последние новости

06.03 V турнир по хоккею с мячом на льду Байкала
04.03 Федерация хоккея с мячом России поздравляет с юбилеем Андрея Сельского
03.03 ГТРК “Кузбасс” поздравляет с юбилеем Андрея Сельского
02.03 «Мой внук пока играет за «Кузбасс». Юбилейное интервью легендарного президента кемеровского клуба
06.12 С юбилеем, Анатолий Петрович!
26.11 Потенциальные «сборники»
15.11 Три снайперских хет-трика Швецова
14.11 С Днем рождения!
13.11 Высшая лига. Сибирско-дальневосточная группа сыграет в прежнем составе и в прежнем формате
11.11 Домашняя сессия на старте, гостевая – на финише. Календарь матчей ХК «Кузбасс» в чемпионате России 2020-2021 года
08.11 8 ноября – День ветеранов спорта
07.11 «Лихая музыка атаки». С открытием сезона русского хоккея!
06.11 Все матчи стартового тура XXIX чемпионата России пройдут под крышей
05.11 С Днём рождения!
29.10 «Кубок Михайло Волкова» финишировал на полпути

Набор девочек 2008-2010 г.р.

 

Тренер - Шаповалов Валерий Викторович
тел. 8-960-931-75-59


Набор мальчиков 2013-2014 г.р.

 

Тренер - Ачкасов Владимир Николаевич.
Тел. 8-905-919-19-20


Тренер Ачкасов Владимир Николаевич.
Тел. 8-905-919-19-20
«Для советского хоккея это событие, для скандинавов – обычный тактический ход»
04.06.2019 20:38

Сегодня в хоккее с мячом замены игроков разрешены в любое время матча и в неограниченном количестве (нельзя выходить на поле, когда назначен угловой).

И не надо сообщать о замене судейской бригаде.

 

 

Конечно, раньше были совсем иные правила. Подробнее об этом на сайте ФХМР в материале, посвящённом чемпионату мира-1973 (Москва, Красногорск, 17-24 февраля). 

 

...Поговорим теперь о таком важном аспекте, как замены игроков, в свете 1973 года. Для советского хоккея это событие, для скандинавов — обычный тактический ход. Сама система замен в мировом хоккее — скандинавская.

 

У нас выходящий игрок информирует секретаря о том, кого он меняет. Затем это вносится в протокол. Просто наши тренеры привыкли наигрывать основной состав только из 11 хоккеистов, а когда этих хоккеистов много, то сразу возникает критика, мол «нет ансамбля, нет чёткого состава» и т. п.

 

У скандинавов в протоколе числится 14 игроков — 2 вратаря и 12 полевых — и больше у судей и секретарей никаких проблем. Замены следуют одна за другой по ходу матча, судья следит 

только за тем, чтобы эти 12 не были на поле одновременно. Другими словами, эта домашняя заготовка, в которой участвуют не 10, а 12 человек — своеобразная фора в два игрока перед нашей сборной.

 

В матче СССР-Финляндия финны произвели 23 замены, а мы ... только 3, и то в конце встречи. Финны же первую рокировку произвели уже на 5-й минуте (Хаутала вместо Хамари, впоследствии они еще три раза менялись местами между собой). Матч Швеция-Финляндия, у шведов 22 замены, у финнов — 10.

 

В игре Норвегия-Швеция команды сообща сделали 23 перестановки. У шведов просматривается заранее наигранная, подготовленная на тренировке замена Эка на Седваля (во встрече с финнами они 6 раз меняли друг друга), поддерживающая высокий темп игры и не нарушающая её рисунка.

 

Нам бы подобное тоже пригодилось. У нас, к примеру, нет сейчас канонира — мастера сильно и точно пробить после углового, штрафного, нет второго Папугина. Есть Дураков — однако он сидит на скамейке запасных. 

 

ЧМ-1973. Николай Дураков - единственный хоккеист игравший ещё в первом чемпионате мира 1957 года

Николай Дураков - семикратный чемпион мира.

 

А вот у финнов есть Хаутала, подающий все угловые, и специально выходящий на них с лавки. Ведь дело минутное, никаких формальностей и отметок в протоколе не требуется! Также в скандинавских командах есть постоянные исполнители штрафных ударов.

 

Частая замена игроков позволяет возрастным хоккеистам взять тайм-аут для отдыха и играть весь матч в высоком темпе. В общем, всё это упрощает работу судей-секретарей. Раз внесён игрок в заявочный список на матч — значит он его участник, и не надо скрупулёзно считать минуты, сколько он провёл на льду. Многие советские судьи, тренеры, игроки голосовали тогда за скандинавскую систему.

 

Главный судья ЧМ-1973 Анатолий Живлюк:

 

- Скандинавы более прогрессивны — частые замены поддерживают более высокий темп игры, расширяют творческие возможности тренера. 12 полевых — это не 10. Правда, у нас выдаются медали и присваиваются звания игрокам, которые провели не менее 50 процентов игрового времени на льду. Но если спортсмен пробился в заявку — он участник матча и тоже достоин поощрения.

 

Экс-чемпион мира из «Зоркого» Виктор Рыбин добавил:

 

- Так игрокам будет легче, меньше остановок, игроки которые взвинчивают темп, должны иметь отдых. Да и заменившемуся в ходе встречи, тренер на скамейке может сделать замечание, дать совет, и игра тогда обострится. Хорошо, что пока физическая подготовка сборной СССР позволяет хоккеистам играть на скорости без замен...

