последние новости

15.06 Скандинавский выбор Рязанцева
15.06 Рукотворная удача ударника. Интервью Вадима Стасенко
14.06 Сибирской детской лиге – десять лет! Победитель первого турнира – «Кузбасс-1998»
12.06 День России - символ национального единения
11.06 Журнал «Кузбасс спортивный» № 2(50)
10.06 Правительство Кемеровской области заключило соглашение с Минспорта РФ
10.06 С днём рождения, капитан!
09.06 Хоккеисты «Кузбасса» - чемпионы мира. Владимир Коровин
08.06 Экс-кузбассовец пополнит российскую диаспору в шведском клубе
07.06 Кузбассовцы – чемпионы мира. Сергей Мяус
05.06 «Стандартное» оружие. И первые станут последними
04.06 «Для советского хоккея это событие, для скандинавов – обычный тактический ход»
03.06 Кемеровские юниоры - пятикратные чемпионы России. «Кузбасс-1998»: рекордная результативность
02.06 Второй кузбассовец – в столице бенди-королевства
01.06 Награждение хоккеистов «Кузбасса-2001» - выпускников спортивной школы

Муниципальное задание на 2018 год МАУ ХК "Кузбасс"

 

Муниципальное задание на 2018 год МАУ ХК "Кузбасс"

 

Отчет о результатах деятельности муниципального автономного учреждения за 2017-2018 гг.

 

Отчет о результатах деятельности предприятия за 2017-2018 гг.

 

Набор девочек 2008-2010 г.р.

 

Тренер - Шаповалов Валерий Викторович
тел. 8-960-931-75-59


Кузбассовцы – чемпионы мира. Сергей Мяус
07.06.2019 18:22

Девять хоккеистов кемеровского «Кузбасса» завоевали золотые медали чемпионов мира: Владимир Коровин (1971, 1973), Александр Господчиков (1985), Роман Гейзель (2006, 2007, 2008, 2011), Александр Сапега (2006), Алексей Чижов (2006, 2007), Денис Криушенков (2007, 2008), Павел Рязанцев (2007, 2008, 2011), Павел Булатов (2008, 2011) и Владимир Каланчин (2018, 2019).

 

В тренерском штабе сборной России на чемпионате мира-2007 в Кемерове работал тогдашний наставник «Кузбасса» Сергей Мяус, возглавлявший национальную команду на победных первенствах планеты-2015, 2016 в Хабаровске и Ульяновске.

 

Фото Ромуса Рамстрёма.

Фото Ромуса Рамстрёма.

 

Коренной кемеровчанин Сергей Мяус играл за «Кузбасс» 15 сезонов (1977-1992 г.) и 13 лет (1995-2008) работал главным тренером родной команды. Сегодня наш земляк – исполнительный директор Федерации хоккея с мячом России.

 

На чемпионате мира-2007  Сергей Мяус - помощник главного тренера отечественной дружины Сергея Ломанова. На групповой стадии турнира хозяева переиграли сборные Норвегии (18:2), Финляндии (9:5). Казахстана (17:3), Белоруссии (23:1) и одолели по пенальти шведов (3:3, 2:1).

 

В полуфинале наша команда вновь взяла верх над посланцами Казахстана (16:3), а в финале 4 февраля превзошла шведов уже в основное время – 3:1 (М.Бергвалл, 11, с углового – Максимов, 38, Иванушкин, 60, с углового, Обухов, 88).

 

Турнир в Кемерове по праву признан лучшим в истории хоккея с мячом. Финальная игра соревнований собрала 35 тысяч болельщиков – рекордная аудитория на мировых форумах.  К первенству планеты в столице Кузбасса построили специализированный крытый стадион. В Кемерове лучшая в стране база для развития хоккея с мячом: два катка с искусственным льдом.

 

Сборная России - чемпион мира-2007. Фото Вячеслава Айкина.

 

Финал ЧМ-2015 в Хабаровске также собрал аншлаг: 10 тысяч зрителей на трибунах Дворца спорта «Ерофей». «Золотой» матч выдался интригующим и закончился волевой победой россиян над шведами – 5:3. На 83-й минуте хозяева уступали 1:3, но затем переломили ход поединка. Наша команда выбрала оптимальную тактику игры со скандинавами: «Для шведов темп — это катастрофа, а для нас темп — это всё».

 

- Я знаю, что витало в воздухе перед чемпионатом: сможет ли сборная России выиграть в третий раз подряд, снимет ли проклятье 1981 года, - сказал Сергей Мяус в интервью пресс-службе ФХМР. - Порой даже доходило до безобразных разговоров — стравливали тренеров и игроков. Но честь и хвала ребятам и всем, кто помогал нам, что мы сумели создать такую команду, в которой не хочется никого выделять. Выиграл настоящий коллектив.

 

Хоккеисты понимали в ключевой момент, что они играют за страну. Россияне умеют в финалах включать морально-волевые качества и выдавливать из себя все для победы. А в этом году мы не могли проиграть, когда на матч впервые приехал премьер-министр страны Дмитрий Медведев, а у экранов следила вся Россия. Уверен, его визит даст реальный толчок к развитию русского хоккея.

 

- У нового тренерского штаба после отставки Михаила Юрьева был всего месяц... Что оказалось самым сложным?

 

— В цейтноте большой сложности как раз-таки и не было. Когда Сергей Иванович Ломанов согласился мне помогать и окончательно сформировался тренерский штаб, оперативно прошли переговоры с руководством Федерации и организаторами хабаровского чемпионата. Сложность была в том, как собрать игроков после финала суперлиги на 20 дней вместе и заставить их три дня поработать в хорошем темпе, чтобы сохранить функциональную подготовку на должном уровне. Я благодарен игрокам за то, что они нас поняли и «приняли на веру». Плюс нужно было донести до команды, что, несмотря на атакующий стиль, мы должны уметь обороняться. Отчасти это удалось.

 

— 84-я минута финального матча чемпионата мира-2015. Угловой, который броском под перекладину реализует Патрик Нильссон, и 1:3 на табло... Какая первая мысль промелькнула в голове?

 

— Некогда было, честно говоря, думать о плохом! Нужно было усиливать центральную ось, чтобы поддержать линию атаки. «Разгоняли» атаку Ломанов, Иванушкин, Рязанцев, но все равно не хватало пробивной мощи. И когда в центр перешел Джусоев, они вместе с Тюкавиным стали здорово «вывозить» мяч, зацепившись за общий ритм. И тут Саша Тюкавин со свойственным ему классным ударом забил мяч, а следом его поддержали ребята. Тут и некогда было подумать, что могло бы случиться, не забей мы эти голы...

 

— Получается, победу сборной во многом предопределил быстрый ответный гол Тюкавина, когда, казалось, шведы своего не упустят?

 

— Конечно! При счете 1:3 и Саша, и Серега просто вернули нас в игру. Вся команда старалась, но именно эти игроки, способные в тяжелейший момент взять на себя ответственность, а потом Пашка Рязанцев, который не опустил руки после нереализованных моментов и нашел себя, и Максим Ишкельдин переломили ход матча. Лидеры есть лидеры! Я благодарен Тюкавину и Ломанову, что каждый год они приезжают в сборную, как говорится, «без разговоров». Сергей — истинный двигатель сборной, и когда они на льду, команда выглядит совсем по-иному.

 

— Было много разговоров вокруг возвращения Рязанцев в сборную, но Вы поверили в него и верили до последней минуты финала, не посадив на скамейку после нереализованного в первом тайме выхода один на один с Бергваллом...

 

— В Павла верили не только мы — его поддерживала вся команда. Когда мы вернули в команду Чижова, Грановского и Рязанцева, то вместе с Сергеем Ивановичем Ломановым сказали ребятам, что это — «их» чемпионат. В них поверили, и они должны отдать сборной России весь тот свой потенциал, который в них есть и который другие тренеры не видели. И я очень рад, что они все всем доказали. Главное то, что мы были одной командой!

 

Хочу сказать, что перед выходом на второй тайм финального матча Сергей Ломанов-младший на правах капитана сказал простые, но очень нужные слова: «Мы играем у себя на Родине и не имеем права проиграть». И все завелись! Даже несмотря на то, что мы пропустили, я видел в лицах ребят и на лавке, и на льду, что они не сдаются. Не было никакой паники! Сломленные люди не могут отыграться в финале против шведов при счете 1:3. У сборной этого созыва стальные нервы, характер и вера в то, как эта победа нужна в сложившейся политической и социально-экономической ситуации всей России.

 

 Сборная России - чемпион мира-2015.


В финале чемпионата мира-2016 в Ульяновске сборная России обыграла команду Финляндии – 6:1. Голы в составе чемпионов забили Павел Булатов, Евгений Иванушкин и Алмаз Миргазов. Капитан команды Сергей Ломанов-младший сделал хет-трик и стал первым в истории нашего вида спорта 9-кратным чемпионом мира!

 

Золотые медали россиянам, в четвертый раз подряд побеждающим на чемпионатах мира, вручил министр спорта РФ Виталий Мутко, впервые посетивший финал мирового хоккейного форума.

 

 - К нашей сборной подойдет определение «ответственность». Это невероятно важное качество, когда коллектив идет на результат и разделяет ответственность в равных долях, - говорит Сергей Мяус. – В спорте очень важны самопожертвование и самодисциплина. Спортсмен должен уметь от многого отказаться – это касается питания, режима сна. То есть человек, профессионал, в молодые годы должен быть готов отказаться от многих вещей, которыми пользуются люди вне спорта. А самое главное качество игрока хоккея с мячом – это ответственность за результат. «Русачи» больше похожи на легкоатлетов. Наши спортсмены выносливые и быстрые. Гибкость и ловкость – вот те качества, которые им нужны. Но, конечно, всё зависит не от роста и веса, а всё зависит от интеллекта хоккеиста.

 

Фото Евгения Конова

Сборная России - чемпион мира-2016.

 

 

 

 

на правах рекламы

Баннер

 

 

tv-2019

 

 

d5qx9lazisa

 

 

Атрибутика ХК "Кузбасс"

 

 image001

 

Уважаемые болельщики! В любой секции ЦУМа Вы можете приобрести эксклюзивные шапки и шарфы в цветах любимой команды.

Ждем Вас!

Администрация Кемеровской области Администрация города Кемерово Кемеровский городской Совет народных депутатов Управление культуры, спорта и молодежной политики г.Кемерово Кемеровский центральный универмаг Губернский центр спорта
 vesti 2045 sport fm kuzbass85 Кузбасс спортивный  Комсомольская правда Правильное радио 
2009-2010 © Хоккейный клуб «Кузбасс»
650000, Кемерово, ул. Кирова, 41 | Телефон\факс: +7 (384-2) 36-00-15
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика