последние новости

25.05 Режим повышенной готовности в Кузбассе продлен до конца мая
24.05 Ледовый дворец «Кузбасс» планируют построить в декабре 2020 года
23.05 Кузбассовец укореняется в бенди-королевстве
22.05 Остаёмся домой – смотрим русский хоккей. «Кузбасс» - «Боровичи» - 10:3
21.05 Андрей Сельский: «Хоккейный табор уходит в небо»
21.05 Сын телеведущей Светланы Моргуновой скончался от коронавируса
20.05 Зори над Томью. История города Кемерово. 1930-1980 г. Продолжение фильма
19.05 Как вернуться к тренировочным занятиям по окончании режима повышенной готовности
19.05 Зори над Томью. История города Кемерово. 1930-1980 г.
18.05 Названы лучшие по качеству жизни города России. Кемерово - в первой десятке
17.05 Остаёмся дома – смотрим русский хоккей. «Кузбасс» - «Зоркий» - 6:1
17.05 Акция «В музей с ректором». О коллекции Владимира Бедина
16.05 Главврач Боткинской больницы испытал на себе метод лечения коронавируса плазмой
15.05 Минспорт РФ утвердил этапы снятия карантина в регионах
15.05 С днём рождения, Доктор!

Отчет о результатах деятельности муниципального автономного учреждения за 2018-2019 гг.

 

Отчет о результатах деятельности предприятия за 2018-2019 гг.

 

Набор девочек 2008-2010 г.р.

 

Тренер - Шаповалов Валерий Викторович
тел. 8-960-931-75-59


Хоккеисты «Кузбасса» - чемпионы мира. Павел Рязанцев
20.10.2019 20:01

Девять хоккеистов кемеровского «Кузбасса» - чемпионы мира: Владимир Коровин (1971, 1973), Александр Господчиков (1985), Роман Гейзель (2006, 2007, 2008, 2011), Александр Сапега (2006), Алексей Чижов (2006, 2007), Денис Криушенков (2007, 2008), Павел Рязанцев (2007, 2008, 2011), Павел Булатов (2008, 2011) и Владимир Каланчин (2018, 2019).

 

IMG 6576

 

Продолжаем серию публикаций о хоккеистах «Кузбасса», завоевавших золотые медали чемпионатов мира в сборных СССР и России.

 

Нападающий Павел Рязанцев (19.05.1981 г.) – пятикратный чемпион мира (2007, 2008, 2011, 2013, 2015). Выступал за ХК «Кузбасс» шесть лет (2006-2012) и неизменно возглавлял список бомбардиров команды, обновив в чемпионате страны 2011-2012 г. клубный рекорд результативности за сезон – 62 гола. В том же сезоне Павел был капитаном команды.

 

В составе кемеровчан воспитанник новосибирской спортивной школы выиграл первый свой трофей: в ноябре 2007 года «Кузбасс» завоевал Кубок России.

 

По завершении минувшего сезона Павел Рязанцев покинул хабаровский «СКА-Нефтяник», где играл с 2015 года (чемпион России-2017, 2018, 2019, обладатель Кубка страны-2016, 2017, 2018), и подписал контракт со шведским клубом АИК (Стокгольм), который вернулся в элитсерию национального первенства.

В этот же столичный клуб перешли ещё трое россиян: наш земляк Алексей Чижов, Дмитрий Логинов и Александр Ким. Все они в разное время защищали цвета кемеровского коллектива.

 

pacha-2

 

До отъезда в бенди-королевство Рязанцев занимался с «Кузбассом» на «земле» и на льду крытого катка. После одной из тренировок и состоялось это интервью.

 

- Павел, АИК возглавил известный вратарь Андреас Бергвалл. Что скажете о нём?

 

- Бергвалл - один из лучших голкиперов в истории хоккея с мячом. Бывало я его огорчал, а бывало он меня, когда выступал за сборную Швеции и казанское «Динамо». Нам есть что вспомнить. Правда, у меня минимальный запас иностранных слов, нет склонности к языкам. Думаю, поможет полиглот Чижов. А хоккейный язык универсален, на поле найдём взаимопонимание со шведами.

 

- Самый памятный гол в ворота Бергвалла?


- В финале чемпионата мира-2015 в Хабаровске, когда забил мяч при счёте 3:3. Этот гол и стал победным.

 

- К 83-й минуте финала россияне уступали 1:3. Как удалось переломить ход матча?


- Откровенно говоря, когда пропустили третий мяч, промелькнула мысль, что уже не сможем сравнять счёт, но и в этой сложной ситуации никто не опустил руки, не смирился с поражением. В течение минуты Тюкавин и Ломанов восстановили равновесие.

 

Шведы взяли тайм-аут. Не помню, что в это время говорил главный тренер Сергей Анатольевич Мяус, полностью сконцентрировался на игре, и через минуту после перерыва удалось поразить ворота Бергвалла. Окончательный счёт незадолго до финального свистка установил Ишкельдин – 5:3. Конечно, непередаваемые эмоции после столь напряженного, а главное - победного матча. Превзошли мы шведов в силе характера.

 

- Столь же интригующим выдался финал и на чемпионате мира-2019 в Швеции, где сборная России переиграла хозяев в дополнительное время. Известный тренер Тони Линдквист сказал, что наша команда сильнее шведов в физической подготовке, что, на его взгляд, и стало решающим фактором победы.

 

- Конечно, когда ноги не бегут, мастерство нивелируется. Все последние финалы мировых чемпионатов с участием нашей сборной и шведов, за исключением турнира в Ульяновске в 2016-м, заканчивались с минимальным преимуществом одной из команд. Судьба матчей решалась в самом конце игры, а то и в овертайме.

 

pavel-denis-19

Павел Рязанцев  и Денис Криушенков. 

 

- В вашем послужном списке восемь чемпионатов мира. Первый – в Кемерове в 2007 году. Действительно, лучший турнир в истории вида спорта?

 

- Конечно, помню грандиозный ажиотаж во время турнира, аншлаг на стадионе. Свыше 30 тысяч болельщиков в финале! Где такое ещё могло быть?! Помню и свое волнение в стартовом матче с норвежцами, когда первый раз вышел на лёд, собрал бортики, но потом освоился. Да, сборную России на домашних турнирах всегда активно поддерживают, но чемпионат мира-2007 всё-таки стоит особняком в этом ряду.

 

Запомнился и следующий чемпионат мира в Москве, где также всё организовали на высшем уровне. А в спортивном плане для меня очень полезно было общение с хоккеистами старшего поколения. Мастера с большой буквы, многому у них научился.

 

pasha-2007

 

- Вы завоевали все хоккейные трофеи. Победы мотивируют больше, чем поражения?

 

- К победам привыкаешь и хочется ещё больше выигрывать. А поражение поражению рознь. Когда выступал за «Кузбасс», мы старались на равных соперничать с тогдашним лидером русского хоккея московским «Динамо», но раз за разом, как говорится, получали по ушам. Динамовцы были сильнее, просто сильнее.

 

- И в чемпионате России 2009-2010 годов, когда «Кузбасс» выиграл 20 матчей подряд?


- В том сезоне мы, скажем так, приблизились к «Динамо». У нас сформировалась классная команда, ключевые игроки - в расцвете сил, в самом соку. Понимали, как играть и добиваться результата. В коллективе – отличный микроклимат. Во всех командах я чувствовал себя комфортно, но, пожалуй, именно в «Кузбассе» той поры был самый оптимальный микроклимат. И даже без дисквалифицированного Дениса Криушенкова - а он и сегодня ключевой игрок «Кузбасса» - мы «зарубились» с динамовцами в полуфинале плей-офф в 2010 году, навязав борьбу и дома, и в гостях. Для динамовцев это была совсем не легкая прогулка.

 

- Под руководством Владимира Янко «Кузбасс» заработал серебряные медали чемпионата России-2009. В рекордной победной серии и его заслуга?


- Не только. Владимир Владимирович работал в «Кузбассе» полтора года, поставил игру с акцентом на прямые атаки, раскрепостил хоккеистов. Но Янко пришёл не на пустое место, до него командой руководил Сергей Анатольевич Мяус, у которого несколько иной взгляд на хоккей. После Янко тренером был Михаил Викторович Быков, его игровая концепция нацелена на сбалансированный хоккей.

 

А из тренеров я больше всего благодарен первому наставнику - Александру Николаевичу Савченко. Если бы не он, не было бы и хоккеиста Рязанцева.

 

pacha

 

 - В московском «Динамо» главным тренером работал вышеупомянутый шведский специалист Тони Линдквист. Нашли с ним общий язык?


- Наверное, поначалу я не понимал его требования. Старался выполнять его установку, но было внутреннее сопротивление: привык играть с большим диапазоном. Для Линдквиста очень важен был контроль мяча по примеру футбольной «Барселоны»: пас, пас, пас, как можно меньше риска и неоправданных потерь, чтобы соперник как можно чаще играл без мяча.

 

«Динамо» под его руководством тогда было на голову выше всех в суперлиге. И для меня до сих пор загадка, почему мы проиграли «Енисею» в финале чемпионата страны-2014. Вели с преимуществом в три мяча, а после этого красноярцы забили совершенно невероятные голы. Не умаляю заслуг «Енисея», но, наверное, в тот день все звёзды сошлись в пользу наших соперников.

 

- В последнем чемпионате страны вы забили 62 мяча, повторив свой рекорд результативности за сезон, установленный семь лет назад. В чём сходство и различие этих бомбардирских достижений?


- Откровенно говоря, с каждым сезоном голы даются всё сложнее и сложнее. Отличие в том, что в «Кузбассе» у меня был диапазон действий от своих до чужих ворот, старался участвовать во всех комбинациях, а в «СКА-Нефтянике» больше играл в завершающей стадии атак.

 

 - Всего в суперлиге русского хоккея на вашем счету 854 гола. Сверхзадача - тысяча?

 

- Честно говоря, хотел забить тысячу голов. Не то чтобы жил этой идеей, но было такое желание. Сейчас по понятным причинам эта тема неактуальна. Сегодня на первом плане другая задача: принести максимальную пользу своему новому клубу. Показать хороший результат и оставить о себе добрую память.

 

 IMG 1343

 

IMG 0013

 

- Вам довелось играть со шведами в нескольких клубах. Какие впечатления?


- Не встречал плохих шведов, только положительные эмоции от общения с ними. Другое дело, что, не зная язык, лишний раз не поговоришь.

 

- А шведы учили у нас русский язык?


- Здесь не всё зависит от желания: кому-то дано, а кому-то не дано. К примеру, Моссберг знал всего несколько слов, а вот Хеллмюрс неплохо говорил по-русски. С большим желанием общался с нами в Хабаровске Фагерстрём, он даже называл себя русский Фагер.

В свою очередь, самостоятельно учил шведский язык Макс Ишкельдин. Как я говорил, есть тяга к этому у Алексея Чижова. По-хорошему ему завидую.

 

- В Швеции, да и в нашей стране хоккей с мячом уходит под крышу. Нравится эта тенденция?


- Мне нравится играть на улице, но крытые катки – веление времени. Новое поколение болельщиков не заманишь на стадион в мороз, молодёжь предпочитает смотреть хоккей в комфортных условиях. И для них важна не только игра своей команды, хотя это, конечно, на первом плане, но и что-то ещё, к примеру, яркое шоу. Словом, надо заниматься продвижением вида спорта.


- Из Швеции возвращаетесь через год?


- У меня контракт на один сезон, а дальше не стоит загадывать, не строю долгосрочных планов. Возможно, останусь там, возможно, вернусь, если буду востребован в нашей суперлиге. Семья остаётся здесь. Жена Светлана работает в Кемерове врачом-косметологом, у нас двое маленьких сыновей – Александр и Егор. Наш дом в Лесной Поляне, раньше бывали там наездами в отпускное время, а теперь капитально обустраиваемся. Из Новосибирска переедут сюда мои родители, уже купили им недвижимость. Конечно, из Швеции вернусь в Кемерово, к родным, к семье. С годами пришло понимание: хорошо в семье – хорошо и на работе.

 

 Ð¤Ð¾Ñ‚о Виталия Афанасьева.

 Александр Ким, Дмитрий Логинов, Алексей Чижов и Павел Рязанцев в шведском клубе АИК.

 

- Сегодня никого не удивишь спортивным долголетием, в том числе и в хоккее с мячом. Юрий Логинов закончил карьеру в 47 лет, Андрей Золотарев продолжает в 48 лет...


- Не стоит забывать, что и Логинов, и Золотарев – защитники, а у хоккеистов этого амплуа, особенно на позиции либеро, всё-таки меньше объём работы, чем у игроков группы атаки. У них меньше километраж за матч, чем у полузащитников и нападающих.

 

Вообще у каждого свой спортивный век, здесь всё очень индивидуально. 

 

Не скажу, что я профессионал до мозга костей, не пропадаю на стадионе с утра до вечера: зимой часто холодно, а в «крытке» за тобой выстраивается очередь. Оставался после тренировок, когда понимал, что мне надо подтянуть определенные технические элементы: удар, дриблинг. И сегодня пробую какие-то новые элементы. Учиться никогда не поздно.

 

- Что пожелаете молодым хоккеистам?


- Зарубить на носу: на одном таланте далеко не уедешь. Забыть о юношеских достижениях и пахать, пахать, пахать! Надо каждый день доказывать, что достоин выступать в команде мастеров и ставить перед собой максимальные задачи, стремиться сыграть в сборной России.

 

... Квартет россиян успешно адаптируется в шведском клубе. В Кубке мира АИК с помощью наших соотечественников вышел в четвертьфинал, а на недавнем турнире «ЭксТе Кубок» в Юсдале пробился в финал, где уступил архангельскому «Воднику». Удачи Павлу Рязанцеву и его команде в чемпионате Швеции!


Пресс-служба ХК «Кузбасс»


Личное дело

 

РЯЗАНЦЕВ Павел Алексеевич


Родился 19 мая 1981 года в Новосибирске.

 

Нападающий. Заслуженный мастер спорта. Первый тренер – Александр Николаевич Савченко.

 

Клубы в карьере: «Сибсельмаш» (Новосибирск) – 1998-2000, «СКА-Забайкалец» (Чита) – 2000-2001, «Уральский трубник» (Первоуральск) – 2001-2006, «Кузбасс» (Кемерово) – 2006-2012, «Динамо-Москва» - 2012-2015, «СКА-Нефтяник» (Хабаровск) – 2015-2019, АИК (Швеция) – 2019-

 

Чемпион мира-2007, 2008, 2011, 2013, 2015, серебряный призёр чемпионатов мира-2009, 2010, 2012.

 

Чемпион России-2013, 2017, 2018, 2019. Обладатель Кубка России-2007, 2012, 2016, 2017, 2018, Суперкубка-2013, 2014, 2017, 2019. Обладатель Кубка мира-2013.

Серебряный призёр чемпионатов России-2009, 2014, 2015, бронзовый призёр-2007, 2008, 2010, 2016.

 

В чемпионатах России провёл 533 игры, забил 854 мяча. Третий бомбардир в истории «Кузбасса» - 318 голов, рекордсмен команды по результативности за сезон – 62 мяча.

 

ПОМОЩЬ ВОЛОНТЕРОВ

 

pilon sm

 

 

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ САМОИЗОЛЯЦИИ

 

listovka sm

 

 

#ВахтаПобедыКузбасс

 

vahta pamyati

 

 

 

Дорога памяти - фотогалерея участников Великой Отечественной войны

 

doroga pamyati 

 

 

75 лет победы. г.Кемерово в годы войны

 

 

 

 

Ржевский мемориал

 

 

rzev

 

Профилактика вирусных инфекций

 

 

prof virus

 

Симптомы COVID-19

 

 

covid-19 simpt

 

Время жизни коронавируса на различных поверхностях

 

 

virus life

 

на правах рекламы

Баннер

 

d5qx9lazisa

ako2020 kemerovo 20 Кемеровский городской Совет народных депутатов Управление культуры, спорта и молодежной политики г.Кемерово Кемеровский центральный универмаг Губернский центр спорта
 vesti 2045 sport fm kuzbass85 Кузбасс спортивный  Комсомольская правда Правильное радио 
2009-2010 © Хоккейный клуб «Кузбасс»
650000, Кемерово, ул. Кирова, 41 | Телефон\факс: +7 (384-2) 36-00-15
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика