Тел. 8-905-919-19-20

Тренер Ачкасов Владимир Николаевич.
Баста: Русский хоккей - удивительный вид спорта
03.10.2019 15:00

Известный российский рэпер и фанат ЦСКА Баста в эксклюзивном интервью «Вечерней Москве» рассказал, как пишет свои песни, о моральной поддержке русского хоккея, почему любит регби, зачем снимает шляпу перед вратарем Игорем Акинфеевым и как относится к скандалу с участием хоккеиста Евгения Кузнецова.

Звезда русского рэпа Василий Вакуленко, выступающий под псевдонимом Баста, — человек без звездной «шелухи». На свои сольные концерты он собирает зрителей больше, чем на календарные матчи все профессиональные армейские клубы вместе взятые — футбольный, хоккейный, баскетбольный. Однако, несмотря на бешеную популярность, Баста не считает зазорным взять интервью у Игоря Акинфеева, далек от высокомерия в общении с прессой, на одном языке разговаривает с простыми болельщиками и от всей души поддерживает становление регби-клуба ЦСКА.

На регби в «Лужниках» мы с Бастой и встретились. На открытии Кубка Вооруженных Сил по регби-7 Василий нанес символический удар по «дыне», поприветствовал лучшие команды вузов Минобороны России, после чего спокойно и откровенно ответил на вопросы корреспондента «ВМ».

РЕГБИ — ДА. ЭТО БРУТАЛЬНО, ЭТО КРУТО

— Василий, у вас завтра концерт в Ледовом дворце в Ярославле, а вы в «Лужниках» на регби. Почему?

— Каждый год я езжу на концерт в Ярославль, с ребятами мы привозим цветы на место гибели хоккеистов местного «Локомотива». Там я буду завтра обязательно. А сегодня я рядом с регбистами ЦСКА. Мы уже полтора года плотно взаимодействуем с этим клубом. С президентом РК ЦСКА Алексеем Митрюшиным мы друзья, близко общаемся, у нас общие интересы по продвижению армейских идей в спорте.

— Идеи революционные?

— Хотим придать этому спортивному проекту новый человеческий уровень, привлечь болельщиков к регби и детвору для занятий этим видом спорта.

— Спорт в Москве, где много соблазнов, это круто?

— Спорт — это всегда и везде круто. Сейчас новое время, и любой молодой человек, приходя в спортивную секцию, может добиться многого в жизни. И в плане популярности, и в плане финансовом. Сам я ростовчанин, но Москве отдаю должное. Отношение к спорту здесь удивительное, что к профессиональному, что к массовому.

официальная страница Басты в Facebook

— Вы активно тренируетесь?

— Четвертый месяц уже адски занимаюсь ОФП. Хожу на тренировки через день.

— Что мешает попробовать свои силы в регби?

— Меня щелкнут соперники, как орешек. В нашем возрасте уже надо держаться спорта. На тренировках еще боксом занимаюсь для себя. Выступать на ринге не собираюсь. Да, хочется заниматься спортом, но нет желания падать.

— Понятно, какой вид спорта для занятий вы посоветовали бы московским мальчишкам… Конечно, регби.

— Регби — да. Это брутально, это круто. Я бы в детстве занимался регби, если бы была такая возможность. Для общего развития это идеальный вид спорта, где будут рады ребятам самбистам, легкоатлетам, борцам. Еще я фанат советского бокса, ценитель красивой динамики ведения боя, борьбы.

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ ХАБИБА МНЕ БЫЛО СКУЧНОВАТО СМОТРЕТЬ

— В боях без правил тоже есть красивая динамика?

— ММА меня не восхищает. Последний бой Хабиба мне было скучновато смотреть. То есть я прогнозировал, что он победит, и понимал, как это произойдет. Знал, что Хабиб попробует подраться, побиться, потом немного пропустит ударов и поймет, что соперника нужно душить.

— Как вы относитесь к национальным видам спорта, например, к русскому хоккею, которым занимался ваш дедушка?

— Я морально поддерживаю русский хоккей, но везде успеть, к сожалению, не смогу. Но это удивительный вид спорта. Потому что физически и технически это другая подготовка, чем у хоккеистов, гоняющих шайбу. Известный защитник Данила Марков, который долгие годы выступал в НХЛ, мне рассказывал, что в Кузбассе ему довелось поиграть в русский хоккей. По словам Данилы, «шайбисты» умерли через три минуты игры по правилам русского хоккея на футбольном поле.

ЖЕНЯ КУЗНЕЦОВ — ЭТО ВЕЛИКИЙ ХОККЕИСТ И ТАКИМ ОСТАНЕТСЯ

— В одном из интервью вы сказали, что хоккеист Евгений Кузнецов — «это вообще человек, про которого надо снимать кино: как он пришел в хоккей, как играет вдохновенно». А потом случился скандал: кокаин, отстранение Кузнецова от игр за сборную России. Вы не изменили свое мнение об этом хоккеисте?

— НХЛ показала, как надо правильно относиться к Кузе в этой ситуации. Ладно бы Кузнецов был злостным нарушителем спортивного режима и не раз попадался. Сейчас на него накинулись, демонстрируя свой высокий моральный облик. Надо просто немного всем выдохнуть и спустить колеса. Женя Кузнецов — это великий хоккеист и таким останется, несмотря на какие-то свои сложные этапы в жизни. Поэтому я от своих слов не отказываюсь. Мы же любим смотреть кино про великих людей, у которых в жизни были разные сложные этапы. У Жени был как раз такой этап. Мы же русские люди и не должны как стервятники накидываться и клевать, нужно, наоборот, сказать: «Парень, ты наш, мы здесь сами разберемся, мы тебя отряхнем, поднимем, потому что ты представляешь нашу страну». Вот так надо было сделать. А у нас поднялся весь комсомол. Каждый, кто мог, заклеймил.

— В этой ситуации надо было молчать, не порицать и отряхивать споткнувшегося героя российского спорта?

— Понятно, что кокаин — это моветон, понятно, что это очень плохо. Понятно, что хоккеист давно все понял и для него это будет большой урок. Давайте посмотрим лучше на его достижения, на его сложнейший, титанический путь к спортивной славе. А у нас любят унизить человека, особенно если он что-то из себя представляет. Я по-разному шел по своему жизненному пути, и мне встречались достойные люди, которые меня поправляли и говорили, как надо поступать в разных ситуациях. Но никто меня не тюкал, не мучил, не гнобил и не уничтожал.

— Выходит, футболистов Мамаева и Кокорина гнобили в тюрьме, но не уничтожили?

— Мамаев с Кокориным совершили уголовное преступление, они были осуждены и привлечены к ответственности. Все стали их защищать, но, если мы живем по закону, они должны были отбыть весь свой срок за решеткой? Давайте теперь каждого спортсмена, который выпивает, хоронить и втаптывать в грязь по полной программе. Человечнее надо быть, ребята. В этом здравый смысл.

НЕ НАДО ВТАПТЫВАТЬ ЛЮДЕЙ В ГРЯЗЬ

— Вы в курсе, что из-за нового скандала вокруг возможных манипуляций с допинг-пробами российских спортсменов, нашу национальную сборную, могут не допустить на Игры в Токио — 2020?

— Конечно. Это говорит только о том, что спорт — это больше, чем просто спорт. Это идеология, политика, экономика. Спорт используют для достижения разных целей, в том числе и геополитических. Я надеюсь, что здравый смысл все-таки будет побеждать и лидировать в принятии решений по поводу участия сборной России в Олимпийских играх. Посмотрим, как будет.

— Если российскую сборную не допустят к Олимпиаде в Токио абсолютно справедливо, как в таком случае российским болельщикам относиться к своим кумирам, уличенным в употреблении допинга?

— Относиться как к Жене Кузнецову. Нет разницы между ним и спортсменом, который употребляет допинг. Но не надо втаптывать людей в грязь, своих соотечественников надо поддерживать. Особенно в трудную минуту.

МОИ ПЕСНИ НЕ О ВИДЕ СПОРТА

— Вы пишете крутые песни и про спорт: «Моя игра», «Мама, я ЦСКА». На очереди композиция про регби?

— Еще я написал песню для СКА (Ростов). Про регби — нет. Понимаете, мои песни не о виде спорта, а об отношении к нему, к любимой команде. Армейское движение в целом меня привлекает. Но, понятно, что есть и другие важные мотивы для творчества.

— Расскажете о процессе создания ваших песен?

— У меня все как в спорте. Сначала ставлю перед собой понятную задачу. Хочется мне написать вот такую песню, и она рождается. Сажусь и пишу. Я все время пишу. Каждый день. Три тысячи у меня в айфоне текстовых файлов, заметок. Я их поправляю, придумываю, обкатываю. Важные вещи пытаюсь вложить в песню — символы, эмоции. Пытаюсь делать сильные вещи. У меня есть определенные ощущения, на которые я ориентируюсь.

КОГДА АКИНФЕЕВ ПРИХОДИТ В ГОСТИ, НУЖНО ВСЕМ СНИМАТЬ ШАПКИ

— Почему вы решили сделать интервью с Игорем Акинфеевым? Вы же не менее круты, чем он. Вы просчитали репутационные риски, когда задумали сделать этот проект?

— Я не парюсь из-за своей репутации. Я себя всегда невысоко ставлю. Спокойно к себе отношусь. Для меня Игорь Акинфеев — это художник и большой человек, очень крутой. Когда Акинфеев приходит в гости, нужно всем снимать шапки.

Рэпер Баста с дочкой Марусей / официальная страница Басты в Facebook

— Недавно два известных российских рэп-исполнителя презентовали песню о Москве.

— Этот шедевр надолго войдет в анналы. Теперь, я думаю, что пару лет никто из рэперов не будет про Москву петь. Тема закрыта. А свою песню о столице я уже давно написал. Она, конечно, не такая позитивно ориентированная, более реальная.

— Вам было стыдно за свои песни?

— Какое-то время «Моя игра» казалась мне наивной, текст — слишком простым. Но это мои шаги, мои ошибки, мои неточности. Самое главное — это поддержка окружающих и прощение. Надо уметь прощать ошибки друзей и коллег. Через это мы станем самой сильной нацией на земле. Случился у людей провал с песней, они за это получат общественную порку, на их примере другим будет понятно, как дальше двигаться, какие песни действительно близки народу. Я так же попадал под общественные порки. Ничего страшного.

— Вам не страшно стать обласканным властью? Или это смерть для рэпера?

— Все песни, которые я пел, продолжаю петь. Меня слушают разные люди, в том числе во власти или в органах, и здесь я, как автор, не хочу выбирать и говорить, что кто-то из слушателей мне подходит, а кто-то нет. Я благодарен каждому человеку, который меня слушает. Возможно, мои песни на кого-то повлияют в принятии каких-то правильных жизненных шагов. Я буду счастлив. А делить моих слушателей на группы я не желаю. Мы и так разделены тысячами границ. Наоборот, России нужно единство.

— Вы рассуждаете как политик.

— Политика мне неинтересна, чиновником я быть не собираюсь, мне предлагали стать депутатом. Но это не моя тема.

— Ваша тема: рэп, регби, ЦСКА, СКА (Ростов)?

— Да. Мне нравится молодость, мне нравятся взаимоотношения с болельщиками. Я занимаюсь тем, что мне по душе.

Автор Руслан Карманов

По материалам сайта Вечерняя Москва