В чемпионате СССР по хоккею с мячом 1969-1970 г. соперничали 15 клубов. Золотые медали второй сезон кряду завоевали хоккеисты московского «Динамо». Тройку призеров дополнили армейские коллективы Хабаровска и Свердловска.
Кемеровский «Шахтёр» под руководством Валентина Свердлова впервые занял пятое место – лучший результат среди профсоюзных команд высшей лиги русского хоккея.
Чемпионату СССР 1969-1970 г. посвящена отдельная глава в книге Станислава Лидванского «Кемеровский русский хоккей. «Шахтёр» - «Кузбасс». От истоков до бронзы 1973 года».
Сезон стартовал в Кемерове матчем со СК «Фили». Победа наших с минимальным счётом (2:1), но настрой был хорош. Сплав молодости и опыта проявился в полной мере. Причём это касается не только конкретной первой игры, но и всего сезона. Показательна в этом отношении домашняя встреча третьего тура с динамовцами Москвы. Красивейший матч, напряжённая борьба до самой последней минуты.
В решающие моменты тренер команды Валентин Свердлов не побоялся выпустить на поле молодых хоккеистов, и те не дрогнули. Нет, в итоге «Шахтёр» не смог победить, но если бы не откровенное давление маститых динамовцев на судей, которые как раз и «поплыли», то ещё неизвестно, кто бы «пил шампанское». Счёт матча — 3:4 (2:1). Авторы голов «Шахтёра» - Родионов, Бурдыгин и Савельев.
Впоследствии «Шахтёр» методично набирал очки. Не выбило его из колеи и обидное поражение в Ульяновске. К тому же через две недели дома кемеровчане взяли реванш. В команде забивают все. Хороши Куземчик, Балаганский.
В конце года команда занимает в таблице чемпионата третье место. Если до начала сезона перед коллективом была поставлена задача повторить прошлогодний успех (быть минимум восьмыми), то теперь «аппетиты» выросли. Однако в Свердловске следует провал — 0:5. Ничего, пережили, и через месяц на своём поле сумели взять верх — 2:1.
После следующей игры с «Североникелем» из Мончегорска «Шахтёр» на время даже занимает вторую строчку турнирной таблицы. Впрочем, удержаться на ней нашим хоккеистам не удалось. Из поездки на Восток они привозят только одно очко. Это, а также поражение в последнем туре от алмаатинцев всё и решило.
Кемеровчане — пятые. Но впереди только армейские и динамовские команды, то есть «Шахтёр» — лучшая профсоюзная команда страны!
И ещё одно достижение: в начале 1970 года в сборную СССР вызывали Александра Куземчика и Виктора Жданова. Впервые в истории кемеровского хоккея!
Интервью старшего тренера Шахтёра» Валентина Свердлова газете «Кузбасс» об итогах сезона.
— Валентин Петрович! Центральные средства массовой информации выдают 5-е место «Шахтёра» как некоторую неожиданность сезона. Как вы к этому относитесь?
— Никто не будет утверждать, — говорит Свердлов, — что за год-два возможно создать действительно стабильно играющий коллектив. Для рождения такой команды нужно несколько лет. В последние четыре года проходила запланированная целеустремлённая организация команды, пополнялся её тактический и технический багаж, сплавлялся воедино опыт ветеранов и игровой задор молодых хоккеистов, шла обработка технических схем, повышение уровня мастерства.
Поэтому, если в другие годы главная наша цель была такой: закрепится в первом эшелоне хоккея с мячом, то нынче, обосновавшись на восьмом месте, мы рискнули подумать и о более высоком — войти в шестёрку лучших.
За исключением куйбышевского «Труда» и мончегорского «Североникеля» (хотя и занявшего в конце концов 12-е место), все остальные команды, я должен сказать, крепкие орешки, и от любой из них можно было ожидать сюрприза. Разве можно сбросить со счетов, например «Енисей», «Вымпел» или «Локомотив»? Их неудачи, мне кажется, объясняются тем, что в командах мало работали над сплочением коллектива, укреплением дисциплины. Мы же сумели это сделать.
