Регулярные удары футбольным мячом по голове для женщин в пять раз опаснее, чем для мужчин, установили американские ученые. Хотя причины этого пока непонятны, они надеются, что эту информацию можно будет использовать для повышения безопасности футболисток.
Регулярные удары футбольным мячом по голове для женщин опаснее, чем для мужчин, выяснили исследователи из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна в США. Соответствующее исследование было описано в журнале Radiology.
«Исследователи и врачи долгое время обращали внимание, что женщины хуже переносят травмы головы, чем мужчины. Но многие считали, что они просто чаще говорят о симптомах. На основе нашего исследования, где мы объективно измерили изменения в тканях мозга, мы можем сказать, что женщины действительно страдают от ударов мячом по голове больше, чем мужчины», — отмечают ученые.
Ранее было установлено, что удары мячом по голове во время игры в футбол приводят к ухудшению координации движений, ослаблению памяти и развитию хронической травматической энцефалопатии — тяжелого дегенеративного заболевания, которое развивается в результате многочисленных ударов в голову, приводящих к сотрясениям мозга. Однако большинство подобных исследований проводились на мужчинах, хотя женщины тоже играют в футбол — по данным FIFA, к 2014 году насчитывалось более 30 млн футболисток по всему миру.
«В целом, мужчины чаще отбивают мячи головой, чем женщины, — отмечают авторы исследования. — Но мы хотели выяснить, каковы сходства и различия последствий, с которыми они сталкиваются при ударах мячом в голову».
С помощью диффузионно-тензорной визуализации — продвинутой техники МРТ — ученые исследовали микроскопические изменения в белом веществе мозга у 98 футболистов-любителей, 49 мужчин и 49 женщин. Возраст участников составил в среднем 25,8 лет. Все они много лет играли в футбол и отбивали мячи головой. В среднем количество таких эпизодов исследователи оценили в 487 в год для мужчин и 469 в год для женщин.
Диффузионно-тензорная визуализация позволяет получить информацию о фракционной анизотропии — величине, характеризующей организацию структуры мозга. Она зависит от количества и направления проводящих путей белого вещества, по которым движутся молекулы воды. Движение молекул в одном направлении свидетельствует о целостности белого вещества, хаотичное движение — о его повреждении. При хаотичном движении значение фракционной анизотропии снижается.
«Снижение фракционной анизотропии является показателем микроскопических изменений структуры белого вещества, которые могут указывать на воспаление или потерю нейронов», — поясняет доктор Майкл Липтон, ведущий автор исследования.
Результаты исследования показали, что фракционная анизотропия была понижена у всех участников исследования в связи с регулярными ударами по голове. Однако у женщин в мозге оказалось намного больше повреждений.
«В обеих группах отрицательное влияние ударов по голове проявлялось в соответствии с количеством ударов, — отмечает Липтон. — Однако у женщин было в пять раз больше микроструктурных повреждений мозга по сравнению с мужчинами, хотя количество ударов было сопоставимым».
«Исследование показывает, что есть люди, более чувствительные к ударам по голове, чем остальные, — поясняют исследователи. — Наши данные предполагают, что женщины более чувствительны к такому типу воздействия на уровне микроструктуры мозга».
Доктор Липтон отмечает, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить и расширить данные о половых различиях в реакции мозга на удары мячом по голове.
«У нас пока недостаточно информации, чтобы разрабатывать руководства для защиты игроков, — поясняет он. — Но понимая, какова в зависимости от пола разница в чувствительности к ударам, мы можем придумать рекомендации для безопасной игры».
Причины, по которым женский мозг оказался более уязвим к ударам, пока непонятны.
Исследователи предполагают, что дело может быть в генетической предрасположенности, силе мышц шеи, половых гормонах и прочих факторах. Также неизвестно, как повреждения сказываются на мышлении.
«При различных повреждениях мозга, включая хроническую травматическую энцефалопатию, патология развивается до того, как мы можем обнаружить влияние нанесенного мозгу ущерба на функции. Так что до того, как развилась серьезная дисфункция, следует выделить факторы риска и постараться их избегать», — считает Липтон.
По материалам сайта gazeta.ru
|