Отчет о результатах деятельности муниципального автономного учреждения за 2017-2018 гг.

 

Отчет о результатах деятельности предприятия за 2017-2018 гг.

 

Набор девочек 2008-2010 г.р.

 

Тренер - Шаповалов Валерий Викторович
тел. 8-960-931-75-59


Тренерская стезя друзей-земляков: главком ХК «Кузбасс», наставник «Тайфуна» в Москве
10.07.2019 19:53

В понедельник, 8 июля, кемеровский «Кузбасс» начал домашний тренировочный сбор под руководством главного тренера Алексея Китькова. Дважды в неделю команда играет во флорбол в спортивном зале Службы спасения.

А земляк и бывший партнёр главкома кемеровчан в «Кузбассе-1982»(вице-чемпион  России среди юниоров) и «Кузбассе-2» Александр Аншуков развивает эту игру в Москве, работая тренером флорбольного клуба «Тайфун».

 ancsh

 

 Москва, как известно, третий Рим, а четвёртому не бывать. С незапамятных времён все дороги ведут в Рим, а в постсоветское время – в третий Рим.

 

Вот и коренной кемеровчанин (более того, истинный кузбассовец!) Руслан Карманов в минувшем феврале, когда «грохочущая слякоть весною черною горит», разменял ни много ни мало вторую дюжину лет в столице нашей Родины.

 

Первая дюжина выдалась искромётной: «Советский спорт», «Коммерсант», пресс-центр ЦСКА, РИА-Новости. Вторая столь же плодотворно началась в «Вечерней Москве».

На сайте газеты опубликован текст Руслана Карманова о «хоккее без синяков и ссадин», любовь к которому прививает юным москвичам выпускник кемеровской школы русского хоккея Александр Аншуков, не забывающий, как и подобает настоящему сибиряку, родной край.

 

Сегодня Александр Аншуков прилетел в Кемерово и, конечно, встретится с закадычным другом Алексеем Китьковым, чтобы вспомнить «минувшие дни и битвы, где вместе рубились они», обменяться тренерским опытом и прочитать материал Руслана Карманова.

 ancsh-2

 

 Хоккей без синяков и ссадин: в Москве обретает популярность флорбол

 

Популярный в Европе флорбол обретает всё больше поклонников в Москве и всей России. Корреспондент «ВМ» побывал в Раменках на тренировке юных флорболистов из клуба «Тайфун», которую провёл учитель физкультуры и бывший профессиональный хоккеист Александр Аншуков.

 

Вообще-то во флорбол играют в закрытых помещениях на твердом ровном покрытии. При этом используют легкий пластиковый мяч в дырочку, по которому наносятся удары специальной пластмассовой клюшкой. Но ведь лето на дворе, и потому сегодняшнее занятие тренер клуба «Тайфун» организовал на открытом воздухе, чтобы показать диковинный для России вид спорта читателям «Вечерней Москвы».

 

Ученики Аншукова были только рады такому новшеству. Благо менять амуницию им не пришлось: кроссовки, шорты, майки, клюшки — вот и все, что нужно, чтобы быть флорболистом хоть в Швеции, хоть в Новой Зеландии, хоть в Москве. Вес мяча всего 23 грамма, размер поля — 20 на 40 метров, клюшка — почти невесома.

 ancsh-3

 

 Именно простота и демократичность спорта, похожего на хоккей, привлекли к себе внимание профессионального спортсмена. Отыграв на чемпионатах России по хоккею с мячом сотни матчей, сибиряк Александр Аншуков повесил коньки на гвоздь и решил развивать флорбол в Москве. Так он сменил русский хоккей (бенди) на иностранную забаву.

 

Семь лет назад, после окончания спортивной карьеры, он познакомился с директором столичного флорбольного клуба «Тайфун» Максимом Николаевым и получил от него массу ценных советов. А затем пришел в школу № 37, набрал в секцию мальчишек и девчонок, начал тренировать их в спортзале по вечерам. А чтобы теснее наладить контакт с новыми игроками, устроился там же преподавателем физкультуры. С утра до обеда — уроки, потом до позднего вечера — занятия по флорболу.

 

- Я познакомил коллег с правилами флорбола, рассказал, что на площадке запрещены силовые приемы, а сам этот спорт направлен на развитие скорости, ловкости, координации, и коллектив принял меня хорошо, — поделился воспоминаниями тренер. — Директор школы, его заместители, простые учителя помогают мне и идут навстречу.

 ancsh-4

 

 Сегодня под руководством Аншукова занимаются флорболом более 100 детей в возрасте от пяти лет и старше, самые подготовленные из них выступают на соревнованиях за клуб «Тайфун».

 

Играют ребята хорошо, побеждают даже иностранных сверстников из Чехии и Швейцарии. Например, 14-летний вратарь «Тайфуна» Даниил Смирнов пропускает меньше всех голов на любых турнирах.

 

Правда, на тренировке в Раменках юному голкиперу не удалось продемонстрировать свою «непробиваемость», ведь игра шла без ворот и азартнее мальчишек мячик по полю гоняли девчонки. Особенно красиво это получалось у 14-летней Алисы Малаховой, которая занимается флорболом седьмой год.

 

— Игра эта увлекательна и гораздо менее опасна, чем хоккей, поэтому для девчонок флорбол очень подходит. Я бы всем московским школьницам ее рекомендовала: здесь вы встретите много новых друзей, всегда будете в хорошей физической форме и обойдетесь без синяков и ссадин, — рассказала корреспонденту Алиса во время паузы.

 ancsh--5

 

 К сожалению, не смогла принять участие в тренировке еще одна воспитанница «Тайфуна» — 14-летняя Софья Шевченко. Ее пригласили в Финляндию на тренировочные сборы местной команды — в Скандинавии флорбол не менее популярен, чем хоккей с мячом.

В связи с этим не сильно скучает по ледовым баталиям бывший хоккеист Александр Аншуков. Хотя, например, его бывший партнер и ровесник Алексей Китьков уже главный тренер кемеровского «Кузбасса» по хоккею с мячом.

 

- Флорбол вобрал в себя элементы хоккея с шайбой, хоккея на траве и русского хоккея. Нет, я не завидую тем, кто добивается высот в профессиональном спорте, потому что у каждого своя дорога в жизни, — говорит Аншуков. — Во всех развитых странах мира работа учителя в школе котируется высоко, преподаватель физкультуры — благородная и почетная профессия, к тому же благодаря Сергею Собянину «учитель» в Москве звучит гордо.

 

ancsh-6

Фото: Борис Бухтияров специально для «Вечерней Москвы».

 

Слово «флорбол» известно многим мастерам шайбы. Например, Александр Овечкин, Илья Ковальчук и многие другие звезды хоккейной сборной России во время тренировок практикуют эту игру.

 

Руслан КАРМАНОВ.

«Вечерняя Москва».

 

СПРАВКА «ВМ»

Флорбол признан видом спорта в 60-е годы XX века.

Международная федерация флорбола (IFF) создана в 1986 году. Вид спорта культивируют более чем в 50 странах Европы, Азии, Австралии, Северной Америки. В Швеции его называют иннебенди, в Финляндии — салибенди. В Швеции он сверхпопулярен: здесь более 1000 клубов по флорболу, которые участвуют в официальных соревнованиях. Сборная России по этому виду спорта не смогла пробиться на два последних чемпионата мира.

В июле 2011 года Международную федерацию флорбола признал Международный олимпийский комитет.

 

 

blind

 

 

 

на правах рекламы

Баннер

 

 

tv-2019

 

 

d5qx9lazisa

 

 

Атрибутика ХК "Кузбасс"

 

 image001

 

Уважаемые болельщики! В любой секции ЦУМа Вы можете приобрести эксклюзивные шапки и шарфы в цветах любимой команды.

Ждем Вас!

Администрация Кемеровской области Администрация города Кемерово Кемеровский городской Совет народных депутатов Управление культуры, спорта и молодежной политики г.Кемерово Кемеровский центральный универмаг Губернский центр спорта
 vesti 2045 sport fm kuzbass85 Кузбасс спортивный  Комсомольская правда Правильное радио 
2009-2010 © Хоккейный клуб «Кузбасс»
650000, Кемерово, ул. Кирова, 41 | Телефон\факс: +7 (384-2) 36-00-15
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика