примерно к 12-й минуте, хозяева не забивают пенальти. Мне удалось забить два гола, один выдался красивый. Принял верховую передачу между двух защитников. На скорости сразу поймал мяч, опустил на лед, обыграл вратаря и забросил в пустые ворота. Мне было 18 лет. Это был первый гол для меня, гол, исполненный технически безукоризненно. Но и когда забиваешь «корявый» гол, значит, все сделал правильно и выполнил свою работу.
- А самый первый гол остался в памяти?
- Помню, что было это в московском спорткомплексе «Олимпийский» на предварительном этапе Кубка СССР в 1990 году. Два гола забил в игре с Иркутском. А в «Кузбасс» меня пригласили в 1989 году. В чемпионате СССР 1989-1990 годов выезжал с командой на все гостевые встречи. Тогда действовало правило: хоккеист не старше 18 лет  должен был сыграть не меньше 30 минут в матче. Я хорошо учился, поэтому меня брали в поездки.

Сезоны строгого режима
- В русском хоккея Тарасов – образец профессионального отношения к делу. Кто-то был примером или помог собственный опыт?
- Да, на своем опыте понял, что надо режимить. В юношеском возрасте запретный плод сладок и все его пробуют. И я в этом плане не исключение. Пробовал – не понравилось. Терял спортивную форму, и требовалось много времени, чтобы вернуться на прежний уровень. Потому решил для себя: во время сезона никаких послаблений, никаких горячительных напитков, а с куревом и раньше не баловался. Есть отпуск, когда можно слегка расслабиться, но не более.
- Семья – крепкий тыл?
- Большой плюс в том, что жена Ольга из спортивной семьи, отец – известный мотогонщик Александр Михайлович Акимов. Супруга понимала и принимала образ жизни профессионального хоккеиста: выезды, двухразовые тренировки, ночевки на базе…На этой почве у нас не было конфликтов.
- Сын пошел по вашим стопам. А дочь?
- Ксения занимается большим теннисом, благо, корт рядом с домом. Сама изъявила желание, вот уже три года тренируется.  И получается неплохо: занимает призовые места на соревнованиях. А главное – дочери нравится теннис. Мы особо не напрягаем Ксению, ей всего десять лет.

Сын за отца
- У вас два высших образования – спортивное и юридическое. Зачем второе?
- Одно высшее образование – твоя специализация. Второе, скажем так, для самосовершенствования. Никогда не знаешь, что ждет впереди, поэтому надо думать о будущем, быть готовым к любым неожиданностям.
- Перед кем из учителей склоняете колени?
- Благодарен всем тренерам, с кем довелось работать и в юношеском возрасте, и в командах мастеров. Каждый внес свою лепту. Первый тренер – Геннадий Иванович Щукин в Топках. Когда переехал в Кемерово, играл в юниорской сборной Кузбасса, которой руководил Аркадий Маратович Попков. Когда дебютировал в «Кузбассе», повезло играть вместе с такими мастерами, как Николай Усольцев и Валерий Привалов, нападающими уровня национальной команды. Это очень важно для развития молодого хоккеиста.
Вообще игрок и тренер – разные профессии. Со стороны, как говорится, видней. На поле, когда эмоции бьют через край, не всегда понимаешь, какие ошибки сделал. Вот и здесь нужен тренер, чтобы подсказать, посоветовать.
- В роли тренера себя видите?
- Двигаюсь в этом направлении.
- Не возражаете, если Тарасов-младший повторит ваш путь в русском хоккее?
- Я бы не хотел, чтобы это случилось. Лучше, если Влад пройдет свой путь. Но станет, как говорится, быстрее, выше, сильнее. Предпосылки к этому есть. Через несколько лет посмотрим, что получится.
- Сергей Евгеньевич, а свой потенциал полностью реализовали? Как считаете?
- Нет, не полностью. Сыну оставил.


Пресс-служба ХК «Кузбасс»

 

на правах рекламы

Баннер
Кемеровский центральный универмаг kuzbass85 Кузбасс спортивный

 

 
Яндекс.Метрика