Муниципальное задание на 2018 год МАУ ХК "Кузбасс"

 

Муниципальное задание на 2018 год МАУ ХК "Кузбасс"

 

Отчет о результатах деятельности муниципального автономного учреждения за 2017-2018 гг.

 

Отчет о результатах деятельности предприятия за 2017-2018 гг.

 

Набор девочек 2008-2010 г.р.

 

Тренер - Шаповалов Валерий Викторович
тел. 8-960-931-75-59


ХК «Кузбасс» соболезнует
28.06.2019 14:51

Вчера на 56-м году ушёл из жизни Евгений Владимирович Качалин – кузбасский музыкант, певец, композитор, лауреат вокальных конкурсов и фестивалей.

Хоккейный клуб «Кузбасс» выражает искренние соболезнования родным и близким покойного.

 

 

 «Человек с гитарой» - название очерка Ольги Штраус, опубликованном в газете «Кузбасс» в 2014 году к 50-летию Евгения Качалина.

 

«Лично меня всегда поражало такое обстоятельство: Качалин может спеть и сыграть ЛЮБОЕ музыкальное произведение. Бардовские песни (он знает их тысячи), эстраду (как российскую, старую советскую, так и зарубежную), классические опусы. Пожалуй, по умению моментально взять нужные аккорды и выстроить гармонию музыкант Евгений Качалин сопоставим разве что со столичным мэтром Левоном Оганезовым. Но тот-то имеет консерваторское образование...

 

А у нашего Жени Качалина за плечами только Кузбасский политех да несколько месяцев неоконченной музыкальной школы. «Церковно-музыкально-приходской», как он сам говорит. В поселке Листвяги, что под Новокузнецком, во времена его детства педагоги в «музыкалке» долго не задерживались. Впрочем, ему особенно запомнилась одна, Ирина Николаевна, которая заявила родителям, что мальчика надо учить не аккордеону, а скрипке, и давала ему сложнейшие задания: включала на стареньком проигрывателе виниловые пластинки с записями классических произведений и велела... повторять на слух.

 

— Ты пойми, — объяснял он мне, — музыка – это та же математика. Тут надо знать систему уравнений и теорем, а дальше включается простая логика. Услышал музыкальную тему (ну, мотив, мелодию), быстро повторил — и дальше вполне сможешь ее аранжировать, как хочешь. Поэтому, кстати, я всегда исполняю даже известные произведения по-своему.

 

По его – всё просто. А по-моему, это редчайший дар.

 

Свою первую гитару Женя купил на... сворованные деньги. Выкрал у отца (он был директором школы) «десятку» и нашел какого-то барыгу, что толкнул ему бэушный инструмент. Обнаружив сей факт, отец велел гитару вернуть, деньги положить на место, и 13-летний шкет послушно исполнил требуемое. Правда, года через полтора родители сами выделили ему деньги на хорошую, дорогую гитару и обязали её купить...

 

А настоящая слава пришла к нему в студенчестве, в славную эпоху КВН. Потом был театр песни «Проспект», сотрудничество с большими, профессиональными театрами Томска, Новосибирска, Красноярска, Свердловска...

 

Кстати, в начале 1990-х, в трудное время неопределенности и нищеты, Евгений Качалин волею судеб оказался в Польше: стал участником «марша пилигримов», которые прошли через всю страну для встречи с тогдашним папой римским Иоанном Павлом II. Женя Качалин с таким азартом участвовал в этом походе (однажды вместе с тогдашней его женой Еленой Качалиной на ходу пел под свою гитару двенадцать часов подряд!), что его заприметил один из ксендзов-распорядителей марша. Пригласил в свой костел, и с тех пор Качалин еще не раз выступал перед польской публикой с песнями Окуджавы, Высоцкого, группы «Воскресение». Кстати, папа римский Качалина слышал тоже.

 

Да кто его не слышал? Он (сейчас – член оркестра МЧС по Кемеровской области) пел вместе с Шойгу на корпоративных фестивалях и получал там самые высокие награды. Он участвовал в постановках 16 театров как автор музыки к спектаклям. Композиторский дар Качалина – особая тема. У него есть целые циклы песен на стихи Лорки, Цветаевой, Пушкина...

 

А сам Женя больше всего любит такую байку: известный режиссер Юрий Фридман (автор «Поросенка Фунтика») однажды заказал ему музыку к спектаклю по казахскому народному эпосу про батыра Алдара-Хосе. Качалин полез в интернет, но ничего специфически казахского, кроме песен Розы Рымбаевой и ансамбля «Ялла», там не нашел. Отправился в научную библиотеку, заставил сотрудниц перерыть весь фонд, а потом... оторвал на домре одну струну и в течение нескольких часов упорно импровизировал что-то на этом странном двуструнном инструменте. Когда Фридман услышал запись – восхитился: вот-вот, это именно то, что надо. А на гастролях в Казахстане специалисты заинтересовались автором музыки: «Как точно схватил народный мелос!».

 

Люди, которые знают Женю Качалина только по эту сторону сцены могут, воспринимать его как неунывающего балабола-затейника, тут же готового облечь в мелодию любую шутку. И мало кто знает, что вот уже несколько лет Качалин вместе с бессменным директором студклуба КузГТУ Игорем Дедюлей шефствуют над Таловским детским домом (ездят туда с концертами, курируют талантливых детей, помогают им во взрослой жизни).

 

Мне хочется сказать одно: спасибо, Женя. На тебя смотришь и понимаешь, сколь богат, живуч, разносторонен и заразителен талант русского человека. Даже если он не умеет себя беречь».

 

Светлая память.

 

Песня в исполнении Евгения Качалина:

 

 

 


Прощание с Евгением Качалиным в понедельник, 1 июля, с 10.00 по адресу: г. Кемерово, ул. Баумана, 2.

 

 

 

на правах рекламы

Баннер

 

 

tv-2019

 

 

d5qx9lazisa

 

 

Атрибутика ХК "Кузбасс"

 

 image001

 

Уважаемые болельщики! В любой секции ЦУМа Вы можете приобрести эксклюзивные шапки и шарфы в цветах любимой команды.

Ждем Вас!

Администрация Кемеровской области Администрация города Кемерово Кемеровский городской Совет народных депутатов Управление культуры, спорта и молодежной политики г.Кемерово Кемеровский центральный универмаг Губернский центр спорта
 vesti 2045 sport fm kuzbass85 Кузбасс спортивный  Комсомольская правда Правильное радио 
2009-2010 © Хоккейный клуб «Кузбасс»
650000, Кемерово, ул. Кирова, 41 | Телефон\факс: +7 (384-2) 36-00-15
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика