последние новости

06.03 V турнир по хоккею с мячом на льду Байкала
04.03 Федерация хоккея с мячом России поздравляет с юбилеем Андрея Сельского
03.03 ГТРК “Кузбасс” поздравляет с юбилеем Андрея Сельского
02.03 «Мой внук пока играет за «Кузбасс». Юбилейное интервью легендарного президента кемеровского клуба
06.12 С юбилеем, Анатолий Петрович!
26.11 Потенциальные «сборники»
15.11 Три снайперских хет-трика Швецова
14.11 С Днем рождения!
13.11 Высшая лига. Сибирско-дальневосточная группа сыграет в прежнем составе и в прежнем формате
11.11 Домашняя сессия на старте, гостевая – на финише. Календарь матчей ХК «Кузбасс» в чемпионате России 2020-2021 года
08.11 8 ноября – День ветеранов спорта
07.11 «Лихая музыка атаки». С открытием сезона русского хоккея!
06.11 Все матчи стартового тура XXIX чемпионата России пройдут под крышей
05.11 С Днём рождения!
29.10 «Кубок Михайло Волкова» финишировал на полпути

Набор девочек 2008-2010 г.р.

 

Тренер - Шаповалов Валерий Викторович
тел. 8-960-931-75-59


Набор мальчиков 2013-2014 г.р.

 

Тренер - Ачкасов Владимир Николаевич.
Тел. 8-905-919-19-20


Тренер Ачкасов Владимир Николаевич.
Тел. 8-905-919-19-20
Андрей Сельский: «Мы живём в регионе больших возможностей»
12.07.2018 14:02

В сегодняшнем номере областной газеты «Кузбасс» состоялась премьера рубрики «Кузбасс в сердце моём». Предлагаем вашему вниманию первый материал из нового цикла.


31075


Коренной кемеровчанин Андрей Сельский – выпускник школы № 1 и Кузбасского политехнического института (инженер-механик). Работал в объединении «Азот», Кемеровском горкоме и обкоме ВЛКСМ. Почётный гражданин Кемеровской области. Член исполкома Федерации хоккея с мячом России. Отец пятерых детей. С марта 1997 года – президент хоккейного клуба «Кузбасс». В этот период наша команда – десятикратный призёр национальных чемпионатов, трёхкратный обладатель Кубка страны.


Андрей Борисович стал идейным вдохновителем уникального проекта – многофункционального молодёжно-студенческого губернского центра спорта на базе стадиона «Химик». Сегодня этот проект активно обсуждается экспертами, работающими над Стратегией социально-экономического развития Кемеровской области.


Место силы


- Андрей Борисович, какие ассоциации возникают у вас при слове «Кузбасс»?


- «Кузбасс – это я, Кузбасс – это мы, Кузбасс – это лучшие люди страны!». Народное творчество, популярный слоган наших болельщиков. Лучшие люди страны родились в регионе, где очень красивая природа и много промышленных предприятий. Непросто найти золотую середину, чтобы и экономику развивать, и заботиться об экологии, сберегая дарованную нам землю. Матушка-природа жертвовала своей красотой, чтобы Кузбасс стал одним из ведущих индустриальных центров России.

 

Когда любуешься пейзажами великих русских художников, невольно вспоминаешь родные места и вновь убеждаешься: у нас-то лучше! И это не квасной патриотизм, это жизненный опыт - всё познается в сравнении.

 

Помню, ещё пацаном ходил по Томи на моторной лодке. Вначале с отцом, а получив права, с друзьями. В советское время «моторка» не была роскошью.

 tomy

 

Много путешествовали по родному краю. Фарватер Томи, вплоть до Юрги, знал с закрытыми глазами. Не были секретом и рыбные места, где водится хариус, чебак, пескарь; знали, где собирать малину, смородину... Облазили все Курьи Лапки – острова напротив Шевелей можно назвать «сельскими».

 

В четыре утра спускался с набережной на речку, рыбачил, возвращался с уловом. Бабушка жарила пескарей с яичницей. Самое вкусное блюдо!

 

Томь заменяла моря-океаны, а палатка заменяла пятизвездочные отели. Воду с собой не брали, кипятили речную, и никто не болел. Вода в Томи для нас никогда не была холодной.

 

Море впервые увидел в 1974 году, заработав путёвку в пионерский лагерь «Орленок», что в Краснодарском крае. Конечно, Черное море было большое, однако Томь притягивала меня больше. И до сих пор притягивает и притягивает. Почувствовал силищу Томи, когда дважды тонул, но река меня не забрала.