 

ЧМ-1973. Сборная СССР перед одним из матчей. На фото отсутствуют Николай Дураков, Владимир Коровин и Вячеслав Панёв. Фамилия массажиста команды (справа в верхнем ряду) Юрий Сергеевич Деткин, а не Лукьянов как подписано внизу.

 

 

Сборная СССР выиграла чемпионат мира-1973, одержав победы в матчах с командами Швеции (5:1, 1:0), Финляндии (8:3,3:0), Норвегии (11:0, 4:0). В составе чемпионов две игры провел капитан «Кузбасса» Владимир Коровин - первый воспитанник кемеровской школы русского хоккея, выступавший за национальную команду на главном международном турнире.

 

Лучшие игроки ЧМ-1973:

 

вратарь - Леонард Мухаметзянов (СССР);

 

защитник - Эрьян Мудин (Швеция);

 

полузащитник - Владимир Плавунов (СССР);

 

нападающий - Валерий Маслов (СССР):

 

бомбардир - Анатолий Фролов (СССР) - 12 мячей;

 

лучший игрок - Николай Дураков (СССР).

 

Валерий Маслов как дирижёр направлял действия команды, а как капитан — хорошо знал всё о каждом. Ведь он московский динамовец, а в этой сборной выступали одиннадцать его одноклубников! Послушаем его рассказ:

 

- Наши вратари Мухаметзянов и Теняков. Работы у них было немного, но оба не подвели. Леонард Мухаметзянов — основной голкипер, смел, эмоционален, любит живую быструю игру. Александр Теняков уступает ему в классе, но любит вратарское дело, учится. Десять дней специально тренировался с наставником Мельниковым в турне по Швеции и Финляндии.

 

Защитники. Справа Леонид Палладий, это его второй чемпионат мира, 26 лет, надёжен и смел, с ним нельзя расслабляться никому. Поездка в Швецию и Финляндию пошла ему на пользу, в играх ЧМ выглядел хорошо.

 

В паре с Палладием играет Евгений Герасимов. Его шесть золотых медалей — залог качественной игры. Хорош в отборе, умеет остро сыграть в пас, обладает сильным ударом, подключается в атаку, жёстко встречает тех же шведов, ведёт позиционную игру. В общем, универсальный защитник!

 

Линия полузащиты вся из «Динамо». Справа — Владимир Янко, раньше играл форварда, поэтому любит часто подключатся в атаки. Приходится напоминать ему и об игре в обороне.

 

Центральная пара — Вячеслав Соловьёв и Владимир Плавунов. Первый всё знает о хоккее. Особо опасен при подключении в атаку на высокой скорости. Плавунов же быстро растёт — цепкий, смелый, активный, работоспособный.

 

Левый полузащитник Евгений Горбачёв — не очень броский, что особенно ценится на поле, соперник не всегда держит его в поле зрения. Строго выполняет игровое задание, хорошо чувствует момент для подключения в атаку, но никогда этим не рискует, если не уверен. Третий раз участвует в чемпионате мира.

 

Нападающие. Справа — Георгий Канарейкин, в сборной с 19 лет. Индивидуально сильный, но очень неохотно играет в пас. Любит подкатываться с мячом к лицевой линии, и тем самым снижает коэффициент опасности удара по воротам. Также трёхкратный чемпион мира.

 

Анатолий Фролов из Хабаровска дебютировал в сборной ещё в 1968 г. Хорошая скорость, высокая техника, выбор момента для нанесения прицельного удара — все эти качества ценны и для форварда, и для лучшего бомбардира.

 

Слева — Валерий Бочков из Алма-Аты. Очень опасен в игре перед воротами соперника, физически сильный, с острым игровым мышлением. Дебютант ЧМ.

 

Особо скажу о Николае Дуракове — я восхищаюсь им, в этом чемпионате его активной помощи не требовалось, но когда он выходил на поле, то полностью компенсировал игрой своё сидение на скамейке. Благородный, умеет поставить интересы команды выше личных. Семь раз участвовал в мировых первенствах.

 

Юрий Лизавин — быстрый, хитёр в игре, обладает сильным и точным ударом. Третий ЧМ.

 

Также в команде были: Вячеслав Панёв — полузащитник из Алма-Аты. Хорошие задатки, но мало опыта на высшем уровне.

 

Полузащитник Владимир Коровин из Кемерово. Молод, второй раз участвует в ЧМ. Хорошая скорость. Понимает игру, но робеет перед авторитетами.

 

Крайний форвард Владимир Тарасевич — быстрый, старается играть в пас. Но в мастерстве слабее Бочкова.

 

Тренеры — старший Василий Дмитриевич Трофимов и его помощник Анатолий Георгиевич Мельников, главные конструкторы побед сборной. Также большой вклад внесли врач Михаил Михайлович Кузнецов и массажист Юрий Сергеевич Деткин.

 

Благодарим болельщиков за поддержку в родных стенах, и хотим также пожелать удачи нашей сборной по хоккею с шайбой, которая через месяц начинает свою борьбу на чемпионате мира здесь же в Москве».

 

О себе Маслов говорить отказался: «Как-нибудь потом» — и ушёл в раздевалку.

 

За него сказал находившийся поблизости Дураков: «С 1961 г. Валерий Маслов — основной игрок сборной СССР. Это и есть его мастерство. Отличный товарищ, поможет в игре, в жизни, очень мягкий, справедливый и доброжелательный. Право, о лучшем капитане нельзя и мечтать!"

 

 

на правах рекламы

Баннер
Кемеровский центральный универмаг kuzbass85 Кузбасс спортивный

 

 
Яндекс.Метрика