Модернизация работы судейского корпуса, проводимая Андреем Стуком, на этот раз проявилась новацией в виде определения лучших арбитров и инспекторов по итогам месяца, а не всего сезона, как было раньше. Наверное есть и другие, не бросающиеся в заголовки результаты проводимой работы по улучшению деятельности арбитров, пока ни на одном стадионе трибуны не проклинали судей.
Намедни ФХМР назвала лучших арбитров и инспекторов по итогам старта чемпионата страны. В ноябре ими стали главные судьи Дмитрий Добрянский (Кемерово) и Александр Пронин (Ульяновск), помощники главных судей Александр Садаков и Сергей Сергеев (оба — Киров), Юрий Габов (Сыктывкар), Денис Пронин (Кемерово), инспекторы Игорь Тараканов (Кемерово) и Роман Попиков (Балашиха).
Есть мнение, что судьям лучше не давать никаких интервью, поэтому трудно определить, насколько сложнее стало им работать в поле в связи с возросшим напряжением матчей Суперлиги, ростом числа матчей с высокой степенью конкуренции. Определяющим фактором, влияющим на деятельность судей, является «Дисциплинарный кодекс спортивного судьи», утвержденный исполкомом ФХМР.
В частности, в этом документе достаточно четко прописаны ряд игровых ситуаций, которые могут повлиять на оценку работы арбитра (индивидуальную, для каждого члена бригады), а значит — на размер оплаты за отработанный матч и возможность судить дальше, без дисквалификаций. При оценке 3 оплата сокращается до 75 процентов, а при оценке 2,5 – 50 процентов, а двойка оставляет арбитра без гонорара вообще.
В этом же Кодексе определено: ошибочно назначенный или неназначенный штрафной, свободный, угловой, что повлияли на ход или результат игры, обязывает инспектора матча снизить оценку на 1 балл. Лояльнее отношение к офсайдам – здесь ошибка оценивается в 0,5 балла. В общем, пару раз не разобрался с угловыми и одним офсайдом – половину зарплаты потерял.
Судейский комитет может сам инициировать разборки с судьей, либо заняться тщательным анализом по рапорту инспектора или по письменному заявлению руководителя пострадавшего клуба.
Раньше таких цифровых критериев при разборе работы судьи не было, поэтому решения по отстранению кого-либо из арбитров от судейства (а значит – лишение определенного дохода) вызывали дискуссии. Критерии оценки судейства вещь щепетильная, но некоторые из них возможно оцифровать.
Знатоки скажут, что Дисциплинарный кодекс судьи далек от совершенства и они будут правы, очевидно, что далеко не все можно втолкнуть в строчки инструкции. А жизнь предлагает нестандартные ситуации в которых судья обязан принимать решения практически мгновенно. Тому примером отрывок из работы Александра Пронина на матче 12 декабря в Красногорске – назначил в течение 2 минут 2 пенальти в ворота гостей. Нечасто такое встретишь и первая реакция на случившееся – резко эмоциональная. Но была смягчена тем, что оба гола не случились!
Другой лауреат ноября Дмитрий Добрянский в тот же вечер в Архангельске поставил 2 пенальти в ворота гостей за три минуты! Ну а что арбитру делать, если он не поставит 12-метровый, то наставят его на выход.
Не меньшим мужеством чем его коллеги обладает Дмитрий Аникин, который в Мурманске за 14 минут назначил 3 пенальти в ворота хозяев.
В принципе, статистика свидетельствует, что пока нынешний чемпионат чуть ожесточенней предыдущего – чаще назначаются пенальти, чуть больше штрафного времени. Может быть, накалу матчей способствует то, что как никогда за последние пять лет низок процент реализации пенальти и стандартов вообще. Либо наоборот — реализация страдает от накала страстей.
В любом случае арбитры также нуждаются в удаче, как и игроки, а также твердости следования правильному курсу. Возможно ежемесячное моральное поощрение укрепит их на истинном пути.
bandy777.ru
|