последние новости

06.03 V турнир по хоккею с мячом на льду Байкала
04.03 Федерация хоккея с мячом России поздравляет с юбилеем Андрея Сельского
03.03 ГТРК “Кузбасс” поздравляет с юбилеем Андрея Сельского
02.03 «Мой внук пока играет за «Кузбасс». Юбилейное интервью легендарного президента кемеровского клуба
06.12 С юбилеем, Анатолий Петрович!
26.11 Потенциальные «сборники»
15.11 Три снайперских хет-трика Швецова
14.11 С Днем рождения!
13.11 Высшая лига. Сибирско-дальневосточная группа сыграет в прежнем составе и в прежнем формате
11.11 Домашняя сессия на старте, гостевая – на финише. Календарь матчей ХК «Кузбасс» в чемпионате России 2020-2021 года
08.11 8 ноября – День ветеранов спорта
07.11 «Лихая музыка атаки». С открытием сезона русского хоккея!
06.11 Все матчи стартового тура XXIX чемпионата России пройдут под крышей
05.11 С Днём рождения!
29.10 «Кубок Михайло Волкова» финишировал на полпути

Набор девочек 2008-2010 г.р.

 

Тренер - Шаповалов Валерий Викторович
тел. 8-960-931-75-59


Набор мальчиков 2013-2014 г.р.

 

Тренер - Ачкасов Владимир Николаевич.
Тел. 8-905-919-19-20


Тренер Ачкасов Владимир Николаевич.
Тел. 8-905-919-19-20
Шведы начинают играть. Русские подыгрывают
24.08.2018 18:20

Почему при наличии искусственного льда и ледовых дворцов в России никак не развиваются предсезонные турниры и команды Суперлиги считают единственно возможным искать партнеров по спаррингу и микротурнирных соперников за рубежом? Чем не предмет для дискуссии…

 

 

 

Набитая колея Сандвикена

 

На носу очередная осень и снова русский хоккей чуть не поголовно развернут в сторону Швеции, где начинаются предсезонные турниры. Клубы Суперлиги в этом случае делятся на две неравные подгруппы – одни едут на Кубок мира, а другие никуда не едут, тренеры делят состав на белых и красных, играют в двухсторонку, проводят междусобойчик.

 

До старта чемпионата России команды 2 месяца работают на льду, а в итоге только одну неделю проводят в игровом режиме, участвуя в 5-6 матчах Кубка России в конце сентября. И всё! Весь октябрь – пустой месяц, провальный в плане игровой подготовки. Практически ни одного привлекательного турнира нива русского хоккея до сих пор не родила. А в ноябре уже все подчинено чемпионату, где команды с большей ледовой и игровой практикой имеют стартовое преимущество.

 

Жизнь меняется, инфраструктура русского хоккея расширяется, но стереотипы остаются – плодотворная осень может быть только в Швеции. Теперь уже дошло до того, что летние сборы по общефизической подготовке команды проводят у скандинавов. Сколько слов ни говори, а поверить трудно, что в Красноярске или Хабаровске нет нормальных тренажерных залов, стадионов с ровным газоном и резиновыми дорожками, бассейнов и душевых, чтобы проводить полноценные разнплановые по нагрузке тренировки.

 

Конечно, в Швеции не так жарко летом, но какое это имеет значение, если едут именно обильно потеть два раза в день по два часа. Ну, у богатых свои причуды. Учредители и попечители вряд ли нуждаются в наших советах, где лучше проводить тренировочные сборы. Хотя обидно, что столько спортзалов и стадионов построено за последние годы, напичкали их самым современным оборудованием, назвали олимпийскими центрами и центрами высшего мастерства, а все получилось не так, что ли?

 

Октябрь – месяц нужный, но пустой

 

В принципе 2 турнира у нас есть. Некоторые западные команды Суперлиги соглашаются приехать на кубок «Волга-Спорт-Арены». В Кемерове стал традиционным турнир Михайлы Волкова – молодежные составы восточных клубов Суперлиги бьются за второе место в турнире, потому что первое достается мужской команде «Саяны» из высшей лиги.

 

Вот и все. Нынче в Ульяновске уже не знают куда приткнуть этот турнир. А кемеровчане затеяли турнир на начало сентября, разослали всем приглашения, но откликнулись только ближайшие соседи – «Сибсельмаш» и «Енисей». Неблизкие соседи — «Уральский трубник», «Байкал-Энергия», «СКА-нефтяник» — не приедут. Иркутяне и хабаровчане найдут игровой практики и без местечковых турниров, а уральцы экономят. Правда, в прошлом году «Трубник» успешно прокатился в Швецию, выиграл турнир в Юсдале и прошел пол-пути в Сандвикене. Но нынче дальше Новоуральска команда ни ногой!

 

Если осенью 2019 года с разницей в неделю команды пригласят, например,  на турниры в ледовых дворцах Красноярска и Кемерова, то приедут ли первоуральцы ? А иркутяне и хабаровчане по-прежнему сочтут выгоднее дорогу в Швецию?

 

Интересно, воспользуется сообщество президентов и тренеров Суперлиги нынешней благоприятной ситуацией. Буквально вчера стало известно, что московское «Динамо» собирается провести в октябре тренировочный сбор в Кемерове. Понятно, что высокая аренда льда в Крылатском и неудобоваримое время для тренировок, а также невнятные планы в Ульяновской арене подвигли москвичей на такое решение. Предполагается, что могут приехать «Уральский трубник» и «Саяны». Для «Сибсельмаша» кемеровская арена давно уже основное место занятий, ездят туда как на вахту. Если прибавить команду из Красноярска и хозяев, то получается неплохой набор для турнира. Он может возникнуть спонтанно, но в случае удачи застолбит место в календаре на десятилетия – спрос на спарринги в октябре будет всегда пока жив сам русский хоккей.

 

Престиж Кубку мира привозят из России

 

Конечно, шведам страшно повезло, что всю страну можно легко пересечь на автобусе, а почти в каждом городе есть искусственный лед на открытом стадионе или лед под крышей. У нас другие просторы, дорога от Байкала до Волги, от Урала до Белого моря – отдельная история затрат времени и денег

 

Вечное противоречие причины и следствия. Если сделать турнир престижным, то все будут стремиться участвовать. Но если не участвовать сейчас, то никогда турнир не сделается престижным. Когда и где в России начнется? Понятно, что Арена «Ерофей» слишком далеко, собственных усилий Ульяновска и Кемерова пока не хватает. Кстати, точкой роста видится Сыктывкар – нынче здесь запланировали международный турнир молодежных команд. Можно сказать, начали накапливать традиции, чтобы к открытию ледового дворца уже иметь наработки.

 

Напомним, что десять лет назад Сандвикен получил турнир в праздничной упаковке престижного Кубка мира. А начинался турнир в Юсдале, как украшение ярмарки выходного дня, в те времена, когда ездить поездом было выгоднее (железнодорожники давали болельщикам скидки на поезда выходного дня), чем на автомобиле. Это прошлый век и другая эпоха. В других городах построили ледовые дворцы и Кубок мира переехал с открытого льда, потерпевшего катастрофу из-за оттепели.

 

Нынче на наших глазах Юсдаль пытается начать новую историю – город заключил контракт с крупной фирмой и теперь здесь проходит Кубок ЭксТЕ. И в первом турнире победил «Уральский трубник».  Русские команды «Водник» и «Строитель» поддержали инициативу юсдальцев своим участием в турнире.

 

Получается, что сегодня все одеяло на шведской стороне. Было бы справедливо понемногу перетаскивать его на нашу сторону. Цинично говоря: русские делают погоду в Сандвикене. Не будь наших команд, то Кубок мира оспаривали бы 14 шведских и 2 финских команды. И где престиж? Престиж привозят ребята из Хабаровска, Красноярска, Иркутска и немножко из Нижнего Новгорода. Именно благодаря им турнир получается высшего класса, а не шведский первый сорт. Если отбросить престижность, то спортивная составляющая этого турнира достойна дискуссии без завершения.

 

Дорогие мои Россия и Швеция

 

Мы почему-то изначально убеждены, что шведы к нам не поедут, им и у себя хорошо, а к нам ехать дорого. Настолько убеждены, что забыли и то, что опыт есть. Ведь приезжали шведы на клубный турнир в Кемерово, тот же «Вестерос», детскую команду привозили. В Сыктывкар собираются приехать. Невозможное возможно…

 

Пора хоть немного перетягивать одеяло на себя. Думаю, что многие согласятся, однако не все, если есть столько сторонников тренировать силу и выносливость именно в зарубежных спортзалах.

 

Жизнь неуловимо меняется и надо иногда оглядываться, где ты и что вокруг? Между тем мы не заметили, что сгинули в прошлом те благословенные времена, когда за границей было тренироваться и играть дешевле. Это было приятно для выезжающих, но это славное время прошло. Стало там дороже для нас. В том числе и благодаря санкциям нашей подружки Европы и звёздно-полосатого заокеанского дружка.

 

День скандинавской командировки (проживание и питание) обходится в 150-200 евро. Не буду убеждать, что день командировки хоккеиста в Архангельске, Сыктывкаре, Ульяновске, Кемерове, Красноярске и т.д. обходится гораздо выгоднее. Это очевидно.

 

Поездка на шведский коммерческий турнир «Кубок Мира» обходится команде в 80-100 тысяч евро. Этой суммой можно легко  закрыть поездки на участие в турнирах в двух городах России (кроме Москвы) по 3-4 дня.

 

В общем, есть над чем подумать и о чем подискутировать.

 

Виктор Рябикин, редактор сайта Bandy777

  

Небольшой опрос по теме: Почему в России не развиваются предсезонные турниры?

 

Алексей Китьков, главный тренер ХК «Кузбасс»: «Первая причина — наши большие расстояния и крытых катков у нас пока немного. Турнир дает определенно большую мотивацию для команды, чем товарищеские матчи, плюс дает возможность тренерскому штабу не оглядываясь на результат просмотреть весь состав в деле, наиграть какие-то новые варианты перед кубком страны.

Самая большая проблема, что у нас свободен практически весь октябрь, а это основная подводка к чемпионату страны и мы набираем за счет игр, а ты уже должен быть готов на 100 процентов. Было бы прекрасно организовать  Кубок Сибири, игры могли бы проходить поэтапно по 2-3 дня в городах, где есть условия.

 

Андрей Рушкин, главный тренер ХК «Байкал-Энергия»: «Географическое расположение нашей страны не дает возможности сделать это. На такие турниры надо тратить большие деньги. Сегодня разумнее ездить в Швецию, так как можно убить две утки сразу: получать международный опыт, иметь отличные условия и качественный спарринг. Что касается «Байкал-Энергии»,  то мы пытаемся идти по этому пути».

 

Валерий Грачев, главный тренер ХК «Зоркий»: «В первую очередь у нас нехватка закрытых катков для хоккея с мячом, как в Швеции. У всех разные направления на подготовку к сезону».

 

Сергей Мяус, исполнительный директор ФХМР: «За последние 10-летия сложились стереотипы – ехать за границу. Не совсем и патриотично, как-то нас не очень любят в Европах, а мы туда везем деньги, украшаем им жизнь. А у нас есть своя, требующая внимания и забот.

 

Еще 20 лет назад в стране было только 2 поля с искусственным льдом на открытом воздухе – в Архангельске и Красноярске. Сегодня мы входим в другую эпоху с ледовыми дворцами, сейчас откроется дворец в Красноярске, есть конкретные сроки по Сыктывкару, Иркутску, Первоуральску. Надо думать, чем их заполнять, ведь эти дворцы достались нам с таким трудом. Есть положительные пример — Кубок ВСА, кубок губернатора в Кемерове – многие команды могут приехать на автобусах, это серьезное сокращение транспортных расходов.

 

Что еще? Возможно на исполкоме ФХМР поставить вопрос о вариантах расширения сезона, рассмотреть предложения регионов, может быть предусмотреть периоды времени для турниров, а кубок России провести попозже. Может быть нужны директивные решения ФХМР? В любом случае, федерация поддержит региональные инициативы по таким турнирам, каждый из которых работает на популяризацию хоккея с мячом».

 

на правах рекламы

Баннер
Кемеровский центральный универмаг kuzbass85 Кузбасс спортивный

 

 
Яндекс.Метрика