 

Центр притяжения


- Конечно, главный центр притяжения в Кемерове – стадион «Химик», с которым связана вся жизнь, - продолжает эмоциональный монолог Андрей Сельский. - Любимый с детства стадион. Хорошо помню старый «Химик»: арка, сквер, ранетки, спортплощадки, в том числе для незаслуженно сегодня забытой игры в городки.

 imik

 

Всё было доступно, но пацаны соревновались: кто перелезет через трехметровый забор стадиона. Дело не в том, что не хватало десяти копеек на билет, а в детском азарте: слабо или не слабо попасть на игру через ограду?

 

Болельщики со стажем помнят своеобразный спортивный Гайд-парк у Восточной трибуны стадиона, где бросалась в глаза таблица с фигурками футболистов команд. Фигурки двигали после каждого тура, а болельщики горячо обсуждали результаты матчей. Дискуссии проходили на повышенных тонах, но не было агрессии, бытующей сегодня в среде футбольных «ультрас». Знали в лицо ведущих игроков «Кузбасса». Футболистов - братьев Раздаевых, Русанова, Пашковского, Сичкарука; хоккеистов - Баянова, Коровина, Груздева, Бахаева, Усольцева. Мальчишки равнялись на них, старались пойти по спортивной стезе.

 

Футбол обычно смотрели на Восточной трибуне, хоккей с мячом – на Западной. «Восток» и «Запад» объединяла любовь к двум видам спорта.

 

Детская мечта: увидеть в родном городе спортивную элиту, организовать праздник для болельщиков. Сделали всё возможное, чтобы в 2007 году провести в Кемерове чемпионат мира по хоккею с мячом.

 

Благодаря ХК «Кузбасс» регион знали не понаслышке, мы были призёрами национальных первенств, участвовали в Кубке мира. К тому же добрую память оставили два малых чемпионата мира - турниры на призы газеты «Советская России», на высоком уровне организованные в Кемерове в 1978-м и 1984-м годах.

 

Правда, осталась память и о морозных днях, но в 2007-м небесная канцелярия, как по заказу, смилостивилась: после холодной погоды в стартовый день чемпионата температура резко поднялась, а по завершении соревнований снова ударили морозы.

 chm-2007-5

 

Наш чемпионат признали лучшим в истории хоккея с мячом. Победу сборной России в финале турнира приветствовали 35 тысяч болельщиков. Рекордная аудитория на первенствах планеты! Золотые медали завоевали и воспитанники нашей спортивной школы: вратарь Роман Гейзель и защитник Алексей Чижов, в дальнейшем – четырёхкратный и трёхкратный чемпионы мира.

 

Очень важен не только праздник для болельщиков, но и долгосрочный эффект турнира, накануне которого в Кемерове построили первый в стране крытый каток для хоккея с мячом (искусственный лёд на «Химике» - с ноября 2003 года – В.А.).

 

Чемпионат мира-2007 стимулировал интерес к виду спорта, после турнира в хоккейную школу пришли действительно очень талантливые мальчишки и сегодня они первые парни своего поколения: «Кузбасс-2000» под руководством тренера-преподавателя Владимира Китькова выиграл все соревнования в своей возрастной группе. Достижение, которое нельзя превзойти, можно лишь повторить.

 

«Бульвар надежд...»


Андрей Сельский - продюсер спектаклей «Логика льда» и «Бульвар надежд в осенних листьях». Премьера первого состоялась в июне прошлого года в Кемеровском областном театре драмы, второй готовят к постановке в этом же театре.

 logika-4


- Любовь к театру – тоже родом из детства?


- Да, в школе ходили в театр. Смотрел и «Свадьбу в Малиновке» с легендарным Александром Бобровым в главной роли. Мой батя-сантехник играл с ним на бильярде. Тогда не было пресловутой элитарности, непомерного расслоения на кланы.

 

Театр, пусть и подверженный веяниям времени, останется в культурном пространстве, как и книга в бумажном формате.

 

Пришло время - и родилась идея первого на отечественной сцене спектакля, посвященного русскому хоккею. Пьесу «Логика льда» написал Эрнст Горьковский, бремя режиссёра взвалил на себя Михаил Быков. Этот творческий тандем получил возможность раскрыть свои недюжинные способности. Я видел эмоциональную реакцию зрителей во время спектакля, в том числе моих друзей, за плечами которых «горячие» точки. Значит, спектакль получился.

 

Идём дальше. Новая работа Горьковского, Быкова и актёров театра драмы - «Бульвар надежд в осенних листьях». История нашего города за полвека, истории кемеровчан, связанных кровными узами с малой родиной. Надеюсь, новая постановка заденет за живое и молодёжную аудиторию, решающую делать жизнь с кого.

 czena

 

Есть отличные примеры профессиональной состоятельности наших земляков: главрач Боткинской больницы в Москве Алексей Шабунин, его заместитель Владимир Бедин, доктор медицинских наук, известная телеведущая Елена Малышева, журналисты федеральных СМИ Мария Байдина и Руслан Карманов, режиссеры и актёры Евгений Гришковец, Владимир Машков, олимпийские чемпионы по хоккею Кирилл Капризов, Иван Телегин, Илья Сорокин, футболист сборной России Александр Головин...

 

Все они реализуют свой потенциал, уехав из Кузбасса, но не теряют связи с малой родиной, помогают региону. Мы гордимся нашими земляками.

 

Миграция – обычное дело, и в советское время уезжали из Сибири покорять столичные города. Но у нас по-прежнему очень много талантливых людей, нацеленных на преобразование родного края.

 

Прорыв в будущее


Андрей Сельский, будучи истинным сибиряком, зачастую выступает в роли первопроходца, отвергая шаблоны, переступая надуманные границы дозволенного, осваивая «терра инкогнита», неизвестную территорию, что так притягивала на заре туманной юности.

 

compleks-1

Сегодня Андрей Борисович предлагает по-новому освоить историческое пространство столицы Кузбасса. Прорыв в будущее – реализация проекта многофункционального молодёжно-студенческого губернского центра спорта на базе стадиона «Химик». Авторы проекта – известный далеко за пределами Кузбасса архитектор Олег Ражев и его сын Иван. Этот проект Андрей Сельский предложил в Стратегию социально-экономического развития Кемеровской области.

 

- Проект обобщает всё лучшее, что есть в сфере спортивной инфраструктуры, предусматривает создание оптимальных и доступных условий для занятий массовым и профессиональным спортом, а также для реализации социальных программ, связанных со здоровым образом жизни: питание, медицина, педагогика, СМИ.

 

Планируется строительство бассейна с 25-метровыми дорожками; зала для игровых видов спорта – волейбола, баскетбола, гандбола; крытого катка для хоккея с шайбой, фигурного катания, шорт-трека; залов для единоборств (борьба, дзюдо, бокс), а также тяжелой атлетики и фехтования. Предусмотрена площадка экстремальных видов, в том числе скейтбординга, включенного в программу Олимпиады-2020. Внутри комплекса – освещённая километровая трасса: летом – для велосипедистов, зимой – для лыжников.

 

Нынешний губернский центр спорта после реконструкции в статусе многофункционального комплекса объединит 20 видов спорта. Тем самым юные кемеровчане получат возможность испытать себя в разных видах спорта и выбрать тот, который по душе и по способностям. Обобщая лучший опыт спортивной инфраструктуры, мы закладываем фундамент на будущее и показываем пример, как развивать массовый и профессиональный спорт на региональном уровне. Да, проект грандиозный, но всё можно сделать постепенно, блоками.

compleks-4 big

В своё время никто не верил, что в Кемерове будет искусственный лёд – на улице и под крышей, что проведём чемпионат мира, организуем турнир по хоккею с мячом в валенках в Сочи - столице зимней Олимпиады-2014. Сегодня это уже страницы истории.

 

Практика показывает, что нет ничего невозможного, если слаженная команда работает на перспективу. Один за всех - все за одного. Как сборная России по футболу, удивившая волевой и грамотной игрой на домашнем чемпионате мира. Наши футболисты посрамили скептиков, доказав в очередной раз, что Вера, Надежда, Любовь могут свернуть горы.

 

Сегодня в Кузбассе формируется слаженная команда. И я готов активно участвовать в строительстве нового Кузбасса, первого за Уралом. Здесь можно свернуть горы, если надеяться, верить, а главное – любить малую родину.

 

Вадим Антонов.

Газета «Кузбасс», 12 июля 2018 г.



 

на правах рекламы

Баннер
Кемеровский центральный универмаг kuzbass85 Кузбасс спортивный

 

 
Яндекс.Метрика