Во время визита в Кемерово делегации бенди-гимназии из шведского Сандвикена состоялся круглый стол на тему подготовки спортивного резерва. Наши гости Тони Линдквист, Петер Исакссон и Кристоффер Эдлунд обсудили актуальную тему с коллегами из ХК «Кузбасс», спортивной школы олимпийского резерва по хоккею с мячом и, конечно, ответили на многочисленные вопросы. В роли переводчика выступил полузащитник кемеровской команды мастеров Клим Тарасенко.
Традиционны и плодотворны дружеские связи Федерации хоккея с мячом Кемеровской области, ХК «Кузбасс» с бенди-королевством. Встречи представителей двух спортивных школ проходят на регулярной основе и неизменно в теплой, непринужденной обстановке. И это не фигура речи, а констатация факта. Специалистам, посвятившим свою жизнь хоккею с мячом, есть о чём поговорить, обсуждая широкий спектр вопросов: от начальной спортивной подготовки до высшего мастерства.
Во время нынешнего визита смешанная команда бенди-гимназии (11 парней, 6 девушек) сыграла два матча с «Кузбассом-2001» (8:1) и «Кузбассом-2» (6:8). В первый день турнира наши юниоры и «молодёжка» разошлись миром (4:4).
Скандинавы, конечно, смотрели игру кемеровчан, и в ходе «круглого стола» Петер Исакссон подчеркнул, что кузбассовцы катаются быстрее шведских сверстников, но уступают им в техническом оснащении. По его мнению, именно в этом главное отличие хоккеистов двух стран.
На этом же аспекте акцентировал внимание главный тренер ХК «Кузбасс» Алексей Китьков, спрашивая гостей о нюансах технической подготовки игроков в Швеции. Китьков-младший работал в тренерской штабе россиян на победных для нашей команды первенствах мира-2017, 2019 среди юношей и юниоров и отметил существенный прогресс молодых скандинавов в техническом оснащении. В чём секрет?
В Швеции – 18 крытых катков для хоккея с мячом (в России - пять) и соответственно больше возможностей для занятий на льду. В Сандвикене (как и в Кемерове) тренируются и под крышей, и на улице.
Дети встают на коньки в шесть-семь лет и занимаются на небольших полях дважды в неделю под руководством родителей. Команды играют «семь на семь», учатся принимать мяч и делать передачи. В 13-14 лет играют за клубные команды, а в 16-17 лет поступают в бенди-гимназии. Курс обучения – три года. На курсе по десять человек (семь юношей и три девушки).
- В бенди-гимназии работаем с каждым учеником по индивидуальной программе, - говорит Тони Линдквист. – Конечно, уделяем время совершенствованию конкретных компонентов игры, стараемся устранить технические огрехи. В Швеции для каждого возраста утверждены определенные нормативы подготовки. Тренерские семинары проходят в стране дважды в год. Отмечу, что не все наши выпускники продолжают карьеру в бенди. К тому же из гимназии никого не отчисляют, ведь учащиеся получают общее образование.
Тони Линдквист – единственный тренер, побеждавший и в чемпионате Швеции («Сандвикен»), и в чемпионате России («Динамо-Москва»). В его послужном списке и победа в Кубке-мира-2013 в Сандвикене, где столичный клуб в плей-офф разгромил хозяев (9:1), иркутский «Байкал-Энергию» (6:0), а в финале переиграл «Динамо-Казань» (3:0).
Нынешний визит в Кемерово для Линдквиста – пятнадцатый и, возможно, последний: в июне ему исполнится 65 лет, и он уйдет на пенсию. С нашим городом у Тони связаны самые добрые воспоминания, а всего в России провел, по его словам, семь счастливых лет (работал также в Архангельске и Казани).
Работает в бенди-гимназии Сандвикена Кристоффер Эдлунд - лучший бомбардир регулярного чемпионата Швеции 2018-2019 г. Для Криса это седьмой титул первого голеадора элитсерии - повторение рекорда Йонаса Клаессона, у которого учился в «Ветланде».
Напомним: Эдлунд – чемпион России-2015 в составе красноярского «Енисея» и самый результативный игрок суперлиги. Наставник нашей «молодёжки» Владимир Китьков спросил у нашего гостя о слагаемых его бомбардирских достижений, о том, как он освоил сложнейший технический приём - «хлюп» (удар по мячу сверху).
Эдлунд ответил, что брал пример с Клаессона, что количество переходит в качество, когда ежедневно бьешь по воротам десять минут до тренировки и столько же после тренировки с акцентом не на силу, а на точность удара. В «Ветланде», по словам Криса, его не учили играть в одном стиле, что помогло в дальнейшем адаптироваться в «Сандвикене» и «Енисее». Вообще оптимальная модель игры – гармоничное сочетание сильных сторон бенди и русского хоккея.
Содержательный диалог продолжался больше часа, по его завершении хозяева наградили гостей аплодисментами. На память – коллективное фото.
До новых встреч, хоккейные побратимы из бенди-королевства!
Пресс-служба ХК «Кузбасс»
|