Сегодня на 81-м году в подмосковном Быкове скоропостижно скончался Илья Яковлевич Ляхов.
ХК «Кузбасс» выражает искренние соболезнования родным и близким автора гимна русского хоккея.
Несколько месяцев Илья Яковлевич гостил в Подмосковье, куда приехал навестить дочь и родственников. Почувствовав недомогание, лечился в кардио-реабилитационном центре, что в посёлке Быково.
Илья Ляхов родился 29 сентября 1938 года в Одессе. Вырос на Алтае. В 1974 году окончил Кемеровский государственный институт культуры по специальности «режиссёр театрального коллектива».
Заслуженный работник культуры РСФСР, награжден медалями «За особый вклад в развитие Кузбасса» и «За служение Кузбассу».
Работал актёром и режиссёром Новокузнецкого театра драмы, режиссёром Кемеровской студии телевидения, главным режиссёром Кемеровского цирка, режиссёром Музыкального театра Кузбасса.
Руководил отделом культуры в газете «Комсомолец Кузбасса», в газете «Кузбасс» - отделом культуры и спорта. В общей сложности работал в областных СМИ свыше 30 лет.
Будучи доцентом кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников Кемеровского института культуры, щедро делился со студентами богатейшим опытом.
Илья Яковлевич Ляхов знал и любил спорт, виртуозно комментировал соревнования, писал репортажи, статьи, очерки на спортивные темы.
Песня на его стихи «Это – русский хоккей» - официальный гимн национального вида спорта.
Ляхов – неунывающий болельщик ХК «Кузбасс» с многолетним стажем. И в последние годы старался не пропускать ни одного матча нашей команды.
«При упоминании его имени сразу невольно возникает улыбка. Илья Ляхов – неутомимый рассказчик, знаток неиссякаемых баек, шуток, курьёзных историй. И ещё мастер моментальных эпиграмм. Словом, человек, с которым не бывает скучно. Артист, да и только, что абсолютно соответствует истине!».
Ляхов из когорты людей, о которых написал поэт: «Не говори с тоской: их нет, но с благодарностию: были».
Прощайте, Илья Яковлевич. Светлая память.
Церемония прощания в понедельник, 29 июля, с 12.00 по адресу: г. Кемерово, ул. Баумана, 2.
Память ледовых атак
История кузбасского хоккея с мячом богата памятными событиями. Главное - богата яркими личностями, людьми, по-настоящему одержимыми, влюбленными в спорт, многое сделавшими и для той знаменитой победы, и для становления хоккея с мячом в Кузбассе. И ведь все - наши, кузбасские парни! Эти имена мы не вправе забывать. Их должна помнить и сегодняшняя молодежь, и болельщики - поклонники спорта.
Вспоминает один из кузбасских ветеранов хоккея с мячом, ныне - директор областной специализированной школы олимпийского резерва мастер спорта Василий Соловьев:
- Есть что вспомнить. Есть кого вспомнить, - говорит Василий Иванович. - Что ни имя - то легенда. Вот братья Константин и Александр Журавлевы. Это же живая история кузбасского хоккея с мячом! Росли братья в Кемерове на улице Красноармейской. Как хоккеисты набирались мастерства на стадионе «Химик». Константин в войну ушел добровольцем на фронт, вернулся инвалидом: ранение кисти левой руки. Но спорт не бросил. Играл и в футбол и в хоккей за команду «Химик», что при «Азоте».
А когда ту команду расформировали, братья Журавлевы были приглашены в городскую команду «Шахтер», которая играла тогда на первенство РСФСР по хоккею с мячом. И «Шахтер» с приходом Журавлевых заиграл по-особому! В связке с Иваном Рябоваловым, знаменитым тогда «ударником», были они грозой для соперников. В сезоне 1954/55гг. наши хоккеисты под началом тренера Корнилова выходят в финал первенства РСФСР, побеждают в этом турнире и получают право играть в высшей лиге класса «А».
С выходом в клан сильнейших команда значительно омолодилась, в ее состав вошли такие замечательные ребята, как Алексей Лозовский, правый крайний нападающий, выросший на льду Рудничного района Кемерова.
В 1959 году команду возглавляет Константин Журавлев. И команда продолжает успешно выступать, на равных сражаясь с самыми грозными соперниками. Тогда-то, в новом молодом пополнении, заблистал талант Виктора Баянова.
Хотелось бы подробнее сказать об этом отличном игроке и человеке, который безвременно ушел из жизни в 1993 году. О Викторе, о нашем добром Баяне можно, наверное, поэму написать. Это был воистину великий игрок. Тандем Лозовский-Баянов не раз заставлял команды соперников покидать поле побежденными.
Самые именитые игроки не раз проигрывали Баянову единоборства. Ведущие хоккеисты титулованных клубов Москвы, Свердловска, Хабаровска старались решить «проблему Баянова», специально готовились к матчам, изучая его финты. Но ничего не могли они поделать с Витей, настолько он был техничен и нестандартно мыслил в игре.
Знаменитая баяновская «вертушка» не раз приводила в восхищение болельщиков и заставляла капитулировать соперников. Наверное, совсем не случайно после некоторых игр болельщки на руках уносили Виктора с ледового поля, приветствуя его возгласами «Ура нашему Баяну!..»
И вот этого верного товарища, великолепного хоккеиста сломила тяжелая болезнь. Вити сегодня нет с нами. Память о нем мы обязаны сохранить в сердцах людей.
Илья Ляхов.
«Кузбасс», февраль 1995 г.
|