Иная команда держится главным образом за счёт мастерства отдельных игроков. Примеров тому немало. Я бы не сказал, что у нас такое положение. Основным бомбардиром в прошедшем сезоне был Савельев, обладающий хорошей ударной силой. Но стал ли бы он им без Куземчика, выполнявшего много так называемой черновой работы.
В этом сезоне нам удалось построить надёжные защитные порядки. Вы заметили, что мы стали играть с двумя «чистильщиками» (В.Жданов, А.Трегубов), а остальные наши защитники переместились в линию полузащиты, где имели возможность, с одной стороны, быстро завязывать атаки, я с другой — мобильно возвращаться на защиту своих ворот.
Результаты такой перестройки налицо: «Шахтёр» в чемпионате страны меньше всех пропустил голов в свои ворота. Тут следует отметить и В.Краева, почти весь сезон отстоявшего в воротах и во многих встречах показавшего себя с самой лучшей стороны.
В новом амплуа играли В.Коровин и А.Измаденов. Доброго слова заслуживает Анатолий Карпунин. Мало кто знает, что в прошлом году он перенёс тяжёлую операцию, но почти весь сезон выходил на поле и очень полезно играл.
— Но что же помешало «Шахтёру» в чемпионате, как говорят, до конца выдержать темп?
— Раньше нас поругивали за этакую психологическую разоружённость в матчах на чужих полях. Действительно, это была наша болезнь. Нынче мы набрали 12 очков на выезде и сыграли только хуже призёров. Скачок хороший. Но до конца эту болезнь ещё не удалось перебороть. Виной тому ещё и короткая скамейка запасных игроков. Основательно заявили о себе в этом году А.Родионов, В.Коровин, В.Балаганский, А.Журавлев, В.Евтушенко, А.Юношев (кстати, они выполнили нормативы мастера спорта), но еще недостаёт равноценной замены многим основным игрокам. Непрерывные разъезды, штрафные минуты, болезни зачастую ставили меня как тренера в тупик: что предпринять?
Да и общая физическая подготовка некоторых ребят, надо признаться, была плохой: к концу сезона они изрядно устали. Вот и получилось, что за удачным для нас турне по Уралу и Европе последовала роковая поездка по Сибири, где мы потеряли 5 очков. Лучшими на выезде я считаю матчи в Мончегорске, Первоуральске и Красноярске.
— Какие задачи стоят теперь перед командой?
— Команде удалось создать себе имя. Это немаловажный фактор. С одной стороны, соперники теперь будут относиться к нам с уважением, но, с другой стороны, и играть с нами будут гораздо ответственнее. Следовательно, надо сохранить все звенья боеспособными. Но уже сейчас появилась необходимость в их подкреплении. А.Карпунин закончил выступления и стал вторым тренером команды. Кем его заменить? Вероятно, к началу сезона появятся и другие вопросы.
Сейчас некоторые хоккеисты отдыхают. Наши студенты (11 человек) посещают лекции в институтах и техникумах, готовятся к зачётам и экзаменам. А затем снова тренировки, чтобы в следующем сезоне сохранить свои позиции».
Чемпионат СССР. 1969-1970
«Шахтёр» (Кемерово):
Владимир Краев (28 матчей), Юрий Саломатов (3) — Геннадий Савельев (26; 25 мячей), Владимир Балаганский (27; 7), Владимир Коровин (27; 1), Анатолий Измаденов (27; 1), Виктор Баянов (26; 8), Виктор Жданов (26; 0), Александр Родионов (25; 5), Виктор Бурдыгин (25; 2), Валерий Журавлёв (24; 1), Александр Юношев (23; 1), Александр Куземчик (22; 7), Анатолий Трегубов (21; 0), Владимир Евтушенко (19; 1), Анатолий Карпунин (19; 0), Альберт Большаков (11; 1), Валерий Рябченко (3; 0).
Матчи «Шахтёра» в сезоне 1969-1970:
1. 20 ноября. «Шахтёр» - «Фили» - 2:1. Куземчик, Баянов – Е.Манкос.
2. 23 ноября. «Шахтёр» - «Вымпел» - 2:1. Куземчик, Савельев – Лагош.
3. 27 ноября. «Шахтёр» - «Динамо» (Москва) – 3:4. Родионов, Бурдыгин, Савельев – Е.Герасимов, Соловьев, Рушкин, Лизавин.
4. 30 ноября. «Шахтёр» - «Динамо» (Алма-Ата) – 5:4. Куземчик (2), Баянов (2), Балаганский – Бочков (2), Третьяков, Чехлыстов.
5. 7 декабря. «Шахтёр» - «Локомотив» - 3:2. Родионов, Савельев, Балаганский – Найданов (2)
6. 10 декабря. «Труд» - «Шахтёр» - 2:2. Казаков, Филиппов – Савельев, Куземчик.
7. 14 декабря. «Волга» - «Шахтёр» - 3:0. Дорофеев, Фокин, Л.Гаврилов.
8. 18 декабря. «Шахтёр» - «Труд» - 4:1. Балаганский (3), Евтушенко – Казаков.
9. 21 декабря. «Шахтёр» - «Зоркий» - 2:2. Родионов, Савельев – Папугин, Чегодаев.
10. 27 декабря. «Шахтёр» - «Волга» - 3:1. Баянов, Родионов, Большаков – Фокин.
11. 3 января. «Уральский трубник» - «Шахтёр» - 1:1. Е.Измоденов – Савельев.
12. 6 января. СКА (Свердловск) – «Шахтёр» - 5:0. А.Измоденов (2), Дураков (2), Ермаков.
13. 9 января. «Динамо» (Москва) – «Шахтёр» -7:1. Лизавин (3), Соловьев (2), Рушкин, Горбачев – Баянов.
14. 12 января. «Вымпел» - «Шахтёр» - 0:3. Савельев, Балаганский, Баянов.
15. 15 января. «Водник» - «Шахтёр» - 1:1. Л.Марков – Савельев.
16. 18 января. «Североникель» - «Шахтёр» - 0:5. Савельев (3), Куземчик, Юношев.
17. 21 января. «Фили» - «Шахтёр» - 1:2. Касаткин – Балаганский, Савельев.
18. 24 января. «Шахтёр» - «Уральский трубник» - 2:1. Савельев, Баянов – Пузырёв.
19. 27 января. «Шахтёр» - «Водник» - 2:2. Савельев, Коровин – С. Семёнов, Сухондяевский.
20. 30 января. «Шахтер» - СКА (Свердловск) – 2:1. Савельев (2) – В.Тарасевич.
21. 2 февраля. «Шахтёр» - «Североникель» - 3:2. Савельев (2), Журавлев – Дергачёв, Ульянов.
22. 5 февраля. «Шахтёр» - «Енисей» - 3:1. Савельев, Куземчик, Баянов – Юдин.
23. 16 февраля. СКА (Хабаровск) – «Шахтёр» - 4:0. Комаровский (3), Ханин.
24. 19 февраля. «Локомотив» - «Шахтёр» - 6:2. Найданов (4), Почебут, Ан.Терентьев – Савельев, Бурдыгин.
25. 22 февраля. «Енисей» - «Шахтёр» - 0:0.
26. 25 февраля. «Шахтер» - СКА (Хабаровск) – 3:2. Савельев (3) – Комаровский, Башан.
27. 7 марта. «Зоркий» - «Шахтер» - 1:3. Маркин – Савельев (2), Родионов.
28. 9 марта. «Динамо» (Алма-Ата) – «Шахтёр» - 3:1. Ионкин, Варзин, Бочков – Измаденов.
Статистику матчей обобщил Олег Александрович Долбня.
|