последние новости

06.03 V турнир по хоккею с мячом на льду Байкала
04.03 Федерация хоккея с мячом России поздравляет с юбилеем Андрея Сельского
03.03 ГТРК “Кузбасс” поздравляет с юбилеем Андрея Сельского
02.03 «Мой внук пока играет за «Кузбасс». Юбилейное интервью легендарного президента кемеровского клуба
06.12 С юбилеем, Анатолий Петрович!
26.11 Потенциальные «сборники»
15.11 Три снайперских хет-трика Швецова
14.11 С Днем рождения!
13.11 Высшая лига. Сибирско-дальневосточная группа сыграет в прежнем составе и в прежнем формате
11.11 Домашняя сессия на старте, гостевая – на финише. Календарь матчей ХК «Кузбасс» в чемпионате России 2020-2021 года
08.11 8 ноября – День ветеранов спорта
07.11 «Лихая музыка атаки». С открытием сезона русского хоккея!
06.11 Все матчи стартового тура XXIX чемпионата России пройдут под крышей
05.11 С Днём рождения!
29.10 «Кубок Михайло Волкова» финишировал на полпути

Набор девочек 2008-2010 г.р.

 

Тренер - Шаповалов Валерий Викторович
тел. 8-960-931-75-59


Набор мальчиков 2013-2014 г.р.

 

Тренер - Ачкасов Владимир Николаевич.
Тел. 8-905-919-19-20


Тренер Ачкасов Владимир Николаевич.
Тел. 8-905-919-19-20
2 июля - Международный день спортивного журналиста
02.07.2019 15:19

Сегодня, 2 июля, отмечается Международный день спортивного журналиста. В праздничном календаре этот день утвержден в 1995 году Международной ассоциацией спортивной прессы (АИПС).

 

 

АИПС организована 2 июля 1924 года на конгрессе в Париже и ныне встречает 95-летний юбилей.

 

В нашей стране работает Федерация спортивных журналистов России. Возглавляет ФСЖР Николай Долгополов, занимающий с 2001 г. пост вице-президента АИПС.

 

Хоккейный клуб «Кузбасс» поздравляет спортивных журналистов с профессиональным праздником!

 

Острого пера, творческого вдохновения, освоения сокровищ русского языка!

 

«Обязанностям репортеров ни конца ни края не видно»

 

...Не знаю, каким станет репортаж спустя полвека (да и как будут выглядеть газеты, тоже неизвестно). Но направление, которого ему не миновать, проглядывает и сегодня, в строчках, а больше между строк.

 

Слишком влиятельны и многоречивы желающие обезличить футбол, представить его атлетической геометрией. Угрюмо и скучно тренеры повторяют: «В нашей команде не принято кого-либо выделять, если проиграли, то все виноваты, а выиграли — коллективная заслуга».

 

На той же унылой волне они уверяют, что победа — это выполненное игроками задание, а проигрыш — невыполненное. Пусть бы разбирали это на производственном совещании, а не перед всем светом, неужели же мы сходимся следить за выполнением заданий, неужели поверим, что мастера на поле как школьники за диктантом?

 

Или еще одна молитва «за упокой»: «Не имеет значения, как мы играли, игру забудут, а ноль в таблице останется». Всё поставлено с ног на голову. Игра изображена занятием напрасным и тщетным, а нулю придан облик скорбного гранитного монумента на века.

 

Только прожженный практик, не верящий ни самому себе, ни завтрашнему дню, способен так обкорнать дело, которым занимается. Он погряз в табличном промышлении, ему невдомёк, что зрители на стадионе запасаются не очками, а картинами, которые помнят и берегут годами, что хорошей игрой побеждают публику.

 

..У футбола есть свойство, которое я назвал бы опережающим знаком. Нисколько не сомневаюсь, что социологи, политологи, если бы не пожалели времени на то, чтобы повращаться в футбольных кругах, поспрашивать, послушать, получили бы уйму любопытных сведений для своих диагнозов и прогнозов. Да и что удивительного, коль скоро большой футбол самым естественным образом, неминуемо соприкасается, смыкается с политикой, экономикой, национальными отношениями.

 

И как я многократно убеждался, футбольные факты, вероятно в силу того, что их как-то не принято скрывать, утаивать, становились знаком недалеких перемен, выходящих за пределы интересов самой игры. Понимаю, что для такого обязывающего умозаключения требуются примеры.

 

Я уже упоминал о своей поездке в Ворошиловград летом 1972 года. Всё шло к тому, что тамошняя «Заря» вот-вот отпразднует свое чемпионство. Перед отъездом я был зван на домашние пельмени к тренеру «Зари» Герману Семеновичу Зонину, ленинградцу, здесь проживавшему на казенной квартире. Человек увлеченный, напористый, громкий, дома он вдруг притих. Вскоре я понял, почему. За столом его жена, Нина Максимовна, к слову сказать, майор милиции, но не ворошиловградской, а ленинградской, чуть не со слезами на глазах обратилась ко мне:

 

— Прошу вас, повлияйте на Германа, пусть уезжает, я бы его хоть завтра увезла, нечего ему тут делать, он как слепой, ничего вокруг себя не видит. Это же плохо кончится...

 

Хотя и ходили темные слухи о «Заре», всё же в тот момент страхи Нины Максимовны показались мне преувеличенными.

 

Позже, когда была разоблачена коррупция в партийной верхушке Ворошиловградской области и был разжалован первый секретарь обкома Шевченко, покровитель «Зари», я не мог не вспомнить вечер у Зонина и проницательность его жены...

... В 1960 году, в Париже, вечером того дня, когда сборная СССР выиграла Кубок Европы, я сидел в номере гостиницы вместе с руководителями и тренерами. Общее настроение можно было выразить коротко — потирание рук в предвкушении похвал и торжеств.

 

И тут стук в дверь. В комнату тихонечко, даже робко, не вошли, а проскользнули, как позже выяснилось, депутаты от победителей. Если мне память не изменяет, были там Нетто, Яшин, Масленкин. Они помялись, опустив глаза, потом один из них, решившись, выдохнул, видимо, заготовленную фразу: «Надо бы подкинуть, такая победа...» Им было отвечено: «Ребята, мы за вас, но требуется разрешение из Москвы».

 

До чего же было неловко за героев Кубка Европы, которых по сей день принято вспоминать в возвышенных тонах, а тогда пришедших с протянутой рукой, ибо причитавшееся им вознаграждение даже мне, сроду не получавшему валютных премий, показалось несуразно бедным. Можно посочувствовать мастерам, а с другой стороны, разве не угадывается за этим тот нищенский оборот, в который были взяты мы все.

 

Обязанностям репортеров ни конца ни края не видно, их поле битвы не очертишь белыми линиями. Да и о сроке службы наперёд не условишься. Сколько бы мы ни писали об одном и том же, хоть двадцать, хоть тридцать лет, полагается не уставать от повторений, не отчаиваться, сохранять свежесть чувств, свежесть гнева.

 

Наши верные слова могут сегодня не принять, поставить нам в вину, предпочтут им другие — «уместные», «тактичные», «дружественные». Но что верно, то всегда верно, рано или поздно спохватятся, вернутся. И не важно, вспомнят ли, когда и кем было произнесено. Ради этого репортеры и идут сегодня на риск.

 

Лев ФИЛАТОВ (1919-1997).


Из книги «Обо всём по порядку. Репортаж о репортаже», 1990 г.

 

на правах рекламы

Баннер
Кемеровский центральный универмаг kuzbass85 Кузбасс спортивный

 

 
Яндекс.Метрика